Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году
В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.
В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.
При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.
Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.
Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Размер страховых взносов за сотрудников
Если у вас есть официально трудоустроенные сотрудники, за них нужно заплатить взносы. Обычно это 30% от всех выплат работнику:
- взнос на ОПС – 22%;
- взнос на ОМС – 5,1%;
- взнос на ОСС – 2,9%,
- взнос на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний — от 0,2% до 8%.
На титульном листе укажите:
- код налоговой инспекции, где был куплен патент (первые четыре цифры номера патента);
- полные фамилию, имя и отчество (если есть) ИП;
- цифру «1», если уведомление подписывает лично ИП, или цифру «2», если доверенное лицо. В этом случае не забудьте указать ФИО доверенного лица, дату и номер доверенности, приложить её копию и отметить количество листов копии доверенности.
Как отправить уведомление
Передать уведомление в ИФНС по месту покупки патента можно:
- лично;
- почтовым отправлением с описью вложения;
- в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.
Когда можно получить отказ в зачёте
Инспекторы могут отказать, если вы указали в уведомлении:
- сумму ещё не перечисленных взносов и пособий;
- сумму, которая больше, чем стоимость патента. В этом случае откажут в вычете на сумму, превышающую сумму взносов.
Сотрудники на других условиях
В некоторых случаях для ИП удобнее и дешевле пользоваться работой специалистов без найма в штат. Подробнее о таких ситуациях:
Физическое лицо по гражданско-правовому договору. Работодателю придется рассчитывать и выплачивать в бюджет почти столько же, как и за обычного сотрудника. Необходимо перечислить НДФЛ, медицинское и пенсионное страхование.
Индивидуальный предприниматель или самозанятый. Этот специалист обязан сам выплачивать налоги за себя, нужно будет только оплатить вознаграждение за работу согласно договору.
Второй вариант явно выгоднее для ИП-работодателя. Но он грозит большими штрафами и доначислением от контролирующих органов неоплаченных сумм налогов.
Как рассчитать и заплатить страховые взносы за себя
ИП должен платить общеобязательные взносы ОПС, ОМС. За себя он платит, как обычно, фиксированную сумму взносов (на 2022 г. это 43 211 р.). При превышении годового дохода более 300 тыс. руб. – еще и дополнительные взносы ОПС (1% от суммы превышения), рассчитанные по формуле:
(потенциальный доход ИП за год – 300 000) × 1%.
Крайний срок уплаты допвзносов — 01.07 следующего года (например, за 2022 г. нужно заплатить до 01.07.2023).
Пример. Годовой потенциальный доход ИП равен 350 000 р. Размер дополнительных взносов составит: (350 000 – 300 000) х 1% = 500 р. Итого ИП должен заплатить фиксированные взносы 43 211 р. (2022 г.) плюс дополнительные 500 р.
Как получить патент, если ИП занимается разной деятельностью
Патент не выдают, если ИП работает по договору простого товарищества, а также совместной деятельности либо доверительного управления имуществом. ИП может совмещать работу на ПСН с другими режимами, например, УСН либо ОСНО. Это удобно в том случае, если он планирует заниматься разными видами деятельности и какие-то из них не подпадают под ПСН.
Один разрешительный документ выдается на один вид деятельности. При этом ограничений по количеству приобретаемых патентов нет. Примеры по типичным ситуациям для осуществления разных видов деятельности:
- ИП планирует оказывать услуги няни и бухгалтера. ПСН подойдет для няни, а для бухгалтерских услуг лучше выбрать упрощенку. Здесь речь идет о совмещении двух режимов: УСН и ПСН.
- ИП собирается заниматься розничной торговлей и перевозить грузы одновременно. Здесь нужно приобретать два патента, на каждый вид. Один – на розничную торговлю, а второй – для грузоперевозок. Один документ на два вида деятельности не выдадут, несмотря на то, что оба вида подпадают под ПСН.
Взносы при совмещении режимов
Предпринимателям предоставляется возможность совмещения специальных режимов и патента. Наиболее распространенным вариантом служит применение в учете УСН и ПСН. Для совмещения режимов предпринимателю потребуется соблюсти условия:
- Вести раздельный учет доходов, расходов и численности работников.
- Соблюдать ограничение по численности. При общем количестве работников не более 100 человек число лиц, задействованных на патенте, не должно превышать 15 человек.
- Предприниматели, использующие ПСН, не имеют права уменьшить величину стоимости патента на сумму исчисленных страховых взносов как в случаях применения других специальных режимов.
- При совмещении патента с УСН и отсутствия наемных работников вся сумма страховых взносов ИП направляется на уменьшение единого налога.
- При наличии работников величина единого налога может быть частично уменьшена только на взносы ИП и наемных сотрудников в рамках ведения УСН.
Тарифные ставки ИП на патенте при совмещении режимов регулируются гл. 26.5 НК РФ. Для учета показателей предприниматели обязаны вести книги учета по разным видам деятельности.
Ограничение в 50% при нескольких патентах
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
Применение ИП ограничения по уменьшению налога на взносы, но не более чем 50% по всем патентам, полученным ИП в календарном году, в случае использования работников только по одному из полученных патентов | Если ИП в календарном году получил несколько патентов и при ведении деятельности хотя бы по одному из них использует наёмный труд, при уменьшении налога на взносы, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50%. |
Преимущества работы ИП на патенте
Работа на патенте связана для ИП с достижением следующих преимуществ:
- упрощенной формы налоговой отчетности;
- возможности выбора порядка оплаты патента – частями или всей суммы единовременно;
- регистрации в любом регионе, вне зависимости от места осуществления деятельности;
- возможности приобретения патентов по разным направлениям работы.
Льготы при переходе с ЕНВД на патент
При переходе с ЕНВД можно купить патент на первые три месяца 2021 года «со скидкой», по сниженной стоимости. Действует такая льгота только для тех, кто:
- предоставляет услуги стоянок для транспорта;
- ведет розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала от 50 до 150 кв. метров по каждому объекту торговли.
- оказывает услуги общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания от 50 до 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания.
- оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию авто, мотоциклов, машин и оборудования, мойке транспортных средств, полированию и т.д.
Если в 4 квартале 2021 года вы применяли вмененку по этим видам деятельности, то имеете право оформить патент по льготной цене на первый квартал 2021 года. При расчете стоимости учитывается установленная законов месячная базовая доходность и площадь стоянки или торгового зала/зала обслуживания, а при оказании ремонта — количество сотрудников, включая самого ИП.
Нужна консультация по переходу с ЕНВД?
Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как решить любые вопросы с бухгалтерией.
Кто может работать без онлайн-кассы
Раньше в 54-ФЗ был список видов деятельности на патенте, для которых онлайн-касса обязательна.
С 1 января 2021 года, наоборот, появится перечень патентщиков, освобождённых от онлайн-касс. Это те же самые виды деятельности, что и раньше, меняется только формулировка в законе. Вместо чека нужно выдавать специальные документы. Вот пример такой квитанции.
Какие виды деятельности получили освобождение от касс:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения;
- ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
- стирка, химическая чистка и крашение текстильных и меховых изделий;
- изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
- ремонт мебели и предметов домашнего обихода;
- услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
- реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений;
- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
- услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
- услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
- сбор тары и пригодных для вторичного использования материалов;
- сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков;
- изготовление изделий народных художественных промыслов;
- услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами;
- производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
- ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
- чеканка и гравировка ювелирных изделий;
- деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений;
- услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками;
- деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
- услуги платных туалетов;
- услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
- услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
- охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, деятельность, связанная со спортивно-любительской охотой;
- осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
- услуги экскурсионные туристические;
- организация обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе музыкальное сопровождение;
- организация похорон и предоставление связанных с ними услуг;
- услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
- оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
- производство кожи и изделий из кожи;
- сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
- переработка и консервирование фруктов и овощей;
- производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
- деятельность по письменному и устному переводу;
- деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
- сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
- резка, обработка и отделка камня для памятников;
- разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;
- помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;
- услуги по уходу за домашними животными;
- изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
- услуги по изготовлению валяной обуви;
- услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
- граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
- изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения;
- ремонт игрушек и подобных им изделий;
- ремонт спортивного и туристического оборудования;
- услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
- услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
- сборка и ремонт очков;
- изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
- переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
- услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.
Какие налоги нужно платить в 2020 году ИП на патенте без работников?
ИП на ПСН обязан уплачивать патентный налог, который рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода. Этот показатель устанавливается региональными властями по каждому виду деятельности, разрешающему использование этого специального налогового режима.
Предприниматель обязан уплатить 6% от этой установленной суммы.
Помимо налогов он также уплачивает обязательные взносы за себя в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.
Вид обязательного страхования | Отчисления | Формула | Максимальные выплаты (руб.) |
Медицинское | 5,1 % | 12 × МРОТ × 0,051 | 8426 |
Пенсионное | 26 % | 12 × МРОТ × 0,26 | 32448 |
По нетрудоспособности | 2,9 % | 12 × МРОТ × 0,029 | 4221,24 |
Помимо этого, предприниматель уплачивает другие федеральные налоги такие, как налог на землю или транспортный налог.
НДФЛ и страховые взносы ИП с работниками
ИП-работодатель на патенте дополнительно уплачивает налоги и страховые взносы на работников:
Обязательные платежи за сотрудников | Ставка | Особенности |
НДФЛ | 13% | На весь трудовой доход налоговых резидентов и приравненных к ним лиц, на доход нерезидентов — 30% |
Взносы в ПФР | 22% | До достижения предельного дохода (в 2020 году — 1 292 тыс. руб.), при его превышении — 10% |
Взносы в ФОМС | 5,1% | Не оплачивается за иностранцев, обязанных зарегистрироваться в системе добровольного медицинского страхования |
Взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и материнству | 2,9% | До достижения предельного дохода (в 2020 году — 912 тыс. руб.), при его превышении — 0%. Для временно пребывающих на территории России применяются ставки 1,8 и 0% соответственно. |
Взносы в ФСС на травматизм | 0,2-8,5% | Ставка устанавливается с учетом вида деятельности. Начисляется на весь доход. |
Налоговые каникулы — это мера поддержки предпринимательства, которая предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям находящийся на патентной системе налогообложения получить налоговую ставку в размере 0%. Для этого им нужно соответствовать определенным критериям. К ИП предоставляются следующие требования:
- впервые зарегистрированные в период с 2015-2020 гг. и должны осуществлять деятельность в сферах производства, социального, научного развития и бытовых услуг (п. 3 ст. 346.50 НК РФ);
- получить могут только в течение двух лет с момента перехода;
- в каждом субъекте Федерации могут выдвигаться отдельные требования к ИП на ПСН.
Право предоставлять или не предоставлять налоговые каникулы решают региональные власти. Список видов экономической деятельности также устанавливается в каждом регионе по отдельности.