Как продать участок если он в долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать участок если он в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предполагает продажу доли (не выделенной в натуре части) земельного участка. Ключевым преимуществом этого способа является то, что собственник может продать часть своего участка, фактически, моментально. Для этого не потребуется оформление каких-либо дополнительных бумаг. Причем, на продажу может быть выставлена любая доля имущества: это может быть как половина участка, так и его 1/200 часть.

Стандартный пакет документов для продажи земли включает:

  • паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
  • выписку из ЕГРН
  • документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство

Дополнительно могут потребоваться:

  • межевой план
  • разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
  • нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
  • справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ

Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Владельцами земли на правах долевой собственности могут быть как родственники, так и посторонние друг другу люди. Каждый из собственников вправе распоряжаться своей частью территории по собственному усмотрению – продавать, дарить, завещать или использовать по прямому назначению.

Продажа доли земельного участка возможна только при соблюдении ряда условий:

  • размер части четко определен в выписке ЕГРН или по соглашению сторон;
  • участок имеет четко определенную долю, например, 1/3 часть;
  • земля поставлена на кадастровый учет;
  • другие участники долевой собственности уведомлены надлежащим образом;
  • отчуждение части участка не нарушает целостности территории, то есть продаваемая доля может быть выражена в натуре;
  • реализация не наносит ущерба правам собственности других совладельцев.

Земельные территории подразделяются на делимые и неделимые. Делимые – это такие наделы, разделение которых на части не меняет их предназначение и характеристику. Неделимые – это участки, которые невозможно поделить на отдельные части без причинения ущерба их назначению или стоимости. Примером неделимого участка является земля под МКД.

Долевая собственность применяется только к делимым участкам. Доли могут быть выделены изначально, например, при оформлении сделки купли-продажи, или определены в процессе использования. Если доли не указаны в ЕГРН, то определить порядок пользования участком стороны могут по соглашению или в судебном порядке.

Как продать часть земельного участка

Продажа части земельного участка, требует его деления. Для этого все также требуется разделить на 2 части исходный надел. Сделать это возможно посредством обращения в специализированную компанию, оказывающую землеустроительные услуги. Предварительно, потребуется согласовать свое намерение продать часть участка с остальными сособственниками, и если те не против, можно заниматься оформлением землеустроительной документации.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Свои услуги организация оказывает на основании подрядного договора. Перед заключением договора потребуется предоставить ряд документов, среди которых и соглашение совладельцев участка (если таковые имеются, для единоличного собственника такой документ не требуется).

Когда документация готова, производится регистрация созданных участков, потом и прав на него. Когда произошло фактическое образование части земельного участка – новый надел, который становится самостоятельным полноценным недвижимым объектом, последний может свободно участвовать объектом сделки.

Если реальный раздел невозможен, то объектом купли-продажи может выступать доля в праве собственности, при наличии уведомлении заблаговременно остальных совладельцев. Они могут приобрести эту долю на преимущественном праве, до тех пор пока собственник доли не заключил уже договор с третьим лицом.

Если сособственники не могут договориться полюбовно, обращаться стоит в суд.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Документальное оформление

При достижении согласия всех совладельцев производится регистрация сделки с предоставлением следующего перечня необходимой документации:

  • договора купли-продажи, предусматривающего стоимость доли земельного участка, порядок передачи денежных средств, детальную характеристику объекта недвижимости, права и обязательства сторон;
  • общегражданских паспортов, удостоверяющих личности продавца и покупателя;
  • кадастрового паспорта на объект недвижимости;
  • нотариально заверенной доверенности и паспорта доверенного лица при проведении действий через представителя;
  • правоустанавливающих документов на долю участка (акта о проведении приватизации, свидетельства о вступлении в наследство, передачу по договору дарения и т.д.);
  • правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН, выданной на замену свидетельства о праве собственности;
  • полученных письменных отказов от совладельцев о нежелании использовать преимущественное право выкупа при реализации сторонним лицам, не входящим в состав сособственников;
  • нотариально заверенного согласия второго супруга на заключение сделки, если продажа доли земельного участка осуществляется стороной находящейся в браке, а надел относится к составу совместно нажитого имущества;
  • документальных подтверждений, выданных бюро технической инвентаризации, о наличии построек на территории;
  • справки об отсутствии обременений (нахождения в залоге, ареста объекта недвижимости).

Как продать долю земельного участка другому дольщику

Чтобы осуществить продажу участка, потребуется получить отказ от проведения сделки от других собственников данного конкретного участка земли. Благодаря этому, происходит расширение перечня требующихся документов, которые необходимы для дальнейшего оформления сделки.

Для начала необходимо указать дольщику точную стоимость продаваемой доли земли. Здесь стоит отдельно акцентировать свое внимание на том, что при получении отказа от остальных собственников земельного участка, нельзя будет менять установленную цену данной доли.

Если подобные условия будут по каким-либо причинам нарушены, любой участник данной долевой собственности получит возможность в течение трех месяцев обратиться в суд для перевода на него прав покупателя земельного участка.

Если у владельца появляется право на осуществление продажи доли участка, обе стороны сделки, наконец-то, получают право на заключение договора в том же порядке, в котором происходит заключение договора купли-продажи земли. Только после этого можно приступить к следующему этапу процедуры.

Следующий этап заключается в подготовке всех необходимых для сделки документов. Пакет документов должен содержать:

  • Свидетельство о проведенной государственной регистрации права на эту долю, если оно имеется;
  • Различные правоустанавливающие документы, к примеру, договор о купле-продаже или аренде;
  • Выписка из кадастрового паспорта на данный объект недвижимого имущества.
Читайте также:  Налог на имущество при УСН для ООО и ИП

После завершения оформления данной сделки, новый владелец доли должен оформить ее в государственной регистрационной службе. К примеру, чтобы реализовать свою долю в праве собственности на землю, если на нем полностью отсутствуют любые объекты недвижимости, необходимо предоставить вместе с договором документ, содержащий реквизиты данного участка, в частности, его кадастровый номер и категорию, площадь, месторасположение и цену. В общем, должны содержаться все условия, важные для обеих сторон.

Не стоит забывать о том, что все дольщики имеют преимущественное право на выкуп доли по предложенной продавцом стоимости на равных условиях. Исключением является только продажа данной доли посредством публичных торгов.

Отдельно стоит отметить, что договор купли-продажи рекомендуется оформлять в письменной форме. Он должен подписываться обеими сторонами, принимающими участие в данной сделке. Обращаться за нотариальным удостоверением в контору необязательно.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы

Право собственности на участок передается, если собрана папка документов. Главный документ – договор купли-продажи земельного участка. В этой бумаге нужно указать все важные особенности территории, включая то, какой у неё кадастровый номер. Помимо этого указывается адрес, площадь, какое использование разрешено и т.п. Также нужно вписать данные о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные и т.п.). Чтобы договор был составлен, нужны паспорта сторон, межевой план территории, выписка ЕГРН. Когда договор готов, дальше нужно получить следующие бумаги:

  • Квитанция за госпошлину.
  • Паспорта владельцев (бывшего и будущего) и доверенных лиц, на имя которых выписана доверенность.
  • Заявление от собственника. Пишется по установленному образцу.

Возможно ли продажа доли объекта без межевания

В соответствии со ст. 6 ЗК РФ часть земельного имущества является самостоятельным предметом земельных правоотношений. Нормы ГК РФ определяют объектами гражданского товарооборота имущество, включая и недвижимые предметы. В их число входят и земельные участки (ст.128, 130 ГК РФ). Доли вещей как самостоятельные единицы не указываются.

Положениями ГК РФ установлено, что договором продажи участка во владение приобретателя передается земельная территория, которая должна быть конкретно определена с указанием её кадастровых и технических параметров (ст.549, 554). Земельным законодательством регламентировано положение о том, что объектом продажи могут выступать только земли, поставленные на кадастровый учет (ст.37).

Статьей 1 ФЗ-28 «О государственном земельном кадастре» определено, что в результате учета каждая земельная площадь получает соответствующие характеристики, позволяющие выделить её из всех и провести качественную и стоимостную экспертизу. Для этого объекту присваивается индивидуальный код. В соответствии со ст.19 Закона, для внесения записи в государственный кадастр необходимо предоставить в числе прочих документацию о проведении межевых работ.

Соответственно, чтобы реализовать часть земельного имущества, собственнику необходимо осуществить процедуры размежевания, в процессе которой осуществляется деление участка на самостоятельные объекты с определением границ. Учитывая, что права на недвижимость должны быть зарегистрированы в установленном порядке, владельцу нужно пройти процедуру, чтобы официально получить право на вновь созданный участок, после чего он вправе осуществлять его продажу.

Доля земельного участка и долевая собственность

Земельный участок может принадлежать как одному лицу, так и двум или более, что определяет возникновение права общей собственности.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная.

При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе. Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется.

Однако при осуществлении каких-либо действий или операций с ним (раздел, продажа, оформление в аренду или собственность, предоставление части участка в аренду) или спорах неизбежно возникает необходимость выделения доли каждого собственника.

Доля земельного участка подразумевает возможность для собственника пользоваться, владеть и распоряжаться своей частью земельного участка по собственной воле и усмотрению, вне зависимости от наличия либо отсутствия согласия других собственников.

Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст. 244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение. Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.

Юридическое понятие «доли» не связано с жилым пространством, которое можно обозначить в виде комнаты. Долей принято считать право на пользование и распоряжение определенным участком дома и земли.

Согласно ст. 246 ГК РФ, собственник имеет право отделиться от общей массы и реализовать свою долю в рамках сделки купли-продажи. Совсем не обязательно продавать долю другим совладельцам – можно найти стороннего покупателя. Правда, для этого придется учесть принцип о преимущественном праве покупки.

Важные правила:

  1. Собственник имеет право продать свою долю даже без согласия других владельцев жилого дома и земли.
  2. Вместе с жилой постройкой в сделку включают земельный участок под домом и, при желании, прилегающую территорию – в соответствии с размером доли.
  3. Совладельцы дома имеют право первыми выкупить долю – преимущественное право покупки. Обязанность продавца – уведомить о продаже всех дольщиков и, если один из них согласится с ценой и условиями, стороны могут заключить договор купли-продажи.
  4. Совладельцы утрачивают преимущественное право покупки доли спустя 30 дней (месяц) после уведомления о сделке. Отсутствие ответа считается нежеланием выкупать часть жилья и земли.
  5. Оформление сделок с общедолевой собственностью требует нотариальной формы.

Обратите внимание, что продажа доли не связана с продажей комнаты, кухни, гостиной или коридора. Нужно учитывать, что долю нельзя сравнить с жилым эквивалентом – это всего лишь имущественное право. Следовательно, и цена доли гораздо меньше, нежели стоимость отдельно взятой комнаты. Собственник имеет право выделить долю в натуре, т.е. выполнить перевод в жилое помещение – с отдельным входом, кухней, санузлом и другими частями жилья (ст. 252 ГК РФ). По мнению юристов это отличный вариант увеличить цену объекта и упростить оформление бумаг.

Как продать часть земельного участка

Прежде чем совершить сделку купли-продажи части земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, получите письменное согласие всех его владельцев. Для этого каждому долевому собственнику направьте письменное уведомление о намерении продажи объекта, указав при этом его продажную стоимость, которую вы в дальнейшем не вправе менять.

В случае изменения цены после рассылки уведомлений сделка может быть признана недействительной и отменена в судебном порядке, а долевые собственники будут восстановлены в правах покупателя.

Перед совершением непосредственно сделки подготовьте следующие документы:

  • Выписку из Единого государственного реестра недвижимости или иные документы, устанавливающие ваши права на объект продажи (договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о праве наследования и иные документы);
  • Кадастровый паспорт;
  • Документы на строения, расположенные на участке, при наличии таковых;
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Составить текст договора возможно как самостоятельно, так и с помощью уполномоченного лица, например, нотариуса.

С полным пакетом документов, включающим проверенный и подписанный договор купли-продажи, участники сделки должны обратиться в отделение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *