Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многодетная семья – это семья, в которой воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. Они могут быть как родными, так и усыновленными – биологическое родство в данном случае роли не играет. Как только младшему исполняется 16 лет, родители лишаются льготного статуса. Исключение – продолжение обучения ребенка в школе: в такой ситуации льготный статус продолжает действовать, но до тех пор, пока он не получит аттестат или не достигнет 18 лет.

В пределах столицы России и Московской области ставку автоналога определяет мощность (количество лошадиных сил) средства передвижения, вместе с тем на дорогие автомобили со стоимостью превышающей 3 млн. р. применяют повышающий коэффициент.

Несмотря на это можно выделить ряд организаций и физ. лиц подпадающих под категорию льготников, в числе основных и семьи, где воспитывают трех и более детей.

Налоговое законодательство допускает возможность наделить регионы правом самостоятельно устанавливать нормы налогообложения (ставка) на автотранспорт, включая перечень послаблений и основания их предоставления.

Указанные аспекты прописаны в локальных нормативных актах принятых уполномоченными представителями органов местного самоуправления.

В отношении налоговых льгот для лиц, проживающих в Московской области в части существующих преференций должны руководствоваться Законом «О льготном налогообложении» от 24.11.2004 г.

Что касается жителей Москвы, действующие значения преференций определены в Законе «О транспортном налоге».

Учитывая данные нормативно-правовые акты, список лиц, получивших освобождение от уплаты в доход государства обязательных безвозмездных платежей, включает и граждан, которые имеют официальный статус многодетных родителей.

При этом не имеет значения, являются ли дети родными или их усыновили либо передали под опеку.

В части предоставления налоговых привилегий также роли не играет и финансовое положение семьи, является она полной или нет.

Главное основание претендовать на льготы – документально подтвержденный факт воспитания трех и более несовершеннолетних детей.

Новые льготы на транспорт в 2022 году

В пакете мер поддержки граждан, который был принят в связи с ростом санкций и ограничений со стороны Европы и США, введена новая льгота для физических лиц по транспортному налогу.

Раньше, сборы проводились с владельцев автомобилей, стоимость которых превышает отметку в три миллиона рублей. Теперь же цифры изменились: если вы не относитесь к другим льготникам, то будете платить налог, только если машина стоит дороже десяти миллионов рублей.

Такое решение принято вместе с другими мерами поддержки для того, чтобы обезопасить граждан в связи с растущим уровнем инфляции и резко возросшим уровнем потери доходов.

Процедура подтверждения та же: нужно подать заявление в налоговую с документами, которые подтверждают, что стоимость машины не превышает нового установленного порога.

Получить юридическую помощь по налоговым льготам можно на нашем сайте.

Законом предусмотрена скидка на оплату налога на имущество для родителей с тремя и более детьми. Она зависит от количества несовершеннолетних. Налог может быть уменьшен на стоимость 5 кв. метров от общей площади квартиры, части квартиры и комнаты. В отношении дома или его части метраж больше — 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего. Для расчета берется кадастровая стоимость недвижимости. Узнать ее можно на сайте Росреестра.

Однако такая налоговая льгота действует не во всех регионах. Местные власти могут уменьшить или увеличить налог на имущество. Например, в Рязани многодетные могут не платить налог за 1 объект каждого вида: квартиру, дом, гараж. Для этого необходимо подтвердить, что доходы родителей не превышают прожиточного минимума.

Узнать о том, какие льготы на налоги положены родителям с тремя и более детьми в вашем регионе, вы можете в налоговой инспекции по месту жительства. Также эти сведения выкладывают на сайте местного органа власти.

Необходимые документы

В отделение налоговой службы (в некоторых регионах есть возможность подать бумаги в многофункциональный центр) нужно предоставить такой комплект документов:

  1. паспорт матери или отца многодетного семейства (плюс нотариально заверенная доверенность, если семью представляет доверенное лицо),
  2. документ о правах собственности на транспортное средство,
  3. удостоверение статуса многодетной семьи, при наличии,
  4. свидетельство о заключении брака,
  5. свидетельство о расторжении брака, в случае, когда разведенный родитель создал новую семью (с приложением бумаг, доказывающих совместное проживание детей и родителей),
  6. все свидетельства о рождении детей, которым еще не исполнилось 18 лет (или 23 года, если дети являются студентами очной формы и обучаются на бюджетной основе),
  7. документы, подтверждающие факт усыновления/удочерения ребенка, если заявители являются усыновителями,
  8. документы, подтверждающие наличие прав на опеку над детьми, если заявитель — опекун несовершеннолетнего,
  9. документы из ВУЗа или справка о прохождении военной службы совершеннолетнего (если законом региона предусмотрено продление льготы в случае обучения или службы в армии ребенка до 23 лет),
  10. декларация по форме 2-НДФЛ, свидетельство о перечислении средств в счет уплаты транспортного налога (в случае получения вычета).

Ошибка № 1: Неуплата налога, требуемого к перечислению в налоговом уведомлении, на основании того, что многодетной семье положен налоговый вычет.

Комментарий: В данном случае транспортный налог подлежит уплате, и уплаченные вами деньги ФНС вернет на банковский счет.

Ошибка № 2: Заполнение заявления на предоставление льготы по транспортному налогу в регионах Адыгея, Коми, Дагестан, Бурятия.

Комментарий: Местные власти данных субъектов РФ на сегодняшний день не утверждали никаких льгот по налогу на авто для семей, имеющих много детей. Помимо перечисленных регионов, льготы не предоставляются в Башкортостане, Магаданской и Нижегородской областях и других регионах, однако со временем субъектов, где многодетной семье не положены льготы в отношении транспорта, становится меньше.

Ошибка № 3: Уплата налога на машину при получении письма от сотрудников ФНС, когда многодетной семье полагается понижающий коэффициент или освобождение от налога.

Комментарий: В этой ситуации налог на транспорт платить не нужно, даже если придет уведомление. Необходимо обратиться в местную налоговую, чтобы уведомление было полностью аннулировано или пересчитано.

Какие ТС могут не облагаться налогом

Транспортное налогообложение в случае с многодетными семьями, а также другими нуждающимися слоями населения не касается таких автомобилей и транспортных средств:

  • весельных и моторных лодок, имеющих мощность до пяти лошадиных сил;
  • специально оборудованных автомобилей для людей с инвалидностью;
  • автотранспортных средств, которые были выданы на бесплатной основе в социальном органе;
  • различных морских суден;
  • техники, которая задействована для промышленных сельских работ;
  • автомобилей экстренной службы;
  • авто, находящихся в розыске, угоне. Для этого нужно вовремя подать в уполномоченный орган заявление об угоне.

Отказ в налоговой льготе на транспортное средство

Причиной для отказа в освобождении многодетных от транспортного налога могут послужить следующие основания:

  • Лишение одного или двоих родителей прав на воспитание детей. Льгота может быть возобновлена в случае определения в судебном порядке их дальнейшего места проживания с другим родителем.
  • Несовершеннолетний отбывает срок в местах лишения свободы за совершённое уголовное преступление.
  • Ребёнок или несколько детей находятся на полном государственном обеспечении, например, содержатся в интернате. Исключением являются случаи, если ребёнок имеет инвалидность и постоянно проживает в специализированном реабилитационном учреждении.
  • Для некоторых регионов необходимо, чтобы многодетная семья была признана малоимущей. Если доход работающих членов семьи превышает установленный в субъекте лимит, этот факт является причиной отрицательного решения.

Если вы не согласны с отказом в назначении налоговой льготы на транспортное средство, то вправе обжаловать решение в судебном порядке. Предварительно следует проконсультироваться с юристом, чтобы избежать лишних финансовых трат. В противном случае при наличии законных оснований в ходе судебных прений также будет вынесено постановление об отказе в удовлетворении иска.

В заключении следует отметить, что если ваша семья соответствует всем указанным выше требованиям и вы проживаете в регионе, в котором предоставляется послабление на уплату налогов на транспортное средство, следует воспользоваться своим правом и обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение налоговой службы.

Уплата налога на ТС многодетными

Освобождение от транспортного налога многодетных семей происходит на местном уровне. Федеральные власти лишь контролируют общие моменты (объект налогообложений, границы ставок).

Читайте также:  Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

Выяснить, актуальна ли преференция в регионе, можно в районной администрации или налоговой службе. Перечень основных нюансов выглядит следующим образом:

  • Преференция предоставляется лишь на автомобили. За прочие виды транспортов придется уплачивать стандартную сумму.
  • Освободить многодетную семью от уплаты налога можно лишь на 1 машину. При наличии нескольких ТС придется определяться, на какой автомобиль получать льготу. Право выбора предоставляется родителям.
  • Распространится скидка на одно транспортное средство, даже если владелец успел за 1 месяц снять с регистрации старую машину и оформить новую. Второй автомобиль подлежит налогообложению на общих основаниях.
  • Несколько однотипных преференций не суммируются. Родителю предстоит 1 выбрать из предлагаемых скидок.

В каких регионах действуют льготы

В каждом регионе действует индивидуальный льготный режим. К примеру, налог на автомобиль многодетным семьям в Москве в 2022 году не начисляют. То есть многодетных владельцев авто полностью освобождают от уплаты налога и не учитывают мощность двигателя. Такой же порядок — в Архангельской, Ростовской, Рязанской, Саратовской областях, Республиках Дагестан, Саха и Хакасия, Камчатском крае, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах.

В Московской области тоже действует 100% льгота, но учитывается ограничение по мощности автомобиля — 250 лошадиных сил. Точно так же льготируют и в Тверской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В Новгородской многодетные автовладельцы заплатят 50% от исчисленного налога при любой мощности транспортного средства, а во Владимирской и Орловской областях налог составит те же 50%, но инспектор учтет лимит мощности в 250 лошадиных сил. В некоторых регионах установлено ограничение не только на мощность машины, но и на доход многодетной семьи. Как пример — в Приморском крае льгота для авто мощностью 150 л. с. составляет 100%, но ее предоставят только тем, кто имеет среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

А в некоторых регионах льготы по транспортному налогу многодетным вообще не дают. К таким субъектам РФ относятся:

  • Адыгея;
  • Республика Алтай;
  • Астраханская область;
  • Вологодская область;
  • Забайкальский край;
  • Ивановская область;
  • Ингушетия;
  • Кабардино-Балкария;
  • Калининградская область;
  • Калмыкия;
  • Карачаево-Черкессия;
  • Коми;
  • Мордовия;
  • Пензенская область;
  • Северная Осетия;
  • Татарстан;
  • Томская область;
  • Тыва;
  • Чеченская Республика.

Упрощение процесса получения льготы

Чтобы многодетная семья получила льготу на сбор, раньше нужно было собирать пакет документов. Сейчас эта процедура занимает минимум времени и документов. Один из родителей должен подать заявление в налоговую службу. Вот и все. На месте сотрудники сами уже сделают запросы в нужные службы и оформят льготу.

Размер налога, который должны были уплатить с автомобиля до 120 л.с., составляет две тысячи шестьсот рублей, а с микроавтобуса – четыре тысячи шестьсот рублей за отчетный год. Остаются еще категории граждан – родители и опекуны в многодетных семьях, которые платят налоговый сбор за транспорт, потому что мощность их двигателя превышает установленные нормы. Эта группа граждан с надеждой ожидает снятия ограничения по мощности двигателя.

Вместо налоговой, можно отнести заявление в МФЦ. Посетите местный центр услуг, чтобы уточнить, какие именно нужны документы для оформления льготы. Как правило, специалисты принимают в порядке электронной очереди, поэтому не забудьте взять талончик.

Транспортный налог многодетным семьям

В Налоговом Кодексе РФ предусмотрена возможность пользоваться льготами. Многодетность дает семьям, в которых воспитывается больше троих детей, право на оформление льготы на транспортный налог для многодетных семей. Оплата со скидкой благоприятно скажется на бюджете, что является главной причиной обращения в ФНИ.

Размеры и условия получения льготы для каждого регионального субъекта устанавливается в соответствии с финансированием и текущими вопросами, и зависят только от решения власти на местах. Оформляют документы в налоговой инспекции. При составлении заявления, лицо, которое будет оформлять льготу на транспортный налог многодетным семьям должно принести оригиналы и копии ценных бумаг и документов.

Оформляют бумаги один раз, после пользуются правом платить со скидкой.

Документы для оформления льгот на транспортный налог

При подтверждении статуса льготу применяют в полном объёме либо частично. Основания для предоставления таких поощрений влияют на то, какие собираются документы. Примерный список выглядит так:

  1. Заявление на полное, частичное освобождение от уплаты сборов.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Свидетельство о рождении каждого ребёнка младше 18 лет.
  4. Свидетельство о регистрации ТС. Оно подтвердит, что гражданин на законных основаниях владеет транспортом. Документ подробно описывает технические характеристики.
Читайте также:  Как платить НДФЛ при выплате больничного в 2021 году?

Отдел соцзащиты и другие подобные уполномоченные органы контроля помогают с подтверждением статуса многодетных.

Заявление на получение льготы идёт от собственника транспорта либо его представителя. В законах не установлена типовая форма документов. Разрешается самостоятельно скачивать образцы, заполнять их.

Важно, чтобы текст документа включал такую информацию:

  • Дата, подпись заявителя.
  • Указание периода по налогам, за который запрашивают льготу.
  • Основание, на котором от налогов освобождают полностью или частично.
  • Описание собственника вместе с характеристиками, присущими транспорту.
  • Наименование налоговой службы, куда передают документы.

Законы регионального уровня приводят к изменениям в перечне льготников. Повторная подача аналогичных заявлений обязательна каждый год. Ведь и сами дети могут достичь определённого возраста, когда право на льготы теряют. Платит ли многодетная семья транспортный налог при таких обстоятельствах? Ответ будет положительным.

Транспортный налог для семей с ребенком-инвалидом

Покупка авто значительно упрощает вопрос с передвижением, что особенно актуально для тех, кто воспитывает ребенка с инвалидностью.

Однако вместе с упрощением семьи получают и дополнительную финансовую нагрузку, ведь согласно НК РФ, граждане-владельцы транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в обязательном порядке вносят налог за владение машиной или другим ТС.

Для уменьшения нагрузки для семей с ребенком-инвалидом законом предусмотрены льготы, в том числе налоговые.

Из нашей статьи вы узнаете, какие есть преференции при оплате пошлины за владение авто для этой категории граждан, нужно ли платить транспортный налог, если в семье есть ребенок с инвалидностью, а также как воспользоваться льготами при уплате налога за машину, кто может их оформить и от чего зависит размер и наличие преференций.

Транспортный налог пополняет региональный бюджет, поэтому вопросы относительно его перечисления, расчета, размера, уменьшения и полного освобождения за счет льгот принимается региональными властями (согласно статье 356 НК).

Как следствие – в одном городе/области семья с ребенком-инвалидом может вовсе не вносить транспортную пошлину, а в другом – получить скидку или не иметь преференций по этому виду налога. Будет ли льгота для этой категории граждан, зависит от финансового состояния региона.

Поэтому о том, есть ли преференции по транспортному сбору, лучше уточнять на сайте ФНС или обратившись в МФЦ.

В случае если подобных послаблений для вашей семьи по месту проживания ранее не было, советуем уточнить, нет ли изменений. Вопрос налогообложения в этом случае регулируется законодательными актами регионов, которые могут быть приняты или изменены в любой момент.

Обратите внимание: если преференция по уплате транспортного налога положена, то оформить ее могут не только биологические родители, но и усыновители, попечители.

Однако применение льготы на налогообложение машины возможно не во всех случаях, есть ряд ограничений. При назначении преференции могут учитывать:

  • мощность двигателя автомобиля – как правило, она ограничена значением 150-200 л.с.;
  • группу инвалидности – родители детей-инвалидов с 3 группой не всегда могут рассчитывать на преференции при внесении автомобильного сбора;
  • материальное положение семьи;
  • год выпуска транспортного средства.

Налоговая льгота на имущество многодетным

Все собственники недвижимости имеют вычеты по налогу на имущество, которые заключаются в уменьшении облагаемого налогом метража. Если речь идет о комнате, то исключаемая площадь – 10 м2, для квартиры – 20 м2, для дома – 50 м2.

Метраж уменьшается, а налог начисляется лишь на разницу. Количество объектов неограниченно.

С прошлого года для многодетных семей появились добавочные вычеты: плюс 5 м2 на каждого ребенка за комнату/кв-ру и по 7 кв.м для дома. При минимальном количестве детей (трое), облагаемую налогом площадь можно снизить:

  • на комнату 10+15 = 25 м2;
  • на квартиру 20 + 15 = 35 м2;
  • на дом 50 + 15 = 65 м2.

Нетрудно подсчитать, что если жилье небольшое, то льготник может рассчитывать даже на нулевой налог. Единственный минус в том, что воспользоваться льготой можно лишь на один из объектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *