​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

    • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
    • Заявление на регистрацию по форме Р21001

    В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

    1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
    2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
    3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

    Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

    Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

    1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
    2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
    3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
    4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

    Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

    Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

    Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

    Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

    В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

    В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

    В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

    Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

    1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

    2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

    3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

    4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

    5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

    6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

    7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

    8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

    9) Предоставление недостоверной информации.

    Документы о регистрации ИП

    Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

    1. лист записи в ЕГРИП;
    2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

    В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

    Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.

    И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.

    Целевое использование средств

    Грант предпринимателю до 25 лет можно потратить на реализацию или развитие бизнес-проекта.

    Сюда входят:

    • аренда и ремонт помещений,
    • приобретение программного обеспечения, оргтехники,
    • приобретение оборудования для запуска собственного производства,
    • оплата первых взносов по лизингу, услугам связи.

    Перечень разрабатывается достаточно широкий. Он будет прилагаться к приказу Минэкономразвития РФ. Документ находится в разработке.

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 15–30 млн рублей.

    Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

    В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

    • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
    • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
    • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
    • достижение определенного уровня выручки.

    При недостижении заявленного результата фонд вправе потребовать возврата предоставленных денег.

    Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

    У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

    • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
    • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
    • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
    • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
    • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
    • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

    Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

    • гражданина сняли с учета по безработице;
    • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
    • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
    • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
    • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
    • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

    Основания для отказа должны быть обоснованными.

    Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

    • кредитования и микрофинансирования;
    • продажи подакцизных товаров;
    • инвестиционной деятельности;
    • азартных игр;
    • ломбардов.

    Открытие расчетного счета при открытии ИП

    Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

    Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

    • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

    • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

    Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?

    C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.

    Регистрация в медстрахе происходит автоматически.

    А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».

    После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.

    Что учитывать при запуске бизнеса в 2023

    Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:

    «Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.

    Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *