Осуществление миграционного учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осуществление миграционного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Что делать, если я потерял миграционную карту?

Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.

Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.

Шаг 1

Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.

Шаг 2

После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.

Шаг 3

С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.

Шаг 4

Вы получаете дубликат миграционной карты.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Продление регистрации по патенту

Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Регистрация по патенту продлевается в общем порядке – в качестве документа, подтверждающего право пребывания в России, нужно приложить его копию.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Продление миграционного учета

Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.

Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:

  • безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
  • гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.

Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.

То есть, в вышеуказанных ситуациях это:

  • дата авансового платежа;
  • дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.

Законные основания для отказа

Решение государственных органов может оказаться не в пользу иностранца. Но причин для отказа не так много, и трудности легко предотвратить. Миграционная служба откажется продлить регистрацию, если иностранный гражданин не может обосновать необходимость пребывания в стране, или основания есть, но их не подтвердили документально.

К тому же в регистрации откажут, если истекли ее сроки, поэтому важно отслеживать время действия первичного учета, чтобы вовремя подать заявление в МВД. Наконец, государственные органы точно откажут в продлении учета, если указать в заявлении заведомо ложную информацию, представить поддельные документы, неполный пакет бумаг. Разумеется, незаконное проживание в стране тоже считают основанием для отказа в регистрации.

Решение государственных органов можно обжаловать в административном или судебном порядке. Поэтому, если вы уверены, что оснований для отказа нет, и заявление «завернули» без законных на то причин, обращайтесь к юристам. Специалисты смогут добиться продления регистрации. Чаще всего уладить такие конфликты удается в досудебном порядке.

Внеочередные категории

Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.

Основания для получения квоты на продление регистрации:

Если же ИГ ссылается на то, что у него в собственности на территории Российской Федерации имеется жилая недвижимость, то это не является основанием продлить регистрацию по настоящему месту пребывания.

Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.

  • Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
  • ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
  • ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
  • Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.
Читайте также:  Бухгалтер-кассир: описание профессии, обязанности и требования

Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.

С помощью сайта Госуслуг

Оформление предполагает прохождение следующих этапов:

  • Сначала открывают саму официальную страницу портала.
  • При необходимости проводят регистрацию.
  • Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
  • После создаётся Личный Кабинет.
  • Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
  • Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
  • Выбирают раздел с регистрацией.
  • Заполняют бланк соответствующей формы.
  • В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
  • Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Законодательный регламент в отношении иностранных граждан

Какими нормативно-правовыми актами (кодексами, актами и т.п.) регламентируется продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания? Это:

  • законом от 18.07.2006 г. № 109-Ф3 «Про миграционный учет иностранцев и лиц, что не имеют гражданства в стране»;
  • постановлением Правительства страны «Про порядок проведения миграционного учета иностранных граждан в стране» от 15.01.2007 г. № 9;
  • административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, что утвержден приказом ФМС страны от 29.08.2013 г. № 364;
  • жилищными законами страны.

Даже если у человека, что имеет гражданства другой страны, есть виза, чтобы посетить Россию, он все равно должен сообщить о своем прибытие в ФМС, как только пересечет границу.

Особенности и нюансы для патента

Стоить понимать, что продлевать регистрацию до неопределенного срока не получится. Если смотреть на законы, то срок пребывания людей, что не являются гражданами России, не может превышать одного года. Когда это время истечет, эти люди должны будут безоговорочно пересечь границу.

Патент на трудовую деятельность – это основа для того, чтобы увеличить срок регистрации.

Продлением времени пребывания по патентам занимается ФМС. К общему перечню документов иностранцу нужно подать патент и его копию.

С 2015 года новый патент на трудовую деятельность выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Продлевать его можно неограниченное количество раз в течении данного периода, но время действия патента не должно превышать 1 год с учетом всех суммарных пролонгаций.

Читайте также:  Бизнес в одиночку: отчетность ИП без сотрудников в 2022 году

Также, с 2015 года назначена фиксированная стоимость ежемесячного авансового платежа на оплату патента, которая составляет 1200 руб.

Продлить время, что можно законно пребывать в стране, основываясь на патент, может как иностранец, так и субъект, что его принимает.

Но, очень жаль, что современные работодатели практически всегда поручают всю бумажную волокиту именно работникам.

Ответственность за нарушение правил проживания в России

Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.

Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.

Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.

Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.

Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.

Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.

Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.

Что говорит закон по поводу временной регистрации

Без оформления регистрации, хотя бы временной, гражданин может проживать в жилом помещении не больше 90 дней. Если срок больше, возникает потребность в оформлении временной прописки по месту пребывания. Она проводится строго при согласии на это собственника. Но если собственник против, он же может получить штраф за то, что пустил человека жить без законодательного оформления.

Но есть исключения, о которых не все знают. В соответствии с ФЗ 5241-1 Ст 5 за гражданином закреплено право жить без прописки более 90 дней при условии, что у него есть регистрации в населенном пункте этого же региона.

Если у вас есть постоянная прописка в каком-то населенном пункте, вы можете проживать без временной регистрации в любом месте этого же региона. То есть обязательства о временной прописке возникает только при смене региона.

Другая ситуация — если у вас нет постоянной регистрации. В этом случае отсутствие временной наложит отпечаток на существование и повлечет штрафы. Без прописки гражданин РФ ограничен по части получения некоторых государственных и частных услуг.

Когда нужно оформлять временную регистрацию

Она потребуется при совпадении двух обстоятельств:

Например, мужчина прописан у родителей, а сам живет на съемной квартире в этом же городе. Ему временная регистрация не нужна.

А вот если женщина прописана в одном регионе, но переехала на работу в другой, вышла замуж и живет в квартире родителей мужа, то нужна временная регистрация. Женщина останется прописанной по одному адресу и будет временно зарегистрированной по другому.

Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она пригодится для оформления пособий, получения пенсии, прикрепления к поликлинике, регистрации бизнеса, записи в школу и других целей.

Временную регистрацию оформляют на ограниченный срок. Ни минимальный, ни максимальный не установлены — это на усмотрение собственника и жильца. Можно оформить на три месяца, а можно — на пять лет. Занимается всем этим МВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *