Почему не нужно сдавать трудовую книжку в ПФР?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему не нужно сдавать трудовую книжку в ПФР?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы удивитесь, но даже владея трудовой книжкой, доказать свое право на выплату страховой пенсии не так-то просто. Даже в том случае, если этот документ вы купили много лет назад, и в течение всей рабочей жизни бережно следили за его состоянием и обязательным внесением внутрь сведений, могут произойти различные заминки.

Как оформлять бумажные справки

Многих беспокоит, нет ли в электронной книжке ошибок, уменьшающих трудовой стаж и размеры будущей пенсии. Проверить это очень легко, оформив выписку в Личном кабинете на портале Госуслуг. Уйдут на это считаные минуты. Скорость получения информации – ещё одно преимущество электронного формата. Нужно быть только зарегистрированным на портале и иметь подт­вержденную учётную запись. А если подтверждённой учётной записи нет – тоже нет никаких проблем. Нужно обратиться за выпиской к своему последнему работодателю, в местное отделение Пенсионного фонда или в МФЦ. По вашему выбору вам там оформят электронный файл с цифровой подписью или выдадут бумажную справку с печатью. Электронную или бумажную выписку из ЭТК также обязан выдавать уволняющемуся сотруднику работодатель.

При этом ни кадровики, ни сотрудники ПФР, ни работники МФЦ, оформляющие справки, прямого доступа к вашей электронной трудовой книжке не имеют. Вся эта информация закодирована и защищена от несанкционированного использования.

Как внести в ЭТК исправления, если неточности вдруг обнаружились? «По ошибкам, связанным с прошлой работой, надо обращаться к прежним работодателям или в ПФР, по записям о текущей работе – к нынешнему работодателю. Они сделают все нужные поправки по вашему заявлению», – советует Вячеслав Филиппов.

Могут ли отказать в предоставлении пенсии, если принести в ПФ РФ трудовую книжку

Так, например, Пенсионный Фонд нашей страны может изъявить вам официальный отказ в оформлении выплат материального обеспечения, если обнаружит в трудовой книжке:

  • ошибочные сведения;
  • опечатку;
  • недостаток сведений.

В этом случае сделать ничего будет нельзя, придется забирать неправильно заполненный документ, и идти с ним в суд, подавать заявление, и оспаривать вердикт ПФ РФ.

Какие документы нужно предоставить в ПФР

Если пенсия оформляется человеком самостоятельно, он должен предоставить в Пенсионный фонд пакет необходимых документов, в который, согласно Приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958н, входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС);
  • трудовая книжка, трудовые договоры, гражданские, авторские договоры;
  • военный билет (если есть);
  • справка о регистрации;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • документы об образовании;
  • справка о среднемесячном заработке за 5 лет подряд до 01.01.2002.

Восстановить трудовую

Восстановить трудовую никак нельзя, новая трудовая будет дубликатом. Для этого будет нужно обойти всех бывших нанимателей. Когда обнаружили потерю документа необходимо срочно сообщить об этом на предприятие, где вы последний раз работали. Предоставить туда заявление о пропаже.

Читайте также:  Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Потом в течение 15 дней, после его получения нанимателю необходимо гражданину предоставить дубликат.

Делаются в нем следующие записи:

  • стаж;
  • о заслугах;
  • санкции.

Засвидетельствовать присутствие стажа могут только уникальные документы. К таким относятся:

  • приказ о включении в штат;
  • договора трудовые;
  • ведомости выданных зарплат либо ЛС;
  • справка формы СЗВ-К;
  • выдержка с СЗИ-5;
  • остальные документы, доказывающие исполнение работ.

В дубликате потребуется показать итоговую сумму стажа, без указания, где человек работал.

Когда предоставленные работником бумаги о труде у бывших нанимателей содержат неполные данные, то добавлять их при заполнении дубликата вам не нужно.

Услуги по восстановлении

Документ может стать непригодным по разным причинам. Трудовая имела возможность стать обгоревшей при пожаре, разорваться и прочее.

Тогда гражданин имеет право требовать предоставление ему дубликата. Организация должна предоставить гражданину после его заявления в течение 15 дней иную трудовую либо вкладыш с надписью «Дубликат» в верхнем правом углу 1-ой странички. Кадровик должен все записи, из старой книжки, восстановить, если им нужна расшифровка. Записи, которые нельзя прочитать, надо засвидетельствовать сведениями из документов.

Когда фирма, в которой гражданин трудоустроен, прекратила существование, он может запросить ее архив о возобновлении стажа.

Надо прийти в ПФ, где собираются данные о стаже работы по результатам перечисленных ими взносов.

При утере новой трудовой (1-3 месяца) гораздо легче сделать новую, чем ждать 2 недели, пока ее восстановят.

Гражданин имеет возможность через ПФ восстановить трудовую и без помощи других, но тогда ему придется затратить много времени.

Если ответственность за утерю документа несет наниматель, то гражданину надо заявление написать ему о возобновлении трудовой.

Когда в потере трудовой виноват гражданин, то ему следует сделать следующее:

  1. Приготовить пакет необходимых бумаг – удостоверяющего личность документ и СНИЛС (и копию трудовой, если она есть).
  2. В филиале ПФР там, где он проживает, приготовить о потере трудовой заявление и прибавить к нему бумаги.
  3. В ходе разговора с работником ПФР постараться рассказать ему о местах своей работы.
  4. Обратиться с заявлением надо в филиал ПФР, который находится там, где гражданин прописан, иначе ему могут отказать.

Пошлина за восстановление трудовой никак не взимается. Это по времени займет от десяти до пятнадцати рабочих дней.

Последнее, что гражданин может сделать это послать исковое заявление в суд на нанимателя, при его отказе восстановить трудовую.

Как работодатели будут проверять информацию, полученную от соискателя?

Если работодателю важно убедиться, что предыдущим местом работы кандидата была конкретная компания, которую тот указал в своем резюме, он может попросить соискателя предоставить копию трудового договора с предыдущего места работы.

Правда, ни копия, ни даже оригинал трудового договора не расскажут о том, сколько человек проработал на конкретной должности — 2 месяца или 5 лет, или, например, какова причина увольнения. А наш человек любит иногда приврать — естественно, в свою пользу.

Если верить на слово не хочется, выяснить информацию о трудовой деятельности претендента на должность работодатель сможет двумя способами: либо попросить бумажную трудовую, либо проверить сведения в реестре, воспользовавшись своим электронным кабинетом.

Как подтвердить стаж, если документов нет

Даже если ПФР «завернул» заявление из-за нечитаемых записей в трудовой книжке, доказать стаж можно справкой с места работы или из архива. Но в 90-е предприятия разорялись и ликвидировались быстрее, чем успевали сдать документы в местный архив. Поэтому с достаточно большой долей вероятности может оказаться, что данных в архиве о зарплате за 80-90-е годы попросту не сохранилось.

На случай отсутствия документов в архивах закон предусматривает только один вариант подтверждения стажа:

  • если документы утеряны из-за стихийного бедствия и их невозможно восстановить, достаточно показаний двух и более свидетелей;
  • если документы утеряны из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и т.д. (не по вине работника), то тоже достаточно показаний двух и более свидетелей – но уже с оговоркой «в отдельных случаях допускается».
Читайте также:  Нормативы потребления электроэнергии в городах России в 2023 году

Если заявитель может найти свидетелей, с которыми работал в одно время и на одном предприятии, ему достаточно получить от них письменные показания (в свободной форме), а также главное – доказательство их трудоустройства на том же предприятии. То есть, вести этих людей в ПФР не нужно, но если у них тоже есть проблемы с подтверждением стажа (что вполне возможно – если утеряны все архивы), то их показания ПФР попросту не сможет принять как доказательство.

То есть, свидетельские показания – хороший вариант на случай, когда была утеряна лишь часть архивов, или же другие работники успели получить документы о трудоустройстве ранее.

Порядок подтверждения страхового стажа свидетельскими показаниями

Чтобы доказать необходимость включения в страховой стаж определенного периода осуществления работ, можно пригласить двоих свидетелей, с которыми ранее осуществлялась коллективная деятельности. При этом придется написать заявление с указанием того факта, что документы утеряны, и для доказательства правоты заявителя были привлечены свидетели. С собой в ПФР нужно будет принести следующие документы:

  • документ от гос. органов или справка из архива, свидетельствующая об отсутствии каких-либо документов, которые доказывали бы осуществление работ в указанный период времени;
  • документ от гос. учреждений или работодателя, свидетельствующий об утере бумаг о трудовой деятельности и о невозможности их восстановления;
  • документ от муниципальных или государственных органов с указанием того факта, что на заявленный период времени происходило стихийное бедствие, теракт и др. происшествие, из-за которого могли быть уничтожены документы;
  • документы, доказывающие осуществление работы свидетелями в заявленный период времени (если у заявителя документы были утеряны по вине нанимателя).

Заявление о переходе на электронные книжки

Работник не обязан следить за всеми изменениями в трудовом законодательстве самостоятельно, поэтому о любых поправках ему должен сообщить отдел кадров по месту трудоустройства. Те же требования указаны и в ФЗ №439. Работодатель по закону ответственен за сообщение всем своим сотрудникам до 1 июля 2023 года, что каждый может выбрать форму ведения трудовой дисциплины.

Сотрудник в свою очередь имеет полгода, чтобы решить, какой вариант удобнее. Письменно следует указать, на чем работник остановил свой выбор. Если выбор сделан в пользу Федерального закона, то бумажную книжку выдают сотруднику «на память».

Что следует учитывать сотруднику, который предпочел цифровой документ? При увольнении он может остановить выбор на одном из двух вариантов предоставления информации:

  1. Заполненная специальная форма, в которую сотрудник ОК вносит соответствующие данные.
  2. Электронный документ. Его подписывают усиленной цифровой подписью.

В случае утери документа его можно запросить из базы данных ПФР. Проще всего это сделать через портал Госуслуг, в отделении МФЦ или Пенсионный фонд. Также можно попросить бывшего работодателя продублировать документ.

Если выбор сделан в пользу трудовой книжки в бумажном формате, принцип взаимодействия с работодателем остается прежним: выдают документ на руки при увольнении. У нового работодателя при трудоустройстве можно сделать выбор: продолжать прежнюю бумажную трудовую книжку или осуществить переход на электронную.

Если человек до 1 января 2023 нигде не был трудоустроен, или у него отсутствовала (например, потерялась) трудовая книжка, то выбрать уже он не сможет. Ему будет оформлена цифровая версия.

Распространенные ошибки по новому закону для работающих пенсионеров

Ошибка: Работник отказался от бумажной трудовой книжки, при увольнении ему выдали бланк с выпиской по деятельности на предприятии, он был воспринят просто как подтверждение о бывшем трудоустройстве. Новый работодатель просит предоставить информацию о прошлом месте трудоустройства, но сотрудник ссылается на то, что все уже хранится в электронной форме, и все отделы кадров могут зайти в базу и найти информацию.

Соискатель не прав. Данные о трудовой деятельности относятся к персональным и без разрешения гражданина России посмотреть их не сможет никто. Необходимо либо найти документы, выданные прошлым работодателем, либо обратиться в МФЦ, Пенсионный фонд (также все данные можно запросить через портал Госуслуг).

Документооборот при увольнении

Так как увольнение гражданина на основании выхода на пенсию практически ничем не отличается от увольнения какого-либо другого работника, то правила документооборота не имеют никаких особенностей. Этой процедурой занимается отдел кадров или бухгалтерия, однако иногда сам работодатель.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда по оплате капремонта

Документооборот в организации при увольнении выглядит следующим образом:

  • в личную карточку сотрудника вносится соответствующая запись с указанием даты, основания (личное заявление) и реквизитами приказа. Также в личной карточке ставиться подпись бывшего сотрудника;
  • в Журнал учета движения трудовых книжек вносятся соответствующие данные;
  • в Пенсионный фонд России подается отчетность.

В некоторых случаях увольняющийся работник обязан вернуть заполненный обходной лист.

При увольнении работодатель обязан выдать все находящиеся у него документы сотрудника (трудовую книжку и другие). Также сотрудник может попросить выдать ему справку о заработке за 2 предыдущих года (или о меньшем периоде), справку по форме 2-НДФЛ и др.

Как правильно составляется отметка?

Трудовые правоотношения с трудоустроенными пенсионерами могут быть прекращены на общих основаниях в нижеперечисленных случаях:

  • по инициативе сотрудника, предоставившего заявление на увольнение (такое основание позволяет ему уволиться именно в связи с выходом на пенсию);
  • по инициативе нанимателя, если, например, работник не соответствует занимаемой должности, совершил дисциплинарный проступок, при проведении организационно-штатных мероприятий, влекущих за собой сокращение числа или штата занятых на предприятии лиц;
  • по взаимному согласию сторон правоотношений, в случае если и пенсионер, и наниматель приходят к выводу о целесообразности прекращения трудовых правоотношений.

Восстановление сведений

Если вы проверили, в каком состоянии находятся сведения о вашем стаже в системе ПФР, и обнаружили недостачу, необходимо предпринять конкретные действия по добавлению недостающих данных. Как это грамотно сделать?

Прежде всего, отметим, что внести такие сведения самостоятельно у вас не получиться. Доступ к системе имеют лишь сотрудники Пенсионного фонда, да и то лишь те из них, которые уполномочены на такие действия своим руководством. Для того, чтобы восполнить обнаруженные вами пробелы в стаже, необходимо явиться в ближайшее к вам отделение ПФР и написать соответствующее заявление. Кроме того, потребуется заранее подготовится и запастись документами, которые подтверждают те недостающие сведения о вашем стаже, которые вы собираетесь внести в базу.

Процесс принятия на работу пенсионера

В связи с тем, что пенсионеров по возрасту дискредитировать нельзя, при трудоустройстве человек должен предъявить те же документы, что и другие граждане, которые не достигли пенсионного возраста.

Перечень документов, которые нужны для принятия на работу:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. Трудовая книжка.
  3. Для военнообязанных людей — военный билет.
  4. Документы, которые свидетельствуют об образовании (аттестаты, дипломы, сертификаты и т.д.)
  5. Страховое свидетельство гос. пенсионного страхования (при наличии).
  6. А также другие документы, которые предусмотрены правилами компании или предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *