Образцы документов по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы документов по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.

Приостановка производства по решению пристава

Еще больше полномочий по приостановке производства есть у пристава. Он непосредственно ведет дело и может оперативно реагировать на поступающие сведения о должнике, взыскателе, различных обстоятельствах. Сотрудник ФССП обязан сам приостановить дело по следующим основаниям:

  • если должник скончался, признан умершим или безвестно отсутствующим, но есть возможность правопреемства по его обязательствам;
  • если по решению суда должника признали недееспособным;
  • если неплательщик участвует в боевых действиях в составе воинских формирований России или выполняет другие аналогичные задания;
  • если должником является банк, и у него отозвана лицензия;
  • если производстве ведется в отношении страховой компании, которую лишили лицензии;
  • если в отношении должника возбуждено судебное или внесудебное банкротство;
  • если в суде рассматривается заявление по рассрочке или отсрочке уплаты исполнительского сбора, о снижении его сумму, освобождения от платежа;
  • в некоторых других случаях, указанных в ст. 40 Закона № 229-ФЗ.

Приостановление судебным приставом

Вопрос о приостановлении исполнительного производства решает тот судебный пристав, который его ведёт. Как и в случае судебного рассмотрения заявления, закон предусматривает ситуации, когда приостановление исполнительного производства судебным приставом обязательно и не обязательно.

Судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство в случаях:

  • Смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим, если правопреемство допускается по закону (а если нет — производство должно быть прекращено).
  • Утраты дееспособности должником;
  • Участия должника — военнослужащего в боевых действиях;
  • Банкротства должника либо применения к нему моратория на банкротство;
  • Подача должником иска об отсрочке или рассрочки оплаты исполнительского сбора (в этом случае исполнительное производство приостанавливается только в соответствующей части);
  • В некоторых других случаях, предусмотренных законом.

По усмотрению судебного пристава исполнительное производство может быть (но не обязательно будет) приостановлено, если:

  • Должник находится на лечении в больнице;
  • Объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребёнка;
  • Должник проходит службу в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • Совершение отдельных исполнительных действий поручено другому судебному приставу-исполнителю;
  • На действия или бездействие судебного пристава-исполнителя поступила жалоба (в этом случае производство приостанавливает старший судебный пристав-начальник отдела ФССП или его заместитель).

Когда производство может быть приостановлено судом

Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях:

  1. продолжительной рабочей командировки должника;
  2. подачи иска, который касается дела о взыскания, например, о снятии ареста с собственности, подлежащей взысканию или несогласии с итогами оценки имущества или оспаривании документа в целом, на основе которого был выдан исполнительный лист, и другое;
  3. просьбы сторон дела о пояснении к тексту исполнительного листа;
  4. разбирательства по иску о несогласии с определенными действиями или бездействиями приставов, в том числе, вынесенным им постановлением;
  5. в других, предусмотренных законом случаях.

Когда производство приостанавливает пристав

Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.

Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.

Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.

Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.

Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.

Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов.

Как составить заявление о приостановке исполнительного производства

Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:

  1. Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
  2. Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
  3. Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
  4. Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
  5. Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
  6. Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
  7. Дата и подпись.

Когда производство приостанавливает пристав

Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.

Рекомендуем! Приставы арестовали зарплатную карту, что делать – пошаговая инструкция + образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.

Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.

Заявление о приостановлении исполнительного производства судебному приставу

Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.

Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.

Читайте также:  Сколько раз могут приходить судебные приставы

Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов. Ниже можно скачать бланк.

Постановление о приостановлении исполнительного производства

Полностью или частично?

Закон об исполнительном производстве предусматривает, что оно может быть приостановлено как в полном объеме, так и частично. В последнем случае приостановление касается только отдельных исполнительных действий.

Вопрос о том, полностью или частично должно быть приостановлено исполнительное производство, решается в зависимости от обстоятельств дела (т.е. причины его приостановления). Если она касается только некоторых исполнительных действий, допускается частичное приостановление. В остальных случаях суд или судебный пристав выносит постановление о приостановлении в полном объеме.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Например, если основанием для приостановления исполнительного производства является оспаривание исполнительского сбора заявителем, то оно приостанавливается только частично — в части взыскания исполнительского сбора.

В большинстве случаев частичное приостановление имеет место, когда причина для приостановления не является абсолютной и решение вопроса зависит от усмотрения принимающего его государственного органа — суда или судебного пристава.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Оно составляется практически аналогично указанному выше заявлению.

В шапке заявления также указываются наименование ФССП или суда, в который оно подается, а также сведения о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе.

В основной части необходимо указать:

  • номер дела;
  • номер исполнительного листа и наименование иска, по которому он был выдан;
  • обстоятельства, по которым дело должно быть прекращено (если данное обстоятельство подтверждается судебным актом или иным документом, имеющим номер, необходимо сделать ссылку на него, а также ссылку на пункт ч. 1 (если подается в суд) или второй (если подается приставам) ст. 43).

В приложении, если заявление идет к приставам, необходимо указать только документарные доказательства для основания прекращения. Если же оно отправляется в суд, необходимо приложить следующие документы:

  • копия паспорта или учредительного документа юр.лица;
  • копия заявления;
  • копия постановления о возбуждении ИП;
  • доказательства основания прекращения ИП.

В заявлении должна стоять подпись заявителя и дата.

Приостановление судебным приставом

Вопрос о приостановлении исполнительного производства решает тот судебный пристав, который его ведёт. Как и в случае судебного рассмотрения заявления, закон предусматривает ситуации, когда приостановление исполнительного производства судебным приставом обязательно и не обязательно.

Судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство в случаях:

  • Смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим, если правопреемство допускается по закону (а если нет — производство должно быть прекращено).
  • Утраты дееспособности должником;
  • Участия должника — военнослужащего в боевых действиях;
  • Банкротства должника либо применения к нему моратория на банкротство;
  • Подача должником иска об отсрочке или рассрочки оплаты исполнительского сбора (в этом случае исполнительное производство приостанавливается только в соответствующей части);
  • В некоторых других случаях, предусмотренных законом.

По усмотрению судебного пристава исполнительное производство может быть (но не обязательно будет) приостановлено, если:

  • Должник находится на лечении в больнице;
  • Объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребёнка;
  • Должник проходит службу в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • Совершение отдельных исполнительных действий поручено другому судебному приставу-исполнителю;
  • На действия или бездействие судебного пристава-исполнителя поступила жалоба (в этом случае производство приостанавливает старший судебный пристав-начальник отдела ФССП или его заместитель).
Читайте также:  Охота на пернатую водоплавающую дичь самостоятельная в Свердловской области

О наличии обстоятельств, являющихся основанием для приостановления, судебный пристав может узнать из письма (заявления) должника или взыскателя, или иных направленных ему документов. Как правило, приостановление исполнительного производства по заявлению должника происходит чаще, чем по заявлению взыскателя. Но и взыскатель может обратиться с такой просьбой.

Последствия приостановления

Приостановление исполнительного производства означает, что судебный пристав-исполнитель временно прекращает применять меры по принудительному исполнению судебного решения. При этом ранее наложенные аресты на имущество не снимаются — это не мера принудительного исполнения.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Из судебной практики: по приостановленному исполнительному производству прекращается осуществление мер принудительного исполнения. На иные исполнительные действия приостановление не распространяется. Арест имущества должника, находящегося у него или у третьих лиц, не является мерой принудительного исполнения. Поэтому применяемые при приостановлении ограничения к нему не применяются (Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-14349/12-84-135 от 2 августа 2012 года).

Исключением является приостановление по причине банкротства должника. В этом случае ранее наложенные аресты прекращаются, а новые будут применены уже в рамках процедуры банкротства. При этом в соответствии с п. 2 ст. 69.1 Закона об исполнительном производстве, в случае его приостановления по причине банкротства должника судебный пристав вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности по тем документам, исполнение которых не приостановлено.

При составлении любых документов, которые необходимо подавать в судебные или исполнительные органы, стоит придерживаться определённой процедуры обжалования и указывать юридические основания. Ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства не является исключением. В зависимости от состава оснований, вам необходимо передать его в определённый орган. Давайте разберёмся подробнее.

Основания, позволяющие приостановить исполнительное делопроизводство, исключительно в судебном порядке, требуют подачи соответствующего заявления непосредственно в суд. Состав их выглядит следующим образом:

  • Должник отправляется в служебную командировку;
  • Решение суда не ясно стороне должника и требует разъяснения;
  • Судебное решение обжалуется ответчиком;
  • Обжалуются действия или же бездействие судебного пристава-исполнителя по данному исполнительному листу.

В таких ситуациях, решение о том, приостановить истребование, или нет, принадлежит исключительно суду, но есть ряд оснований, которые позволяют принять решение, как суду, так и ССП, в рамках ходатайства о прекращении исполнительного делопроизводства. Выглядят они так:

  • В деле возник вопрос о правопреемстве;
  • Должник проходит срочную военную службу в рядах Армии России или участвует в боевых действиях;
  • Должник оформил банкротство;
  • Должник проходит лечение;
  • Банк, являющийся истцом, потерял лицензию;
  • ССП продолжает розыск ответчика;

Есть при этом ряд оснований, при которых суд обязан приостановить исполнительное производство:

  • В суд поступил иск, по которому арестованное имущество необходимо освободить;
  • Должник подаёт ходатайство с целью обжаловать долговые обязательства;
  • У должника возникают возражение относительно оценки имущества.

Все перечисленные основания содержатся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», что необходимо будет указать в своём ходатайстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *