Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для трудоустройства несовершеннолетних: информация для родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 167 несовершеннолетним предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск на срок 31 день в любое удобное для них время после подачи соответствующего заявления. Оплата отпускных должна происходить не позднее трех рабочих дней до выхода работника на отдых. Замена данного отпуска денежной компенсацией невозможна за исключением случая с увольнением.
Организация труда для работников-подростков
Для работающих несовершеннолетних граждан законодательно предусматривается сокращенное время работы (ст. 92, 94 ТК РФ).
С учетом возраста продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников может быть разной. Для 16-летних лиц — не больше 24 часов и не больше 35 часов — для граждан с 16 до 18 лет.
При этом для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно.
Ограничения по продолжительности труда в течение дня (смены) для малолетних сотрудников от 15 до 16 лет составляют не более 5 часов и не больше 7 часов — для детей от 16 до 18 лет. Для лиц, одновременно работающих и проходящих обучение, ежедневный труд не должен быть больше 2,5 часов для занятых в возрасте от 14 до 16 лет и меньше 4 часов, если ребенку от 16 до 18 лет.
Для подростков нормативы деятельности (выработки) рассчитывают на основе общих показателей в пропорциональном соотношении с определенным для них временем работы (сокращенным). Для несовершеннолетних, пришедших на предприятие после завершения учебы, вводятся, по сравнению с иными категориями работников, сниженные показатели выработки (ст. 270 ТК РФ).
Согласие родителей для многих несовершеннолетних играет решающую роль, так как только с таким заявлением работодатель имеет право привлечь несовершеннолетнего к трудовой деятельности.
По общему правилу согласие родителей требуется в случае, если ребенок на момент заключения трудового договора не достиг шестнадцати лет. Исключением являются случаи, если подросток закончил школу до наступления 16-летнего возраста, например, в 15 лет.
Для трудоустройства ребенка в возрасте от 14 до 16 лет требуется предоставление разрешения от родителей или иных представителей будущего сотрудника организации. В случае, если ребенку менее 14 лет, то помимо согласия законных представителей, работодателю предоставляется разрешение от органов опеки и трудовой договор заключается с представителем. В ином случае принять такого работника нельзя.
Законодательство не устанавливает четкой формы для оформления согласия, поэтому оно составляется в свободном виде, с указанием личности представителя и ребенка на имя руководителя организации.
Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних
Трудовое законодательство (ст. 92 и 94 ТК) устанавливают для малолетних работников сокращенную рабочую смену, продолжительность которой зависит от возраста. Рабочий день не может быть более:
- 24 часов в неделю для граждан младше 16 лет (12 часов в неделю – для обучающихся и совмещающих работу и учебу);
- 35 часов в неделю для граждан старше 16, но младше 18 лет (17,5 часов в неделю для совмещающих труд и учебный процесс).
Статья 94 ТК ограничивает ежедневный трудовой интервал для детей в следующих границах:
Возраст работника | Максимальный размер ежедневной трудовой смены, часы | Максимальная продолжительность рабочего дня для совмещающих работу и учебу, часы |
---|---|---|
От 14 до 15 лет | 4 | 2,5 |
От 15 до 16 лет | 5 | 2,5 |
От 16 до 18 лет | 7 | 4 |
Оплата труда и дней отдыха
Моменты, связанные с оплатой труда трудящихся детей, предусмотрены ст. 271 ТК. При этом действуют следующие особенности, связанные с системой оплаты, определенной для конкретной организации:
- при повременной оплате труда на размер выплат влияет продолжительность рабочего времени;
- при сдельной системе применяются сдельные расценки.
Работодатель вправе самостоятельно из своих финансовых ресурсов производить доплаты несовершеннолетним сотрудникам до уровня оплаты работников соответствующих категорий.
Законом устанавливается продолжительность основного оплачиваемого отпуска подросткам в размере 31 календарного дня. При этом реализовать свое право на отдых он может в любое удобное для себя время. Следует учитывать также ограничения работодателя в отношении отпуска несовершеннолетнего. Запрещается:
- отказывать в предоставлении оплачиваемых дней отдыха;
- осуществлять отзыв из отпуска;
- производить компенсационные выплаты взамен дней отпуска.
Обязательные документы при приёме на работу по ТК РФ
В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён следующий перечень документов, предъявляемых при приёме на работу:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (гражданам, которые устраиваются на работу впервые, работодатель оформляет трудовую самостоятельно — в электронном виде);
- СНИЛС (кроме случаев, когда соискатель трудоустраивается в первый раз — работодатель оформляет данный документ сам);
- документы воинского учёта (например, военный билет или приписное свидетельство) — для военнообязанных граждан;
- документ об образовании — если для работы требуются специальные умения, навыки, знания;
- справка о наличии или отсутствии судимости у соискателя;
- справка о наличии или отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача.
На каких работах несовершеннолетним запрещено работать
Особенности трудоустройства несовершеннолетних состоят в том, что не на каждую работу возможно принять работника, не достигшего возраста совершеннолетия. Как было указано выше, работа не должна нести рисков здоровью кандидата, и должна рассматриваться как “легкая”.
Тем не менее, в существующем законодательстве есть ряд прямых ограничений к трудоустройству несовершеннолетних кандидатов. В частности, несовершеннолетние не допускаются к работе, если:
- Работа может нести нравственные потери, или вред физическому здоровью (согласност.265ТКРФ)
- Работа проводится в ночное время (Согласно ст.96ТКРФ смена не может начинаться ранее 6 утра, а конец смены не может быть позже 22:00)
- Работа проводится в праздничные дни, официальные выходные или внеурочно. (Исключением, согласно ст.268ТКРФ, является творческая работа и занятость в спортивных, творческих мероприятиях)
Ограничения при использовании труда несовершеннолетних
В интересах охраны здоровья детей в трудовом законодательстве существуют ограничения, касающиеся всех работников, которым не исполнилось 18 лет.
Когда нельзя трудоустраивать ребенка до 18 лет:
- Ночная работа, которая выполняется с 10 часов вечера до 6 часов утра.
- Сверхурочная работа сверх установленной продолжительности рабочего дня.
- Работа в выходные дни, которые, согласно с утвержденным графиком работы предприятия являются свободными от исполнения трудовых обязанностей.
- Тяжелая работа, работа с вредными или опасными условиями труда.
- Работа, связанные с подъемом и перемещением вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.
Особенности приема на работу
Основные особенности, отличающие прием на работу подростка, не достигшего 18 лет, от совершеннолетнего гражданина, заключаются в следующем:
- Не могут привлекаться к работам, условия труда которых относятся к категории вредных, а также опасных для жизни.
- Подростков нельзя устраивать на рабочие места, которые могут повредить их моральному развитию. К таким рабочим местам можно отнести: работу в баре со спиртными напитками, работа в казино, продажа табачных изделий и алкоголя.
- Запрещено заставлять переносить подростков грузы, вес которых превышает допустимые нормы, определенные Министерством Труда.
Вид ограничений | Основания | |
1. | Привлечение к ночным и сверхурочным работам | Ст.96,99 ТК РФ |
2. | Направление в командировки | Ст.268 ТК РФ |
3. | Привлечение к труду в дни отдыха | Ст.268 ТК РФ |
4. | Занятость в качестве совместителя | Ст.282 ТК РФ |
Прохождение медкомиссии
Прохождение медицинской комиссии необходимо для проверки возможностей организма подростка переносить рабочие нагрузки без причинения вреда формирования и развития подрастающего организма. Также медицинские проверки выявляют соответствие организма всем требованиям, необходимым для выполнения поставленных перед несовершеннолетним сотрудником задач. По закону, сотрудники, не достигшие 18 летнего возраста, перед приемом на работу должны:
- пройти обязательное медицинское обследование непосредственно перед приемом на работу;
- проходить медицинское обследование ежегодно, пока они работают и не достигли совершеннолетия.
Важно! Оплата необходимых медицинских обследований осуществляется за счет нанимателя.
Направление на медицинский осмотр выписывается нанимателем и содержит следующую информацию:
- Название предприятия.
- Название медицинского учреждения, которое будет осуществлять осмотр, его адрес и основной государственный регистрационный номер.
- Указывается вид осмотра: предварительный, проводящийся перед приемом на работу или периодический.
- Идентификационные данные сотрудника: фамилия, имя и отчество.
- Указывается дата его рождения.
- Прописывается должность, на основании которой будет осуществляться трудовая деятельность, или указывается вид выполняемых работ.
- Указываются факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье юного сотрудника.
Как оформить разрешение
Каких-либо особых требований к тому, как написать согласие на работу несовершеннолетнего от родителя, законодательство не предъявляет, оно пишется в произвольной форме. Законные представители вправе напечатать его на компьютере или написать от руки, следуя стандартным правилам оформления документов:
- в правом верхнем углу укажите наименование организации, Ф.И.О. и должность руководителя, к которому обращаетесь;
- посередине впишите наименование документа — «Согласие» или «Разрешение»;
- дальше укажите, кем вы являетесь ребенку, ваши Ф.И.О., паспортные данные и место регистрации;
- напишите, что вы даете согласие на то, чтобы между вашим ребенком (укажите Ф.И.О., дату рождения и место регистрации своего сына или дочери) и организацией состоялся трудовой договор, с указанием должности или профессии, по которой предстоит трудиться несовершеннолетнему;
- можно указать период времени, который ребенок проработает в организации;
- поставьте дату и свою подпись с расшифровкой.
Трудовая деятельность на территории России осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ
от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. ТК достаточно подробно прописывает трудовые права несовершеннолетних, согласно ему, есть такие ограничения:
- До 14 лет подростки могут сниматься в кино, играть в театрах, выступать на концертах, принимать участие в цирковых номерах – но только с согласия одного родителя или опекуна. Такая трудовая деятельность не должна причинять ущерб жизни и здоровью подростка. Что касается трудового договора и гонорара, то он обсуждается с представителем подростка.
- С 14 до 16 лет трудовой договор может быть заключен с согласия родителя, но в таком возрасте разрешено давать только легкую работу.
- С 16 лет работник может оформить трудовой договор самостоятельно. Для этого нужно предоставить паспорт, справку из поликлиники по форме 086/у, справку из школы или другого учебного заведения и СНИЛС.
Чтобы устроиться на работу до 14 лет, родители должны подписать согласие на выполнение трудовых обязанностей
.
Трудовой кодекс оговаривает основные условия работы в подростковом возрасте:
- ст.267 ТК РФ: работник имеет право на 31 день отпуска
в течение года; - ст. 94 ТК РФ: детей и подростков нельзя привлекать к тяжелому труду
, заставлять носить тяжести или выполнять работу в тяжелых и опасных для здоровья условиях + рабочая смена должна быть 5-7 часов в день; - ст. 70 ТК РФ: на подростке нельзя проводить испытания, отправлять в командировку
или заставлять работать сверхурочно или в выходные и праздничные дни; - ст. 126 ТК РФ: запрещено заставлять ребенка работать вместо отпуска за компенсацию
; - ст. 224 ТК РФ: подростка нельзя привлечь к материальной ответственности
.
Дополнительное внимание следует уделить рабочим часам. Согласно ст. 92 ТК РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ их продолжительность тоже ограничена:
- до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Кроме того, дети не могут работать в ночное время – с 22:00 до 06:00 они должны находиться дома.
- Отпуск. Отпуск для несовершеннолетних длится 31 день, даже если срок работы на этом месте не превышает 6 месяцев и не заменяется денежной компенсацией, помимо увольнения.
- Продолжительность. Согласно ст. 92 ТК РФ для подростков 14–18 лет предусмотрено сокращение рабочей смены. До 16 лет неделя длится не более 24 ч., а в 16–18 лет — до 35 ч. При подработке студентами в свободное от учебы время вышеуказанные нормы следует делить надвое.
- Увольнение. Если сотрудниками до 18 лет расторгается трудовой договор на основании инициативы работодателя (не считая кроме прогулов и появления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) необходимо согласие госинспекции труда и комиссии по делам и защиты прав несовершеннолетних.
- Оплата труда. Труд работников до 18 лет, которые обучаются в школах или других образовательных учреждениях, работающих во время, свободного от занятий, учитывается на основании отработанного времени или законодательных норм. Помимо установленной заработной платы, возможны надбавки со средств работодателя.
Права работающего подростка
После прохождения первого трудоустройства у несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 появляется несколько новых прав. Вот каких именно:
- Право получать зарплату и в дальнейшем распоряжаться ею так, как хочется. Однако, если родители или опекуны объективно заметят неспособность подростка к грамотной трате денег, они могут подать иск, чтобы ограничить/лишить его права распоряжаться зарплатой до того, как он достигнет совершеннолетия. Деньги при этом будут копиться. На них никто не претендует – данная мера принимается для того, чтобы подросток в дальнейшем не испытывал сожаления за бездумно и опрометчиво потраченные средства «по молодости».
- Право заключать какие-либо сделки бытового характера, которые не надо заверять у нотариуса. Это такие мелочи, как покупка школьной литературы, продуктов, проездных документов и т.д.
- Право заниматься интеллектуальной деятельностью. К этому относится написание и публикация статей, книг, научных работ. Подростки, которых называют вундеркиндами, при их талантах и невероятной работоспособности всё равно по закону считаются частично недееспособными. Но интеллектуально проявлять себя им никто запретить не может.
Изучая тему трудоустройства несовершеннолетних 14 лет, нужно помнить, что в РФ ещё и осуществляется местное самоуправление – отдельные нормативно-правовые акты субъектов нашей страны могут вносить свои уточнения, касающиеся процесса оформления подростков. Поэтому, даже детально изучив вопрос, придётся каждый шаг уточнять и обговаривать со специалистом пресловутых органов попечительства и опеки, а также с работодателем.
Если временное трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется с учётом бесчисленного множества нюансов, то вот увольнение происходит в соответствии с теми же правилами, что и в случае со взрослыми.
Оформляется оно распоряжением руководителя организации. С данным приказом подросток в дальнейшем ознакомляется под роспись.
День увольнения – это последний рабочий день (по общему правилу), в который происходит окончательный расчёт с работником и последующая выдача ему трудовой книжки. К ней могут быть приложены заверенные копии документов, связанные с осуществлявшейся деятельностью, а также справка по форме 2-НДФЛ. Но только в том случае, если человек об этом попросил в письменной форме.
Важно учитывать положение 269-й статьи ТК РФ, в которой описаны нюансы, касающиеся увольнения несовершеннолетнего сотрудника по инициативе его работодателя. Их всего два. Для того чтобы уволить подростка, работодатель должен получить разрешение от государственной инспекции труда, а также от комиссии по защите прав несовершеннолетних. Это обязательно. Если согласий от данных организаций не будет, то увольнение будет в итоге признано незаконным в соответствии с 23-м пунктом постановления Пленума Верховного суда России от 28-го января 2014 года №1.
Увольнение несовершеннолетнего работника
Если договор при приеме на работу с несовершеннолетним сотрудником заключен бессрочно, стандартная процедура его расторжения состоит из нескольких этапов:
- Государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних рассматривают конкретный прецедент и выносят решение о нормативности (или ее отсутствии) расторжения договора.
- В случае получения разрешения указанных инстанций, сотрудник получает письменное уведомление о расторжении договора, в котором указан срок и дополнительные условия (если такие присутствуют) увольнения.
- Далее следует обязательная согласно закону отработка сотрудников 2 недель перед увольнением.
- В завершение процедуры сотрудник получает на руки трудовую книжку и окончательный расчет.
В большинстве случаев увольнение несовершеннолетнего сотрудника происходит по взаимному согласию сторон, и не сопровождается дополнительными юридическими коллизиями.
Основанием для одностороннего разрыва трудового договора работодателем могут стать:
- нарушение норм трудовой дисциплины сотрудником;
- систематические прогулы;
- невыполнение возложенных на сотрудника рабочих заданий.
Если факты данного порядка задокументированы и претензии работодателя обоснованы, он может разорвать договорные обязательства в одностороннем порядке.
Стоит отметить, что при наличии возможных нарушений со стороны работодателя, в компетенции Госинспекции не выдать разрешения о расторжении договора.
Кроме того, работодатель может подвергнуться штрафным взысканиям, если злоупотребления с его стороны доказаны. Данные нормы служат защитным механизмом против злоупотреблений при использовании трудового потенциала несовершеннолетних граждан.
Оплата труда в случае несовершеннолетних производится на тех же условиях, что и остальных сотрудников фирмы. Однако в учет обязательно принимается сокращенная рабочая неделя несовершеннолетнего.
Если подростку установлена повременная оплата, он получает зарплату исходя из установленного оклада и количества выработанных часов. При сдельной оплате труда несовершеннолетний получает зарплату исходя из фактически выпущенных изделий и установленной тарифной ставки.
В каждом из случаев работодатель может за счет собственных средств доплачивать подросткам до уровня зарплаты, начисляемой исходя из полной выработки времени.
Важно! Зарплата, установленная исходя из полной выработки нормы времени, не должна быть меньше действующего МРОТ.
Все начисления и выплаты производятся на общих основаниях, т. е. зарплата должна выплачиваться минимум двумя частями — как аванс и оставшаяся часть.
Особенности временного приема на работу подростков
Чтобы разобраться в этой сложной теме, необходимо изучить статью 42 ТК РФ, которая подробно описывает, что прием на работу несовершеннолетних возможен при достижении шестнадцатилетия. За исключением не сложных работ, которые не нанесут ущерба здоровью подростка. В этом случае допускается заключение трудового договора с несовершеннолетним, который проходит обучение не очно в возрасте 14 лет.
К пакету документов прилагается письменное разрешение законного представителя (родителей или опекуна) подростка на работу. Не стоит забывать, что трудоустройство несовершеннолетних носит специфический характер, работодателю необходимо учесть все нюансы. Ниже смотрите образец разрешения на работу от родителей для несовершеннолетних граждан.