Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Какова величина единого тарифа страховых взносов?

Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);

  • обязательное медицинское страхование.

С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.

Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:

В отношении кого применяются

Единый тариф страховых взносов

Примечание

Основание

В пределах расчетной базы Сверх расчетной базы

Прокуроры

2,9%

5,1%

Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование

п. 4 ст. 425 НК РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ

Судья федеральных судов

Мировые судьи

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Помощь от корпорации МСП

Корпорация МСП предоставляет льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Она предлагает:

  • собственное поручительство и гарантии для того, чтобы предприниматели получали кредиты по пониженным ставкам;

  • программы льготного лизинга и аренды оборудования для производства;

  • помощь в поиске рынков сбыта — фермерам предоставляются специальные витрины в крупных торговых сетях, также оказывают помощь для участия в закупках по закону 223-ФЗ;

  • льготные кредиты по пониженным ставкам сроком до 3 лет на сумму до 2 млрд руб. на развитие малого бизнеса, пополнения оборотных средств или рефинансирования уже имеющихся займов;

  • участие в бизнес-акселераторах для ускоренного развития компании или ИП, а также различных обучающих программах;

  • доступ к цифровой платформе МСП, которая объединяет в себе коммерческие и государственные услуги, предоставляемые предпринимателям, а также раскрывает возможности получения специальных льгот малому бизнесу по ИНН в регионе регистрации;

  • поддержка в отстаивании своих прав и интересов — круглосуточные консультации, совместная работа по обращениям в Роструд, прокуратуру, МЧС, Роспотребнадзор и иные ведомства.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.
  • Изменения в налоговом законодательстве в 2023 году вызваны двумя основными причинами: введением ЕНП и объединением ПФР и ФСС в Социальный фонд России.
  • Меняются сроки сдачи отчетности и перечислений в бюджет в рамках ЕНП. В общем случае действует правило: отчеты и уведомления об исчисленных суммах подают не позже 25-го числа, а платежи проводят не позже 28-го числа.
  • Основные новшества по налогам с 2023 года предусмотрены для УСН. Из-за увеличившегося коэффициента-дефлятора выросли доходные лимиты, позволяющие применять упрощенку, а также работать на самых низких налоговых ставках: от 1% до 6% на УСН Доходы и от 5% до 15% на УСН Доходы минус расходы.
  • Страховые взносы, которые регулируются Налоговым кодексом, будут платить единой суммой, без разделения на виды страхования. Полностью изменится отчетность по взносам за работников.

Условия предоставления льготы

  1. В регионе ИП местным законом введены налоговые каникулы (ставка 0 %) для вновь зарегистрированных ИП.
  2. ИП впервые прошел госрегистрацию в ИФНС после введения (во время действия) в его регионе каникул, а также выбрал, что применять: УСН либо ПСН.
  3. С момента госрегистрации не прошло 2 года.
  4. Деятельность, которую он осуществляет, подпадает под действие каникул. Например, данное условие выполняется, если ИП работает в СПб., занимается научной деятельностью (согласно Закону СПб. № 185-36 от 05.05.2009 с изм., привнесенными на 28.04.2022).
  5. Доля доходов по льготной деятельности не меньше 70 % от совокупной выручки по результатам года (актуально для упрощенцев).
  6. В работе на том либо ином спецрежиме нет перерывов (например, при покупке 2 патентов право на нулевую ставку утрачивается, если между сроками этих патентов будет перерыв, что свидетельствует о перерыве в применении ПСН).
  7. ИП соблюдает дополнительные условия, установленные его регионом (при их наличии).

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Сколько можно сэкономить?

Вы можете совершенно законным способом облегчить налоговое бремя, уменьшив ставку до 1 процента на УСН доход вместо 6 или до 5 процентов на УСН доход минус расход. Льгота действует с момента перерегистрации юрлица или ИП. Но по практике происходит пересчет за весь год.

Мы предлагаем услугу переоформления вашего бизнеса в регион с такой льготой ПОД КЛЮЧ. Технически переход на льготную систему налогообложения происходит через смену прописки/временную регистрацию со снятием с учета по месту прописки для Ип, и смены юридического адреса для ООО. В случае с ИП эта процедура занимает один день, с ООО срок около 2-3х месяцев (столько длится смена адреса при смене региона).

Перерегистрация обеспечит вашему предприятию значительную экономию за счёт снижения суммы налоговых выплат. Пример:

Годовой оборот УСН 6% УСН 15%
Выгода в 2022 г. Выгода в 2022 и 2023 гг Выгода в 2022 г. Выгода в 2022 и 2023 гг
25 млн 1.250.000 750.000 500.000 300.000

Как знание о региональных льготах поможет бизнесу?

Чтобы воспользоваться сниженными ставками, можно перерегистрироваться в льготный регион: ИП придется сменить прописку, а юридическому лицу – воспользоваться процедурой смены юридического адреса.

Если ИП сменит регион проживания, а ООО – юридический адрес, им нужно будет встать на учет и подавать отчетность уже в новую инспекцию. При этом деятельность по-прежнему можно вести в прежнем регионе, так как налог бизнес будет платить по ставке, установленной в «льготном» регионе. Но мы не рекомендуем так делать с ООО.

Если придет ФНС, то могут дать штраф за ведение деятельности не по месту регистрации или объявить «недостоверной компанией».

При исчислении налога за год бизнес должен применить ставку, которая действовала в регионе по состоянию на 31 декабря отчетного года. То есть если налог оплачивают за 2022 год, то ориентируются на региональную ставку от 31 декабря 2022 года. При этом следует учитывать все ранее исчисленные и уплаченные авансы.

Поясним на примере:

ИП на УСН работал в Адыгее и работал по схеме «Доходы минус расходы» со ставкой налога 15%:

  • прибыль за первый квартал 2022 года составила 100 000 руб., поэтому ИП уплатил аванс 15 000 руб (100 000 × 15%.);
  • прибыль за полугодие нарастающим итогом составила 300 000 руб., и размер авансовых платежей достиг 30 000 руб.

Условия предоставления налоговых льгот для ИП

Как указывалось выше, ИП, открытые в 2023 году освобождаются от налогов, но чтобы налоговая ставка оказалась нулевой, он обязан придерживаться ряда необходимых условий:

  1. Предприниматель прошел регистрацию уже после принятия и вступления в силу закона о налоговой амнистии;
  2. Используется УПН или ПСН;
  3. Деятельность предприятия должна вестись только в разрешенных законом областях;
  4. Доля прибыли от основной деятельности обязана составлять не менее 70% во всех доходах;
  5. Нулевая налоговая ставка непременно обязана быть согласована с региональными властями, имеющими право вносить определенные корректировки в льготные условия.

Какие льготы ИП может получить у региональных или местных властей

Среди самых распространенных региональных налоговых льгот для ИП в последние годы можно назвать налоговые каникулы — право на нулевые налоговые обязательства в первые два года после регистрации. Однако данное налоговое преимущество затрагивает только тех ИП, которые зарегистрировались в ЕГРИП после вступления в силу соответствующих региональных НПА и применяют спецрежимы (УСН и ПСН).

В разных регионах условия применения налоговых каникул различаются. К примеру, на территории Мурманской области (закон «Об установлении ставки ноль процентов…» от 08.10.2015 № 1901-01-ЗМО) первые 2 года осуществления предпринимательской деятельности ставку 0% могут использовать ИП:

  • применяющие УСН;
  • работающие в сфере бытовых услуг, производственной, научной или социальной сферах;
  • при доле доходов по итогам налогового периода по льготным видам деятельности в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Льготу могут применять также ИП на ПСН (патентной системе налогообложения), если вид их деятельности предусмотрен в данном региональном законе.

В аналогичном, посвященном налоговым каникулам законе ХМАО от 20.02.2015 № 14-оз льготное (нулевое) налогообложение также доступно ИП на УСН и ПСН. Но вместо условия для ИП-упрощенца о размере доли доходов по льготным видам деятельности установлено ограничение по численности сотрудников: если за налоговый период этот показатель превысил 50 чел., право на нулевую ставку по УСН предприниматель утрачивает.

Формирование единого счета налогоплательщика

Одно из самых обсуждаемых нововведений 2023 года — это переход на перечисление всех средств через единый счет. За счет его образования стали действовать новые правила предоставления отчетов и поменялся порядок перечисления средств в бюджет.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: размер и последние изменения

Теперь деньги нужно направлять не отдельно, как раньше, например, отдельно налог на прибыль, отдельно – НДС и остальные. С 2023 года необходимо делать общий перевод от налогоплательщика — на один счет. При перечислении средств нужно учесть, что с января 2023 года налог может считаться уплаченным на дату, на которую его перечислили, если на эту дату были отражены обязательства по нему.

Изменился порядок зачета переплаты, возврата переплаченных средств и то, для каких целей их можно использовать. С начала 2023 года допускается зачет положительного сальдо для:

— перечислений за третьих лиц – оплаты взносов или налогов;

— использования в качестве будущих платежей по определенному налогу или взносу;

— перечисления средств, которые нужно выплатить в связи с привлечением к ответственности;

— погашения возникшей задолженности.

По неуплаченным налогам теперь ФНС будет выставлять требование оплатить долг. Его сумма будет определяться по размеру отрицательного сальдо на общем счете. Если после получения требования средства в указанном размерен не перевести, ИФНС обращается в банк налогоплательщика. По результатам обращения необходимая сумма может быть принудительно взыскана с расчетного счета.

Изменения в страховых взносах

Единый тариф

До 2023 года юрлица и индивидуальные предприниматели перечисляли несколько страховых взносов. Теперь этого делать не нужно – начинает действовать единый тариф. Казначейство будет самостоятельно после поступления одного платежа распределять взносы на страхование — на ОПС, ОСС и ОМС.

Предельная база взносов

В 2023 году начинает использоваться новый принцип расчета предельной базы в отношении страховых взносов. Его устанавливают с учетом средней зарплаты, умноженной на 12 и на коэффициент 2,3.

Выплаты и полученное имущество мобилизованными и контрактниками, проходящими военную службу, от страховых взносов освобождаются — за них ничего перечислять не нужно.

Единый платеж ИП

В 2023 году определен единый тариф для ИП — сумма, которую нужно перечислять на ОПС и ОМС. По состоянию на 2023 год нужно перечислять 45 842 рубля.

Взносы самозанятых

Самозанятые, как и прежде, не обязаны оплачивать страховые взносы. Но при желании средства можно перечислять добровольно. С 2023 года нужно платить не фиксированную сумму, как это делает ИП. Ее определяют как 22% от МРОТ на начало года, умноженного на 12. На 2023 год расчетная сумма взноса для самозанятого составит 42 878, 88 рублей

Взносы по ГПД

С 2023 года по ГПД необходимо перечислять страховые взносы. За счет их перечисления те, кто работает по ГПД, смогут получать пособия, в частности, по нетрудоспособности. Основное условие получения выплат — перечисление социальных взносов в таком количестве, чтобы их общая сумма не была меньше стоимости страхового года. Показатель рассчитывается как 2,9% от МРОТ на начало года, умноженного на районный коэффициент и на 12.

Тот, кто работает по нескольким ГПД, пособие получает у одного из работодателей на выбор. Но в 2023 году работающие по ГПД смогут получать выплаты только в случае, если в предыдущем году они работали и по трудовому договору.

Изменения для разных систем налогообложения

Срок уплаты налога на УСН и предоставления отчетов

Организации, которые находятся на УСН, перечисляют средства до 28 марта, а ИП – до 28 апреля года, который следует за отчетным. Юрлица должны сдавать отчеты до 25 марта, ИП – до 25 апреля года, который идет за отчетным.

Проиндексированы предельные базы на УСН — максимальный размер доходов для использования такой системы теперь равен 188,55 млн рублей по обычным ставкам и 251,4 млн рублей по повышенным.

Использование УСН и ПСН

УСН и ПСН теперь нельзя использовать компаниям, которые выпускают и продают ювелирные изделия и изделия с драгоценными металлами.

Уплата ЕСХН и сдача отчетности

ЕСХН за год нужно перечислять до 28 марта года, который следует за отчетным. Декларации нужно сдавать до 25 марта года, который следует за отчетным.

Как ИП может упростить сдачу бухгалтерской отчетности?

Бухгалтер в компании — это дополнительная штатная единица, и, соответственно, предпринимателю придется платить ему зарплату и делать взносы в ФСС и ПФР. Эти расходы тоже можно исключить, если воспользоваться специальным бухгалтерским онлайн-сервисом. Ежемесячная плата за такой сервис будет в разы меньше затрат на наемного бухгалтера.

Что умеют такие бухгалтерские онлайн-сервисы?

  • Рассчитывать налоги и отправлять в платежки в интернет-банк для быстрой оплаты.

  • Подготавливать и сдавать отчеты в ПФР, ФНС, ФСС.

  • Автоматически рассчитывать зарплаты наемным сотрудникам.

  • Автоматизировать стандартные операции и формировать договора с контрагентами.

  • Напоминать о сроках сдачи нужных отчетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *