Особенности проведения медосмотра при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности проведения медосмотра при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.

В каких случаях нужна справка 086/у

Такая справка входит в перечень обязательных документов для поступления в ВУЗ, колледж, училище или техникум. Она свидетельствует о состоянии здоровья абитуриента.

Отметим, что некоторые специальности подразумевают определенную степень профессиональной пригодности. Учебному заведению нужно быть уверенным в том, что у абитуриента удовлетворительное состояние здоровья, которое позволит ему обучаться без существенных ограничений. При этом некоторые ограничения все же бывают. Например, они могут касаться занятий физической культурой. Некоторых студентов по состоянию здоровья определяют в специальные группы либо вовсе освобождают от этих занятий.

Важно! Всем абитуриентам нужно знать, что действительная медицинская справка является обязательным условием для поступления. Ее отсутствие — это основание для отказа в приеме в ВУЗ, несмотря на удовлетворительные результаты экзаменов.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении

Чтобы сделать медсправку, или пройти медкомиссию на работу в Москве можно обратиться в государственную поликлинику. В этом случае основной проблемой, с которой сталкиваются многие граждане, является потеря времени по причине больших очередей . В нашей клинике нет очередей, а все выдаваемые медицинские справки для работы легальны.

Обращаем Ваше внимание на то, что у нас просто купить медицинский документ о допуске к работе нельзя. В обязательном порядке все граждане проходят медосмотр и сдают необходимые анализы. За предоставление поддельных документов предусмотрен штраф. Также ответственность может понести и работодатель, если по причине предъявления сотрудником фальшивой справки для поступления на работу произошло массовое отравление или заражение людей.

Последовательность прохождения при приеме на работу подробно изложена в Приказе, в виде плана по организации данного мероприятия. Бланк для заполнения не относится к унифицированной форме, у каждой организации может быть самостоятельно разработанный образец. Но во избежание недоразумений работодатели чаще всего выдают сотрудникам готовые формы, составленные медицинскими учреждениями.

В направлении на медосмотр при приеме на работу имеется информация об учреждении, которое посылает соискателя на обследование. Указывается перечень вредных для здоровья факторов и видов работ соответственно должностным обязанностям. Там же указаны название организации, где соискатель будет проходить медосмотр, адрес, код ОГРН. В форму вносят такие данные работника как Ф.И.О., дата рождения.

После того, как документ окажется на руках, соискатель идет в выбранное медучреждение. Там он предъявляет свой паспорт, СНИЛС, направление от планируемого работодателя. В регистратуре заполняют медкарту и паспорт здоровья, куда заносят данные о посещении врачей. Медицинский осмотр считается завершенным, как только человек получает на руки разрешение исполнять трудовые обязанности.

Что проверяет невролог?

Здесь тоже ничего особенного, врач выполняет стандартный неврологический осмотр. Он оценит вашу позу, походку, симметрию лица, попросит следить глазами за молоточком, нахмурить брови, оскалиться, показать язык. Далее последует проверка тонуса и силы мышц, чувствительности кожи с помощью специальной неострой иглы. Затем врач проверит с помощью молоточка ваши рефлексы, попросит встать, закрыть глаза, вытянуть руки, дотронуться правым и левым указательными пальцами до кончика носа.

Как видите, в медосмотрах нет ничего страшного и сверхъестественного. Каждый доктор проводит стандартные, базовые процедуры. Цель врача — не найти у вас любой ценой болезнь, которая могла бы стать поводом для увольнения. Если у вас обнаружат первые симптомы начинающихся заболеваний, вас не уволят, но это даст вам возможность своевременно принять меры, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность.

Первичный медосмотр на работу и продление справки

Когда соискатели устраиваются на работу, где требуется пройти медосмотр, они идут в клинику для прохождения врачей и получения заветной первичной справки. Но спустя определенный период медкомиссию следует проходить вновь, чтобы подтвердить состояние своего здоровья и возможность продолжить работу в этой организации на тех же условиях, включая определенную климатическую зону (актуально для суровых северных регионов).

Продление медицинского заключения в нашем медицинском центре осуществляется на тех же условиях, что и получение первичной справки. Вы должны записаться на прием, оплатить услуги и пройти всех врачей. Только после этого можно получить готовое заключение.

В отличие от нелегальных контор, мы не продаем справки без реального прохождения медосмотра. Наша клиника имеет все соответствующие лицензии и дорожит своей репутацией. Поэтому здесь вы получите качественное и быстрое обслуживание, а также официальный документ, который можно спокойно предъявить в организации любого уровня.

Справка медосмотра на работу: срок действия

Если медосмотр на работе обязателен, о наличии справки, полученной после его прохождения, следует побеспокоиться заранее. Тянуть с представлением документов не рекомендуем: медзаключение имеет свой срок, в течение которого справка должна быть представлена. По истечении определенного периода документ не может быть принят в качестве официального заключения, которое отражает текущее состояние здоровья гражданина.

Срок действия справки отличается в зависимости от вида документа. Например, справка 086у актуальна в течение года после прохождения медосмотра, а медзаключение по приказу 302н можно предъявлять на протяжении последующих двух лет.

Если вы хотите узнать, сколько действует справка от медосмотра при устройстве на работу, а также записаться на прием в нашу медкомиссию, звоните по телефону. Администратор ответит на все вопрос и запишет вас на прием. Можно воспользоваться онлайн-формой на сайте. Заполните все строки, отправьте анкету и дождитесь, пока с вами свяжется администратор.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Читайте также:  Сколько стоит вступление в наследство у нотариуса в 2022 году

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Порядок проведения медосмотров

Кандидат на вакантную должность (профессию) должен пройти медосмотр и представить работодателю медицинское заключение о возможности либо невозможности работы в конкретных условиях труда.

Проведение обязательных предварительных медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

ФФОМС в письме от 30.08.2010 № 3979/30-4/и отметил, что обязательные предварительные медосмотры не могут являться обязательством системы обязательного медицинского страхования.

Так что работодатели самостоятельно заключают договоры с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Для прохождения предварительного медицинского осмотра работодатель выдает претенденту соответствующие направление, которое следует предъявить в медицинском учреждении (см. Пример). Как правило, форму такого направления организация разрабатывает самостоятельно.

Кто обязан пройти медосмотр по закону

При трудоустройстве часть специалистов обязана оформить первичный медицинский осмотр. Данное требование прописано в Трудовом кодексе (ст. 213). Посещение врачей зафиксирует состояние потенциального работника и определит ограничения к обязанностям. Они разные для каждой должности. Например, для учителя плохое зрение не критично, в то время как слабовидящему водителю могут отказать в приёме на работу.

Оформлять предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по российскому законодательству должны:

  • работники до 18 лет;
  • специалисты, работающие в опасной, вредной среде, с риском для жизни (например, спасатели) или на Крайнем Севере;
  • вахтовики;
  • управляющие автомобилями, служебным, общественным и любым другим видом транспорта;
  • судьи;
  • специалисты торговли, пищевой отрасли, включая производство и заведения общественного питания, сферы обслуживания;
  • персонал водопроводных сооружений;
  • врачи, медсестры и другие работники здравоохранения;
  • воспитатели, педагоги, учителя, преподаватели учебных заведений всех уровней и их технический персонал.

Отметим, что данный перечень касается первичного медицинского осмотра. Часть специалистов посещают врачей ежегодно, раз в 2 года или дважды в год. Некоторые, например, водители пассажирского транспорта, обязаны пройти короткое освидетельствование перед каждой сменой. Это также закреплено ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *