Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:

Вид пособия Минимальный размер Максимальный размер
Пособие по беременности и родам 55 830 322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности 680 680
Единовременное пособие при рождении ребёнка 18 143 18 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет зависит от региона
Материнский капитал 466 600 466 600

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Расчет больничного по беременности и родам.

Выполнить расчет больничного по беременности и родам можно по следующей формуле:

П = СДЗ * Т,

где:

  • СДЗ — это усредненная зарплата за расчетный период (рассчитывается по дополнительной формуле);
  • Т — это количество дней декретного отпуска (берется из больничного по беременности, который предоставлен по месту назначения выплаты — т.е. работодателю).

Для расчета пособия необходимо правильно определить среднедневной заработок (СДЗ). Он равен:

СДЗ = СЗ / Дн,

где:

  • СЗ – это суммарный заработок работника за весь расчетный период, при расчете в 2017 году — средняя заработная плата за 2015 и 2016 гг., с которой работодателем уплачивались страховые взносы (то есть вся «белая» заработная плата, которая берется работодателем из формы 2-НДФЛ);
  • Дн — это количество календарных дней в расчетном периоде.
Стаж для больничного, расчет стажа для больничного, оплата больничного от стажа, минимальный и максимальный размер пособия по нетрудоспособности. Больничный стаж.

Внесение кодов и других данных работодателем

В части больничного, предусмотренного для заполнения работодателем прописываются:

  1. Название организации (в верхнем поле).
  2. Отметка об основной работе или совместительстве.
  3. В поле «регистрационный номер» – номер для страхователя в связи с регистрацией в ФСС.
  4. В поле «код подчинённости» – пятизначный код, который обозначает регистрационную принадлежность к территориальному отделению ФСС.
  5. ИНН, СНИЛС (указываются на основании документов беременной работницы).
  6. Пункт об условиях исчисления выплаты предусматривает код с двузначным числом. Данная отметка выставляется для увеличения выплат по БиР (например, код 43 дает возможность получения льгот в связи с радиационным воздействием).
  7. Информация о страховом стаже (число полных лет и месяцев трудовой деятельности), а если стажа нет, в полях проставляется «0».
  8. Сумма среднего заработка в рублях и копейках (выставляется в поле ФСС).
  9. Итоговая сумма без вычета НДФЛ.

Внизу соответствующей части листка нетрудоспособности указываются фамилии руководителя и бухгалтера предприятия, их инициалы и подписи.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам

Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.

При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4000 рублей.

Расчет госпособия по беременности и родам осуществляется по среднему заработку, исчисленному за два предшествующих года. Но как подсчитать выплаты женщине, которая переходит из декрета в декрет.

Например, Морковкина Ирина родила малыша в 2017 году. В 2018 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А в конце года забеременела, и на работу так и не вышла, оформив новый листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2020 году.

Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.

Но перенести сроки на слишком ранние годы нельзя. Это должны быть периоды, непосредственно предшествующие декретным отпускам. В противном случае ФСС может отказать в возмещении выплат. Позицию Соцстраха поддержал и Верховный Суд в Определении ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902.

Читайте также:  Возмещение медосмотра при приеме на работу в 2023 году

Например, Морковкина вправе потребовать перенос расчетного периода на ранние годы. По условиям примера это могут быть 2015 и 2016 годы. То есть те трудовые периоды, которые использовались для расчета первого декретного отпуска. Чтобы воспользоваться правом переноса, достаточно написать заявление на имя работодателя. Унифицированной формы нет. Составьте документ в произвольной форме.

Дополнительные выплаты

А вот на какие деньги еще можно рассчитывать будущей мамочке, не считая декретного госпособия. Государство гарантирует следующие выплаты:

  1. Пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности. Положено, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недель. Врач женской консультации выпишет справку установленного образца. Документ выдадут вместе с больничным листом для предъявления работодателю на оплату. Сумма выплаты в 2020 году составляет 655,48 рублей.
  2. Единовременная выплата за рождение. Госпособие выплачивает работодатель либо территориальное отделение ФСС. Размер в 2020 г. — 17 479,72 руб. Для получения денег потребуется подать пакет документов и написать заявление в произвольном виде. Обязательные документы: справка из родильного дома, справка с места работы супруга о том, что он не получал госпособия, свидетельство о рождении малыша.
  3. Материальная помощь от работодателя. Выплата не является обязательной. Назначается только по решению руководителя предприятия. Для получения денег требуется заявление на имя начальника. Если в организации такие выплаты предусмотрены, то материальная помощь будет выплачена. Причем она может быть назначена не только матери, но и отцу ребенка. Такие выплаты не облагаются НДФЛ в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.
  4. Региональные и муниципальные доплаты. Такие виды надбавок предусмотрены нормами законодательства местного самоуправления или субъекта РФ. Уточнить размер и характер доплат можно в территориальном отделении социальной защиты населении, местной администрации или МФЦ.

На какой срок предоставляется больничный

Насколько будет выписан больничный лист, зависит от того, как протекает беременность. В случае стабильного состояния пациентки перед родами, бланк заполняется на сроке 30 недель продолжительностью 140 дней. В этот период входят 70 дней до родоразрешения и 70 дней после него.

Листок нетрудоспособности по многоплодной беременности выдают на истечении 28 недели длительностью 194 дня. В них входят 84 дня до родов и 110 дней после них.

В случае преждевременных родов с 22 по 30 недели, бюллетень выдается в день родов длительность 156 дней.

Если случаются досрочные роды на 22-30 неделях, бюллетень длительностью 156 дней выдается в день родов.

Повышенный отпуск до родов получают женщины из загрязненных радиацией районов. Он составляет 90 дней.

В случае усыновления или удочерения младенца до 3-х месячного возраста, женщине положен отпуск 70 дней с момента его рождения. При данной процедуре в отношении двух и более детей, отпуск составит 110 дней.

Если роды получили статус «сложные», период нетрудоспособности увеличивается на 16 дней с одним ребенком и на 40 дней при появлении на свет более детей.

Оформление и выдача будущей маме больничного по беременности и родам, на основании которого производится уход в декретный отпуск, с 1 июля 2011 года осуществляется в рамках строгой процедуры, в большинстве случаев исключающей возникновение ошибок. Кроме того, автоматизированные системы документооборота по месту работы позволяют осуществлять расчет декретного пособия максимально прозрачным образом.

В связи с этим самой женщине в период подготовки к рождению ребенка (или нескольких детей) можно излишне не заботиться об этих вопросах. Вместо этого следует уделить больше внимания себе и здоровью своего малыша, выполняя рекомендации врачей и готовясь к осуществлению материнства.

Другие нюансы оформления пособий

Руководство предприятия должно открыть специальный счёт, куда из ФСС перечисляют компенсацию за больничный. Реквизиты такого личного счета заполняются главным бухгалтером на предприятии.

Читайте также:  Когда ставить зимнюю резину по закону в 2023 году?

В случае со статусом ИП оформление больничного мало чем отличается от обычных схем. Выплата средств идёт за счёт самого ИП. Доход сотрудницы анализируют и в этом случае, тоже на протяжении последних 24 месяцев. Справки требуются и от других мест, где присутствовал официальный доход.

ИП сам не имеет право расторгать соглашения с такими гражданами. Они могут продолжать работу, если установить им неполные рабочие дни. По размеру начислений сотрудниц ИП какие-либо ограничения отсутствуют. И законные основания для отказа в выплате пособий тоже отсутствуют.

Больничные можно передавать работодателям сразу после получения . Главное – чтобы от этого срока не прошло более полугода. Сначала компенсация идет за счет средств руководства. Потом ФСС компенсирует большую часть затрат на основании заявления.

С момента поступления больничного листа должно пройти не более 10 дней до того, как гражданин получит положенные компенсации. При любых нарушениях ответственность наступает такая же, что и в случае выплаты заработной платы с задержкой.

На какой срок выдается больничный?

Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.

Условие для получения отпуска
Срок отпуска
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. 140 дней
Проблемы в процессе родов 140+16 дней
Будущая мама, ожидающая двух и более деток 84 дня до беременности и 110 после

У молодой мамы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может случиться вторая беременность. В этом случае есть выбор: остаться в отпуске или уйти в декрет. Второй вариант, естественно, будет выгоднее с материальной точки зрения, так как социальная помощь в декрете составляет 100% среднего дохода, в то время как выплаты на ребенка до 1,5 лет составляют 40% среднего жалования.

Зная алгоритм вычисления, сумму пособия второго декрета вычислить несложно. На первый взгляд, оплата больничного по беременности и родам, должна происходить по МРОТу, ведь у женщины за последние два полных календарных года дохода не было вовсе либо он был незначительным.

Однако, государство с 2011 года предоставило женщине возможность выбирать период, в котором она была застрахована. Если в страховые годы женщина была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то, по желанию заявительницы, можно для расчета выбрать выгодные для нее года, в которые она получала высокую зарплату. Заменить расчетный период можно только годами, которые предшествуют годам отсутствия дохода.

Внесение кодов и других данных работодателем

В части больничного, предусмотренного для заполнения работодателем прописываются:

  1. Название организации (в верхнем поле).
  2. Отметка об основной работе или совместительстве.
  3. В поле «регистрационный номер» – номер для страхователя в связи с регистрацией в ФСС.
  4. В поле «код подчинённости» – пятизначный код, который обозначает регистрационную принадлежность к территориальному отделению ФСС.
  5. ИНН, СНИЛС (указываются на основании документов беременной работницы).
  6. Пункт об условиях исчисления выплаты предусматривает код с двузначным числом. Данная отметка выставляется для увеличения выплат по БиР (например, код 43 дает возможность получения льгот в связи с радиационным воздействием).
  7. Информация о страховом стаже (число полных лет и месяцев трудовой деятельности), а если стажа нет, в полях проставляется «0».
  8. Сумма среднего заработка в рублях и копейках (выставляется в поле ФСС).
  9. Итоговая сумма без вычета НДФЛ.

Внизу соответствующей части листка нетрудоспособности указываются фамилии руководителя и бухгалтера предприятия, их инициалы и подписи.

Справка! Если страхователь является физическим лицом, указываются его фамилия и инициалы. При отсутствии должности главбуха, в соответствующем поле дублируются данные руководителя организации и его подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *