в каком банке можно открыть счет на несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «в каком банке можно открыть счет на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще несколько лет назад «детские» вклады предлагал не только Сбербанк, но и многие другие крупные российские банки. Сейчас они свернули эти программы – иногда сохранив в своем арсенале всего по 1-2 вклада с возможностью подстроиться под клиента.

Иногда взрослые задаются вопросом, может ли ребенок пользоваться банковской картой родителей вместо того, чтобы иметь свою. Этот вариант имеет ряд недостатков, в частности, без ограничения на траты ребенок может совершить дорогостоящие покупки. К тому же, на родительской карте зачастую хранится немало средств, и значит, и потерять такую карту опаснее, а мошенники, если они получат доступ к такой карте, могут украсть больше.

Детская банковская карта – удобный современный инструмент, благодаря которому дети могут распоряжаться своими финансами под контролем родителей. Программы лояльности предполагают наличие кешбэка и бонусов (в некоторых банках), а значит, ребенок может даже сам пополнять счет. Возможность пользоваться картами с раннего возраста – это лучший вариант обучить малыша обращаться с деньгами и не совершать необдуманных трат. Дебетовые карты для школьников дают к тому же возможность не зависеть, например, от меню столовой и купить еду, если это необходимо.

Недостатком является то, что к карте могут получить доступ мошенники, ее можно потерять. Однако своевременная блокировка решает эту проблему, а перевыпуск карты – быстрая и простая процедура. Впрочем, только родители могут решить, готов ли их ребенок к тому, чтобы самостоятельно распоряжаться своими финансами.

Какие документы нужны организации (образовательной, медицинской, социальной), под надзором которой находится несовершеннолетний до 14 лет, чтобы получить средства со счёта ребёнка и совершать расходные операции по счёту?*

Если вкладчиком по счёту является ребенок (несовершеннолетний до 14 лет), а его законным представителем выступает организация в лице руководителя или уполномоченного по доверенности сотрудника, то для совершения расходных операций по счёту, открытому на имя ребенка, нужно предъявить в банк:

— приказ о назначении на должность руководителя организации или его нотариально заверенная копия;

— для уполномоченного работника организации — доверенность, выданная от имени организации её руководителем;

— свидетельство о рождении ребёнка или его нотариально заверенная копия;

— свидетельство о постановке ребёнка на учёт в налоговый орган (при наличии);

— свидетельство о государственной регистрации организации;

— документ органа опеки и попечительства о помещении несовершеннолетнего под надзор в организацию;

— учредительные документы (устав или положение) организации или их нотариально заверенные копии, выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

— предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства на получение денег или совершение расходных операций.

Кто может открыть вклад

Вкладчиком может быть гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства в возрасте до 18 лет. Родители или родственники ребёнка также могут открыть вклад на его имя.

Дополнительные документы

Условия вклада
​​​​​​​

Срок действия вклада 1 год
Как открыть вклад Безналичный/наличный
Когда внести первый взнос В день открытия
Неснижаемый остаток Нет
Оформление завещательного распоряжения по продукту в банке Да, когда вкладчик достигает полной дееспособности
Оформление сберегательной книжки По желанию

Несмотря на то, что и детский, и взрослый вклад относятся к одному виду финансовых инструментов, между ними есть отличия, которые нужно изучить, прежде чем вклад на ребенка будет открыт:

  • Открыть вклад на несовершеннолетнего ребенка могут только его родители или опекуны, то есть законные представители. Самостоятельно ребенок сделать этого не может
  • Когда ребенку — владельцу вклада исполняется 14 лет, он получает частичное право пользоваться деньгами с депозита. Частичное потому, что сделать это с 14 до 18 лет можно только с согласия родителей
  • Полностью без каких-либо ограничений самостоятельно распоряжаться вкладом и деньгами на нем ребенок может с 18 лет
  • В отличие от обычных депозитов, условия детского вклада более лояльны по отношению к частичному изъятию денег со счета

Как снимать деньги с банковского счета

У детского счета существуют свои преимущества. Нельзя просто так снять оттуда деньги. Для этого необходимо связаться со службой опеки и попечительства. Требуется обратиться к работникам службы, чтобы сообщить о своем желании снять деньги с вклада. Причиной может быть лечение ребенка, заграничная поездка, обучение, покупка одежды, приобретение недвижимости. Если органы опеки дадут согласие, то только тогда можно снять необходимую сумму.

Когда ребенку исполнится 18 лет, он самостоятельно сможет полностью распоряжаться своими деньгами — обналичить, снять необходимую сумму, перевести на другой счет, а также оставить неизменными свои накопления.

Важно! Открыв счет, нет необходимости его продлевать. Он будет продлеваться автоматически, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Пополнять счет можно будет в любое удобное время. Вносить сумму для вклада возможно в ближайшем отделении банка или терминале. Также возможно применение банковской карты, что делает пополнение удобным.

Вклад на несовершеннолетнего в Сбербанке

Одним из самых популярных банков России считается Сбербанк. Для детского вклада он предлагает минимальной суммой для открытия счета 1000 рублей или 100 долларов. Также к преимуществам относится возможность открыть счет даже в иностранной валюте. Основные условия:

  1. До достижения 18 лет снимать финансовые средства представляется возможным только при предоставлении разрешения работников опеки.
  2. Пополнить финансовыми средствами банковский счет могут не только отец и мать, но и все, кто пожелает. Но условием является то, что вносить средства может только человек, достигший 14-летнего возраста.
  3. Договор можно заключить сроком до 3 лет, а также продлевать при необходимости.
  4. Достигнув 14-летнего возраста, ребенок сможет самостоятельно пополнять свой счет, а также снимать начисленные проценты.
  5. После того, как исполнилось 18 лет, он сможет распоряжаться деньгами по собственному желанию.
  6. Также сообщается, что данный банк дает сберкнижку, если она потребуется.
  7. Представители Сбербанка сообщают, что распоряжаться стипендией, выплатами по безработице, премиями, которые получают за олимпиаду, а также процентами несовершеннолетний от 14 до 18 лет может без согласия органов опеки.

В некоторых банках есть возможность оформления молодежной карты для ребенка после. 14 до 25 лет, чтобы на нее накапливать сбережения. Если держателю карты исполнилось 25 лет, не нужно ее менять на другую. Условия останутся прежними, пока держатель сам ее не решит закрыть.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В чем отличие детского вклада от обычного депозита

Зачем оформлять вклад на несовершеннолетнего ребенка, когда доступны обычные депозиты по более привлекательным ставкам? Расскажем об особенностях детского счета:

  • Счет открывают родители, а пополнять его может кто угодно. К примеру, бабушки и дедушки решат добавить в «копилку» несколько тысяч рублей.Они будут знать: подарок достанется именно внуку.
  • Деньги на вкладе не подлежат разделу при разводе родителей. Мама или папа таким образом могут «застраховать» определенную сумму от посягательств супруга.
  • Вклад на имя ребенка нельзя арестовать. Даже если у родителей конфискуют ценные вещи и финансы, деньги на счете сына или дочери останутся неприкосновенными.

Решили закрыть вклад до окончания срока? Это запрещено законом. В крайних случаях вы вправе обратиться в органы опеки и объяснить, на какие цели срочно понадобились средства. Лечение, учеба, покупка недвижимости — уважительные причины. Обычно родителям идут навстречу и дают добро на снятие финансов.

Для закрытия депозита обратитесь в банк со своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и письменным разрешением от органов опеки. Если подростку уже исполнилось 14 лет, его присутствие при снятии денег обязательно.

В остальном отличий нет. На остаток регулярно «капают» проценты. Родители или опекуны могут заказывать выписку о движении финансов. Начиная с 14 лет, подросток вправе снимать ежемесячно или ежеквартально дивиденды. А по достижению 18 лет человек получает полный доступ к своим деньгам. Он сам решает, как распорядиться средствами: обналичить, перевести на другой счет или оставить все без изменений, чтобы капитал и дальше приумножался.

Виды доступных вкладов

Прежде чем мы начнем рассматривать виды доступных вкладов, сначала ответим на вопрос, можно ли вообще открыть счет или депозит на ребенка в Сбербанке. Да, открытие вклада на имя ребенка более чем возможно. Причем это необязательно должен быть законный представитель или родственник ребенка — при желании, открыть вклад на имя ребенка в Сбербанке может любой при наличии нотариально заверенной доверенности. Однако, нужно учитывать, что ребенок не сможет полноценно управлять своим счетом до наступления совершеннолетия.

Итак, Сбербанк предоставляет программы вкладов в зависимости от целей депозита и возраста ребенка:

  • Целевой — например, на будущее обучение в университете. По состоянию на 2020 год исключены из линейки продуктов, хотя ранее существовали специализированные программы;
  • Депозит «Пополняй», предназначенный для детей любого возраста (0+);
  • Депозит для детей малого возраста (7+);
  • Депозит, предназначенный для молодежи (14+);
  • Счет, открываемый на имя ребенка для получения алиментов или пенсий по инвалидности/утере кормильца.

Рассмотрим каждый из этих банковских продуктов отдельно.

Краткий свод правил пользования детским счетом

  • Открывать счет должен законный представитель с подтверждающими статус бумагами;
  • До 14-ти лет все финансовые операции производит представитель. Хотя счет оформлен на имя ребенка, доступ к состоянию вклада, информации в Сбербанк Онлайне и прочему имеется только у представителя;
  • До наступления 14-ти лет ребенок не сможет снимать ни деньги с основной суммы вклада, ни накопленные проценты. Получить такое право можно после предоставления разрешения от органов опеки;
  • С 14-ти до 18-ти лет подросток может снимать проценты, собственную заработную плату, стипендию и т.д. Снятие средств, полученных от третьих лиц, а также алиментов и пенсий, не допускается;
  • С 18-ти лет гражданин имеет полное право самостоятельно управлять своим счетом. Также он может досрочно расторгнуть договор, тем самым закрыв депозит.
Читайте также:  Как назначается опекун, должен ли он проживать с опекаемым?

Как открыть номинальный счет на ребенка?

Чтобы открыть счет, о котором идет речь, заявитель может прийти в любое отделение банка. Ему потребуется предоставить документы, перечень которых зависит от его статуса относительно ребенка. Так, заявитель может быть:

  • родителем;
  • усыновителем;
  • опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина;
  • приемным родителем;
  • опекуном недееспособного человека;
  • попечителем ограниченно дееспособного человека;
  • доверенным лицом человека, который владеет счетом.

В случае, если заявитель — опекун или попечитель ребенка (либо приемный родитель), то Сбербанк попросит его предъявить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, паспорт ребенка старше 14 лет;
  • документ, удостоверяющий статус опекуна, попечителя, приемного родителя;
  • свидетельства заявителя и подопечного о постановке на учет в ФНС.

Самые популярные виды инвестиций:

Вид Средний доход
1 Банковские депозиты небольшой процент 4-6% годовых
Сумма ~ 1 млн.руб.
2 Недвижимость надежно 6-8% годовых
Сумма ~ 3-5 млн.руб.
3 Облигации, векселя, валюта нужен опыт 5%-15% годовых
От 100000 руб.
5 Свой бизнес нужна идея До 300%
но, конечно, не сразу

Процесс открытия вклада

Если ребенок или родители решили открыть банковский вклад «Пополняй», то им нужно знать процедуру его оформления:

  • для открытия необходимо обратиться в отделение Сбербанка. Оформить его через официальный сайт Сбербанк Онлайн или мобильное приложение не получится;
  • также необходимо заранее подготовить следующие документы: паспорт законного представителя, а также свидетельство о рождении ребенка;
  • после этого сотрудник Сбербанка попросит заполнить заявление на предоставление услуги, а также подписать согласие на обработку персональной информации;
  • после занесения сведений в базу данных сотрудника передаст договор, с которым необходимо ознакомиться, а после подписать.

С этого момента вклад открыт.

Вклады на ребенка до 18 лет в Сбербанке являются хорошим способом накопить капитал до его совершеннолетия и ограничить себя от расходования накоплений. Они не обеспечивают высокой доходности, но на данный момент гарантируют защиту от обесценивания средств. Также это хороший способ научить 14-летнего подростка грамотно распоряжаться своими финансами и планировать будущее. Детские вклады обычно являются долгосрочным вложением, которое недоступно для снятия в течение всего периода действия. Поэтому существуют определенные риски, связанные с экономической и политической нестабильностью. В настоящее время Сбербанк предлагает получить компенсацию по детским счетам, открытым во времена СССР, в 2-кратном либо 3-кратном размере от остатка на момент его распада. Это не компенсирует произошедшее обесценивание полностью, но позволит вернуть часть средств.

Оформление банковского вклада (счета)

С учетом соблюдения требований ГК РФ оформление вкладов банками осуществляется в следующем порядке:

  • вклады на имя несовершеннолетних граждан, до достижения ими возраста 14 лет, открывают родители и другие вносители (дедушки, бабушки, опекуны и т.д.), для чего при себе им необходимо иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), а также свидетельство о рождении ребенка.
  • вклады на имя несовершеннолетних граждан, в возрасте от 14 до 18 лет, открывают родители и другие вносители (дедушки, бабушки, опекуны и др.), или сами несовершеннолетние граждане. Чтобы открыть вклад и получить сберкнижку несовершеннолетний вкладчик предъявляет паспорт, а другие вносители предъявляют свои паспорта (либо иные документы, удостоверяющие личность), а также паспортные данные вкладчика или копию паспорта гражданина, на которого открывается вклад.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *