Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Годовая инвентаризация в 2022 году: порядок, документы, проводки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в организации меняется материально ответственное лицо, то нужно соблюсти определенный порядок действий для передачи матценностей. Все начинается с приказа руководства о смене МОЛ и передаче ценностей от одного работника другому. Далее проводят инвентаризацию для проверки наличия всех имеющихся объектов под ответственностью прежнего МОЛ.
Акт инвентаризации – Образец 2019 года
Акт инвентаризации – один из самых главных документов, составляемый инвентаризационной комиссией по специальной установленной форме, утверждённой соответствующим постановлением, и представляет собой ни что иное, как документированное подтверждение фактического наличия всех материальных ценностей компании, её денежных средств и бланков имеющимся записям в соответствующих регистрах ведущегося на предприятии бухгалтерского учета.
Инвентаризации подлежат все активы и обязательства фирмы, она проводится, чтобы выяснить, соответствует ли фактическое наличие объектов на предприятии тому, что указано в регистрах бухучета.
В ряде случаев инвентаризация обязательна: при смене материально-ответственного лица, перед составлением годового баланса, при реорганизации, ликвидации и т.д. (п. 22 приказа Минфина РФ от 28.
12.2001 № 119н).
Проведение инвентаризации должно быть оформлено документально.
Для этого составляются соответствующие приказы, акты проведения инвентаризации, описи инвентаризационных объектов, сличительные ведомости, различные справки, журналы учета.
Все документы о результатах инвентаризации составляются как минимум в двух экземплярах. Проверять наличие имущества комиссия должна только в присутствии материально-ответственных лиц.
Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.
Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.
Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Выявлены излишки имущества
Рыночная стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в бухгалтерском и налоговом учете в состав доходов по состоянию на дату, на которую проводилась инвентаризация:
Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:
-
или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ);
-
или отчетом независимого оценщика.
Проводка в бухгалтерском учете будет такая:
Проводка |
Операция |
Д 01 (10, 41, 43, 50) — К 91 |
Отражены излишки, выявленные при инвентаризации |
Так называют инструмент, который является основным способом контролировать все, что есть в организации. Под учетом находятся финансы, нематериальные активы, товары и многое другое.
Плановая инвентаризация проводится регулярно, минимум раз в 3 года, но предприятие может установить меньший срок, для нее не нужен повод. У незапланированной все начинается с причины.
Существует разделение на натуральную и документальную. В первом варианте пересчет происходит в реальности – проверяющие ищут предмет в цехе или офисе, а потом сверяют с тем, что указано в ведомостях. Если это необходимо, то измеряют и взвешивают, проверяют инвентарный номер. Во второй разновидности просто занимаются поиском всех документов по каждому проверяемому объекту.
Об итогах, которых добилась комиссия, обязательно докладывают руководителю подразделения и компании. Иногда выявляется, что товары не соответствуют документации, в которой расписаны все их характеристики. В таком случае инициируется небольшое местное расследование.
Потом решают:
- Еще раз проверить все результаты. Обозначаются сроки для всех стадий и для исправления несоответствий в реальных остатках и планах.
- Принимаются меры по уравниванию недостатков и излишков, пересорта, возврату активов.
- Составленные документы отправляются при необходимости в прокуратуру. Там будут выявлены виновные лица, определен ход преступных действий.
Как действовать – будет решать руководитель в зависимости от того, что произошло и какой ущерб был нанесен фирме. Если серьезных несоответствий не обнаружено, то можно ничего не делать. Когда выявлены нарушения, рекомендуется установить их причину.
Если имеет место воровство, порча имущества или недобросовестное исполнение обязанностей, то определяются виновные лица и уровень вреда. Когда он небольшой – можно лишить премии или объявить выговор. Если минус значительный, то стоит задуматься об обращении в прокуратуру или полицию. Но помните, что виновники есть не всегда, иногда их невозможно установить. Тогда все недостачи списываются на расходы по основной деятельности.
Акт передачи от одного лица к другому
Акт приема-передачи оформляют, когда инвентаризация проведена и завершена, все документы оформлены. Можно воспользоваться типовой формой с обозначением ОП-18. Но допустимо применять свободные варианты.
Акт приема-передачи должен отображать такие сведения:
- Персональные подписи всех ответственных лиц, с добавлением расшифровки. Обязательны фамилии и инициалы, либо другие сведения для идентификации личности.
- Перечень передаваемых ценностей, для которых описывают основные характеристики, артикулы и количества, наименования.
- ФИО и должность самих МОЛ – нового и старого.
- Наименование бланка.
- Полное наименование фирмы, отвечающей за документ.
- Дата заполнения.
- Наименование документа.
Данные разрешают добавлять к документу либо избавляться от лишнего. В учетной политике организации пишут, какую форму документа используют для решения вопроса.
Как сменить материально ответственное лицо
Передача материальной ответственности между сотрудниками организации – важная процедура, которая сопровождается оформлением соответствующих документов.
Необходимость смены материально-ответственного лица (МОЛ) может возникнуть на предприятии в следующих типичных ситуациях:
- Увольнение работника, выполнявшего обязанности МОЛ.
- Длительное отсутствие в связи с прохождением лечения.
- Намерение сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, уйти в отпуск.
- Предстоящая командировка материально-ответственного работника.
- Пренебрежительное отношение работника, являющегося МОЛ, к вещам и ценностям, предоставленным ему работодателем.
- Прочие возможные обстоятельства, при которых становится очевидным, что данный субъект не может или не должен выполнять обязанности МОЛ в компании.
Приказ, на основании которого оформляется смена лица, отвечающего за определенное имущество, составляют в письменной форме, он должен соответствовать традиционно предъявляемым требованиям к подобного рода документам.
Приказ о смене МОЛ может составляться на бланке предприятия, также в обязательном порядке данный документ скрепляют подписью первого руководителя.
Помимо этого, приказ, как правило, включает в себя следующие сведения:
- название предприятия без общепринятых сокращений;
- наименование (приказ);
- дату и место составления;
- обоснование необходимости возложения материальной ответственности на другое лицо – конкретизируется причина, по которой определенный работник на протяжении определенного периода времени не сможет отвечать за вверенное ему имущество;
- ссылку на документ, который служит основанием для такого рода смены;
- данные работника, на которого ранее возлагалась материальная ответственность;
- сведения о работнике, к которому переходит эта ответственность;
- дату, когда осуществляется данный переход (одно лицо передает, а другое принимает обязательства имущественного характера);
- указание на факт передачи вверенного имущества (это фиксируется в соответствующем акте);
- необходимость подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с новым сотрудником;
- сведения о сотруднике, на которого возложен контроль за исполнением приказа.
Все вышеперечисленные сведения излагаются в произвольной форме.
С приказом в обязательном порядке следует ознакомить лиц, которые в нем указаны (передающего материальные ценности и принимающего их).
Правовое регулирование инвентаризации при увольнении материально ответственного сотрудника
Действующее законодательство предписывает работодателю проведение инвентаризации в каждом случае увольнения материально ответственных работников. При этом таковое требование, а также порядок проведения инвентаризации и перечень лиц, обладающих полной материальной ответственностью, регулируются различными положениями и нормативными актами, что может значительно усложнить ознакомление с ними для кадровых специалистов, бухгалтеров и руководителей. В первую очередь, основными документами, на которые следует опираться при проведении означенной процедуры, следует считать:
- Ст. 77 ТК РФ. Ей регулируется общий порядок увольнений и предоставляется перечень возможных оснований для расторжения трудового договора.
- Ст. 242 ТК РФ. Она регулирует понятие полной материальной ответственности работников и её значение в трудовых взаимоотношениях.
- Ст. 243 ТК РФ определяет ситуации, в которых может быть применена полная материальная ответственность к сотрудникам.
- ФЗ №402 от 06.12.2011 регламентирует порядок проведения инвентаризации и дает определение такового процесса.
- Приказ Минфина РФ №49 от 13.06.1995 обеспечивает предельно понятные и конкретные указания по проведению и порядку инвентаризации активов и имущества организации.
- Приказ Минфина РФ №34н от 29.07.1998 устанавливает случаи, в которых инвентаризация является обязательной к проведению. В частности, он относит к таковым и смену материально ответственного лица на предприятии.
- Приказ Минфина РФ №119н от 28.12.2001 также утверждает обязательность проведения инвентаризации, как элемента бухгалтерского учета при изменении материально ответственных лиц в организации.
- Постановление Минтруда №85 от 31.12.2002. Данным нормативным документом устанавливается полный перечень лиц, с которыми допускается заключение договора о полной материальной ответственности.
Как отразить результаты инвентаризации в бюджетном учете?
Мы уже писали о том, как отразить результаты инвентаризации в учете. Напомним: если в результате проверки выявлены излишки и (или) недостачи, руководитель издает приказ, содержащий следующие указания:
- Компенсировать выявленные недостачи за счет виновных лиц.
- Списать недостачи на результаты деятельности госучреждения (согласно полномочиям руководителя).
- Назначить расследование в отношении выявленных недостач.
- Отразить излишки в учете по соответствующим счетам.
Проведением инвентаризации процесс смены материально ответственных лиц для целей учета не заканчивается.
Лицу, ответственному за ведение бухучета в организации, надлежит сверить сведения, полученные по результатам проведения инвентаризации, со сведениями, которые содержатся в бухгалтерском учете.
Если инвентаризация при смене МОЛ выявила разночтения, необходимо информацию о них включить в сличительные ведомости (формы № ИНВ-18 , ИНВ-19 ).
Итоги инвентаризации подводятся в соответствующей ведомости (форма № ИНВ-26 ). В эту ведомость переносится вся информация о выявленных в ходе рассматриваемой операции излишках и недостачах.
Если по результатам инвентаризации комиссией обнаружены излишки, то в учете необходимо их оприходовать по рыночной стоимости.
Такая стоимость может быть определена:
- оценщиком;
- организацией самостоятельно при помощи общедоступных источников.
Если выявлена недостача, то она:
- либо признается естественными издержками (если ее размер не превышает установленных пределов);
- либо взыскивается за счет виновных лиц;
- либо списывается на финансовый результат.
Порядок передачи основных средств при смене материально ответственного лица
Также суд в случае если должности (работы) работника (торгового агента) нет в Перечне № 447, признает заключение договоров о полной материальной ответственности неправомерным (см. определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22. 11. 2011 р. по делу № 6-36776св11). Вместе с тем в решениях судов первой и апелляционных инстанций (в подобных ситуациях) очень часто встречаются примеры неодинакового применения ими одних и тех же норм материального права.
Вывод В случае смены материально ответственного лица последнее должно передать матценности другому работнику, с которым заключается соответствующий договор о полной материальной ответственности. Однако должность (работа) данного работника должна быть в Перечне № 447.
Если выявлена недостача
Если по факту инвентаризации обнаружилась недостача, выбытие сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, выполняется следующим образом:
- В процессе данной инвентаризации уточняется размер нанесенного ущерба.
- Особой комиссией, сформированной работодателем, проводится внутреннее расследование. Его цель – определить причины и обстоятельства данного ущерба.
- Ответственный работник дает соответствующие пояснения по факту этой утраты.
- Величина причиненного ущерба конкретизируется с учетом рыночных цен и сведений бухучета.
- Ответственный сотрудник уведомляется о результатах данного расследования и сведениях оценки ущерба. Если он не согласен – может оспорить.
- Работодатель издает приказ о взыскании ущерба с увольняющегося работника.
- Данная сумма может быть удержана из выплачиваемого заработка. Стороны могут согласовать погашение на условиях рассрочки (отсрочки). Если возникает конфликт – применяется судебный порядок его разрешения.
Если обнаружена недостача
Если в ходе ревизии будет выявлена недостача финансов или имущественных объектов, это факт отражается в Акте. Далее руководитель предприятия назначает проведение служебной проверки. Цель ее – определение размера недостачи и установление причин, по которым она возникла.
В ходе проверки с работника истребуют письменное объяснение о причинах образовавшейся недостачи. Если он отказывается его предоставлять, оформляется письменный Акт об отказе, который подписывают двое сотрудников-свидетелей.
Проведение служебной проверки сопровождается составлением ряда документов:
- Приказ о назначении проверки по факту выявленной недостачи;
- Приказ о формировании комиссии для проведения проверки;
- Акт о результатах проведенной служебной проверки.
Приказ о передаче материальных ценностей: образец 2020 года
Все основные средства, состоящие на балансе компании, считаются материальными ценностями. Нередко сотрудники получают специальную технику, запчасти, инструменты, что также является собственностью компании. Это тоже считается передачей имущества, что должно фиксироваться соответствующим актом.
Нередко акт приема-передачи является первичным документом, который необходим для бухгалтерского учета. На его основании делаются соответствующие отметки.
Именно таким способом в бухгалтерии ведется учет перемещения ТМЦ не только между сотрудниками, но и между складскими помещениями. В этом документе должно быть точно указано, кто передает объекты, а кто их принимает.
Также указываются, характер ценностей, отмечается подробная информация о них.
По сути, этот акт является доказательством того, что работник принял материальные ценности именно в том количестве, которое указано в документе. Если к нему будут предъявляться претензии по недостаче, при помощи акта он сможет снять с себя какие-либо подозрения.
Как показывает практика, многие путают этот документ с актом передачи ТМЦ на хранение. Если необходимо оформить передачу ценностей на хранение между компаниями, оформляется акт по форме МХ-1.
В случае перехода ТМЦ между сотрудниками одной организации используется бланк ОП-18. Хотя стоит отметить, сегодня этот бланк не является обязательным.
Многие компании на его основе разрабатывают свои фирменные шаблоны.
Приказ о проведении инвентаризации в связи со сменой мол
Главная → Бухгалтерские консультации → Инвентаризация Обновление: 9 февраля 2021 г. Увольнение и другие обстоятельства могут стать основанием для проведения инвентаризации при смене материально ответственного лица (далее также — МОЛ). Порядок ее проведения и оформления подробно регламентирован законодательством Российской Федерации. Результатом проведения такой инвентаризации могут стать излишки или недостача. Как правильно провести такую инвентаризацию и оформить ее результаты документально, рассмотрим ниже. Инвентаризация после увольнения материально ответственного лица Законодательство РФ предусматривает несколько случаев, при которых проведение инвентаризации является необходимостью. Одним из таких случаев является смена одного материально ответственного лица на другое (пункт 27 ПБУ от 29 июля 1998 года № 34н).
Унифицированной формы приказа не существует, он оформляется на основании принятой в каждом конкретном предприятии системы делопроизводства или на бланке установленной формы для организационных документов. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты: наименование организации, название документа (Приказ о смене материально-ответственных лиц), дату его составления.