Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.

Госпошлина за развод в 2021 году

Брак и развод – это две стороны одной медали. Брак свидетельствует о желании людей жить вместе и строить свои отношения, а развод говорит, что люди перестали быть друг для друга близкими.

Но помимо личностных претензий, нужно понимать, что при разводе затрагиваются правовые аспекты.

В частности, на супругов ложиться госпошлина на развод, которую они должны оплатить, чтобы оформить новый статус.

Актуальные на 2021 год расценки по бракоразводному процессу немного изменились. Госпошлина на развод в 2021 году во многом зависима от органа, где будет проходить Процедура. Расценки могут быть разными в суде или в загсе.

Также на финальную сумму госпошлины влияет факт раздела имущества (точнее, имеет ли он место) и стоимость делимого имущества.

Собрав все эти факторы можно говорить об окончательной сумме, что будет внесена бывшими супругами, когда происходит расторжение брака.

Квитанция на оплату госпошлины

Произвести оплату можно следующими способами:

• Заполнить бумажную квитанцию и оплатить в банке напрямую,
• Через банковское приложение или на сайте банка. Зайти в личный кабинет, затем выбрать раздел «Переводы и платежи», затем «Налоги, штрафы и пошлины» и нужный платеж.
• Через сайт Госуслуги.

Получить квитанцию на оплату можно физически, обратившись в ЗАГС, либо заполнить заявление на сайте Госуслуг. Квитанция предоставляется за месяц до выдачи свидетельства.

В квитанции, оформленной по форме, утвержденной Письмом ФНС РФ, указывается:

• Наименование получателя, ИНН, КПП, КБК, БИК.
• Персональные данные плательщика: ФИО, ИНН, номер лицевого счета для списания средств, сумма, подпись.

Если один из супругов – гражданин другой страны, он также оплачивает госпошлину. Только после оплаты можно обращаться за получением акта о разводе. На Госуслугах он появится в течение месяца после оплаты.

Дистанционное оформление развода выгоднее с точки зрения экономии времени и средств. Подать заявление, можно не выходя из дома, а размер пошлины будет меньше.

Размер госпошлины в органах ЗАГС

Независимо от того, каким образом происходит процедура расторжения брака, имеются ли дополнительные споры, либо отсутствуют в полном объеме, оплата госпошлины является обязательной. Сумма, которую необходимо внести в государственный бюджет при разводе через ЗАГС, может существенно варьироваться в зависимости от влияния дополнительных обстоятельств:

  • При наличии между супругами обоюдного согласия о проведении процедуры развода посредством обращения в органы ЗАГС окончательный размер составляет 650 рублей. Оплатить сумму для получения соответствующего свидетельства необходимо будет каждой из участвующих сторон.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые препятствуют обращению для развода в ЗАГС одного из супругов, влечет за собой уменьшение суммы госпошлины до 350 рублей. К числу указанных аспектов относятся такие, как: лишение свободы по факту совершенного преступного деяния, а также отсутствие без вести, подтвержденное документально. В данном случае согласия отсутствующего супруга на развод в ЗАГСе не требуется.
Читайте также:  Как обращаться с пенсионными накоплениями?

Под влиянием дополнительных обстоятельств сумма может несколько увеличиться даже при обращении в ЗАГС.

Ошибочно и излишне уплаченная госпошлина

Ошибочно или излишне уплаченную государственную пошлину можно вернуть.

Также в случаях: возврата иска, отказа в принятии иска, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу, отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Для возврата госпошлины необходимо:

  • Получить определение и справку суда для обоснования возврата госпошлины.
  • Обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда с заявлением, к которому необходимо приложить платежные документы (при полном возврате подлинники, при частичном — копии).

Возврат госпошлины осуществляется в течение месяца с момента обращения в налоговую службу.

Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты госпошлины в суд

Отсрочка уплаты предполагает, что государственная пошлина будет уплачена позже, с наступлением какого-либо события.

Рассрочка — это право на внесение госпошлины несколькими платежами с определенной периодичностью.

Освобождение от уплаты или уменьшение размера госпошлины означает, что суд, принимая во внимание определенные обстоятельства, изменяет размер госпошлины.

Все вышеуказанные способы оплаты суд предоставляет истцу только по письменному заявлению, которое подается одновременно с иском, с приложением всех документов, подтверждающих невозможность единовременной оплаты госпошлины. Суд принимает во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также при отсрочке оплаты то обстоятельство, что через определенный промежуток времени с наступлением какого-либо события заявитель сможет оплатить госпошлину. Подтверждением имущественного положения могут быть справки:

  • о размере заработной платы;
  • о размере пособий;
  • пенсии;
  • для неработающих — копия трудовой книжки.

Также учитывается наличие у заявителя иждивенцев, тогда прилагаются свидетельства о рождении, справки о составе семьи, справки о доходах других членов семьи.

Где можно провести оплату государственного сбора

Перед тем, как оплатить налог на развод, следует проверить квитанцию на наличии необходимой информации:

  • наименование и реквизиты получателя средств;
  • наименование банковского учреждения и номер счета получателя средств;
  • назначение платежа;
  • ФИО, паспортные данные, номер индивидуального лицевого счета и адрес плательщика государственного сбора.
  • сумма госпошлины.
  • дата оплаты госпошлины.

К заполнению реквизитов следует отнестись с особым вниманием. Они должны принадлежать тому органу, куда они будут подаваться.

Оплатить можно одним из наиболее удобных способов:

  • в кассе банковского отделения;
  • в терминале самообслуживания банка;
  • в интернет банке.

Освобождение от госпошлины

Отдельные лица ограждаются от обязанности уплачивать пошлинные платежи:

  • ветераны, инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I или II группы, если такие лица подают иски (если они являются ответчикам, то с них взыскивается пошлина);
  • истец по алиментным искам (независимо от выигранного/проигранного дела, уплата не производится).
Читайте также:  Осуществление миграционного учета

Многие считают, что малоимущие также попадают в льготный список. Это неверно, указанная категория приравнена к обычным лицам.

Однако, эти лица, а также люди, находящиеся во временном затруднительном финансовом положении (по разным жизненным ситуациям, например, уничтожено имущество в виду стихийного бедствия) могут претендовать на отсрочку:

  • до 1 года при подаче обычного заявления о расторжении в ЗАГС;
  • до конца рассмотрения дела (судебная пошлина).

Госпошлину при разводе в 2022 году платят оба супруга или один?

Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).

Внимание. Государство предоставляет льготы. От внесения платежа в бюджет за развод, в качестве госпошлины, в 2022 году освобождены лица, которые упоминаются в статье 89 ГПК РФ – ветераны, инвалиды, граждане, обращающиеся в суд в рамках разбирательства о получении алиментов.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Если вы решите сменить фамилию после развода, то дополнительно взимается 1600 рублей, включая смену паспорта.

Размер госпошлины, оплачиваемой супругами при подаче искового заявления на расторжение брака может существенно варьироваться в зависимости от того, какого рода спорами сопровождается развод. Так, если рассматривается исключительно вопрос о разводе в органах суда, гражданам необходимо будет оплатить фиксированную сумму, размер которой определяется ст. 333.19 НК.

В случае, если в объединенных исковых производствах также рассматривается раздел имущества, окончательный размер определяется несколько иначе. Применяется следующая формулировка: к фиксированному размеру прибавляется сумма, отчисляемая в процентном соотношении от общей стоимости имущества. Допустим такой расчет только в том случае, если финансовая стоимость делимого имущества на момент развода превышает 50 000 рублей.

Если процедура развода производится в органах ЗАГС, окончательный размер госпошлины утверждается в соответствии с нормами ст. 333.26 НК РФ. Ежегодная редакция НК РФ предусматривает изменение размера, утвержденное Федеральным Законом.

Читайте также:  В России планируют регулировать миграционный учет по-новому

Оплата госпошлины на развод производится посредством перечисления денежных средств на счет в банке, принадлежащий государству. Для того, чтобы произвести процедуру оплаты, необходимо предварительно обратиться в органы суда или ЗАГС для получения квитанции, либо иного платежного документа, содержащие реквизиты счета.

Произвести зачисление денежных средств, направленных на оплату государственных услуг, можно только посредством обращения в Сбербанк Российской Федерации. Иные банковские организации не наделены юридическими правами на совершение подобных операций.

В целом оплата госпошлины производится с соблюдением ряда следующих правил, установленных нормами законодательства:

  • В случае, если в процессе развода в суде или ЗАГСе супруги примиряются, отказываясь от исковых претензий, оплаченная ранее госпошлина не возвращается.
  • Не исключены случаи, когда проведенная на предварительном этапе гражданского процесса оценка имущества не соответствует реальной его стоимости, соответственно, госпошлина оплачена не в полной объеме. Тогда судья вправе назначить проведение дополнительной экспертизы, по факту которой истцу необходимо будет внести в государственный бюджет недостающую сумму.
  • Как уже было сказано ранее, окончательный расчет суммы госпошлины при совокупности дел о расторжении брака и разделе имущества в полной мере зависит от суммы указанного имущества. Для проведения наиболее точных расчетов, а также для дачи объективной оценки как движимому, так и недвижимому имуществу, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
  • Исковое заявление о расторжении брака принимается в судом только в том случае, если в числе приложенных документов имеется квитанция, либо иной документ, подтверждающий оплату госпошлины и заверенный печатью государственного учреждения, принявшего денежные средства.

При оплате госпошлины следует обратить внимание, что каждое государственное учреждение, в том числе, суд и органы ЗАГС, обладает собственными реквизитами, в соответствии с которыми производится оплата госпошлины. Наличие ошибки в реквизитах, несмотря на оплату госпошлины, исключает принятие пакета документов судом.

Несмотря на то, что начальный размер госпошлины составляет всего 350 рублей, он может значительно увеличиться в том случае, если рассматривается, например, дело о расторжении брака, сопряженное с разделом имущества. Тогда окончательная сумма высчитывается посредством процентного соотношения. Оплатить госпошлину могут оба супруга, независимо от того, кто является инициатором развода.

От чего зависят сопутствующие расходы

В семейной жизни, особенно в бракоразводном процессе, все происходит не так гладко, как написано в законах и правилах. Идеальные варианты мирного развода супругов встречаются достаточно редко.

Чаще всего возникают проблемы и трудности, разобраться в которых под силу только опытным специалистам по семейным делам.

Привлечение профессионалов к бракоразводному процессу может быть в различной степени участия:

  • от периодических консультаций (от 500 руб. за консультацию);
  • до полного представления истца или ответчика в суде (от 5 тыс. руб. в простейшем варианте развода).

Это, соответственно, может повысить стоимость развода через суд в несколько раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *