Что нужно знать о договоре поставки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о договоре поставки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.

Как заключить договор поставки

По общему правилу, договор поставки будет считаться заключенным, если соблюдена простая письменная форма сделки. Однако стороны могут предусмотреть другой способ заключения договора, и если этот способ не был соблюден, то договор может быть признан судом незаключенным.

Например, часто случается, что стороны обмениваются факсимильными копиями с условием последующего обмена оригиналами документов в определенный срок. Далее, в текучке дел, забывают или считают ненужным передачу друг другу письменных оригиналов договора, из-за чего лишаются возможности требовать в судебном порядке исполнения договора, если его условия были нарушены стороной.

То же самое произойдет, если стороны укажут в договоре необходимость нотариального удостоверения сделки (хотя это не является обязательным условием договора поставки), но до нотариуса так и не дойдут. Такая сделка будет признана ничтожной, а значит, не влекущей за собой обязанностей сторон.

Вернемся к понятию простой письменной формы сделки. Это не обязательно должен быть договор, подписанный обеими сторонами. Заключить договор поставки можно и путем направления покупателю такого документа как счет-договор, если покупатель после его получения совершит одно из действий:

  • перечислит денежные средства по указанным в счете реквизитам;
  • направит поставщику подписанный счет-договор;
  • направит письмо, в котором подтвердит свое согласие со всеми условиями счета-договора.

Использовать счет-договор рекомендуется при простых сделках и мелких партиях товара, т.к. он не позволяет предусмотреть множество дополнительных условий договора поставки.

Как расторгать договора поставки товара

Можно предусмотреть возможность одностороннего отказа от договора. Это тоже самое, что расторжение, только по воле одной стороны и без долгих церемоний. Главное, чтобы право на отказ было вписано в документ.

Отказ является гарантией избавления от недобросовестного партнера или когда сильно изменилась ситуация и сохранение хозяйственных отношений не столь ценно.

Чаще всего основанием для одностороннего внесудебного расторжения являются нарушение сроков отгрузки, неудовлетворительное качество, неисполнения гарантийных обязательств, не внесение длительного время предоплаты, другие ситуации.

Расторжение возможно в силу статей ГК РФ, когда:

  • другая сторона грубо нарушает условия;
  • сильно изменилась экономическая обстановка и исполнение сделки крайне невыгодно.

Расторжение по закону допускается через суд, если две стороны не могут договориться.

Как говорилось ранее, индивидуальный предприниматель вправе использовать образец договор поставки ООО с ООО, лишь изменив реквизиты. Главное — помнить, что одним из важных моментов, который должен быть отображен в тексте договора, является условие о возврате товара, так как не исключена ситуация, когда после получения покупатель обнаруживает, что товар бракован или испорчен.

Договор должен содержать информацию о критериях определения качества поставляемого товара. К примеру, это могут быть ГОСТ, ТУ, соответствие модельному образцу и так далее.

В обязательном порядке следует указать, как должна происходить процедура предъявления претензии по качеству и процесса возврата неподходящего товара. К примеру, стороны в договоре поставки между ИП и ИП (образец прилагается) могут предусмотреть десятидневный срок для предъявления претензий по качеству, который будет исчисляться с момента получения товара, что должно подтверждаться подписями на накладных и так далее.

Права и обязанности сторон

Договор поставки возлагает на поставщика обязанности:

• передать товар надлежащего качества покупателю;
• гарантировать, что товар свободен от прав третьих лиц требовать что-либо;
• передать вместе с товаром все принадлежности, упаковав соответствующим образом и предоставить все необходимые документы;
• передавать товар в указанные в договоре сроки и поставлять париями, сформированными строго по договору.

Читайте также:  Таможенное оформление посылок и международных почтовых отправлений

Каждая из этих обязанностей создаёт условия для возникновения встречного права покупателя:

• отказаться от выполнения своей части условий договора или полностью от всей сделки;
• требовать возместить убытки, связанные с нарушением поставщиком своих обязательств;
• отказаться от принятия части товара;
• требовать замены того товара, который не соответствует спецификациям;
• требовать поставки в следующем периоде того, что не было поставлено в текущем.

Покупатель обязан:

• принять товар;
• произвести оплату;
• в письменной форме поставить поставщика в известность обо всех претензиях, если они возникнут.

Обязанности покупателя порождают у поставщика право:

• требовать принять товар и произвести его оплату;
• требовать уплаты неустойки и возмещения убытков;
• приостановить отгрузку товара, если оплата не поступает по договору;
• требовать вернуть товар, если он был передан в кредит, но оплата так и не поступила.

Именно так и реализуются встречные обязательства. Возникновение у одной стороны обязательств порождает право другой стороны сделки требовать того, чтобы они исполнялись в соответствии с условиями договора и предписаниями законодательства. К примеру, требовать уплату неустойки поставщик может по договору или закону, если покупатель совершает какие-то действия, которые создают для того основания, а неустойка вытекает из долговых обязательств покупателя. Поэтому в договоре будет уместным текст о том, что в случае нарушением покупателем срока оплаты партии поставщик вправе предъявить покупателю требование об уплате неустойки. После чего идут параметры неустойки в виде процентов от не уплаченной по срокам договора суммы за каждый день просрочки.

Любые подобные выплаты не следует рассматривать в качестве источника дохода. Основная задача штрафов, пени и неустойки — стимулировать стороны соблюдать условия договора. Если общие требования одной стороны к другой будут немотивированно высокими, то она имеет возможность обратиться с исковым заявлением в суд и добиться уменьшения своих издержек. Обычно в таком случае ориентируются на традиции рынка, существующие в каком-то конкретном регионе.

Защита в арбитражном суде

Взыскание долга не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Для качественного удовлетворения ваших требований без хорошего юриста не обойтись. Он поможет вам не только правильно подготовить документы для обращения в суд, но и будет представлять ваши интересы.

Арбитражный процесс достаточно специфический, со своим подсудным кругом дел, и, естественно неподготовленному человеку сложно в этом разобраться. Арбитражные дела могут длиться месяцами, и чтобы сократить этот срок, нужна квалифицированная правовая помощь.

Помните и не забывайте о главном! Взыскание долга касается финансовых интересов и качественными юридическими услугами нельзя пренебрегать.

В среднем стоимость услуг арбитражного юриста от 10000 руб. до 50000 руб. в зависимости от сложности, срочности дела, уровня подготовки адвоката и, конечно, от предоставляемых услуг.

Так составление искового заявления будет, стоит дешевле, чем представительство в суде. Но хороший юрист экономит ваши силы, деньги и время. А это крайне важно, особенно для предпринимателя.

Цена товара по договору поставки

Как уже говорилось, цена товара не является существенным условием для договора поставки, за исключением случаев, когда данный договор заключается на условиях рассрочки платежа (поставка товаров в кредит). Однако в силу указанных выше причин закрепление в договоре цены товара является, на наш взгляд, обязательным и целесообразным. Если цена все же не указана, ГК РФ предоставляет сторонам право установить ее по иным законным основаниям.

Согласно п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (договором поставки), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Фрагмент документа. Пункт 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором поставки.

Если договор поставки предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.

При просрочке поставщиком исполнения обязанности передать покупателю товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на предусмотренный договором момент передачи товара, а если такой момент договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Читайте также:  Лизинг с правом выкупа: как работает схема для приобретения жилья

Что нужно помнить при составлении договора с ИП?

Многие субъекты предпринимательской деятельности задаются вопросом: если Приказа о назначении директора нет, то какая должность у ИП в документах должна быть указана? В этом случае достаточно прописать наименование предпринимателя (например, ИП Иванов).

В зависимости от предмета договора и его целей существует несколько типовых общедоступных форм, так сказать, образцов соглашения. Но надо понимать, что любую форму нужно максимально адаптировать по отношению к конкретной хозяйственной или экономической ситуации. Прежде чем приступать к составлению договора, рекомендуется:

  • четко сформулировать совокупность своих требований, смоделировать все возможные варианты развития отношений, в том числе проблемные ситуации, которые могут возникнуть и пути их преодоления;
  • постараться предугадать все возможные уловки, «подводные камни», чтобы в самом соглашении избежать двусмысленных трактовок, каких-либо недочетов и т.д.

В целом договор с ИП не многим отличается от договора с представителями других организационно-правовых форм, но некоторые исключения все же имеют место быть (законом установлены сроки хранения этих документов, о которых можно узнать по этой ссылке).

Для заключения любой сделки необходимо предоставить пакет документов, который обеспечит двустороннюю безопасность совершаемых действий (с юридической точки зрения).

В зависимости от того, между кем будет заключаться договор, перечень бумаг для тех или иных лиц гражданско-правовых отношений может отличаться.

Для юридических лиц требуется предоставление учредительных документов, к которым относятся следующие:

  • свидетельство о регистрации (с указанием ИНН и ОГРН);
  • Устав со всеми действующими изменениями (с возможным предоставлением выписки);
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в ЕГРЮЛ, а также актуальная (не старше 30-60 дней) выписка из налогового органа;
  • подтверждение полномочий лица, подписывающего документ (копия приказа о назначении руководителем, доверенность на право подписания или иной нормативный документ).

Список документов для юридического лица не ограничивается сбором учредительных документов.

К перечню также относятся такие технические документы, как:

  • свидетельство о праве собственности либо договор аренды, подтверждающие право организации находиться по юридическому и фактическому адресам;
  • лицензии и сертификаты, свидетельствующие о правомерности осуществляемой деятельности (при необходимости лицензирования);
  • отчет бухгалтерии.

Также следует помнить, что для подтверждения личности может понадобиться паспорт.

Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставление уставных документов:

  • свидетельство о регистрации ИП (при подписании иным лицом — нотариально заверенная доверенность);
  • актуальная выписка из ЕГРИП;
  • подтверждение постановки на учет в налоговом органе.

Кроме того, могут потребоваться технические документы:

  • право собственности или договор аренды на территорию, указанную предпринимателем в качестве фактического адреса.
  • необходимые для осуществления деятельности сертификаты, лицензии и допуски к определенным видам работ.

Физическим лицам при заключении договора необходим паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, документ об образовании.

Бланк договора поставки товара

Здесь вы можете скачать форму договора поставки товара. Шаблон договора поставки отличается от договора купли-продажи, в первую очередь, тем, что он заключается между сторонами не для личных нужд, а для занятия предпринимательской деятельностью. Иными словами, не может быть поставки для физического лица не-предпринимателя, там будет купля-продажа.

Как известно, существенным условием договора поставки является его предмет, а именно, наименования, ассортимент, и количество товара. Зачастую эти параметры товара не указываются в самом теле договора. Их указывают в спецификациях, являющихся приложениями к основному договору, и его неотъемлемой частью.

Для того, чтобы скачать выложенный тут бланк договора поставки товара нажмите на кнопку под данным описанием.

Оформляем торговые операции: чем отличаются договор поставки, договор купли-продажи и договор розничной купли-продажи

Оформляем торговые операции: чем отличаются договор поставки, договор купли-продажи и договор розничной купли-продажи

С торговыми операциями приходится сталкиваться каждому бухгалтеру. Ведь даже если компания занимается исключительно оказанием услуг или выполнением работ, ей нужно закупать инструмент, материалы, основные средства.

А иногда возникает необходимость продавать ставшее ненужным имущество. При этом покупателями могут быть как иные организации, так и физические лица, в том числе сотрудники самой компании.

Наша сегодняшняя статья поможет правильно выбрать вид договора для оформления той или иной торговой операции.

Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько вариантов оформления торговых отношений.

Так, статья 454 ГК РФ дает возможность заключить «простой» договор купли-продажи; статья 492 ГК РФ регламентирует договор розничной купли-продажи, а статья 506 ГК РФ — договор поставки, который также является разновидностью купли-продажи. Какой из этих договоров нужно составить в конкретной ситуации? Давайте разбираться.

Читайте также:  Как получить пособия и льготы пенсионерам в Ярославле в 2023 году

Как правильно составить договор на поставку продукции?

Шаблон договора поставки товара является вариантом договора купли-продажи. Его структура в некоторой степени повторяет перечень статей § 3 главы 30 ГК РФ, а также включает несколько положений, соответствующих статьям из § 1 этой же главы (Общие положения о купле-продаже)

Часть информации, содержащейся в статьях, является диспозитивными нормами – то есть они указывают возможные варианты поведения, но при этом предусматривают самостоятельность в действиях сторон. Словом, в бланке договора можно интерпретировать положения статей в интересах вашей компании.

Итак, любая «рыба» договора должна содержать:

  1. Вводную часть, в которой указываются наименования участников сделки.
  2. Предмет соглашения. Наименование и количество товара – главное существенное условие договора. В статье 455 «Условия договора о товаре» уточняется, что договор может заключаться как на поставку товара, имеющегося в наличии у поставщика, так и относительно того, который еще будет произведен или приобретен продавцом.
  3. Права и обязанности участников сделки. От этого раздела зависит, насколько выгодна конкретная сделка для вашей организации и в какой степени защищены ваши интересы в случае возникновения спорных ситуаций. Данную часть договора регламентируют несколько статей ГК РФ.

Как заполнять договор поставки товара?

В бланке договора на поставку товара должны указываться следующие сведения:

  • Дата и город заключения договора.
  • Информация о покупателе и продавце товара: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Если одной или обеими сторонами договора выступают юридические лица, то указываются их реквизиты, а также, кто и на каком основании действует от их лица.
  • Предмет договора с указанием типа, количества и других характеристик товаров или ссылкой на спецификацию, датой и временем осуществления поставки.
  • Сведения о комплектности и качестве поставляемых товаров.
  • Сведения о количестве и товарном ассортименте.
  • Сведения о таре и упаковке товара.
  • Сведения о сроках, условиях и порядке поставки товаров.
  • Сведения о приемке товара по качеству и количеству.
  • Сведения о цене товара, цене договора и порядке осуществления расчетов между поставщиком и покупателем.
  • Сведения об ответственности поставщика и покупателя.
  • Сведения о сроках действия договора и условиях его досрочного расторжения.
  • Сведения о прядке разрешения споров между стонами договора.
  • Прочие важные сведения по сути договора.
  • Реквизиты и подписи (печати) сторон.

Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн?

С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.

Обязательные условия договора оказания услуг

У каждого вида договора есть обязательные условия, их ещё называют существенными. К ним относятся условия, прописанные в ГК РФ, а также любые другие, на которых настаивает одна из сторон. Если по существенным условиям партнеры не пришли к согласию, сделка считается незаключённой.

Типовой шаблон договора оказания услуг законом не утверждён, а существенное условие, установленное Гражданским кодексом, у него одно. Это предмет договора, где важно описать конкретные действия или деятельность исполнителя. Здесь можно употреблять формулировки из классификатора видов экономической деятельности. Однако не всегда этого будет достаточно.

Например, если услуга должна быть оказана на конкретном объекте, принадлежащем заказчику, то надо указать его подробный адрес. Если услуга может быть измерена, то это тоже надо прописать. Например, количество часов консультаций, площадь помещений для уборки, объём вывезенных отходов.

Образец договора услуг с ИП

А теперь на конкретном примере рассмотрим образец договора оказания услуг, где ООО является заказчиком, а индивидуальный предприниматель – исполнителем.

В компании «Вега» нет штатного юриста, но ей нужна консультация в отношении договоров, применяемых в хозяйственной деятельности. В частности, надо провести анализ договорных условий с выявлением возможных судебных рисков для заказчика. Кроме того, надо выявить сделки, по которым у ООО «Вега» есть реальные шансы взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.

Предмет договора оказания услуг описан детально, поэтому нет риска в признании его незаключенным. В условиях также подробно прописаны:

  • цена и порядок расчетов;
  • сроки оказания услуги;
  • процедура принятия услуг заказчиком;

Остальные разделы договора, такие как его изменение и расторжение, ответственность сторон, порядок разрешения споров, заключительные положения, являются стандартными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *