Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Когда можно восстановить право на наследство
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Можно ли получить наследство по истечению срока без суда?
Закон предусматривает восстановление прав на наследство без обращения в суд. Для этого нужно лично договориться со всеми, кто претендует или претендовал на имущество умершего человека.
При внесудебном порядке нужно получить согласие у тех, кто принял наследство. Члены семьи могут решить между собой, какая доля состояния отойдет тем, кто не вступил в права владения в шестимесячный срок. При этом, договоренность должна быть закреплена нотариусом.
В этом случае, пакет документов будет гораздо меньше и включает в себя личные данные каждого из наследников, свидетельство о смерти, информацию об оставленном имуществе и непосредственно часть с договором между сторонами. Однако подтвердить причины, по которым возникла задержка, все равно придется.
Этот способ подходит и в том случае, когда члены семьи, получившие права на наследство, могут утратить их, если находится претендент более ранней очереди. Тогда перераспределить доли гораздо проще при личных договоренностях, чем через суд, так как, например, дети и супруги по закону имеют больше прав на имущество, чем остальные родственники, даже если они уже владеют наследством. Аналогичная ситуация может возникнуть, если восстановить исковые срок хочет человек, которому положена доля имущества по завещанию, но при определенных обстоятельствах он узнал об этом слишком поздно.
Заверить решение между наследниками можно как у того же нотариуса, который составлял завещание или оформлял права на наследство, так и в любой другой организации, которая имеет лицензию государственного образца.
Зачем нужна исковая давность в наследстве
Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.
Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:
- если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
- если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
- если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
- если подается иск об оспаривании завещания;
- если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
- если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.
Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.
В какой срок можно подать иск по наследству
Для рассмотрения наследственных споров применяются общие и специальные сроки исковой давности по ГК РФ. Например, для оспаривания завещательных бланков применяется правила недействительности сделок. Поэтому срок давности может составить 1 год для оспоримой сделки, 3 года для ничтожной сделки. Также будут применяться следующие сроки давности:
- при восстановлении срока на принятие наследства можно подать иск не позднее 6 месяцев после устранения уважительных причин, либо с момента, когда истец узнал о своих правах на имущество покойного;
- иск о фактическом вступлении в наследство можно подать в любое время, в том числе после завершения наследственного дела, однако действует максимально возможный срок давности 10 лет;
- кредиторы вправе взыскать долги покойного с наследников в течение 3 лет с момента нарушения обязательств (если у покойного уже была просрочка по долгам на дату смерти, весь этот период зачтется в срок давности);
- подать в суд о признании наследника недостойным можно в срок до 3 лет с момента, когда был установлен факт противоправных действий.
Если срок давности пропущен, суд не имеет право рассматривать дело. По уважительным причинам такие сроки могут восстанавливаться. Однако действует и правило ГК о максимально возможном сроке обращения в суд – не позднее 10 лет. Для наследственных дел такой максимальный срок отсчитывается с момента смерти правообладателя.
Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?
Да. Такие способы есть.
Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.
Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:
- Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
- Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.
Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей
Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.
Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.
В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.
В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.
Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?
Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.
Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.
Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».
Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.
Порядок оформления без суда — свидетельства не получены
Срок давности вступления в наследство по завещанию будет точно таким же, как и при получении собственности по закону. Более того, процедура его восстановления в обоих случаях окажется одинаковой.
Предположим, потенциальный наследник пропустил по уважительной причине срок на оформление положенного ему наследства. При этом свидетельства о правах на имущество отозвавшимся наследникам на руки еще не выдали.
Тогда, чтобы не доводить дело до суда, человеку потребуется выполнить следующее:
- Подготовить справки, подтверждающие уважительность причины. В случае с досудебным разбирательством этот пункт не обязателен.
- Обговорить с другими наследниками ситуацию и попросить пересмотреть принцип раздела имущества.
- Обратиться к нотариусу и оформить письменное согласие всех наследников на переоформление собственности.
- Получить на руки свидетельство о вступлении в наследство установленного образца.
Звучит так, словно ничего особенного в операции нет. На деле же получить согласие всех наследников почти невозможно. Обостряется ситуация тогда, когда появляются наследники с обязательной долей. Например, несовершеннолетние дети или лица, находившиеся на иждивении у погибшего.
Понятие срока давности для получения наследства
Имеет значение наличие завещания. Если таковое составлено, процедура вступления заключена в переоформлении документов. В противном случае вступает в силу срок исковой давности по делам о наследстве. Это период, в течение которого претендент обязан заявить о своих намерениях, подтвердить наличие родственных связей, доказать, что является добросовестным правопреемником.
Необходимо учитывать, что по срокам давности вступление в наследство после смерти хозяина имущества возможно спустя полгода. Данное правило прописано в законах, в частности в Гражданском кодексе РФ. Распределение степени права претендовать на собственность основано на родственных связях, которые разделены в законах на категории. Вступление возможно, если есть законное основание считаться родственником и при этом завещание на имущество покойным не оформлялось.
Каков алгоритм при фактическом принятии наследства после 10 лет
Придерживайтесь следующего порядка действий:
- Соберите доказательства принятия наследства и представьте их нотариусу.
- Заполните бланк заявления о фактическом принятии наследства.
- Нотариус оценит представленную вами документацию и либо выдаст вам свидетельство, пересчитав предварительно доли других наследников, либо откажет в его выдаче. В последнем случае следует получить письменный отказ и идти в суд.
- Подготовьте и подайте в суд заявление об установлении факта принятия наследственной массы/иск (если есть разногласия с другими правопреемниками).
- При вынесении судебного решения в вашу пользу и вступлении его в силу предъявите его нотариусу для исполнения.
Срок исковой давности по наследственным делам
Бесплатная консультация адвоката по наследству Цены на услуги адвоката по наследству
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540
Срок исковой давности по наследственным делам строго определен законодательством и должен учитываться при рассмотрении дел о наследовании.
Жизнь такова, что часто родственники живут далеко друг от друга. Имущество, оставшееся после смерти близких людей, делится между всеми наследниками согласно закону или по завещанию.
По общей практике срок для вступления в законные права на имущество у родственников есть 6 месяцев.
Ввиду того, что некоторым наследникам не всегда удается присутствовать в делении собственности, законом предусматривается процедура пересмотра раздела недвижимости в пределах срока исковой давности.
Смещение сроков для оформления наследства
Предусмотренные сроки не являются абсолютными. Каждая ситуация является уникальной. Рассмотрим несколько вариантов.
Пример. Наследодатель отписал свою квартиру старшему сыну. Имущество не было собственностью супругов. Так как досталось мужчине по наследству от родителей. Остальная собственность в завещании не упоминалась. Сюда относится дом, земля, мини-трактор и депозит. Состав наследников по закону – жена и двое сыновей. К нотариусу обратился младший сын и супруга покойного мужчины. Старший сын наследодателя был на заработках. Он даже не смог приехать на похороны отца. Все имущество наследодателя отошло 2 членам семьи. Наследник по завещанию утратил право на квартиру. Молодой человек вернулся в родной город только через год. Обратившись к нотариусу, он получил отказ. Судиться с братом молодой человек не стал.
На примере видно, что завещание не является абсолютной гарантией получения наследства. Выгодополучатель должен своевременно подать заявление нотариусу. Иначе имущество могут принять другие родственники.
Пример. В результате смерти матери открылось наследство. Женщина была в разводе. Вопрос о выделении супружеской доли не стоял. Наследниками выступали 2 дочери покойной женщины. Они обратились к нотариусу в течение 6 месяцев. Документы были в процессе оформления. Однако через 4 месяца младшая дочь скончалась в результате ДТП. У покойной наследницы был малолетний ребенок, которому полагалась доля матери в порядке представления. Супруг умершей девушки подал заявление нотариусу в интересах ребенка. Срок для принятия имущества был менее 3 месяцев. Поэтому наследнику добавили еще 3 месяца для подачи документов.
Как видно, сроки для оформления наследства могут меняться в зависимости от обстоятельств:
- родственникам 1 линии или наследникам по завещанию дается всего 6 месяцев;
- претенденты 2 линии могут вступать в права наследования только через 6 месяцев;
- для наследников в рамках трансмиссии предусмотрено увеличение срока до 3 месяцев;
- наличие зачатого, но не рожденного ребенка.
Если нотариусу достоверно известно, что у наследодателя может родиться малыш, то он обязан приостановить выдачу бумаг. Ограничительная мера действует до рождения малыша.
Потенциальному наследнику полагается часть имущества отца. Правило действует даже при наличии завещания. Малолетние дети относятся к категории обязательных наследников. Наследодатель не может лишить их части имущества (ст.1149 ГК РФ).
Соблюдение сроков принятия наследства
Начиная со следующего дня после смерти лица (или с даты смерти, указанной в судебном решении), правопреемники имеют право обратиться с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства. И не имеет значения, происходит ли наследование по закону или по завещанию.
Как определить место открытия наследства, мы рассказали в этой статье.
Заявление подается наследником лично. Если правопреемник проживал с умершим на общей жилплощади, он имеет право и дальше пользоваться имуществом. Однако в будущем все равно придется доказывать в суде, на каком основании родственник владеет имуществом и имеет ли он на это право.
Как подтвердить фактическое принятие наследства, вы узнаете, прочитав эту статью.
Спустя полгода со дня смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство всем, кто имеет на это право и выразил желание. Если лицо не предпринимает каких-либо действий, указывающих на желание вступить в наследство, это расценивается как пропуск срока. В таком случае право на наследство утрачивается.
Таким образом, если родственники не обратились в нотариальную контору или суд, они утрачивают право на наследственную квартиру, дом и другое имущество.
Однако пропуск шестимесячного срока не говорит о том, что правопреемник никогда не сможет вступить в наследство. Срок может быть продлен, но также и уменьшен. Все зависит от очередности правопреемника.
Срок исковой давности по наследственным делам о правах на недвижимость
Иногда возникают ситуации, в которых процедура оформления документов не может пройти гладко по причине отсутствия у наследника информации о том, что у него появилось право на имущество умершего. В этом случае остальные наследники могут разделить имущество между собой в долях, не учитывая при этом права отсутствующего лица.
Решение подобных вопросов производится в судебном порядке, т. е. только суд может вынести решение о восстановлении законных прав наследника. При этом законодатель ограничивает срок, в течение которого претендент на наследство может оспорить результаты его раздела, так называемой исковой давностью.
Срок исковой давности по наследству — это промежуток времени, в течение которого лицо может прибегнуть к помощи суда для того, чтобы восстановить свои нереализованные права (ст. 195 ГК РФ). Длительность срока исковой давности по наследственным делам — 3 года, за некоторыми исключениями (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Отсчет продолжительности срока исковой давности по наследству на недвижимость начинается со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что его права в отношении наследственной массы были нарушены (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Это значит, что не всегда он начинает исчисляться с момента кончины гражданина: если наследник не был осведомлен об этом факте (или о том, что ему полагается часть имущества умершего), считать нужно со дня получения им такой информации.
При этом максимальная продолжительность такого срока не может превышать 10 лет со дня смерти наследодателя (п. 2 ст. 196 ГК РФ).