Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с вещами умершего до и после 40 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Серьезную опасность для живых представляет постель, на которой человек умер. Особенно это касается тех ситуаций, когда кончине предшествовала тяжелая болезнь. Лежать на кровати или диване, где находился усопший, категорически нельзя.
Можно ли раздать вещи умершего до 40 дней?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Можно раздать вещи как до так и после 40 дней — в любое время. Можно отдать и в тот день, когда пришел человек, который нуждается в этих вещах. Надо с рассуждением подходить ко всему: если человек только что умер, то не надо тут же бросаться и срочно все раздавать. Это как-то слишком вызывающе. Но если вдруг кому-то конкретно нужны вещи усопшего — одна, две, пять, то можно и сразу же отдать.
До 40 дней со дня смерти обычно не принимают каких-то серьезных жизненных решений: в монастыре, если умер игумен, то до 40 дней не назначают нового наместника, хотя кто-то и исполняет его обязанности. В миру в память об усопшем не венчаются в этот период, не играют свадьбу. Но в том, что касается распоряжения вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть какой-то непреодолимой преградой. Ждать 40 дней для того, чтобы открыть комнату умершего и начать там уборку, наверное, не стоит.
Раздать можно все вещи усопшего за очень небольшим исключением. Например, нельзя отдавать елей после соборования. Это освященное масло связано с молитвой о спасении души человека, поэтому его нельзя передать другому. Обычно его передают священнику, и он после отпевания и прощания возлевает елей поверх покрывала.
Но большинство вещей совсем не так связаны с человеком. Даже если священник умирает, то его наградной крест остается в семье: может, кто-то из его сыновей будет священником и станет носить этот крест в память об отце или дедушке. Или родственники могут передать крест духовному чаду почившего священника в тот день, когда он смог приехать. Сроки не столь принципиальны и нет ничего плохого: до 40 дней произошла эта встреча и передали вещь или после.
Что делать с вещами умершего до 40 дней?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Обычно стараются не принимать каких-то серьезных жизненных решений до 40 дней со дня смерти. В память об усопшем не играют свадьбу в этот период, не венчаются. Но в том, что касается распоряжением вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть камнем преткновения. Ждать сорок дней для того, чтобы открыть комнату умершего родственника или его квартиру и начать там уборку, наверное, не стоит.
Суеверие о том, что до сорокового дня нельзя вещи умершего раздавать, придумано неведомым мне людьми. Не стоит об это спотыкаться. Если практично оставить вещи себе или в своей семье, то можно оставить. Если кто-то в них нуждается, можно передать своим близким и даже далеким людям, которым эти предметы нужны. Сегодня не только в храмах можно найти пункты для приема вещей, которые затем передают сильно нуждающимся, погорельцам, беженцам, бездомным. Если вы не знаете лично таких людей, чтобы отдать им вещи, то в больших городах можно легко найти специальные пункты приема. Конечно, вещи должны быть постираны, помыты — это не просто “ненужный хлам”, который жаль вынести на помойку.
Грех не в том, что я выбросил вещи умершего человека, а в том, что я не смог их подготовить для того, чтобы других людей заинтересовать в их использовании. Мы знаем и верим, что после своей смерти человек продолжает жить. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств его труда и нашей памяти о нем. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.
Можно оставить себе что-то на память о дорогом и близком человеке, и конечно, носить его вещь: если она прилична, то почему ее не использовать по назначению? Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить вещи усопшего у себя в доме.
Бывает грустно, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи кому достанутся. Православным христианам важно сохранить добрую память об усопшем. Это возможно только через мирные отношения между людьми, а значит, лучше уступать.Так поступить будет по-Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.
Чего ни в коем случае нельзя делать
Существует немало свидетельств о том, как люди, спавшие на постели покойного, начинали сильно болеть, теряли силы и интерес к жизни. Происходит это по той причине, что тело живого человека впитывает в себя смертную энергию, несущую большой негатив.
Лучший вариант – избавиться от постели покойного. Если это невозможно, нужно провести над ней специальный обряд очищения.
Если в семье случилось большое несчастье и умер малыш, родители не должны отдавать его вещи и игрушки другим детям. В этом случае присутствует большой риск навредить живому ребенку. Все, что осталось, лучше сжечь или выбросить. Оставить в доме можно только самое дорогое, несущее светлые воспоминания.
Что делать с вещами умершего православного?
Многих верующих людей волнует, как распорядиться вещами покойного по правилам христианских традиций. Некоторые сайты советуют не трогать вещи умершего до 40 дней. Другие, напротив, рекомендуют избавиться от них за 40 дней. Подобные рекомендации не имеют никакого отношения к ответам священников на вопрос о том, куда девать вещи умершего.
В православии действительно есть традиция принимать важные решения спустя 40 дней после смерти человека. Однако к ним не относится решение о том, что делать с вещами умершего православного. Более того, с точки зрения христианства, популярные рассуждения об энергетике и «ауре смерти» – это не более чем языческие суеверия.
Христианские нормы и обычаи подсказывают, как поступить с вещами покойного – их следует отдать нуждающимся. Для этого следует обратиться в ближайший храм, в церковную благотворительную службу или же в специализированную светскую организацию.
«Хорошие вещи умершей мамы отвезли в деревню. Местные разобрали. Нет деревни – тогда в церковь. Кому-нибудь пригодится. Важны не предметы обихода, а память, которая хранится в сердце».
«Папа уже более 39 лет хранит все, что принадлежало маме и моему погибшему брату. Даже его армейский китель оставил. Наверное, так нельзя».
«После маминой смерти решила посоветоваться с двумя сестрами. Одна ответила, что ни в чем не нуждается. Я предложила отнести все в храм. Другая поругалась со мной, решив, что мне не терпится избавиться от всего, что принадлежало маме».
«Принесли вещи в церковь. Отказались брать. Уже не помню, чем объясняли. Давно это было. Пришлось выкинуть на помойку».
А как вы поступили с вещами умершего родственника или, может, ваши знакомые распорядились иначе? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Можно ли пользоваться посудой покойного
Если есть такая возможность, посуду умершего лучше выбросить. Если же нет данной возможности, то необходимо провести обряд очищения, выбрав один или несколько из тех, что предложены выше. То же касается и различных подарочных и праздничных сервизов.
Что делать с одеждой умершего?
Родственников в первую очередь интересует, что делать с одеждой умершего. После смерти в доме остается множество личных вещей и предметов гардероба покойного. Зачастую его вещи выбрасывают, но это далеко не лучшее решение с этической и прагматической точек зрения.
Что делать с мебелью умершего?
Мебель в квартире покойного чаще всего рассматривается как наследство. Добротный шкаф, стол, стулья, кровать – всё это в наши дни стоит немало. Избавиться от них враз не позволяют финансовые возможности. Кроме того, домочадцы редко считают, что стоявший в комнате покойного комод является только его собственностью. Если смерть произошла вне стен дома или медицинская бригада приехала в первые часы после смерти, то волноваться не стоит. Достаточно сделать уборку с дезинфицирующими средствами.
Иначе обстоят дела, когда тело пролежало в комнате достаточно долгое время. Для уничтожения патогенной флоры вам потребуется вызывать клининговую компанию. Корпусная мебель при этом тщательно обрабатывается антисептиками, воздух кварцуется или озонируется. Мягкая мебель чаще всего утилизируется.
Можно ли спать на кровати умершего
Спать на кровати усопшего – знак судьбы, который может указывать и на положительные, и на отрицательные события ближайшего будущего. Значение этого поступка можно узнать по тому, что стало причиной смерти.
- Спать на кровати того, кто покинул мир из-за болезни – к неприятным последствиям долгого разговора с коллегами. Рабочий коллектив неверно истолкует слова человека, что негативно повлияет на дальнейшие отношения с начальником и другими работниками.
- Смерть в результате несчастного случая указывает на то, что на кровати покойного нельзя спать ни в коем случае. Иначе всю семью будут преследовать несчастья. Черная полоса окажется губительной для карьеры и других жизненных сфер.
- Кровать погибшего от рук убийцы – символ бездетного существования. Спать в таком месте — значит смириться с отсутствием потомков. Такая ситуация изменится только в том случае, если кровать будет продана или выкинута.
- Если причиной смерти стала неаккуратность, то спящего на кровати покойного ждут регулярные кошмары. Дурные сны негативно скажутся на самочувствии и профессиональных достижениях.
- Спать на месте погибшего во время пожара – значит приступить к изменениям. Человек начнет приобретать одни личностные характеристики и отказываться от других. Это приведет к улучшению материального благополучия и качества жизни в целом.
- Естественная смерть указывает на недоброжелательность со стороны окружающих, которая будет направлена на спящего на кровати покойника. Придётся прикладывать в разы больше усилий, чтобы наладить отношения с окружающими и найти единомышленников.
- Гибель после аварии – предзнаменование недобрых вестей для спящего на кровати усопшего. Полученная информация станет причиной уныния и отсутствия мотивации.
- Спать на кровати того, кто пропал без вести, значит в скором времени поссориться с начальником. Конфликт с боссом приведет к смене места работы.
Носить вещи после умершего человека, по представлениям многих, дурной знак. Однако приметы говорят обратное. Некоторые предметы покойного можно продолжать использовать, несмотря на сложившееся в обществе мнение. Они не только не испортят жизнь человеку, но и будут указывать на скорые положительные события.
Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?
Религиозно настроенные люди часто испрашивают совета у духовных лиц относительно сроков, в которые следует избавиться от вещей покойного. Интернет изобилует советами не трогать ничего до истечения Сороковин. Якобы, в этот период душа умершего ещё тяготеет к земному и может навредить оставшимся в живых за поспешную утилизацию дорогих нй предметов обихода.
На самом деле священнослужители различных конфессий не настаивают на каких-либо сроках в отношении распоряжения одеждой или прочей утварью. Домочадцы сами почувствуют, когда пришло время освободить дом от столь грустных напоминаний. Связь с 40 днями скорее вложена в нас на ментальном уровне, чем на сакральном. После третьих поминок члены семьи преставившегося уже легче воспринимают безвременный уход своего близкого, и потому расставание с его личными вещами проходит также без особых эмоций.
В храмах обычно с благодарностью принимают более-менее пристойные обувь и одёжу. Однако не стоит нести сюда кофты с пятнами, штаны с прорехами или требующие починки туфли. Если вещь невозможно носить, то её не наденет даже нуждающийся.
Что запрещается раздавать
Существуют разные мнения, что делать с движимыми и недвижимыми активами усопшего. Но церковь, экстрасенсы и психологи точно знают, что нельзя делать с такими предметами. Что запрещается отдавать:
- — Одежду, в которой умер человек, запрещается оставлять, носить и дарить. Сюда относится постельное белье, усланное на смертном ложе.
- — Гардероб и игрушки ребенка. Все принадлежности малыша лучше сжечь. Можно оставить что-то на память, но убрать из видного места.
- — Разные бытовые принадлежности, которых касался человек, ушедший в другой мир от заразной болезни. Многие заболевания передаются контактно-бытовым путем, поэтому лучше уточнить у врачей, как распоряжаться имуществом покойника.
- — Нельзя хоронить человека с обручальным кольцом при живом супруге. Также запрещается класть в могилу любую собственность здоровых людей.
Вещи усопшего лучше сжечь
Когда умирает человек, частичка его души остаётся в тех вещах, которыми он пользовался. Особенно это касается: любимой одежды, украшений, постельного белья. Как же правильно ими распорядиться?
Биоэнергетики во всём мире указывают на то, что энергия живого человека отлична от энергии усопшего. Многие экстрасенсы, рассматривая вещи покойников, притрагиваясь к ним, – могут с точностью сказать, что бывший хозяин вещи – мёртв.
Энергия смерти затягивает, она холодная и более вязкая, нежели энергия жизни. Избавиться от неё достаточно сложно. Постирав вещь, невозможно выстирать информацию о жизни и смерти её владельца. Поэтому использовать эти предметы нежелательно, чтобы негативная карма не переходила к живому человеку. Но что делать, если родственник оставил дорогую вещь, выбросить которую рука не поднимается? Или же просто хочется сохранить память о близком человеке?
После смерти человека необходимо навести полный порядок в его комнате и доме. Выбросить все ненужные вещи, попросту хлам. Почистить мебель, пол, стены, окна. Вымыть всё, что можно вымыть. От мебели, старой и не слишком ценной, лучше избавиться. Особенно это касается ложа. Одежду, которую покойный любил и часто носил, лучше сжечь, поскольку она переполнена информацией о его судьбе, жизни и эмоциональном состоянии. То же самое касается и предметов личной гигиены, нижнего и постельного белья. Например, если человек скончался от тяжёлого недуга, все эти вещи наверняка успели накопить информацию о болезни, о горе и печали, которые испытывал умирающий. Позитивного влияния на дальнейших хозяев эта энергетика точно не окажет.
В связи с дефицитом одежды, в особенности верхней – в средние века вещи покойного с радостью забирали родственники и знакомые. Сегодня у большинства нет такой острой нужды, поэтому если и можно отдать кому-либо в пользование вещи умершего, то только некоторые из них: дорогие шубы и пальто; платья и костюмы, которые не надевалась на знаменательную или скорбную дату, а также одежду, которая использовалась крайне редко. Процесс раздачи следует начинать только спустя 40 дней от даты смерти.
Бывает так, что усопший завещает передать свои вещи кому-то из родственников. Тогда (после 40 дня после смерти) можно, не боясь, пользоваться ими.
Драгоценности – это отдельный разговор, ведь мало кто согласится выбросить кольцо с изумрудом или жемчужное колье. Если украшение покойный носил постоянно, и оно было при нём в момент смерти — энергетика хранится очень долго, десятки, а то и сотни лет. Это касается, прежде всего, драгоценных камней. Например, опал быстро забывает своего прежнего владельца, а вот алмаз или бриллиант выбирает хозяина на века, вбирая в себя частичку его души. Необходимо также знать, в каких целях усопший использовал драгоценности. Если просто носил в качестве декоративных украшений — то изделие можно подержать несколько дней под прямыми солнечными лучами или освятить в церкви. Но если использовал для магических ритуалов — это совсем другая ситуация. Бездумное присвоение таких предметов может грозить очень серьёзными последствиями, и никакая очистка тут не поможет.
Бывают случаи, когда с украшением человек получает дополнительные способности, которыми владел умерший. Это может быть дар, а может, карма. Поэтому к этому аспекту следует отнестись крайне осторожно, взвесив все «за» и «против».
Некоторые люди стараются продать оставшееся после человека, отошедшего в мир иной, вещи. Только вот тратить вырученные таким образом деньги следует на добрые дела, которые принесут кому-то пользу.
В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:
- Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.