Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, когда дом может стоять в охранной зоне ЛЭП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Длительное нахождение в областях близких к ЛЭП приводит к нарушению работы человеческого организма, ухудшению самочувствия и здоровья. Необходимость проведения каких-либо монтажных или строительных работ подразумевает соблюдение определённых мер безопасности.
Как работать в охранных зонах
Перед проведением работ в охранных зонах должны быть соблюдены все требования ГОСТа 12.1.019, Если нет возможности отключить линию – необходимо выдать рабочему персоналу средства защиты, установить защитное ограждение, обеспечить полную изоляцию рабочего места.
Если повышен риск прикосновения к токонесущим частям, следует обеспечить защитное заземление или зануление линии. Специальными приборами замерить сопротивление изоляции. В зависимости от ситуации, защитные средства можно применять как по отдельности, так и все вместе.
Обязательно! Перед началом работ должен быть проведён инструктаж по технике безопасности. При необходимости у персонала также проверяют знания основных правил безопасности или долженствующих инструкций.
Перед проведением земельных работ необходимо убедиться, что в этом месте не проложены высоковольтные линии. Очень часто экскаватор становится причиной серьёзного короткого замыкания, при котором может пострадать не только техника, но и здоровье самого экскаваторщика.
Если ваш дом был построен в охраняемой зоне, но до возведения воздушной линии подрядчик выполняющий работы должен согласовать проводимые работы.
В 7-й редакции (р. 2 гл. 2.5) указаны следующие нормы:
- Если ВЛ 0,4 кВ – 1 кВ располагается параллельно газопроводу, то расстояние между ними должно превышать высоту электроопоры. В тех случаях, когда магистрали пересекаются, над газопроводом устанавливается незаземленный защитный навес (экран), предохраняющий трубопровод в случае обрыва ЛЭП. Ширина экрана должна выступать за проекцию внешней магистрали ЛЭП на дистанцию, зависящую от класса напряженности:
- Для ВЛ 20,0 кВ — 3,0 метра.
- ВЛ 35,0 кВ – 110,0 кВ – 4,0 м.
- 150,0 кВ – 4,50 м.
- 220,0 кВ – 5,0 м.
- 330,0 кВ – 6,0 м.
- 500 кВ – 6,50 м.
- Поскольку допускается прохождение ЛЭП над некоторыми видами нежилых зданий (цеха, склады и т.д.), расстояние между ними и внешними воздушными линиями считаются безопасными в следующих случаях:
- 20,0 кВ – не менее 2-х метров.
- 35,0-110,0 кВ – от 4-х м.
- 150,0 кВ > 5,0 м.
- 220,0 кВ и более – 6,0 м.
При этом существуют ограничения, согласно которым в зонах отчуждения запрещается строительство школ, детских садов, спортивных площадок, а также других объектов с массовым пребыванием людей.
- ЛЭП запрещается проводить над жилыми объектами, единственное исключение — линии ввода.
- Между ЛЭП и расположенной параллельно дорогой допустимо расстояние не менее Х+5 м, где Х – высота электроопоры. В тех случаях, когда линии пересекают автодорогу, относящуюся к 1-й категории, требуется установка анкерных опор.
- Если электромагистрали проходят рядом с технологическими объектами, где хранятся или используются взрывоопасные или пожароопасные вещества (например, АЗС), то допустимое расстояние определено полуторной высотой электроопоры.
- Высота ЛЭП от земли определяется классом напряженности последней и типом местности, допустимые расстояния приведены ниже.
Получение разрешения на проведения работ
Приведем перечень работ, для которых необходимо получить письменное разрешение на допустимость их выполнения в коридоре безопасности:
- Проведение любых строительных работ.
- Изменение ландшафта , затопление, мелиорация участка или другие террапреобразования.
- Валка леса, вырубка кустарников или отдельных деревьев, в том числе и фруктовых, а также их посадка.
- Проведение земляных работ на глубину, превышающую 30 см или 45 см на вспахиваемой почве (возле подземных КЛЭ).
- Углубление дна водоемов и ловля рыбы, в том числе и промышленная (в охранной зоне подводной КЛЭ).
- Прохождение водного транспорта, если между проводами электролиний и судном (в самой высокой точке) расстояние менее допустимой нормы. При этом в расчет необходимо принимать загруженность судна, также текущий уровень воды.
- Проезд автотранспорта и спецтранспорта или провоз габаритного груза под ВЛ, если расстояние от дорожного полотна до высшей точки транспортного средства выходит за установленные пределы (как правило, это 4,50 м).
Охранные зоны формируются по всем объектам в электросетовой сфере по требованиям нормативных актов касательно границ таких пространств. Размеры определяются сетевыми организациями или иными – владельцами такой инфраструктуры, оборудования.
Правила установления охранных зон:
- сетевое предприятие подает энергонадзору документы на санкционирование выделения с подробным описанием параметров. Решение принимается на протяжении 15 дн.;
- госучреждение на протяжении 5 дн. направляет документы в кадастр. Выделение считается завершенным с даты обновления кадастрового учета, где также отображаются данные о заявителе, ответственной компании.
Основные понятия и нормативное регулирование
Для обеспечения безопасности людей, а также сохранности объектов: ЛЭП, ТЭЦ, трубопроводов, газопроводов, заводов и пр. – законом предусмотрено оформление охранных зон на близлежащих территориях.
Оформление охранной зоны позволяет ограничить или запретить строительство, а также другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны.
Также установление зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания.
Использование территорий, который находятся в охранной зоне ЛЭП, регулируют нормативные документы: Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 г. № 160.
Последствия воздействия электромагнитного поля на организм человека
Спустя многочисленные опыты и наблюдения, доказано, что:
- Электромагнитные поля индуцируют как разность потенциалов, так и токи в человеческом организме. Кратковременное воздействие таких значений неопасно для здоровья, но продолжительное нахождение в зоне действия излучений может серьезно нарушить работу внутренних органов.
- Большой период под электромагнитным излучением приводит к повышению температуры организма — факт весьма сомнительный и недоказанный, и сегодня существует только в качестве теории.
- Даже слабое, но продолжительное по времени излучение от ЛЭП приводит к учащению мигреней и головных болей, головокружению, нарушению сна, постоянному чувству усталости, некорректной работе всей нервной системы.
Проведены исследования в области воздействия электромагнитного излучения на организм беременных женщин. Вывод: учащение количества преждевременных родов, выкидыши, слишком малый вес новорожденных младенцев. Длительное воздействие поля — одна из причин появления раковых заболеваний.
Воздействие на человека линий электропередачи характеризуется еще плотностью потока магнитной индукции. Это величина измеряющаяся в Тесла. Для человека нормальный уровень составляет 0,2-0,3 мкТл (микроТесла), но это зарубежные исследования не принятые в России. У нас по этой величине норматива нет.
Основные правила техники безопасности при нахождении в охранной зоне ЛЭП
Существуют ситуации, когда обойти охранную зону ЛЭП не представляется возможным, например, на пересеченной местности или близком расположении рядом с линией электропередачи водоемов. В этом случае следует придерживаться простых правил техники безопасности, и по возможности долго не находиться на территории прохождения ЛЭП.
К лежащему на земле проводу ни в коем случае нельзя приближаться. Визуально определить находится он под напряжением или нет невозможно, поэтому оптимальная и безопасная дистанция — не менее 8 м. Если же расстояние от человека до кабеля меньше, то следует максимально быстро покинуть опасную зону, но мелкими шагами, не отрывая стоп от земли, так как в этой ситуации появляется пошаговое напряжение, которое может иметь критическое значение для жизни или здоровья.
Если при прохождении охранной зоны воздушной ЛЭП замечен сильно провисающий провод, то передвигаться под ним нельзя. Конструкция воздушной ЛЭП предусматривает ее расстояние от кабелей до земли, учитывая такой важный фактор, как величина рабочего напряжения. Поэтому нарушение дистанции от провода до земли может привести к удару электрическим током.
Перед тем как пройти охранную зону ЛЭП, следует визуально убедиться в отсутствии неисправностей линии. Искрение или кратковременная дуга означают, что линия электропередачи в аварийном состоянии и нахождение рядом с ней опасно для жизни.
Работы в охранной зоне ЛЭП
В охранных зонах категорически запрещаются работы, ведущие к конструктивному разрушению ЛЭП или к невозможности их обслуживания. Это взрывные, мелиоративные работы, добыча нерудных и рудных полезных ископаемых. И строго регламентируются остальные. Для их производства требуется письменное разрешение представителя владельца или эксплуатирующей организации, например, районного РЭС. Основанием их проведения является наряд-допуск на работы в местах действия вредных и опасных факторов (для непосредственного руководителя работ) и наряд-допуск на работы с грузоподъемным оборудованием (для операторов кранов).
В охранной зоне выделяется полоса, в пределах которой категорически запрещается вертикальное перемещение грузов и нахождение рабочего персонала из-за возможности разрушения конструкций (при работах со снятием напряжения) или электрического пробоя среды (если напряжение не снимается). Ее размеры – горизонтальный отступ от вертикальной проекции крайних проводов – приведены в таблице.
Рабочее напряжение (кВ) | Горизонтальный отступ от крайних проводов ЛЭП со снятием напряжения | Горизонтальный отступ от крайних проводов ЛЭП без снятия напряжения |
До 1 | 1,0 | 1,5 |
1– 35 | 1,0 | 2,0 |
35–110 | 1,5 | 3,0 |
110–220 | 2,0 | 4,0 |
220–400 | 2,5 | 5,0 |
400–750 | 5,0 | 9,0 |
Свыше 750 | 8,0 | 10,0 |
В опасных зонах допускается технологическое перемещение техники по кратчайшему расстоянию (перпендикулярно линии).
Классификация охраняемых территорий с ЛЭП
Для электросетевого хозяйства принята следующая классификация охранных коридоров:
- Отчуждение территории вдоль ВЛ, проложенных по суше. Принцип разграничения был рассмотрен выше (см. рис. 1).
- Территории вдоль подземных КЛЭ (см. рис. 2).
- Отчуждение пространства возле подводных КЛЭ. Коридор ограничивается вертикальными плоскостями, условно расположенных на расстоянии 100,0 м по обе стороны кабеля, поверхность воды считается верхней границей.
- Охранные коридоры при пресечении ЛЭП водного пространства. В данном случае ширина коридора зависит от того, является ли судоходным участок водной поверхности, если да, то расстояние от внешнего кабеля до границы – 100,0 м. В противном случае ширина рассчитывается как для суши.
- Радиус охранной зоны трансформаторных подстанций. Защитный радиус устанавливается исходя из принадлежности к определенному классу напряжения, потолком считается высшая точка объекта сетевого хозяйства.
Каково безопасное расстояние от высоковольтной линии до участка
Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты, утверждённые в СССР 28 февраля 1984 г. под № 2971–84, регламентируют расстояние от проекций крайних проводов на высоковольтных столбах до жилища. Это расстояние является охранной зоной, в пределах которой жить постоянно является опасным для здоровья. Степень опасности напрямую зависит от класса напряжения.
Читайте еще: Новая жизнь майонезных ведерок — поделки для сада
Напряжение ВЛ (кВт) | Безопасное расстояние от ЛЭП (м) |
0,4 | 2 |
10 | 10 |
35 | 15 |
110 | 20 |
220–330 | 25 |
500 | 30 |
750 | 40 |
Определяем напряжение ЛЭП по внешнему виду
Если вблизи вашего дома проходит высоковольтная линия определить её напряжение можно по внешнему виду. Самые часто встречаемые в населённых пунктах, это опоры линий 0,4 и 10 киловольт.
Опоры с напряжением до 0,4 кВ тоже имеют охранную зону равную 2 метрам. Чаще всего в городах проведены проводом СИП, а также алюминиевым проводом на невысоких опорах с небольшими изоляторами белого, коричневого цвета или стеклянными.
Опоры ЛЭП в 10 кВ отличаются более крупными изоляторами коричневого цвета, и высота около 9 метров.
Воздушки — 35, 110 и 220 кВ имеют по одному проводу на фазу. 330 кВ — 2 провода, 500 кВ — 3, а 750 кВ — 4 или 5 проводов. Различаются и по количеству изоляторов в гирляндах: 35 кВ 3-5 шт., 110 кВ 6-8 шт., 220 кВ 10 -15 шт., ВЛ-500 кВ от 20 и ВЛ-750 кВ более 20 штук.
Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 августа 2003 г. № 486
П Р А В И Л А
определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети
1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, устанавливают порядок определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи всех классов напряжения и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности этих линий.
2. Воздушная линия электропередачи (линия связи, обслуживающая электрическую сеть) размещается на обособленных земельных участках, отнесенных в установленном порядке к землям промышленности и иного специального назначения или землям поселений и предназначенных для установки опор указанных линий.
Обособленные земельные участки, отнесенные к одной категории земель и предназначенные (используемые) для установки опор одной воздушной линии электропередачи (линии связи, обслуживающей электрическую сеть), могут быть учтены в государственном земельном кадастре в качестве одного объекта недвижимого имущества (единого землепользования) с присвоением одного кадастрового номера.
3. Минимальный размер земельного участка для установки опоры воздушной линии электропередачи напряжением до 10 кВ включительно (опоры линии связи, обслуживающей электрическую сеть) определяется как площадь контура, равного поперечному сечению опоры на уровне поверхности земли.
4. Минимальный размер земельного участка для установки опоры воздушной линии электропередачи напряжением свыше 10 кВ определяется как:
площадь контура, отстоящего на 1 метр от контура проекции опоры на поверхность земли (для опор на оттяжках — включая оттяжки), — для земельных участков, граничащих с земельными участками всех категорий земель, кроме предназначенных для установки опор с ригелями глубиной заложения не более 0,8 метра земельных участков, граничащих с земельными участками сельскохозяйственного назначения; площадь контура, отстоящего на 1,5 метра от контура проекции опоры на поверхность земли (для опор на оттяжках — включая оттяжки), — для предназначенных для установки опор с ригелями глубиной заложения не более 0,8 метра земельных участков, граничащих с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
Минимальные размеры обособленных земельных участков для установки опоры воздушной линии электропередачи напряжением 330 кВ и выше, в конструкции которой используются закрепляемые в земле стойки (оттяжки), допускается определять как площади контуров, отстоящих на 1 метр от внешних контуров каждой стойки (оттяжки) на уровне поверхности земли — для земельных участков, граничащих с земельными участками всех категорий земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения), и на 1,5 метра — для земельных участков, граничащих с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
5. Конкретные размеры земельных участков для установки опор воздушных линий электропередачи (опор линий связи, обслуживающих электрические сети) определяются исходя из необходимости закрепления опор в земле, размеров и типов опор, несущей способности грунтов и необходимости инженерного обустройства площадки опоры с целью обеспечения ее устойчивости и безопасной эксплуатации.
6. В порядке, предусмотренном пунктами 3 — 5 настоящих Правил, определяются размеры земельных участков (частей земельных участков), отнесенных к категориям земель, не указанным в пункте 2 настоящих Правил, если хозяйствующим субъектам предоставлено право использовать эти участки (части участков) для установки опор воздушных линий электропередачи (опор линий связи, обслуживающих электрические сети).
7. Размеры земельных участков (частей земельных участков), которые используются хозяйствующими субъектами в период проведения инженерных изысканий при проектировании воздушных линий электропередачи (линий связи, обслуживающих электрические сети), определяются проектной документацией на проведение указанных работ.
8. Земельные участки (части земельных участков), используемые хозяйствующими субъектами в период строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта воздушных линий электропередачи, представляют собой полосу земли по всей длине воздушной линии электропередачи, ширина которой превышает расстояние между осями крайних фаз на 2 метра с каждой стороны. Земельные участки (части земельных участков), используемые хозяйствующими субъектами при производстве указанных работ в отношении воздушных линий электропередачи напряжением 500, 750 и 1150 кВ с горизонтальным расположением фаз, представляют собой отдельные полосы земли шириной 5 метров для каждой фазы.
Конкретные размеры земельных участков (частей земельных участков) для осуществления указанных работ определяются в соответствии с проектной документацией с учетом принятой технологии производства монтажных работ, условий и методов строительства.
Классификация охраняемых территорий с ЛЭП
Для электросетевого хозяйства принята следующая классификация охранных коридоров:
- Отчуждение территории вдоль ВЛ, проложенных по суше. Принцип разграничения был рассмотрен выше (см. рис. 1).
- Территории вдоль подземных КЛЭ (см. рис. 2).
- Отчуждение пространства возле подводных КЛЭ. Коридор ограничивается вертикальными плоскостями, условно расположенных на расстоянии 100,0 м по обе стороны кабеля, поверхность воды считается верхней границей.
- Охранные коридоры при пресечении ЛЭП водного пространства. В данном случае ширина коридора зависит от того, является ли судоходным участок водной поверхности, если да, то расстояние от внешнего кабеля до границы – 100,0 м. В противном случае ширина рассчитывается как для суши.
- Радиус охранной зоны трансформаторных подстанций. Защитный радиус устанавливается исходя из принадлежности к определенному классу напряжения, потолком считается высшая точка объекта сетевого хозяйства.
Как определить напряжение ЛЭП
При покупке участка важно убедиться, что расстояние до ВЛ – высоковольтной линии — безопасное. Информация, какое именно напряжение в расположенной поблизости линии электропередачи, не всегда имеется в свободном доступе. Определить его можно самостоятельно по количеству проводов в связке и дисков изоляторов возле столба.
Один провод означает, что напряжение потребительское менее 330 кВ с частотой 50 Гц.
Более высокое значение можно определить по количеству проводов в пучке кабеля:
- 1 шт. — до 330 кВ;
- 2 шт. — 330 кВ;
- 3 шт. — 500 кВ;
- 4 шт. — 750 кВ;
- 6-8 шт. — от 1000 кВ и более.