Алименты на содержание ребенка до трех лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание ребенка до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Обновление статьи: 5 апреля, 2021 года.

Юрист Сергей Владимирович.

К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого родителя.

  • Если у родителя отсутствует постоянный доход или он безработный, тогда суд назначит алименты: в твердой сумме
  • п.1 Статья 83 Семейного кодекса РФ
  • Если родитель нигде не работает, тогда размер алиментов: считается от средней заработной платы в России
  • п.3 Статья 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»
  • Если родитель получает стипендию или пособие по безработице: он должен платить с них алименты
Читайте также:  2-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения

Мать-одиночка и одинокая мать: определение по закону, различие и получение льгот

  • до полутора лет они составляют 4, 3 тысячи рублей;
  • до трехлетнего возраста – 5, 3 тысячи рублей;
  • до семи лет – чуть больше 2 тысяч рублей;
  • до совершеннолетия ребенка – едва превышают тысячу.

Если женщина докажет, что она является матерью-одиночкой, и получит справку об этом статусе, после того, как зарегистрируется в отделе ЗАГс, то она будет иметь от государства некоторые льготы и преимущества.

  • паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о доходах матери;
  • справку из ЗАГСа о получении статуса матери-одиночки;
  • справку о том, что ребенок проживает с матерью;
  • иногда может потребоваться трудовая книжка.

На днях в третьем, окончательном чтении, принят закон, направленный на выполнение задач в послании президента. По поручению Владимира Путина вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Как взыскиваются алименты с матери ребенка?

1. Прежде чем решение об алиментах будет принято, опекун ребенка или отец должны знать, что родство папы с ребенком должно быть документально подтверждено также, как и с матерью. Если же отец, воспитывающий ребенка не внесен в его свидетельство о рождении, необходимо признать отцовство, вписав себя в документы о рождении сына или дочки. В некоторых случаях может потребоваться экспертиза ДНК, которая обычно назначается судом. Когда родство доказано — можно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с матери в законном порядке.

2. У матери должны быть материальные средства, чтобы платить алименты в достаточном размере. Но если же она не работает, бывший супруг (с которым остались дети) вправе обратиться в суд. Мать не может ссылаться на отсутствие дохода, как на основную причину отказа по выплате алиментов своим детям.

3. Если же отец и мать ребенка, проживающего с папой, не состояли в законном браке, это не освобождает женщину от оказания материальной помощи своим детям, которых она оставила и не проживает с ними. Бывший супруг вправе требовать компенсацию в виде ежемесячных алиментов с мамы, которая добровольно не помогает и не содержит детей, никак не участвует в их воспитании.

4. На алименты может подать отец только на тех детей, которые еще не достигли совершеннолетия, то есть 18 лет. Исключение составляют совершеннолетние, недееспособные дети-инвалиды, которые нуждаются в дополнительном материальном обеспечении.

Условия возникновения алиментных обязательств

Отец имеет равные права с матерью ребенка, оба родителя наделены, в соответствии с семейным законодательством, одинаковыми обязательствами. Однако при необходимости истребования алиментов в судебном порядке, лица мужского пола могут столкнуться с некоторыми преградами. Основной является необходимость представить документальное подтверждение родственной связи между отцом и его отпрыском. У матери подобной проблемы не возникают, так как сведения о женщине в любом случае отмечаются в графе «мать», имеющейся в свидетельстве о рождении ребенка. С отцом не все так однозначно. Данные о его наличии могут отсутствовать в соответствующем поле основного документа несовершеннолетнего.

Обычно пустой графа остается, если:

  • Мать потребовала не вносить данные отца в свидетельство о рождении;
  • На момент рождения брак межу родителями в ЗАГСе не регистрировался, а в дальнейшем не инициировалась процедура усыновления.

Способы взыскания алиментов

Термин «взыскание» подразумевает принудительность этого действия. И действительно, при нежелании нерадивой матери платить, ее заставят это сделать судебные приставы. К ним обращается отец, имея на руках:

  • нотариально заверенное соглашение;
  • судебный приказ;
  • решение об удовлетворении иска.

У приставов есть две возможности взыскать необходимую сумму:

  • Обратиться с исполнительным листом по месту официальной работы. Работодатель будет удерживать часть зарплаты своей сотрудницы и перечислять ее на указанный счет. Делается это автоматически, согласия на вычитание из зарплаты не требуется.
  • Использовать средства с банковских счетов. Используется этот способ тогда, когда официальная зарплата слишком мала или отсутствует (например, у ИП). Средства со счета должницы переводятся на счет ребенка или его отца.
  • Продать с аукциона часть имущества. Для этого проводится его опись, а затем организуется реализация. Вырученная сумма идет на покрытие долга по алиментам. Остаток, если он есть, передается бывшей владелице вещей.
Читайте также:  Часть III. Что мы знаем о самозанятости среди репетиторов?

Если суд удовлетворит иск и взыщет с работающей мамочки алименты за последние три года, то погашаться долг будет частями. Трудовое законодательство ограничивает размер удержаний из зарплаты, даже когда речь идет о детях.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Правила получения льгот

Итак, развод не означает, что супруги освобождаются от обязанностей в отношении детей и друг друга. Они по-прежнему должны оказывать финансовую помощь.

Но в ряде случаев мать имеет право на получение государственной помощи. Для этого нужны следующие основания:

  • низкий доход;
  • трое и более детей.

Обратите внимание! Чтобы претендовать на помощь государства, разведенная мать должна соблюдать правило нулевого дохода. То есть, у нее должна быть официальная работа. Самозанятые, ИП, безработные (не состоящие на учете в ЦЗН) прав на государственную поддержку не имеют.

Правило нулевого дохода не применяется к:

  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
  • гражданам, состоящим на учете в ЦЗН.

Может ли мать-одиночка подать на алименты

Мать-одиночка может подать на алименты лишь при условии установления отцовства. Как только будет определен биологический отец ребенка, женщина теряет свой статус, а с мужчины начинают удерживаться алиментные выплаты. Об этом сказано в ст. 48 СК РФ.

Факт отцовства устанавливается двумя способами – в добровольном и принудительном порядке.

Первый вариант актуален в том случае, когда мужчина не отрицает свое отцовство. Супруги должны посетить загс и написать совместное заявление.

Принудительная форма применяется в том случае, когда мужчина не признает своего ребенка, отказываться посещать загс и писать совместное заявление. В этом случае установление отцовства происходит путем судебных разбирательств. Женщина может обратиться с заявлением о нарушении своих прав не только со стороны отца ребенка, но и органа опеки и попечительства. Об этом упоминается в ст. 49 Семейного кодекса РФ и Постановлении ВС № 16 от 16.05.2017 года.

Рассмотрения дела в суде

При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.

И если в течение 10 дней, плательщик направит в суд письменное возражение, то суд отмени свой приказ и предоставить получателю алиментов право обратиться в суд с исковым заявлением. Если плательщик не воспользуется своим правом, то судебный приказ будет выдан на руки взыскателю.

Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.

Что делать, если мать использует алименты не по назначению

Чаще всего, если отец узнает, что алименты используются не по назначению, он попытается остановить данный процесс и начнет требовать собрать чеки и отчитаться о тратах денег, после чего подает заявление на переезд ребенка к себе и прочие аналогичные процедуры. Лишь в судебном порядке есть возможность цивилизованного решения проблемы, когда денежные средства супруга тратит на свои потребности, а не на ребенка.

Читайте также:  Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом

Для этого отцу ребенку нужно:

  1. Определить, какие доказательства нужно собрать;
  2. Отследить, куда бывшая жена тратит алименты;
  3. Собрать показания свидетелей: соседей, друзей, воспитателей и учителей ребенка;
  4. Подать исковое заявление в суд.

Основным законом, на который опирается алиментоплательщик, является шестидесятая статья в семейном кодексе нашего государства. В ней указано, что алиментами владеет непосредственно ребенок, который и должен ими распоряжаться на законных основаниях. Поэтому такие денежные поступления, как алименты, должны расходоваться исключительно на потребности самого ребенка.

Основные категории расходования алиментов, которые суд без лишних вопросов расценит как нецелевое расходование алиментов:

  • Опекун начинает тратить алименты на свои потребности: для оплаты походов в салоны красоты, приобретение косметики или взрослой одежды;
  • Алименты тратятся на погашение долговых обязательств опекуна или ее ближайших родственников, например, на ссуды по автокредитованию и т.д;
  • Траты денежных средств на не детские развлечения: к примеру, на поход в ночной клуб, приобретение алкоголя или наркотических средств.

Безусловно, если отец начнет подозревать, что выделяемые денежные средства не тратятся на его ребенка, он попытается в максимально короткие сроки пресекать данные действия своей экс-супруги. Однако, как мы уже разобрали, привлечь к ответственности перед законом свою бывшую жену крайне тяжелое и трудоемкое задание.

Судебный порядок разрешения спора

Если стороны не пришли к обоюдному соглашению, с отцом или матерью будет проживать ребенок после того, как брак между ними будет расторгнут, спор передается на рассмотрение суда. Его будет слушать районный или городской суд.

Иск подается по месту жительства одной из сторон. В какой суд по территориальности обратиться – решает инициатор обращения. Обязательным участником процесса является государственный орган, отвечающий за опеку и попечительство. Поэтому, независимо от желания сторон, данная структура привлекается к участию в судебном процессе. От позиции данного органа зависит многое, так как он не вынесет положительное заключение, если:

  • родитель не имеет самостоятельного заработка;
  • злоупотребляет спиртным или наркотиками;
  • замечен в аморальном образе жизни.

Хотя представитель органа опеки и попечительства в суде не заявляет самостоятельных требований, однако судебная инстанция всегда прислушивается к его мнению.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:

  • дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  • совершеннолетние признаны трудоспособными;
  • имеется подтверждение родственных связей;
  • родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *