Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В компаниях процессы, связанные с движением наличных средств, организованы по-разному. В одних организациях деньги поступают в кассу и не тратятся, а в других – расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита кассы происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.

Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
  • от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Завышение и занижение лимита

Завышение или занижение лимита может произойти намеренно или непроизвольно. Например, бизнесмен допустил ошибку в расчетах. При этом итоговая сумма может оказаться как больше, так и меньше правильной.

Занижение итоговой суммы создает лишние проблемы для предприятия ― влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию. Завышенный лимит может обернуться штрафом.

Если налоговый инспектор обнаружит, что предельная сумма наличных, которые можно оставить на ночь, больше, чем нужно, он не будет разбираться, намеренно это сделано или нет. Поэтому рекомендуем проверять себя при расчетах. Во время проверки ФНС руководствуется финансовыми данными предприятия за последние два месяца. Определить размер наличных, полученный за этот период, просто. Достаточно снять отчет по онлайн-кассе.

Каким образом устанавливается лимит кассы

Лимит на кассе утверждается руководителем организации. Для этого издается соответствующий приказ или локальный нормативный акт. Документ создается в произвольной форме, но должен содержать обязательную информацию:

  • дату введения ограничения в действие;
  • размер лимитированной суммы;
  • перечень лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;
  • экономическое обоснование (расчет).
Читайте также:  Зачесть убытки прошлых лет в расчете УСН «Доходы-Расходы»

ИП и представители малого бизнеса могут не утверждать распорядительный документ, содержащий данные об установленном лимите наличности на кассе.

Что такое лимит остатка кассы

Лимит остатка наличных денег в кассе – это общая сумма денежных средств, которая может остаться в кассе на конец рабочего дня. Устанавливать его должны как коммерческие, так и бюджетные организации.

Лимит остатка кассы устанавливается приказом руководителя предприятия. Установленный лимит можно изменять в любое время – никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. И наоборот, если действующий лимит удобен для руководства и для кассира, его можно не менять годами – никаких санкций за это не последует. Лимит кассы считается бессрочным, если в приказе не указан срок его действия.

Если лимит остатка кассы в организации не установлен вовсе, считается, что он равен нулю. Это значит, что на конец рабочего дня в кассе не должно оставаться ни копейки – наличие любых денег в кассе будет считаться нарушением.

Кассовая дисциплина. Что это такое?

Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.

Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.

О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.

Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.

В отношении предпринимателей на спецрежимах у ведомств есть дополнительный аргумент. «Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций…» (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). У «вмененщиков» есть похожая норма: «Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации» (п. 5 ст. 346.26 НК РФ), а налогоплательщиками являются как организации, так и предприниматели.

Тем не менее ссылки на эти нормы также не обязывают бизнесменов выполнять требования Порядка ведения кассовых операций. В первом случае говорится, что для ИП «сохраняется действующий порядок», а действующий порядок состоит в том, что Положение N 14-П и Порядок N 40 обязательны только для организаций, в данной ситуации — организаций на УСН. Сами документы не распространяются на предпринимателей, именно в этом для ИП и заключается «действующий порядок». То же самое в отношении «вмененки» — ИП обязаны соблюдать порядок. Обращаемся к порядку и строго следуем его нормам, а они только для юрлиц.

Можно сказать, что действующий порядок состоит в отсутствии для предпринимателей этого порядка. Налоговый кодекс в названных статьях вовсе не приравнивает фирмы и бизнесменов, кроме того, он не может устанавливать правила в отношении кассовых операций, Кодекс лишь дает фирмам и предпринимателям ссылку на соответствующие нормативные акты. Задача бизнесмена — выполнить нормы этих актов, в частности Порядка N 40 и Положения N 14-П. А нормы заключаются в том, что на индивидуалов они не распространяются.

Лимит остатка наличных денег в кассе – это максимально допустимая сумма, которая может находиться в кассе учреждения на конец рабочего дня. Вся наличность, превышающая данный лимит, подлежит сдаче в банк для последующего зачисления на счет учреждения.

Читайте также:  Права на квадроцикл и снегоход в 2023 году: цена обучения

Лимит кассы учреждение устанавливает самостоятельно, исходя из характера своей деятельности, а также с учетом объемов поступлений и выдач наличных средств.

Если у учреждения имеются обособленные подразделения, кассовый лимит устанавливается в следующем порядке (п. 2 Указания № 3210-У):

  • для подразделений, которые сдают наличные деньги на счет учреждения, определяется отдельный лимит кассы;

  • если подразделения сдают наличные деньги в кассу учреждения, то учитываются лимиты обособленных подразделений.

Расшифровываем понятие «лимит кассы»

Если говорить простым языком, то словосочетание «лимит кассы» расшифровывается довольно просто: это максимально допустимая величина наличных средств в денежном хранилище, сейфе или кассе коммерческой компании на конец дня. Данная норма введена Центробанком РФ, и устанавливать этот предел бухгалтерия предприятия должна в индивидуальном порядке в начале каждого календарного года.

Установка и соблюдение кассового лимита – головная боль многих бухгалтеров. Для того, чтобы избежать излишков, им приходится постоянно следить за наличностью, и если в кассе вечером денег вдруг становиться больше установленной нормы, то представителю бухгалтерии нужно ехать в банк, чтобы положить средства на расчетные счета предприятия. В противном случае при какой-либо проверке избежать административного наказания вряд ли получится.

Лимит кассы на 2020 год – примеры расчета

Кто обязан применять лимит кассы в 2020 году?
16.01.2020Российский налоговый портал
Кассовый лимит – это максимально возможная денежная масса наличных средств, оставшаяся в конце рабочего дня и для сохранности размещенная в кассе. Также лимитированная сумма называется переходящим остатком.

Что делать, если лимит есть, а по факту его нет? Тогда считается, что он равен 0. Если же остаток превышает фиксированный размер, бухгалтеру компании следует задуматься, что делать с деньгами в вечернее время суток, когда кредитно-финансовое учреждение уже закрыто, а оставлять наличные в магазине или офисе опасно.

Все дело в том, что хранить наличные в кассе в сумме, которая превышает лимит, означает нарушать действующее законодательство России, что влечет за собой штрафные санкции.

Кто обязан утвердить лимит кассы?

Итак, если ваша организация производит расчеты наличностью, то соблюдать кассовую дисциплину необходимо. Исключений не предусмотрено.

Утвердить предел обязаны все компании, которые не относятся к малому бизнесу. Никакой привязки (льготы) к видам деятельности и организационно-правовым формам действующим законодательством не предусмотрено.

Какие компании вправе работать без лимита кассы?

Работать и не устанавливать лимит кассы могут индивидуальные предприниматели и малые предприятия.

Стоит обратить внимание на следующее – если организация относится к субъекту малого предпринимательства и решила установить лимит кассы, то соблюдать его она обязана.

Если компания примет решение работать без лимита кассы на том основании, что относится к малому бизнесу, то она может издать приказ об отмене лимита кассы. Посмотрите пример заполнения такого приказа

Как рассчитать лимит кассы?

Действующий порядок ведения кассовых операций предусматривает два варианта расчета лимита остатка наличных денежных средств (Приложение к Указанию Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У):

  • по объему поступлений наличных денежных средств;
  • по объему выдачи наличных денежных средств.

Первый способ подойдет тем компаниям, у которых идет больше приходных операций (например, торговля и прием наличных денежных средств). А вот второй способ – если предприятие больше тратит, например, идут выплаты на расходы по услугам и работам.

Разбираем понятие «лимит кассы»

Это определенный размер денежных средств, которые могут оставаться в кассе после рабочего дня. Официально утвердить его можно при помощи оформления приказа внутри организации. Сделать это вправе только директор. Если в кассе осталась сумма, которая превышает лимит, то ее обязательно сдают в банк.

Отслеживать выручку и расходы в режиме реального времени позволяет кассовая программа Класс365. Она также позволяет выполнять операции по внесению и изъятию денег из кассы и автоматически считает остаток. Попробовать в работе полный функционал кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Лимит кассы на 2021 год каждая организация устанавливает самостоятельно. Высчитывается он по одной из формул, предложенных Центробанком.

Читайте также:  ПРАВИЛА ЗАЧЕТА НАЛОГОВОЙ ПЕРЕПЛАТЫ

Лимит кассы на 2022 год: образец приказа с приложением расчета

Компания должна установить максимальную сумму наличных, которая может постоянно находиться в кассе: для этого определяют лимит кассы. Образец приказа с приложением расчета — ниже на странице.

Вести кассу удобно и просто в МоемСкладе: кассовые операции, отслеживание остатков, печать расходных и приходных ордеров, регистрация розничных продаж через рабочее место кассира, а также автоматическое создание ПКО при закрытии смены и формировании Z-отчета на торговой точке. Попробуйте МойСклад — в первые две недели все возможности сервиса полностью бесплатные.

Здесь же можно бесплатно скачать приказ о лимите кассы на 2022 год.

Приказ издает руководитель организации на любой срок — месяц, квартал, год и т.д. Срок действия лимита кассы можно не указывать. Тогда с ним можно работать до издания нового приказа. Формулы расчета и наглядные примеры — далее.

Рассмотрим образцы приказа об установлении лимита кассы для двух компаний: новой и уже действующей.

Документ печатается на корпоративном бланке организации, если такой имеется, обязательно нумеруется, датируется и подписывается как руководителем, издавшим приказ (генеральный директор, ИП), так и должностными лицами, ответственными за соблюдение норм (бухгалтер, кассиры).

Приказ может содержать также дополнительные пункты, касающиеся ответственности за превышение лимита или порядка действий по предотвращению таких ситуаций.

Подробный расчет установленного лимита может быть включен как в текст самого документа, так и вынесен в приложение.

приказ можно здесь.

Как действовать при превышении максимальной суммы

Многие предприниматели часто сталкиваются с проблемой превышения кассового лимита, при этом стоит помнить о возможных штрафах со стороны государства. Ежегодно субъектами малого предпринимательства сдаются расчеты по установленной форме – 0408020 в банк, где открыт счет.

Если имеет место превышение лимита в кассе на конец рабочего дня, то сверх сумма должна быть сдана в обслуживающее финансовое учреждение.

Сдать сверхлимитную сумму можно:

  • инкассаторам;
  • организации, которая на договорной основе будет осуществлять такого рода деятельность.

Зачем необходим расчет?

Расчет лимита остатков кассы необходим для определения и утверждения, путем подписанного приказа или распоряжения, максимальной суммы наличности, для соблюдения законов РФ по налоговой отчетности и порядку ведения кассовых операций. Положение о лимите установлено для всех юридических лиц, в том числе обособленных подразделений, у которых открыт банковский счет.

Большинство расчетов между субъектами должно проводиться в безналичном виде, через расчетный счет. Из лимитных кассовых средств осуществляются наличные выплаты:

  • зарплаты и пособий;
  • на потребительские нужды ИП, без учета нужд на предпринимательскую деятельность;
  • оплату товаров и услуг сторонних организаций (кроме ценных бумаг);
  • выдачу средств под отчет работникам организации;
  • возврат средств за неоказанные услуги, невыполненные работы, ранее оплаченные наличными средствами, но возвращенные товары.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *