Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изъятие – одно из самых строгих наказаний, соответственно и процедура возвращения связана с исполнением обязательных условий и требований. Санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ, принятых в новом формате в 2014 и актуальных до настоящего момента.

Как лишают разрешения на управление ТС

До утверждения алгоритма наказания при серьезном ДТП практиковалось изъятие «корочки» прямо на месте происшествия – взамен инспектор выдавал протокол фиксации аварии или при иной ситуации. Согласно обновленным правилам, документ нельзя забрать без согласия владельца авто: его обяжут это сделать на законных основаниях сразу после вынесения судебного решения. Таким образом получается, что водитель, нарушивший ПДД, вплоть до заседания остается за рулем с разрешением на управление транспортным средством.

После решения суда автолюбитель обязан собственноручно принести в отделение ГИБДД водительское удостоверение вместе с постановлением. Если он будет замечен за рулем и остановлен инспектором, это приведет к значительному штрафу и эвакуации транспорта на штрафстоянку.

Что касается сроков. При остановке ТС инструктор оформляет протокол задержания, который в течение нескольких дней передается в судебную инстанцию. Оттуда нарушителю направляют уведомление о дате заседания по административному правонарушению. Рассмотрение дела в суде длится до двух месяцев, после вынесения решения 10 дней отводится на апелляцию. Когда приговор вступил в силу, ответчик обязан за трое суток отнести свои документы в то отделение ГИБДД, где был составлен протокол. После этого начинается «обратный отсчет» до истечения периода ограничений.

Если за время лишения прав срок действия ВУ истек естественным образом (удостоверение меняется каждые 10 лет), то процесс замены происходит обычным способом.

Порядок изъятия водительского удостоверения

Изъятие удостоверения проходит по установленной законом процедуре:

  • инспектор составляет протокол о правонарушении в присутствии 2-х свидетелей с обязательной передачей копии нарушителю. Статья, написанная в постановлении, должна предполагать наказание в виде лишения водительского удостоверения. Права на месте нарушения не забираются;
  • в течение трёх дней, с даты составления протокола, документы направляются в суд;
  • судья устанавливает дату рассмотрения делопроизводства, о чём рассылаются уведомления всем участникам процесса. Если гражданин был уведомлен, но не пришел на заседание, дело будет рассматриваться в его отсутствие;
  • выносится обоснованный вердикт.

Возврат водительских прав досрочно

Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения прав проводится только в определенный момент, предусмотренный законом. Досрочный возврат возможен только в некоторых случаях, потому в большинстве ситуаций виновнику только то и остается, что ждать, пока истечет срок действия наказания, и они смогут получить свои документы обратно. Например, нельзя получить свои документы досрочно в случаях, когда их отобрали за езду в нетрезвом виде или если водитель отказался пройти медицинское освидетельствование своего состояния. Кроме того, досрочно получить документ нельзя, если водитель является злостным нарушителем ПДД (неоднократно нарушал правила).

Но в законе предусмотрены случаи, когда водительский документ может быть получен раньше оговоренного срока. Хотя это возможно исключительно в случаях, когда выполнены определенные требования. Например, если нарушитель являлся виновником дорожно-транспортного нарушения, он должен компенсировать всем его участникам материальный вред. К материальным последствиям можно отнести ещё и штраф, который виновник также должен оплатить. Естественно, человек должен признать собственную вину и доказать, что больше не будет так себя вести.

Отдельно стоит поговорить об одном из важнейших правил, что требуется для возврата водительского удостоверения – придерживаться примерного поведения. То есть, важно чтобы за период пока у человека отсутствовали права, он не был вовлечен в другие правонарушения. Прежде всего, некоторые проблемы вызывает сама формулировка, поскольку не все понимают, что такое «примерное поведение».

Точное объяснение рассматриваемого понятия имеется в правилах, касающихся условно-досрочного освобождения. Итак, под примерным поведением подразумевается погашение компенсаций и штрафов, а также раскаяние гражданина.

Читайте также:  Пособия, льготы и другие выплаты многодетным семьям в Дагестане в 2023 году

Если эти требования соблюдены, можно начинать процедуру досрочного возврата удостоверения. Но есть определенные ограничения по срокам. Например, если гражданина лишили прав на срок от года, тогда начинать процедуру возврата он сможет только, если с момента оглашения «приговора» прошло хотя бы 6 месяцев.

Когда никаких препятствий нет, можно обратиться в отделение ГИБДД, чтобы написать заявление. Только заявление пишется в отделении, где на момент написания документа хранятся права гражданина. Форму заявления можно получить непосредственно у сотрудников заведение. И они же подскажут, как правильно составляется документ.

Можно ли досрочно вернуть водительские права за пьянку

Вернуть водительское удостоверение после лишения за пьянкуочень сложно, поскольку рассматриваемое нарушение является одним из самых серьезных. Если человек потерял водительский документ за то, что он был пьян за рулем, вернуть удостоверение он сможет только если дождется пока закончится срок наказания, после чего пройдет необходимую процедуру проверки собственных навыков. Если же нет времени ждать, и хочется получить документ досрочно, можно попробовать опротестовать решение в суде. В остальных случаях досрочно вернуть свои права будет невозможно.

Если уверены, что права были изъяты незаконно, можно попробовать опротестовать это решение в суде. Но только если для этого есть основания. Иначе просто потеряете время и деньги. К тому же беспокойство суда без веской причины может стать проблемой. Судья вполне может отказаться принимать решение в пользу водителя, хотя дело и будет рассмотрено. Обязательно будет требоваться собрать дополнительные доказательства.

Когда основания для рассмотрения дела судом есть, стоит подготовиться к заседанию. Не помешает даже нанять адвоката. Он знает, как правильно выполнять изъятие прав у водителя. Например, факт пьянки должен быть официально освидетельствован. Если эта процедура не проводилась, отбирать водительское удостоверение не имели права. Естественно, в таком случае водительский документ человеку вернут. Шанс на подобный исход есть, даже если освидетельствование проходило, но его выполнили с некоторыми нарушениями.

Для отстаивания своих прав в суде водитель может подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • ходатайство;
  • заявление/просьба;
  • результаты независимой экспертизы;
  • иные доказательства невиновности;
  • нотариально заверенная доверенность (если интересы на суде представляет другой человек).

Для получения водительского удостоверения по истечении срока лишения водительских прав необходимо подать в отделение ГИБДД следующие документы:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена на знание правил дорожного движения (ПДД) – проводится в МРЭО ГИБДД;
  • документ, подтверждающий сдачу водительского удостоверения;
  • документы, подтверждающие уплату всех имеющихся административных штрафов за нарушение правил дорожного движения;
  • медицинская справка об отсутствии противопоказаний/показаний к управлению транспортным средством.

За вождение транспортного средства (ТС) в нетрезвом виде предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • при отсутствии уголовного деяния – штраф 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет;
  • при отсутствии уголовного деяния и отсутствии прав на вождение ТС – административный арест на 10-15 суток или штраф 30 000 рублей;
  • при употреблении алкоголя (наркотических или психотропных средств) после остановки инспектором для проведения освидетельствования – штраф 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет;
  • в случае получения человеком/людьми тяжкого вреда здоровью по вине нетрезвого водителя – принудительные работы до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности до 3 лет или лишение свободы до 4 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности до 3 лет;
  • в случае смерти 1 человека по вине нетрезвого водителя – лишение свободы на срок от 2 до 7 лет и прав занимать определенные должности до 3 лет;
  • в случае смерти 2 и более лиц по вине нетрезвого водителя – лишение свободы на срок от 4 до 9 лет, а также прав занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Пересдать правила дорожного движения после лишения в другом регионе

Возврат ВУ будет осуществлен лишь после успешной пересдачи теоретического экзамена (можно досрочно) и окончания полного срока, на который было вынесено решение о лишении. Уже в день окончания срока можно возвратить себе права, предъявив в отделении ГИБДД документ, удостоверяющий личность, а также медсправку (если она потребуется). Где получить водительские права после лишения? Для автоводителей законодательно предусмотрена возможность получения своего автоудостоверения в любом отделении ГИБДД (даже если ВУ находится на хранении в отделении не по месту фактического пребывания человека).

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Рекомендуем прочесть: Как Оформить Удостоверение Ветерана Труда Архангельской Области

Заблаговременно ознакомьтесь с графиком работы выбранного подразделения ГАИ и запишитесь на прием. Оформить электронную предварительную запись на прием в удобные для посещения дату и время возможно через Портал государственных услуг. Электронная запись на сдачу экзамена доступна не во всех регионах России. Не забудьте заблаговременно проверить наличие штрафов ГИБДД.

Можно ли зарегистрировать или снять с учета машину в другом городе в 2021 году

Причем никакие дополнительные бумаги не потребуются – пакет документации такой же, как и в случае обычной регистрации по прописке. Однако транспортный налог будет рассчитываться в соответствии со ставками, действующими по месту проживания владельца. А номера на авто будут присвоены те, что действуют в регионе, где производятся регистрационные действия.

От стандартной постановки на учет для физических лиц практически ничем не отличается. Нюанс заключается в представляемых документах. Юридическое лицо должно подать: заявление, чек о погашении госпошлины, документ, подтверждающий регистрацию фирмы, ПТС (при отсутствии можно представить сертификат о безопасной конструкции авто), СТС, бумагу, свидетельствующую о праве собственности (например, решение судебной инстанции). Можно ли поставить на учет машину в другом городе юридическим лицам? Да, обычно оформляется доверенность, если регистрационные действия осуществляются не собственником, а третьим лицом.

Как составить заявление в ГАИ?

Помимо того что теперь на гражданах лежит необходимость передачи документов в отделение ГИБДД, также они обязаны составить особое заявление в двух экземплярах, которое должно быть сопровождено подписью сотрудника, принимающего бумаги. При составлении заявления стоит использовать белый лист формата А4.

ВНИМАНИЕ: Стоит составлять заявление печатным шрифтом на компьютере, но при его отсутствии можно обойтись и рукописным текстом, соблюдая аккуратность и правильность изложения. Ознакомиться с бланком или примером заполнения такого заявления можно на сайте ГИБДД.

По возможности, осуществляйте составление под четким руководством сотрудника ГИБДД который подскажет вам, как поступать в сложных местах заполнения документа.

Прохождение медкомиссии

После сдачи экзамена гражданин должен будет пройти осмотр медкомиссии. Процедура предоставляется на платной основе. Стоимость осмотра составит от 2 000 до 3 000 рублей. Лишившийся прав гражданин может самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры.

Важно! Прохождение медкомиссии не потребуется в случае, если у справки, полученной в предыдущий раз, не истек срок действия.

Для того чтобы пройти комиссию, водителю не требуется брать направление. Чтобы записаться на осмотр, достаточно обратиться в регистратуру, передать свои данные и оплатить услугу.

Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:

  • нарколог (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • психиатр (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • окулист;
  • ЛОР;
  • невролог;
  • хирург.

Можно ли вернуть права досрочно?

Досрочный возврат прав после нарушения ПДД по закону невозможен. Однако пройти экзамен можно после истечения половины срока наказания.

Момент начала наказания рассчитывается так:

  • если после вынесения приговора водитель сдал удостоверение в 3-дневный срок, датой изъятия прав считается 11-й день после вынесения постановления;
  • если водитель просрочил передачу документов, наказание будет отбываться с момента фактической передачи. Мера направлена на увеличение ответственности водителей: чем раньше будет подтверждено согласие с наказанием, тем раньше пойдет его отбывание;
  • если водительское удостоверение было утеряно и его невозможно сдать – срок наказания начинается по факту регистрации заявления об утере.

Прохождение экзамена в ГИБДД

Если вам интересно, как вернуть водительское удостоверение, первое что нужно сделать – доказать что вы знаете ПДД, пройдя соответствующий экзамен. Повторное прохождение испытание происходит в виде теста, что практически идентичен тому испытанию, которое водитель проходил в автошколе.

Выполнять экзаменационное испытание будете на компьютере. Тест состоит из двадцати вопросов, на которые будет требоваться дать верные ответы. Учтите, что билеты не повторяют те, что давались на тестировании, что проходили все, кто сдавал экзамен впервые. Вопросы разрабатывались изначально для людей, которые лишились прав из-за нарушения.

Например, в рассматриваемых вопросах часто поднимаются темы, как правильно совершать обгон или не спровоцировать другие нарушения. Исключены практически все вопросы, что касаются оказания первой медицинской помощи, а также в этих билетах вы не найдете информации об устройстве автомобиля и т.п. На прохождение теста из 20 вопросов дается 20 минут. С расчета, что на один вопрос отводится одна минута. Чтобы считать тест сданным удачно следует ответить на все вопросы правильно. Максимально допустимое количество ошибок – две.

Даже если не смогли сдать водительский тест, его можно проходить повторно неограниченное количество раз, пока не получите нужное количество баллов. Повторное прохождение теста можно начать уже через неделю после неудачной попытки.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Если все сделали правильно, результаты тестирования попадут в базу уже в течение 15 минут. Сам водитель не может получить на руки результаты пройденного испытания, зато он может получить специальную карту, с которой следует отправиться в архив. В архиве хранятся ваши права, так что на месте их и выдадут. Только не забудьте, что в дополнение к карточке с результатами экзаменационных испытаний нужно принести ещё и обозначенные выше документы.

Где получить водительские права после лишения?

Для автоводителей законодательно предусмотрена возможность получения своего автоудостоверения в любом отделении ГИБДД (даже если ВУ находится на хранении в отделении не по месту фактического пребывания человека). Это позволяет существенно экономить время и не ездить для возврата прав далеко от дома. Достаточно будет написать заявление в отделение ГИБДД по месту исполнения судебного решения с указанием адреса отделения ГИБДД, где человеку удобнее получить права. Такое заявление следует составить в срок не позднее 30-ти дней до окончания периода лишения. На указанный в заявлении адрес будут направлены водительские права заявителя.

Обратите внимание на то, что не следует затягивать с оформлением заявления, поскольку для отправки ВУ (заказным письмом) сотрудники ГИБДД пользуются услугами Почты России, а, как известно, корреспонденция там идет достаточно долго. Так, на доставку прав может уйти от 1 до 3-х недель.

Из этих соображений рекомендуется составить указанное заявление сразу после вынесения судебного решения о лишении. В этом случае сотрудники ГИБДД имеют более чем достаточно времени для того, чтобы переправить права по указанному в заявлении адресу (именно там и будет проходить пересдача теоретического экзамена).

Изъятие водительских прав: как происходит

Итак, вы являетесь водителем автомобиля, и при движении по автодорожному полотну нарушаете какие-либо установленные государством правила. В некоторых особенно тяжелых случаях закон предусматривает такое наказание для водителя, как лишение прав на управление автомобилем.

Если вы попали как раз в такую ситуацию, вскоре придется расстаться с правами. Но не сразу, передав их на месте сотрудникам ДПС, а чуть позднее, как только суд рассмотрит ваше дело, и вынесет соответствующее судебное постановление.

Обратите внимание: как вы могли понять, водитель сохраняет возможность водить автомобиль до того, как постановление не начнет действовать, то есть еще некоторое время он сможет водить.

Куда сдать водительские права после лишения

Куда сдать удостоверение после лишения вас права на управление автомобилем, а также, в какие временные рамки при этом надо уложиться, водитель должен узнать из судебного постановления. Тем не менее, лицо, являющееся нарушителем, далеко не каждый раз имеет возможность появиться на разбирательствах, особенно в том случае, если они проходят в другом населенном пункте.

Следовательно, часто возникает путаница с тем, куда нести права вступления судебного постановления в силу. Ваш документ после суда необходимо отнести в одно из отделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Однако, мало просто сунуть корочки в окно, попутно необходимо заполнить специальную заявительную форму, которая оформляется в двух экземплярах:

  • один заберете с собой;
  • другой оставите в ГИБДД для учета.

Когда можно сдать экзамен после лишения

Сдать теорию в ГИБДД можно по истечении половины срока, на который изъяты права. Например, если вас лишили прав на 18 месяцев, то сдавать теорию вы можете после того, как истечет 9 месяцев наказания.

Чтобы узнать, когда уже можно отправляться на сдачу, нужно знать длительность наказания и день его начала. Узнать дату вынесения постановления можно на сайте ГИБДД в разделе проверки сведений о В/У.

Согласно ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения начинает исчисляться через 10 суток со дня вынесения постановления суда. При условии, что водитель сдал водительское удостоверение в течение 3 дней. В противном случае срок не начинает отсчитываться, пока ВУ находится у лица, подвергшегося наказанию.

Для того, чтобы получить права сразу по окончании периода лишения, следует начать прохождение процедуры сдачи экзамена не позднее, чем за месяц до даты окончания срока изъятия у вас ВУ. Это связано с тем, что если вы не справитесь с тестом с первого раза, то повторить попытку можно будет спустя семидневный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *