Новый пенсионный калькулятор с учётом самозанятых граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый пенсионный калькулятор с учётом самозанятых граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Кто имеет право на льготы

Действующее законодательство содержит в общей сложности более 1700 профессий, работники которых, имея соответствующий размер трудового стажа, могут претендовать на досрочное пенсионное обеспечение.

Прежде всего, это ФЗ №400 от 28/12/13 г. и его гл. 6 (ст. 30-32), содержащие обширный список «льготников» — от работников горячих цехов и вредных производств до водителей городских автобусов. Указан по каждой категории и стаж выхода на пенсию. При этом для женщин, как правило, число лет снижено на 5, по сравнению с «мужским» лимитом.

Существуют уточняющие списки льготных профессий, принятые еще кабинетом министров СССР, условно называемые «список 1» и «список 2» (приняты пост. №10 от 26/01/91 г.). В них включены особо тяжелые и вредные работы, такие как фармацевтическое производство, работы, связанные с горно-рудным обогащением, химическим и коксо-химическим производством, атомной промышленностью и рядом других.

При определении льгот используются и так называемые малые списки профессий: медицинские, педагогические, водительские профессии, всего 19 позиций. К примеру, правительственное Постановление №781 от 29/10/02 г. содержит информацию о педагогических и медицинских профессиях, дающих право на льготу.

Эту информацию в первую очередь необходимо изучить будущим «льготникам».

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Льготный выход на пенсию в РФ — последние новости

Коснулись ли льготников нововведения? В 2021 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения. Часть из них предполагает увеличение возраста, когда возникает право на пенсию.

Они были восприняты обществом неоднозначно, поскольку страховая пенсия представляет собой некую компенсацию за утраченную трудоспособность. Увеличение пенсионного возраста значительно отодвигает по времени право на получение этих выплат.

Справка! Новая пенсионная реформа затронет не только граждан, которые вправе рассчитывать на обычную страховую пенсию, но и льготников, кроме сотрудников вредных производств. Однако изменения коснутся их в меньшей степени.

Для работников, которые вправе получать страховую пенсию по за стаж по выслуге (медики и педагоги), предусмотрена постепенная отсрочка в праве распоряжения начисленной пенсией. Так, те из них, которым выплаты начислены в 2021 году, смогут получать их только в 2020. Изменения срока отсрочки будет с каждым годом.

Оформление льготной пенсии по сути самой процедуры ничем не отличается от оформления обычной. Однако при наличии льготы, помимо стандартного пакета документов, подаются и бумаги, подтверждающие право на досрочную пенсию. Как правило, соответствующие сведения содержатся в трудовой книжке, однако могут потребоваться дополнительные справки, приказы и проч., что подтверждает факт работы на конкретной должности в определенной местности и период.

В этих целях назначения льготной пенсии работнику следует подать в ПФР заявление, имея на руках следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах;
  • справка от работодателя о льготном характере работы (не во всех случаях, а только прямо предусмотренных законом);
Читайте также:  Со скольки и до скольки можно шуметь и делать ремонт

Срок рассмотрения заявления – 10 дней, однако при наличии спорных моментов он может быть увеличен. В случае неудовлетворения заявления возможно обеспечить свои законные интересы путем подачи иска в судейские органы.

Заявление подается в письменном виде в отделение ПФР по месту жительства. В нем, помимо прочего, указываются основания для назначения пенсии досрочно. В целом же оно по форме не отличается от обычного. Кроме этого, документы можно подать в МФЦ или в электронном виде.

Военные и сотрудники силовых структур подают документы в соответствующие отделы при своих ведомствах, не обращаясь в ПФР.

Законопроект о включении службы в армии в стаж 42 года для мужчин

6 июня 2019 года депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект № 725662-7, в котором предлагают включать срок службы в армии в страховой стаж, дающий право на досрочное оформление пенсии. О разработке такого документа накануне сообщил глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Если такой законопроект будет одобрен, новый порядок подсчета льготного стажа вступит в силу с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что исключение из льготного стажа службы в армии ставит в неравное положение граждан, выполнивших свой долг по защите Отечества, и тех, кто не проходил службу по призыву, в том числе уклонился от нее.

Однако, в пакете документов, внесенных в Госдуму вместе с законопроектом, есть заключение Правительства РФ, которое не поддержало такую инициативу. В документе отмечено следующее:

  • предлагаемые изменения не согласуются с концепцией досрочного назначения пенсионного обеспечения за длительный стаж;
  • принятие такого закона поставит лиц, служивших по призыву, в преимущественное положение с иными военнослужащими;
  • в проекте не определены источники финансирования новых расходов.

Какие периоды трудовой деятельности дают право льготного выхода

При расчете любого вида стажа следует учитывать соответствующие периоды, которые учитываются при его начислении. Это особенно актуально в свете происходящих реформ и изменений.

Так, для страхового стажа учитываются периоды перечисления страховых взносов в ПФР. Кроме этого, существуют еще нестраховые периоды, когда работник фактически трудовую деятельность не осуществлял. Их перечень является закрытым и содержится в статье 12 упомянутого выше закона, посвященного страховым пенсиям. К примеру, к ним относится время ухода за детьми до 1,5 лет, служба в армии ( при определенных условиях) и т. д.

Для расчета стажа, дающего право на получение пенсии досрочно по новым правилам, учитываются только 2 периода:

  • осуществление трудовой деятельности непосредственно (страховой стаж);
  • периоды временной нетрудоспособности по состоянию здоровья (иными словами, пребывание на «больничных»).

Внимание! Те периоды, которые закон относит к нестраховым, но учитывающиеся при расчете стажа для пенсии на общих основаниях, не рассматриваются при расчете стажа для получения обозреваемой в статье льготы.

Кто имеет право выхода на пенсию по льготному стажу

Перечень профессий и видов деятельности, дающих право на оформление льготной пенсии:

  • работа в горячих цехах;
  • на вредном производстве, с негативными факторами;
  • подземные и горные работы;
  • труд в тяжелых физических условиях;
  • экспедиционные работы;
  • деятельность на лесопроизводстве;
  • локомотивные бригады;
  • временно или постоянно работающие на Крайнем Севере;
  • ликвидаторы последствий радиационной катастрофы;
  • летчики гражданской авиации;
  • шахтеры и рудники;
  • металлурги;
  • члены плавсостава на судах;
  • водители городского автотранспорта;
  • женщины-машинисты;
  • сотрудники МЧС;
  • военнослужащие;
  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Люди, имеющие право на досрочный выход на основании социальных показателей:

  • женщины, воспитывающие 5 и более детей, младшему из них на момент выхода мамы на пенсию должно быть не более восьми лет;
  • один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида;
  • человек, получивший инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей.

Повышающий коэффициент, так же как и количество лет для льготного стажа, для разных видов профессиональной деятельности отличается. Кроме раннего выхода на пенсию, льготникам полагаются дополнительные социальные выплаты.

Если вредный стаж выработан не полностью

Если вредный стаж выработан не полностью, работник может выйти на пенсию, но при этом ему нужно соблюсти ряд условий. В Пенсионном фонде нужно узнать, платит ли компания за него взносы. Если окажется, что это обычное пенсионные отчисления не по повышенной ставке за вредность, тогда стаж за вредные годы работы не может быть учтен, даже при наличии соответствующей записи в трудовой книжке. Существует специальный увеличенный страховой тариф, который обязаны платить работодатели вредных производств. Более того, должность в трудовой книжке должна быть прописана именно так, как в Приказе Минтруда России со списком вредных профессий.

Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Если по инструкции весь вредный стаж не выработан, должна быть отработана хотя бы половина нужного специального стажа. Сотрудники Пенсионного фонда рассматривают общий страховой стаж. Если его достаточно, и набран индивидуальный пенсионный коэффициент (необходимое количество увеличивается ежегодно вплоть до 2025 года, согласно пенсионной реформе), человек вполне может выйти на пенсию, не вырабатывая полностью вредный стаж.

Наличие стажа на вредном производстве уменьшает возраст выхода на пенсию. Его можно рассчитать пропорционально. Например, если женщина работает по списку вредности профессий номер 1 в течение 4-х лет, она может выйти на пенсию в 51 год, а не в 55, как это положено всем остальным пенсионерам в нормальных рабочих условиях.

То же самое, отработав 5 лет на вредном производстве, она сможет выйти на пенсию в 50 лет, то есть, за каждый год вредной работы по списку номер один отнимается один год до выхода на пенсию. Если мужчина отработал 5 лет на вредном производстве вместо положенных 10-ти, он может выйти на пенсию в 55 лет вместо 60-ти. Такие же расчеты можно проделать и по списку номер 2.

Поясним сказанное на условных примерах.

Предположим, что стоит задача самостоятельно рассчитать годовой пенсионный коэффициент (пенсионные баллы). Максимальную базу для начисления взносов берем по 2018 году – 1021000 руб. Пусть работник имеет заработную плату 22000 в месяц. Его годовой фонд оплаты труда составит (22000*12) 264000 руб.

Пусть при этом гражданин не формирует накопительную часть пенсии, следовательно, для расчетов используется 16% тариф (в противном случае следует брать 10%). Отчисления работника в ПФР равны (264000 * 16%) 42240 руб. Норматив отчислений равен (1021000 * 16%) 163360 руб. 42240 / 163360 * 10, где 10 – максимальный пенсионный коэффициент (максимально возможное количество баллов в год). Результат подсчетов — 2,586 балла.

Цена одного балла в 2018 году 81,49 руб. Если к моменту выхода на пенсию гражданин накопил условно 100 баллов, то пенсия составит 81,49 * 100 = 8149 руб. Добавим фиксированную выплату указанного года — 4 982,90 руб. и получим 8149 руб. + 4 982,90 руб. = 13131,90 руб.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Законодательно к факторам, непосредственно влияющим на размер начисления страховой пенсии, относятся:

Все эти факторы постоянно претерпевают изменения, а коренная ломка пенсионной системы РФ привносит изменения практически ежедневно.

Поэтому единственные достоверные расчеты калькулятора могут быть предоставлены лишь в части:

Как рассчитать пенсию по вредности

Пенсия по вредности так же, как и по старости, рассчитывается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента. Для досрочного получения полагающихся выплат работникам из списков № 1 и № 2 необходимо иметь коэффициент, равный как минимум 30. Стоимость одного коэффициента в 2020 году составляет 78 рублей 28 копеек. Размер его зависит от средней заработной платы и уплаченных страховых взносов. Рассмотрим пример расчета пенсии.

Допустим, работник трудился на каком-либо производстве и заработал там 150 баллов. Но кроме этого, у него есть другой стаж, давший ему 100 баллов. Следовательно, расчет будет производиться следующим образом:

(150 + 100) × 78,28 = 19 570 рублей.

Самый простой способ узнать, сколько баллов накопил будущий пенсионер, зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и получить в соответствующем разделе выписку из ПФР. Также можно лично посетить Фонд и получить эту информацию.

Читайте также:  Образцы заявлений на отпуск и правила их составления

Расчёт пенсий по новой формуле

Обратите внимание. В форме справа вы можете моментально рассчитать количество пенсионных баллов, которое может быть начислено вам за 2021 год

Права граждан на пенсию сегодня отражены в коэффициентах ИПК, их ещё называют пенсионными баллами. При внедрении пенсионной реформы все имевшиеся наработки для пенсионеров, как состоявшихся, так и будущих, были конвертированы в эти баллы.

Для того, чтобы можно было начислить пенсию по старости, необходимы в общем случае такие условия:

  • возраст, для женщин 60 лет и 65 для мужчин;
  • стаж, не менее определённого количества лет. С 2024 года это 15 лет, для предшествующих лет существуют переходные значения (узнайте, что делать, если вдруг выяснилось, что стажа не хватает);
  • наличие определённой суммы баллов, с 2015 года — 30, с переходными значениями более ранних лет.

Число балов зависит не только от отработанных лет, но и от величины взносов в ПФР, как начисленных, так и фактически уплаченных.

Количество баллов, которые может получить за год гражданин, ограничено сверху и имеет свой максимум. В 2016 году это было 7,83, в 2017 – 8,26, в 2018 — 8,7, в 2019 — 9,13, в 2021 – 10.

Впрочем, оно зависит от того, как гражданин обозначит своё отношение к накопительной пенсии (НП): примет ли участие в её формировании или сосредоточится только на солидарной системе. Решать эту проблему придётся тем, кто рождён после 1966 года, а всем, кто старше, вариант один – только страховая пенсия.

Вот значения этих основных параметров по годам:

Год ИПК – сумма минимум Стаж минимум ИПК годовой максимальный включая ПН ИПК годовой максимальный без ПН
2015 6.6 6 7.39 7.39
2016 9 7 7.83 7.83
2017 11.4 8 5.16 8.26
2018 13.8 9 5.43 8.7
2019 16.2 10 5.71 9.13
2020 18.6 11 5.98 9.57
2021 21 12 6.25 10
2022 23.4 13 6.25 10
2023 25.8 14 6.25 10
2024 28.2 15 6.25 10
2025 и далее 30 15 6.25 10

В том случае, когда речь идёт только о страховой пенсии, все набранные баллы идут на её формирование. Когда наряду со страховой присутствует и накопительная пенсия, то максимальные 10 баллов трансформируются в 6,25, поскольку 27,5% от количества страховых взносов направляются в адрес накопительной части.

Надо понимать: государство ежегодно индексирует страховую пенсию. А вот накопительная часть находится в распоряжении УК или НПФ и не подлежит индексации, вместо этого инвестируется в некие финансовые проекты. Если такие действия удачны и прибыльны, то и пенсия может увеличиться. В случае же убыточности операции инвестирования пенсионер может рассчитывать только на сумму уплаченных взносов.

Формула расчета пенсии и пенсионный калькулятор

Как рассчитать пенсию в 2022 году? Как и раньше, расчет пенсии по старости проводится по такой формуле:

СП=ИПК*СПК+ФВ*КвФв, где:

  • СП — страховая пенсия, назначенная в связи с достижением пенсионного возраста;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость пенсионного балла на тот день, с которого будет осуществляться выплата пенсии (на 2021 год это 98,86 рубля);
  • ФВ — фиксированная выплата, на 2021 год равная 6044,48 рублей;
  • КвФв — коэффициент повышения фиксированной выплаты, используемый в тех случаях, когда человек оформляет пенсию позже назначенного срока.

При желании можно пользоваться не формулой расчета пенсии в 2022 году, а специальным калькулятором. Такой есть на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ http://pfrf.rstm.pw/eservices/calc/. Для того чтобы узнать примерный размер выплаты, нужно ввести такие данные:

  • возраст;
  • пол;
  • количество лет военной службы;
  • количество детей;
  • время, потраченное на уход за детьми;
  • период ухода за нетрудоспособными гражданами и инвалидами.

Также следует указать, как быстро человек планирует выйти на пенсию — сразу по достижению подходящего возраста или через несколько лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *