Сколько раз могут приходить судебные приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз могут приходить судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первая часто проходит ненапряжно. Вас выслушивают: почему возникла задолженность, как и сколько можете платить, какими частями. Вы пишете заявление со всеми этими фактами, указываете сумму и дату ежемесячного платежа.

Какова процедура ареста имущества?

Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.

Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие право собственности.

Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — недвижимость. Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.

После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается. Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.

Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.

Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.

Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.

После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Читайте также:  Налоговые нарушения и размеры штрафов

Права и обязанности пристава и их планы действий

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы приходить без предупреждения?

Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

Что может и чего не может судебный пристав

Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Жена подписалась поручителем 5 лет назад у своих «хороших» знакомых.

Через какое-то время они перестали платить вовсе. Дело банк отдал в суд. Решение суда итак понятно. Первый раз пришли приставы — открыли им по незнанию.

Описали имущество, но мы в течение 10 дней предоставили документы, что это не наша техника. Через год снова пришли приставы, жены не было дома.

Дверь я им не открыл, но как дурак представился, что являюсь мужем.

На что было отвечено, что на меня напишут протокол. Так и было сделано. Вскоре мне начали приходить извещения, чтобы я пришел на почту (на двух или трех было написано — суд). Я не ходил и не забирал. Нигде не подписывался в получении, даже на извещениях.

Теперь не знаю что мне делать — идти в суд, чтобы мне хотя бы дали решение суда, продолжать отмалчиваться.

Я думаю, что на меня наложили штраф. Где узнать о его наличии. Неприятно, когда на тебе висит какой-то долг.

Оплатил бы его и успокоился.

Приставы конфисковывают имущество по решению суда. При взыскании долга — изымают для реализации.

Сомневаюсь, что суд присудил выплачивать долг из пенсии Вряд ли такое написано в решении. Пристав просто направляет документ на удержание из пенсии (в зависимости от суммы долга, но не более 50%).

Читайте также:  Налог после продажи транспортного средства в 2023 году

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.

Могут ли приставы приходить без предупреждения?

Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

В какое время могут приходить судебные приставы

Помните, что судебные приставы – представители власти, они обладают полицейскими функциями. И еще, пристав не обязан ставить Вас в известность о времени визита заранее. Не стоит пытаться от них спрятаться, ведь если Вы какое-то время отсутствуете, это не означает, что в отношении Вас исполнительное производство прекратится, его возобновят в любой момент.

Если вы проиграли в суде дело по денежным обязательствам, встречайте судебных приставов. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, к чему готовиться должнику, как защитить свои права и законные интересы в процессе принудительного взыскания долга. — — это обычные госслужащие, которые обязаны обеспечить исполнение решений судов, уполномоченных органов и должностных лиц.

Рекомендуем прочесть: Может ли муж оформить на себя декретные

Обязательно ли открывать дверь исполнителю

Когда приходит судебный пристав, вы должны открыть дверь и впустить представителя закона. Однако есть ряд обстоятельств:

  1. Представители могут попасть домой при наличии разрешения от старшего исполнителя. Оно выдается при наличии доказательств, что в квартире есть ценное имущество.
  2. Просрочка по кредиту вряд ли станет поводом для визита приставов. Если вы неоднократно не выплачиваете алименты, есть судебное решение, сумма долга растет, тогда вы можете ждать непрошеных гостей.
  3. Наличие уведомления. Перед визитом представители уведомляют ответчика в письменном виде два раза, документ направляется по почте. Во втором документе указывается дата начала исполнительного производства.
  4. Чтобы проникнуть в квартиру против воли должника, пристав должен прийти с двумя понятыми, участковым, сотрудниками правоохранительных органов.

Если при наличии у исполнителей постановления и разрешения от вышестоящего органа вы не впустите их в квартиру, они вправе взломать дверь, а при сопротивлении – применить физическую силу для воспрепятствования совершению преступления.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество?

Какое имущество приставы могут арестовать за долги?

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Читайте также:  Импорт из стран ЕАЭС - разбираемся с налогами и пошлинами

Могут ли приставы производить опись имущества должника?

Может ли пристав описать шкаф

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

я сегодня, извиняюсь, канешна, пообщаться не с кем. так вот:
оТТо C.B. написал(а): >> Если подали жалобу, то вещи переносить рано.
Подача жалобы не является основанием для прекращения исполнительного производства.Только если судом удовлетворено ходатайство о приостановке исполнит. про-ва в связи с подачей жалобы.В противном случае взыскатель правомерно может топать ногами и жаловаться на бездействие пристава.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Кроме долга по исполнительному листу или судебному приказу приставы взыскивают исполнительский сбор — вознаграждение за свою работу, которое идет в государственный бюджет.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 Р с человека и 10 000 Р с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р, а с организации — 50 000 Р.

В течении какого времени могут прийдти приставы и описать имущество

Даже если у приставов еще нет исполнительного листа, но есть разрешение от старшего пристава, они также могут прийти к заемщику и начать опись имущества. Как мы понимаем, получить разрешение не составляет особого труда.Описание имущества должника Пожалуй, одной из самых болезненных для должника процедур является опись имущества с дальнейшей ее конфискацией.

Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера.2. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если:o это угрожает жизни или здоровью должника.o если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства;o у должника имеется разрешение суда на отсрочку.Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать . Борьба с судебными исполнителями. совет. помощь. Важно Но, практика такова, что чаще приставы всё же предпочитают убедиться в том, что должник с уведомлением ознакомился. Поэтому, кроме письменного уведомления, приставы часто предупреждают должника по телефону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *