Уведомление о переходе на УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о переходе на УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Что делать, если срок подачи уведомления пропущен

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.

Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.

Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».

Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.

Как заполнить бланк уведомления

Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:

  • полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
  • соответствующие реквизиты, контакты;
  • код признака налогоплательщика;
  • код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
  • избранный объект налогообложения;
  • дату, с которой будет применяться УСН;
  • совокупный размер доходов за 9 мес.;
  • остаточную стоимость ОС.

В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН

Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.

Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.

Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.

Причина перехода на УСН В какой срок подать уведомление
Применение с момента регистрации Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации
Переход с ОСН или иной системы Не позднее 31 декабря предшествующего года

Сроки подачи заявления при смене объекта УСН

Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы». Чтобы объект изменить, надо подать в инспекцию уведомление. То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.

Объекты налогообложения разрешено менять ежегодно. Чтобы поменять объект на УСН с 1 января 2021 года, нужно до 31 декабря 2020 года включительно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-6 о переходе с объекта УСН «Доходы» (6%) на объект «Доходы минус расходы» (15%) или наоборот, в зависимости от вашей ситуации.

Для чего нужно уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-7

Для контрагентов — в подтверждение перехода на УСН. Партнеры просят такое подтверждение, если вы выставляете им документы с отметкой «Без НДС». Например, счета-фактуры, договоры или отгрузочные документы. В этих случаях контрагенты не смогут получить вычет по НДС. Или, наоборот, в документах такой отметки нет. Тогда контрагенты могут ошибочно применить вычет, а потом — получить многомиллионные убытки. В обоснование неуплаты НДС у партнеров просят подтверждение УСН из налоговой. А еще с помощью письма можно подтвердить право на уплату страховых взносов по льготным ставкам.

Показывать контрагентам уведомление по форме 26.2-7 — право, а не обязанность предпринимателя. Заставить его выдать копию такого письма нельзя. Но это показатель прозрачности и предпринимательской этики. Хотите быть добросовестным партнером — всегда вкладывайте письмо о применении УСН в комплект документов.

Для себя — если потеряли первичное уведомление о применении УСН. Чтобы подтвердить переход на упрощенку, достаточно показать экземпляр первичного уведомления о переходе на спец. режим с отметкой ИФНС. Но если он не сохранился, есть смысл сделать запрос формы 26.2-7.

Кому позволяется перейти на УСН

В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:

  • число работников — не более 100 человек;
  • нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
  • остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
  • предприятие не должно иметь филиалов;
  • доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Порядок подачи уведомления

Если выгода упрощенной системы вам уже известна, то можно сразу подавать уведомление о применении УСН при регистрации ООО вместе с другими документами (Р11001, устав, решение и др.). В этом случае налоговый инспектор вернет вам второй экземпляр уведомления о переходе на УСН с 2022 года вместе с листом записи ЕГРЮЛ и свидетельством о постановке ООО на учет.

Правда, примут заявление на УСН при регистрации юридического лица не в каждой налоговой инспекции. Если ИФНС (регистрирующая и та, где организация будет стоять на учете) разные, то в приемке уведомления могут отказать. Формально налоговики правы, так как статья 346.13 HК РФ указывает, что вновь созданная организация должна уведомить о переходе на упрощенную систему именно ту инспекцию, где ООО поставлено на учет.

Например, в Москве все регистрационные действия осуществляет 46-ая инспекция, а в Питере – ИФНС № 15. А на учете организация будет стоять в инспекции по своему юридическому адресу, т.е. не там, где проходила регистрация. Тем не менее, на практике та же самая 46-ая ИФНС в Москве принимает заявление о переходе на УСН.

В любом случае, если заявитель уложится в 30-дневный срок, то будет считаться, что он применяет УСН с даты постановки на налоговый учет, а не с даты реальной подачи заявления. Например, вы зарегистрировали ООО 23-го мая 2022 года, а сообщили о переходе на упрощенку только 5-го июня. Опоздания со сроками не было, поэтому ООО признается плательщиком УСН с 23.05.2022.

Итого, подать заявление о переходе на упрощенную систему можно (по выбору):

  • При первичной подаче документов на регистрацию ООО;
  • В течение 30 дней после регистрации общества;
  • До 31 декабря текущего года, чтобы иметь право на УСН с начала следующего года.
Читайте также:  Последние новости для военных пенсионеров: пенсии в 2023 году

Последний вариант – для тех организаций, которые по незнанию или по другим причинам оказались на общей системе и хотят с нее перейти на УСН. Кроме того, подать заявление до 31 декабря должны и те компании, которые меняют объект налогообложения на УСН с Доходы на Доходы минус расходы и наоборот.

В остальном – если вы один раз сообщили о применении УСН в том году, когда ООО было зарегистрировано, то на следующий год повторно подтверждать переход не требуется. Вы будете числиться плательщиком упрощенной системы до тех пор, пока не заявите о прекращении применения этого режима или пока не нарушите его требования.

Сроки подачи уведомления

Есть несколько вариантов подачи уведомления на УСН в 2021:

  1. В период оформления бизнеса, в течение месяца после постановки на учет. Заявление можно подать вместе с остальными документами и после регистрации сразу применять упрощенку.
  2. Уже работающие на ОСН ИП или ООО должны подать уведомление не позднее 31 декабря, чтобы уже с 1 января начинать работу по УСН.
  3. То же правило распространяется на тех предпринимателей, которые хотят сменить объект налогообложения на УСН.
  4. Плательщики ЕНВД, прекратившие вмененную работу, в течение месяца после того, как они были сняты с учета в этом качестве, то есть до февраля 2021 года.

Рассмотрим перечисленные варианты подробнее.

В какую ИФНС сообщать о переходе

Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.

А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.

На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.

Когда инспекция может отказать в приеме уведомления

Существует небольшая вероятность того, что в принятии заявления одновременно с регистрирующими документами может быть отказано. Это может быть связано с тем, что законодательство требует подавать заявление на УСН при регистрации в налоговый орган по месту учета нового ООО. А документы на регистрацию фирмы зачастую сдаются в специальную налоговую инспекцию, осуществляющую постановку на учет новых юридических лиц.

Если заявление подано в срок и принято налоговым органом, ждать подтверждения о праве применять УСН не нужно. Переход на упрощенный способ учета имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Подтверждением того, что вы уведомили налоговый орган о своем намерении применять «упрощенку», будет отметка о принятии на копии уведомления. Или квитанция о приеме в том случае, если уведомление было сдано в инспекцию по почте.

Как перейти на «упрощенку»: срок подачи уведомления в 2021 году

Общий порядок перехода на УСН остался практически неизменным. Отметим, что стоит сразу определиться с объектом по УСН, предлагаемым статьей 346.14 НК РФ:

  • «доходы»;
  • «доходы минус расходы».
  • Организация или ИП должны соответствовать вышеуказанным критериям и подать уведомление в установленной форме №26.2-1 в налоговую инспекцию:
  • организации – по месту нахождения;
  • индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Самое главное, чтобы уведомление о переходе на Упрощенную систему налогообложения было подано до 31.12.2020 года включительно. В пункте 1 статьи 346.13 НК РФ говорится о 31 декабря. А это означает, что документ нужно будет подать не позднее 31 декабря 2020 (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Право на переход на УСН в 2020 году может быть утрачено, если не успеть в срок подать уведомление в ИФНС (до 31 декабря 2020 года включительно). Об этом говорится в Налоговом кодексе (в подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12).

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Организации, а также ИП, которые вновь созданы, должны успеть в течение тридцати дней с момента регистрации в ИФНС успеть подать уведомление о переходе на упрощенный специальный режим.

В связи с отменой ЕНВД с 2021 года, большинство предпринимателей делают свой выбор в пользу УСН, поэтому правительство увеличило срок подачи заявления о переходе с ЕНВД на УСН.

Уведомление о переходе на упрощенку с ЕНВД можно представить до 31 марта 2021 года включительно. В этом случае право на УСН возникнет «задним» числом – с 1 января 2021 года.

Форма уведомления о переходе на УСН №26.2-1 закреплена:

  • в бумажном варианте – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-3/829 от 02.11. 2012 года;
  • в электронной форме – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-6/878 от 16.11. 2012 года.

Кто может перейти на упрощенку с 2019 года

Прежде чем заявлять о своем желании применения «упрощенки», юр. лицам и предпринимателям с 2019 г. нужно сначала перепроверить, соответствуют ли они предъявляемым налоговым законодательством требованиям к моменту направления уведомления. В противном случае в налоговой службе могут законно оформить отказ.

На сегодняшний день в налоговую службу могут подать заявление для перехода в 2019 г. на упрощенную систему организации (статья 346.12 Налогового кодекса РФ):

  • имеющие уровень дохода за 9 мес. 2018 не больше 112 млн. 500 тыс. рублей;
  • имеющие к 2019 остаточную ценность своих основных средств (в соответствии с бух. учетом) не более 150 млн. рублей;
  • без филиалов;
  • в сформированном уставном капитале которых присутствует финансовая доля других предприятий в объеме не больше ¼ части.

Порядок перехода с УСН на ОСНО

Организации и ИП могут перейти с УСН на ОСНО, уведомив ФНС не позже 15 января года, когда они начнут работать на новом режиме (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Поскольку к «упрощенцам» предъявляются определенные требования к стоимости ОС, количеству персонала в штате и объему выручки, логично, что при несоблюдении этих требований налогоплательщик утрачивает право на использование УСН.

Законодатель прямо требует от организации, переставшей соответствовать необходимым требованиям, отказа от УСН в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Тогда у нее будет 15 дней на сообщение в ФНС о переходе на ОСНО или другой режим налогообложения (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Такое сообщение составляется по форме 26.2-2.

Вернуть статус упрощенца фирма или ИП сможет как минимум через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Выбравшим упрощенку ИП придется определиться также с типом используемого режима налогообложения. Если для работающих на ОСНО бизнесменов процентная ставка на прибыль едина — 13%, а для ООО -20%, кроме некоторых исключений, то в УСН она зависит от обозначенного бизнесменом объекта налогообложения. При регистрации ИП, либо при переходе на упрощенный режим, предпринимателю предлагается два варианта систем:

  1. Доходы. Организация учитывает размер прибыли и на его основании определяет размер налога. Отдать придется не более 6% от дохода. Решение региональных властей ставка может снижаться до 1% согласно с положениями пункта 1 статьи 346.20 НК РФ.
  2. Доходы минус расходы. Налог взыскивается не с общей прибыли, а с фактической, то есть из общей суммы вычитаются затраты организации. Список расходов, которые могут отниматься от дохода содержится в статье 346.15. Налоговая ставка на оставшуюся сумму колеблется от 5% до 15%, в зависимости от постановления региональных властей. Подобное положение отражает 2 пункт статьи 346.20 НК РФ.

Кто не сможет перейти на УСН

Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:

  • частных пенсионных фондов
  • банков
  • нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
  • ИП, выбравших ЕСХН
  • ломбардов
  • бизнесменов, работающих с ценными бумагами
  • бюджетных организаций и казенных учреждений
  • иностранных предпринимателей
  • МФО
  • негосударственных компаний по подбору персонала
  • предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
  • фирм, осуществляющих страхование
  • бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
  • компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров

Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *