Статья 102 АПК РФ. Уплата государственной пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 102 АПК РФ. Уплата государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст. 260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Сроки подачи заявления в арбитражный суд

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины рекомендуется подавать сразу же вместе с исковым заявлением, в противном случае последнее не будет рассмотрено. Здесь следует руководствоваться общим периодом исковой давности – три года с того момента, как вы узнали о нарушении своего законного интереса. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, суд может предоставить отсрочку.

Максимальное время, на которое вы можете отложить уплату пошлины – один год. В большинстве случаев отсрочка предоставляется на несколько месяцев.

Интересно, что закон допускает случаи полного освобождения от такой обязанности. К основаниям относится:

  • Споры по взысканию заработной платы и другие иски, связанные с трудовыми правоотношениями.
  • Компенсация причиненного морального вреда или материального ущерба, возникшего в результате последствий преступления.
  • Взыскание алиментных выплат.
  • Усыновление несовершеннолетнего лица.
  • Обеспечение правомочий и интересов лиц с инвалидностью.
  • Компенсация вреда, возникшего по причине потери кормильца.

Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины

Перенос сроков платежа регламентируется:

  • Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
  • Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
  • АПК РФ (ст.102).

Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.

Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):

  1. Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
  3. Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
  4. В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
  5. Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.

Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:

  • из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
  • о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
  • о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
  • об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.

Доказательства для отсрочки уплаты пошлины

Главной причиной, по которой заявитель при обращении в арбитраж не может уплатить пошлину является отсутствие средств на счетах и общее тяжелое материальное положение.

Подтверждать, что материальное положение компании исключает уплату пошлины в срок, придется документально. Обычных голословных утверждений в ходатайстве недостаточно. В качестве доказательств отсутствия средств можно представить вместе с ходатайством:

Справку из ФНС обо всех открытых счетах заявителя, а также справки из каждого банка, отраженного в этом списке, об остатке средств на счете. Это подтвердит, что у компании нет денег на счету, достаточных для оплаты пошлины;

Читайте также:  Пермь Надбавка Пенсионерам Участникам Вов В 2020 Году

Сведения об исполнительных производствах, долгах, арестованных счетах, иных платежных обязательствах – для подтверждения плачевного материального положения заявителя.

Если доказательства будут признаны судом объективными, то об удовлетворении ходатайства будет сделана соответствующая отметка в определении о принятии иска или жалобы судом.

Если денежных средств на любом из счетов достаточно для погашения суммы пошлины, на отсрочку можно не надеяться. Даже если эти деньги – единственные на всех счетах и если их хватает «впритык». Но если счет с денежными средствами арестован и расходные операции по нему запрещены, подтверждающие это документы также нужно представить суду в качестве доказательств.

Основания для рассрочки или отсрочки

Для предоставления отсрочки или рассрочки необходимо наличие одного оснований, предусмотренных частью 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель понес ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных подобных обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от него;
  • у государства имеется задолженность перед заявителем (бюджетная организация не получила должное финансирование из средств бюджета, либо заявитель поставлял государственным или муниципальным органам товары, работы или услуги, но с ним не расплатились);
  • единовременная уплата приведет к банкротству заявителя;
  • имущественное положение физического лица не позволяет единовременно выплатить государственную пошлину. При этом не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Например, наличие единственной квартиры в собственности физического лица не будет однозначным основанием для отказа в отсрочке или рассрочке уплаты;
  • заявитель производит товары, выполняет работы или оказывает услуги, носящие сезонный характер.

Решение об отсрочке или рассрочке принимает государственный орган, в который обращается заявитель. Для этого необходимо направить в этот орган ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки либо рассрочки.

В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст.

260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины.

К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.

Законность предоставления отсрочки

Рассматривая этот вопрос, необходимо понимать, что судья не может принять решение просто на основании вашего заявления. Поэтому, больше всего внимания, нужно уделить доказанности условий, которые излагаются в качестве аргументов, для получения отсрочки.

Другими словами, заявитель должен приложить документы, подтверждающие отсутствие материальных ресурсов.

Таковыми закон признаёт:

  • Справка от налоговиков, имеющая в своём составе сведения обо всех банках, в которых у организации открыты расчётные счета
  • Подтверждающие отсутствие денег банковские выписки с расчётных счетов
  • Другие документы, допустимые законом в таких случаях (договора поставок, выполнения услуг и так далее)

Вообще вопросы, имеющие отношение к доказыванию, всегда сопряжены с великим множеством элементов права. Поэтому, в данном случае, целесообразнее воспользоваться услугами арбитражного юриста. Он поможет осуществить грамотный и качественный подход к разрешению этой проблемы.

Оценка имущественного положения не зависит от отнесения истца к коммерческой организации или к некоммерческой организации, поскольку налоговым законодательством не установлен особый порядок рассмотрения ходатайств об отсрочке уплаты госпошлины юрлиц различной организационно-правовой формы. Общественные организации или финансируемые публичным собственником учреждения не могут обосновывать обязательность предоставления им отсрочки уплаты госпошлины лишь выпиской из учредительного документа о некоммерческих целях их деятельности.

Организации, в отношении которых осуществляется процедура добровольной ликвидации или введена одна из процедур банкротства, также должны подтверждать обоснованность своего заявления об отсрочке уплаты госпошлины надлежащими доказательствами. Приложение к ходатайству одного решения учредителей о добровольной ликвидации, решения арбитражного суда о принудительной ликвидации (ст. 61 ГК РФ) или судебного акта по делу о банкротстве юрлица без документов о денежных средствах на банковском счете позволяет арбитражному суду отказать в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины.

Читайте также:  Социальные льготы, права и гарантии для отдельных категорий граждан

Индивидуальные предприниматели

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство исходят из равного регулирования правоотношений с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 43 АПК РФ способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать расчетный счет, открываемый в банке на основании договора банковского счета.

Следовательно, к ходатайству о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины индивидуальный предприниматель обязан приложить документы об отсутствии денежных средств на открытых им банковских счетах по перечню, установленному для коммерческих организаций (справка налогового органа о расчетных и иных банковских счетах индивидуального предпринимателя и выданные банком (банками) выписки или справки об отсутствии на счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины).

Уменьшение госпошлины

НК РФ в отличие от порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины (ст. 333.40 НК РФ) специально не регулирует процедуру уменьшения госпошлины по заявлению плательщика. Поэтому при разрешении подобных ходатайств в неурегулированной части подлежат применению сходные положения о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.

Ходатайство об уменьшении размера госпошлины должно иметь письменную форму с указанием денежной суммы, до величины которой истец предлагает уменьшить госпошлину. При этом имущественное положение плательщика оценивается на основании документов, аналогичных тем, которыми обосновывается отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано, исковое заявление возвращается истцу.

Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе при отсутствии ходатайства или документов об имущественном положении истца (заявителя) уменьшить госпошлину при решении вопроса о принятии искового заявления.

Уменьшение госпошлины производится арбитражным судом до размера, определяемого по его усмотрению, исходя из сведений об имущественном положении плательщика, а также характера и количества исковых требований.

Как составить ходатайство об отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины

Ходатайство составляется в свободной форме, но с соблюдением обязательных требований к документам, представляемым в суд:

  • в шапке ходатайства указывается наименование суда, данные заявителя (наименование или ФИО, контактная информация), цена иска, размер госпошлины;
  • наименование документа: «ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины»;
  • в описательной части следует отразить, от кого и о чем поступило исковое заявление, продублировать цену иска и размер госпошлины, а затем указать на обстоятельства, исключающие возможность ее единовременной уплаты;
  • в резолютивной части содержится собственно просьба об предоставлении отсрочки или рассрочки на определенный период – до 1 года включительно.

Срок предоставления отсрочки

Важно! Срок, на который предоставляется отсрочка, один из ключевых вопросов при написании ходатайства.

Решение в данном вопросе заявителю предстоит принимать, опираясь на ряд критериев.

Например, следующие:

  • порядок судебного процесса. Стоит обратить внимание, в каком порядке суд будет рассматривать открытое дело. От этого зависит его продолжительность. Если срок, на который предоставляется отсрочка, будет не больше длительности процесса, то государственную пошлину непременно должен будет внести истец. Иногда формулировка может позволять внести денежные средства в казну после вынесения окончательного решения по рассматриваемому делу. В таком случае выигранное дело полностью освобождает истца от оплаты пошлины, поскольку за него это сделает ответчик,
  • время, которое дается заявителю, на изыскание денежных средств. Это один из ключевых критериев, которые нельзя упускать по двум причинам. Во-первых, точное указание периода позволит гражданину не промахнуться с датой платежа и не стать должником. Во-вторых, указывая точную дату, суд учитывает материальное положение заявителя и возможности его улучшения,
  • предмет искового требования. Важность данного критерия нельзя недооценить. К примеру, он может быть как материальным, так и нет. Из этого стоит исходить, определяясь со сроком отсрочки.
Читайте также:  Порядок расчёта больничного листка по уходу за ребёнком в 2022 году

Госпошлина в арбитражном суде

В отличие от гражданского процесса, регулирующего порядок судопроизводства судов общей юрисдикции, арбитражный процесс финансовым вопросам уделяет гораздо большее внимание. Это понятно, ведь речь идет о гораздо более крупных суммах. Оплата пошлины может наносить существенный ущерб имущественным интересам истца, а ходатайства об отложении оплаты далеко не всегда удовлетворяются судом при рассмотрении заявления.

Участники арбитражного процесса вольны самостоятельно определять, как будут распределяться судебные расходы. Обычно они договариваются о распределении расходов по оплате поровну. Но от этого правила можно отступить, зачтя оплаченную пошлину как часть подлежащих удовлетворению требований, или распределив ее пропорционально той части требований, об исполнении которой стороны пришли к соглашению.

Как рассчитать и заплатить

Чтобы исчислить необходимую сумму в зависимости от обстоятельств, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором, который находится на сайте нужного арбитражного суда. Налоговым кодексом РФ в ст. 333.19 определена пошлина на апелляцию в Верховный Суд, пункт определен как подача надзорной жалобы — 6000 руб. Если в иске одновременно содержатся как требования имущественного характера, так и неимущественного, необходимо исчислить и уплатить одновременно сумму сбора, установленную как для одних, так и для других требований.

Реквизиты для перечисления узнаем на официальном сайте арбитражного суда. После окончания вычислений система сразу позволяет выбрать функцию «Заполнить платежное поручение» и сформировать платежный документ. В случае подачи документов в электронном виде необходимо предоставить подтверждение об уплате пошлины. Если окажется, что она была уплачена в меньшем размере, чем нужно, арбитражный судья оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. Заседание назначается только после того, как поступит платеж в полном размере. Если заявителем подается частная жалоба, размер госпошлины за подачу на определение арбитражного суда в этом случае законодательно не установлен. Обращение производится без уплаты сбора. Такое возможно, например, в случае подачи частной жалобы на определение суда о возврате апелляционной жалобы.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – ​это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – ​это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.

При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.

Платежное поручение на уплату госпошлины в арбитражный суд: образец

Государственная пошлина – обязательный сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления. В 2019 году пошлина перечисляется в Арбитражный суд первой инстанции, в апелляционный арбитражный суд и вносится строго в соответствии с реквизитами платежа. Приведем основные размеры государственной пошлины, которые в 2019 году применяются при обращении в арбитражные суды РФ и ВС РФ (по делам, рассматриваемым в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ):

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *