ВС решил, когда ребенка нельзя выселить из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решил, когда ребенка нельзя выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

Читайте также:  Уплата земельного налога на физических лиц в 2023 году

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Регламент всех этапов детской выписки из ведомственного жилья следующий:

  1. Шаг 1. Подготовка справки о всех, кто живет и прописан в муниципальной квартире (комнате), плюс – данные ее лицевых счетов. Заказать ее можно в паспортном столе и многофункциональном центре, предоставив внутренний гражданский паспорт, документ ребенка, документ, подтверждающий социальный найм ведомственного жилища.
  2. Шаг 2. Подача запроса на согласие на выписку от местного представительства органов опеки. Здесь от заявителя потребуют:
    • паспорт гражданина РФ;
    • документ ребенка (свидетельство или паспорт);
    • документ, подтверждающий социальный найм;
    • справку о составе семьи;
    • данные лицевых счетов;
    • правоустанавливающий документ на новый объект недвижимости (договор купли-продажи, договор социального найма и т. п.)

    Важно! С 2017 года правоустанавливающим документом на квартиру считается Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Принимая пакет документов, работники опекунского управления могут запросить от заявителя и техпаспорта на жилище: предыдущее и новое.

  3. Шаг 3. Написание заявления о намерении выписки несовершеннолетнего из ведомственной квартиры с обязательным указанием нового адреса его регистрации.

Как правило, рассмотрение данных запросов в опекунских органах длится 14 дней, после чего заявителю выдается документ-согласие на детскую выписку. Впрочем, родитель (опекун) также может получить и официальный отказ, если органы опеки выявят сомнительные моменты, или документальная база будет недостаточной.

Подробнее про порядок выписки ребенка из квартиры можно узнать тут.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Как прописать ребенка в другую квартиру

Не позднее семи дней с даты прибытия граждане РФ (в том числе и дети) должны встать на регистрационный учет по месту нового жительства (пребывания). Процедура аналогична выписке с прежнего места жительства, и может быть осуществлена в тех же организациях (МФЦ, паспортный стол и пр.

Чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка в другую квартиру, необходимо:

  • Подать заявление на регистрацию по месту нового жительства;
  • Предоставление пакета документов (паспортов, листков убытия, свидетельств о рождении дочери/сына, документов на новое жилье (свидетельства о собственности, договора соцнайма и пр.).
  • Сроки осуществления регистрации составляют три рабочих дня, если же орган регистрационного учета сам запрашивает сведения об убытии с прошлого места жительства, срок увеличивается до 8 дней.
Читайте также:  Я состою на учёте в ПНД, не берут на работу

Как проверить шансы: получиться ли выписать из неприватизированной из квартиры?

Если прописанный человек не желает сам добровольно выписаться из квартиры, то его можно выписать только на основании судебного решения.

В этом судебном решении должно быть указано, что прописанный человек признан утратившим право пользования квартирой.

Затевать судебный спор, не оценив наличие положительной перспективы исхода дела, весьма легкомысленно. Целесообразно предварительно оценить шансы на успех.

Сравним вашу личную ситуацию с условиями, при которых прописанного человека можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и на этом основании выписать из квартиры.

Если эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, тогда можно считать, что у вас есть определенные шансы достичь желаемого результата.

Заметьте, я говорю о шансах, а не о гарантиях.

Гарантий в судебных делах быть не может, потому что наш суд не только «самый гуманный суд в мире», но и самый «непредсказуемый».

Если адвокат дает 100% гарантию, что сможет выписать из неприватизированной квартиры, то смело плюньте ему в лицо (в переносном смысле). Потому что это ложные гарантии.

Второе условие – добровольность выезда ответчика из квартиры или добровольность его невселения.

Суд должен выяснить вопрос о том: добровольно ли ответчик выехал или не вселялся в спорную квартиру или его выезд (невселение) носит вынужденный характер.

Вынужденный характер выезда из квартиры или невселения в нее может быть обусловлен конфликтными взаимоотношениями с другими лицами, проживающими в квартире или расторжением брака с лицом, проживающим в квартире.

Если ответчик выехал из квартиры или не вселялся в нее добровольно, а не вынужденно, то это обстоятельство приблизит вас к достижению цели по выписке ответчика из квартиры.

Если же выезд из квартиры или невселение в нее был вынужденный, и связан он был с конфликтными отношениями в семье (причем характер и степень конфликтности отношений между проживающими в квартире значения не имеет) или с расторжением брака, то выписать ответчика из квартиры не получится.

Выписка из квартиры. Как выписать ребёнка, бывшего супруга, а кого нельзя выписать даже по суду

Прописка и выписка

Российский Закон обязывает регистрироваться по месту жительства, то есть получать постоянную или временную регистрацию. Постоянную ещё называют «пропиской».

Если человек меняет место жительства, например, продаёт квартиру, он должен сняться с учёта, то есть выписаться, и прописаться в новом месте.

Это делается, чтобы государство понимало, сколько людей живёт в том или ином месте и куда они переезжают. А людям регистрация даёт право получать различные социальные Услуги.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд

Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой. Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц. Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Важно также знать, что выписка ребенка из квартиры по решению суда не допускается в следующих случаях:

  • если он зарегистрирован как участник приватизации жилья муниципального жилищного фонда;
  • если ребенок — собственник квартиры, из которой его собираются выписывать;
  • если иск подается лицом, которое заинтересовано в спорном помещении.

Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению. Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки). В данном случае суд должен выяснить место проживания законных представителей ребенка и вполне может одобрить регистрацию по новому адресу. Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Выписка ребёнка из квартиры, в которой он не проживает

Возможны случаи, когда ребёнок прописан по адресу, по которому в действительности не проживает. Например, нужно выписать ребёнка из квартиры бабушки, так как в действительности и он, и его родители (или один из них) проживают в по другому адресу.

Без посещения органов опеки здесь опять не обойтись. В данном случае потребуются доказательства того, что дом, где ребёнок фактически проживает, не хуже по условиям того, в котором он прописан. Если попечительский совет даст своё согласие, то можно проводить процедуру выписки ребёнка по текущему адресу и регистрации по новому. Но обратиться в миграционную службу можно только добровольно с согласия обеих сторон.

Выписать ребёнка в никуда не получится.

В некоторых ситуациях ребенок, не достигший совершеннолетия может быть выписан из квартиры по решению суда. Действует требование, по которому иск подается по адресу проживания ответчика, а кроме того, в качестве посредника будут привлечены органы опеки и попечительства, которые будут следить за тем, чтобы интересы ребенка не были затронуты.

Если на момент судебного разбирательства ребенок достиг 10-летнего возраста, его мнение также будет учтено судом.

Существует ряд ограничений, когда суд запретит выписывать ребенка из квартиры:

  • иск подается гражданином, который является заинтересованным лицом (матерью, отцом);
  • ребенок является фактическим собственником жилплощади, или ему принадлежит доля недвижимости;
  • ребенка зарегистрировали в качестве участника программы приватизации муниципального жилья, и в будущем будет приватизировать квартиру.

Отметим, что суд к делам подобного характера относится со скепсисом, так как чрезвычайно сложно найти решение, которое устроило бы все стороны судебного процесса, и при этом не нарушить права ребенка. Впрочем, все равно имеются типовые ситуации, когда суд возьмется рассматривать иск.

Самым ярким примером в данном случае может оказаться судебный иск от родителей ребенка, которые хотят его выселить, так как фактическое место проживания отличается от данных регистрации. В данной ситуации суд вполне может удовлетворить иск, однако перед этим рассмотрит, какая квартира имеет наиболее предпочтительные условия для проживания несовершеннолетнего. Проблемы возникнут лишь в том случае, если квартира, в которую ребенок будет прописан, меньше по площади чем та, где он зарегистрирован на текущий момент.

Какие нужны документы

Федеральная Миграционная служба (включенная в Министерство внутренних дел) или ЖЭУ компетентны в решении вопроса выписки граждан.

Необходимо собрать пакет документов:

  • письменное обращение о регистрации детей, написанное родителями или иными представителями. Если ребенок достиг 14 лет, он заявление оформляет самостоятельно. Заявление включает информацию о лице (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, город и улица, а также дом и номер квартиры предшествующего и будущего проживания). Для лиц младше 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении,
  • лист, подтверждающий отъезд с предыдущего места жительства.

Кроме постоянной регистрации (прописки) существует временная, ограниченная сроком. При окончании действия временной регистрации взрослых автоматически оканчивается действие и детской прописки. Данная норма закреплена в статье 20 Гражданского Кодекса нашего государства.

Прописка малолетнего на приобретенную жилую площадь

Фактом, закрепленным в гражданском законодательстве, является запрет прописки детей в новое помещение, если площадь его составляет меньше на одного ребенка, чем предыдущее место регистрации. Отменить регистрацию в старом доме без наличия нового помещения невозможно.

Прецеденты выписки детей из жилья существуют. Например, суд может вынести решение, по которому родители обязаны покинуть дом ввиду отсутствия прав для проживания. Решение распространяется и на детей.

Если взрослые купили квартиру в другом городе или стране, нужна временная прописка дети регистрируются вместе с ними также временно. Для этого надо найти место и предоставить информацию в ФМС. Если орган попечительства ведет учет в отношении конкретной семьи, переехать в иное государство будет сложнее.

В государственную организацию придется принести документы, подтверждающие покупку законными представителями жилплощади ребенку в срок до трех месяцев. Пакет документом формируется, и прикладывается заявление о выписке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *