Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать заявление на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Как подавать иск, если место пребывания ответчика неизвестно?
Если вы не знаете адрес прописки ответчика в другом городе — это не препятствие для обращения в суд по поводу взыскания алиментов. Иск можно подать по последнему известному вам месту жительства ответчика или по собственному месту проживания, как было указано выше. Во втором случае в тексте заявления обязательно нужно указать, что вы не имеете достоверных сведений о месте нахождения ответчика.
В заявление можно включить просьбу об объявлении ответчика в розыск, согласно пункту 1 статьи 120 ГПК. Соответствующее определение направляется в органы МВД, сотрудники которых и будут его искать. Если их старания не увенчаются успехом, обязанность по выплате алиментов ляжет на плечи государства.
Только когда ответчик будет найден, в рамках исполнительного производства с него взыщут задолженность, включающую в себя сумму алиментов, а также неустойку. Также должника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостную неуплату — при неоднократном уклонении от исполнения алиментной обязанности.
Подать заявление о взыскании алиментов на ребенка можно, пока он не стал дееспособным. Если вы считаете, что размер обеспечения от второго родителя вас не устраивает (объективно мал), можно обращаться в суд.
Подача такого заявления на алименты мало чем отличается от подачи любого другого иска: вы определяете суд по правилам, установленным в ГПК, собираете нужные документы, пишете заявление в трех экземплярах (для вас, суда и ответчика) и приносите его в канцелярию или отправляете по почте.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Судебный приказ о взыскании алиментов
Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.
Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле.
Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.
Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.
Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.
Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.
В какой суд обращаться
В случае, когда мирового соглашения достичь не получилось, надо обращаться в суд. Прежде, чем принять решение, в какой именно суд обратиться, стоит почитать ГПК. В 23 статье ГПК сказано, что заниматься этим делом может мировой судья, но только в том случае, если не имеется никаких спорных вопросов. При этом подать такое заявление можно в любой суд по месту жительства. Не зависимо будет он в районе, в котором проживает ответчик или в городе истца.
Стоит учитывать, что если ответчик проживает в отдаленном пункте, то лучше всего обратиться по месту его жительства. Бывает и так, что истец не обладает информацией, куда лучше подать заявление на алименты, так как, где проживает на момент подачи документа ответчик, может быть неведомо. В таком случае правильным решением будет обратиться в суд, который находится по месту жительства последней регистрации ответчика или же по месту недвижимости ответчика.
Российское законодательство предусматривает ряд государственных услуг, предоставление которых требует внесения определенной платы – государственной пошлины. Размер судебного сбора определяется Налоговым кодексом РФ. Процесс взыскания алиментов не исключение, однако с некоторыми особенностями.
Статья 333.19 НК РФ называет госпошлину, установленную при подаче иска в мировой (районный) суд, размером 150 рублей. Если речь идет о материальном обеспечении не только несовершеннолетнего, но и бывшего супруга, судебный сбор составляет 300 рублей.
Государство установило доступные выплаты, но защита прав ребенка является более весомым фактором. Как следствие, статья 333.36 НК РФ гласит об освобождении истца по делу о взыскании алиментов от уплаты судебного сбора перед подачей искового заявления.
Госпошлина взыскивается с ответчика в пользу местной казны.
Составление соглашения не только самый цивилизованный, но и самый удобный способ установить устраивающий обоих родителей порядок выплаты денежных средств. Для того, чтобы этот документ имел необходимую юридическую силу, он составляется в письменной форме удостоверяется нотариально. После этого остается только следовать условиям такого соглашения.
Размер сожержания детей определяется добровольно. Они могут быть как больше, предписанных законом, так и меньше. Семейный кодекс устанавливает приритет договорых отношений между супругами в имущественных и денежных вопросах. Положения закона применяются субсидиарно, если по той или иной причине не используется договорный порядок.
В том случае, если договориться не удалось, или попыток заключить соглашение вовсе не предпринималось, вопрос решается в судебном порядке. Для этого в него подается заявление о взыскании алиментов на ребенка. Размер, порядок и периодичность выплат будет устанавливать судебное решение.
Для этого в ст. 81 СК РФ приведены размера выплаты алиментов в долях от дохода родителей. Но применение этих значений не всегда удобно, так как дохода может не быть, или он слишком мал и выплачивается нерегулярно. В результате, от неспособности родителей договориться, пострадают их дети.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Чтобы подать на алименты, заявителю потребуется обратиться в мировой суд. Если же инициатору судебного разбирательства дела одновременно необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы вторая сторона была лишена родительских прав либо ограничена в них, то обращаться необходимо в районный суд.
Многие не знают, какое отделение суда необходимо выбрать, – по месту жительства мужа или жены. В общем случае следует выбрать адрес регистрации ответчика. Если его текущее место жительства неизвестно, то допускается посетить суд того района, в котором будущий алиментщик проживал прежде. В остальных ситуациях необходимо подать заявление в суд по адресу проживания истца.
Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца со дня принятия иска. Если в деле возникли сложности, срок рассмотрения может быть продлен еще не 1 месяц.
Суд вправе по ходатайству истца/его представителя применить одну из обеспечительных мер и назначить алименты до того, как решение суда вступит в силу. Но только при условии, что имеются основания предполагать, что ответчик не будет содержать своих детей.
Окончательный вердикт суда обличается в форму решения. Оно вступает в силу в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
После этого истцу необходимо взять копию решения и исполнительны лист из суда и посетить службу ФССП. Там написать заявление о возбуждении исполнительного производства и оставить реквизиты для перечисления алиментов.
Если истец напишет заявление в суд, то последний направляет исполнительный лист приставам самостоятельно. Пристав возбуждает производство и направляет копию определения об этом сторонам. Причем взыскателю нужно будет предоставить реквизиты для перечисления выплат.
Таким образом, взыскать алименты через суд можно в любое время до исполнения ребенку 18 лет. Истец может быть разведен или находится в браке. Иск подается в районный суд. Сложности могут возникнуть со сбором документов и формулировками в самом заявлении. Для консультации рекомендуем обратиться к юристам.
Стоимость подачи иска на алименты
В самом начале потребуется заплатить госпошлину, она взимается за подачу искового заявления. Размер госпошлины с начала 2015 года фиксирует налоговой кодекс РФ. В соответствии со статьей 333.19 НК РФ, человеку предстоит заплатить 150 руб. Сумму может меняться. Так, если в иске содержится требование о взыскании алиментов не только на детей, но и на себя, размер госпошлины возрастет до 300 руб. В случае подачи иска о взыскании выплат за прошедший период размер госпошлины будет зависеть от цены заявления. Суд может помочь во взыскании алиментов за последние 3 года.
Однако истцу не придется самостоятельно платить госпошлину. Налоговый кодекс освобождает гражданина, обращающегося в суд о назначении алиментов, от этой выплаты. Это значит, что оплачивать госпошлину при подаче иска на алименты не нужно. Сумма в установленном размере будет взыскана с ответчика.