Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Таблица санкций за езду без прав

Нарушения Наказания
При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение
Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей
Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей
Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения
Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто

И напоследок, несколько советов:

  1. Если инспектор остановил вас с просроченным водительским удостоверением, то не спорьте с ним. Лучше раскайтесь в содеянном. Тогда, возможно, вам вынесут минимальный размер штрафа за просроченные права в 5000 рублей. Но это в том случае, если вы не допустили иных проступков и не являетесь злостным нарушителем правил.

  2. Чтобы избежать эвакуации машины, позвоните другу или родственнику, вписанному в полис ОСАГО, чтобы он забрал авто. Так вы избежите лишних затрат за эвакуацию.

  3. Не тяните с оплатой штрафа, и сможете воспользоваться 50% льготой от государства.

  4. Уже за месяц до окончания действия прав можно пройти медкомиссию и получить справку, а затем записаться через Госуслуги для замены удостоверения.

Штрафы за отсутствие водительского удостоверения

Нарушения, связанные с отсутствием водительских прав у автолюбителя, фиксируются сотрудниками ГИБДД при остановке машины на дороге, а штрафные санкции налагаются в соответствии со статьями КоАП:

Нарушение

Статья КоАП

Штраф

Нет ВУ у водителя при себе при остановке на дороге сотрудниками ГИБДД

12.3.2

Предупреждение/500 рублей

Передача руля лицу, у которого нет при себе ВУ

12.3.3

3000 рублей

Отсутствие ВУ у лица, управляющего автомобилем

12.7.1

5000-15.000 рублей, отстранение водителя от управления, арест авто на штрафстоянку

Управление автомобилем лицом, которое было лишено права управления

12.7.2

30.000 рублей/арест на 15 суток/общественные работы до 200 часов с отстранением от управления и арестом авто на штрафстоянку

Передача руля лицу, заведомо не имеющему ВУ или лишенному права управления

12.7.3

30.000 рублей

Управление автомобилем лицом, которое не имеет/лишено права управления и находится в состоянии опьянения

12.8.3

Административный арест на 15 суток/30.000 рублей, арест авто на штрафстоянку

Размеры штрафов за езду с просроченным ВУ

Управление автомобилем с просроченным ВУ равносильно вождению без прав. Автоштраф за такое нарушение составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Точную сумму определит инспектор ГИБДД после общения с водителем и установки причины нарушения. По правилам, машину должны отправить на спецстоянку, чтобы исключить дальнейшее передвижение без прав.

Избежать эвакуации авто на штрафстоянку можно только в том случае, если передать управление автомобилем в руки человека, у которого есть действующие права и который вписан в полис ОСАГО.

Если автовладелец передает руль человеку без прав (заранее зная об этом), его оштрафуют на 30 000 рублей. При повторных нарушениях повышение суммы автоштрафов не предусмотрено.

Читайте также:  УСН: корректировка налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8»

Порядок замены водительского удостоверения

Получить медсправку. Медицинское заключение выдают поликлиники и частные клиники. Предварительно придется посетить наркологический и психоневрологический диспансеры по месту прописки. Иногородние могут пройти обследование, если они предъявят документ о временной регистрации. В диспансерах дает справку психиатр и нарколог. Справки из диспансеров обойдутся примерно в 1000-1500 рублей, они действительны 30 дней.

Справки нужно будет принести в поликлинику или частную клинику — подойдет любая, у которой есть лицензией. В Москве можно записаться для получения медсправки онлайн на «Мос.ру». В клинике помимо справок из диспансеров потребуется гражданский паспорт, истекшие права, дополнительно для мужчин — военный билет.

Обычно водитель проходит всего четыре врача:

Осмотр у офтальмолога и терапевта в клинике — 1000-1500 рублей. В поликлинике дополнительно попросят сдать флюорографию, назвать свою группу крови и резус-фактор. Частным клиникам это не нужно.

Если у водителя открыты категории C, D, CE, DE, Tm и Tb, дополнительно нужно будет пройти осмотр у невролога и оториноларинголога, сделать ЭЭГ. Каждый специалист при необходимости может направить к другим врачам.

В клинике оформят медицинскую карту пациента, потом на основе нее напишут медицинское заключение на бланке. Оно действительно год.

Заполнить заявление на Госуслугах. Подать медицинское заключение и другие документы можно в отделении ГИБДД, но тогда придется стоять в очереди. Другой вариант — обратиться в МФЦ, но в этом случае права могут выдать только через 10-15 дней. Проще заполнить заявление онлайн на Госуслугах.

Чтобы заполнить заявление, понадобятся данные из:

  • паспорта — серия, номер, дата выдачи, кем выдан, гражданство и место рождения;
  • медсправки — номер, дата выдачи, номер лицензии;
  • старых прав — серия, номер, дата выдачи, кем выданы.

Оплатить госпошлину. Госуслуги предложат внести деньги сразу после того, как вы отправите заявление. Уведомление с квитанцией для оплаты придет в личные сообщения и на почту.

Посетить отделение ГИБДД. Еще до отправки заявления на Госуслугах можно выбрать дату и время и записаться в ближайшее подразделение ГИБДД. С собой в отделение нужно взять:

  • паспорт,
  • медсправку,
  • истекшие права,
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Не опаздывайте и не вставайте в общую очередь — выясните, в каком окне принимают по номеру с Госуслуг. В ГИБДД сделают фотографию, все занимает не больше часа.

Когда можно ездить без водительского удостоверения

Учебная езда. Предположим, у вас закончился срок действия прав и вы решили открыть в новых правах дополнительную категорию. С инструктором вы можете водить машину с истекшими правами или вообще без них.

До 15 июля 2020 года. Из-за коронавируса водителям разрешили использовать права, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

При крайней необходимости. Сесть за руль с просроченными правами или совсем без прав согласно ст. 2.7 КоАП РФ можно для спасения чужой или собственной жизни. Но доказать свою правоту будет непросто.

Юрист «Право Групп» Герман Куц
Допустим, вы со своим приятелем поехали на озеро, где не ловит связь и кругом нет людей. Приятель случайно обжегся и потерял сознание. Необходимо оказать скорую помощь, но есть только автомобиль и вы без водительского удостоверения. Вы загрузили приятеля в машину, поехали — сотрудник вас останавливает для проверки документов. В этом случае можно уйти от ответственности по крайней необходимости.

При разборе нарушения суду надо будет доказать достаточно много фактов, и без квалифицированного юриста не обойтись. В судебной практике крайне мало решений, которые освобождают от наказания из-за крайней необходимости.

Опытные водители сформулировали несколько советов:

  • регулярно проверять срок действия своего ВУ;
  • за полгода запланировать медосмотр и оформление медсправки;
  • если все-таки ВУ просрочено, не надо пытаться проскочить с ним, срок действия сотрудник проверяет обязательно;
  • если водитель все-таки попался с просроченными правами в первые несколько дней- чистосердечно раскаиваться, что забыл поменять, не конфликтовать и пытаться уговорить инспектора ограничиться предупреждением, после этого дальше придется следовать пешком;
  • передавая управление другому водителю, внимательно проверять, действительны ли его права, штраф для владельца за такую езду составит 30 тыс. руб.

Трубинов Денис: «Многие водители считают, что при замене водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия необходимо повторно сдавать экзамен. Однако это всего лишь заблуждение, поэтому оснований для затягивания замены документа просто нет.

На сегодняшний день, согласно Постановлению Правительства №1097, ВУ продлевается без сдачи теоретического экзамена. Однако действительно бывают случаи, когда инспектор требует сдачи теста на вождение, но каждый гражданин РФ, должен быть осведомлен, что такое требование незаконно. Для замена прав достаточно иметь документ, подтверждающий личность, медицинскую справку, старое ВУ и квитанцию об оплате госпошлины».

Платонов Олег: «Довольно часто в своей практике, сталкиваюсь с вопросом, касательного того, что грозит лицу, который несвоевременно продлил свое ВУ. Отвечая на данный вопрос, важно понимать, что законом наказываются лишь физические лица с просроченными правами, которые продолжают управлять автомобилем.

Если же права не были заменены, а гражданин не садится за руль, то никакого наказания не последует. Закон не обязывает менять ВУ на новое в срочном порядке. При желании его можно не менять на протяжении долгих лет, либо не менять вовсе, главное в это время не управлять автотранспортным средством».

Лицо, управляющее автомобилем с просроченным ВУ, приравнивается к гражданам, которые садятся за руль, не имея прав вовсе. Такое действие является серьезным административным правонарушением, наказанием за которое является штраф, размером от 5 до 1 5тыс. рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

Сумма штрафа за передачу управления ТС человеку с просроченными правами

Законодательством предусмотрена также ответственность (штраф) за передачу управления транспортным средством гражданину с заведомо просроченным ВУ или лишенному права управления ТС. Многих интересует вопрос, какой штраф за просроченные права надо заплатить в этом случае? Наказание налагается на собственника автотранспорта, денежное взыскание составляет 30 тыс. руб.

Важным является умышленный характер действий, выражающийся в слове «заведомо». Это значит, что владелец заранее знал о том, что права построчены, но допустил правонарушение.

Рассмотрим небольшой пример. Владелец машины Алексей выписывает доверенность на управление автомобилем Павлу 1 января 2020 года сроком на 1 год. При этом срок действия прав Павла истекает 1 июля 2020 года. Если Павел будет пользоваться автомобилем после 1 июля без замены прав и его остановят сотрудники ГИБДД для проверки документов, то он заплатит штраф. Но к Алексею претензий со стороны правоохранительных органов (т. е. денежного взыскания) не будет, поскольку передача транспорта произошла задолго до дня прекращения действия ВУ.

Размер штрафа за просроченные права в 2021 году

Согласно аб. 2 ч. 1 ст. 28 ФЗ № 196, если срок действия водительского удостоверения истек, то гражданин теряет свое право водить транспортные средства.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Поскольку это право теряется, гражданин приравнивается к тем гражданам, которые ни разу в своей жизни не имели ВУ – то есть не учились в автошколе, не сдавали соответствующие экзамены в ГИБДД и др.

Читайте также:  В Новом году на Кубани увеличат прожиточный минимум, МРОТ и маткапитал

Поэтому водителя с просроченными правами в 2021 году привлекают по тому же основанию, что и физлиц, вообще не имевших водительское удостоверение никогда, то есть по ч. 1 ст. 12.7. КоАП.

Какие документы понадобятся

Помимо заявления унифицированного формата, которое потребуется заполнить водителю для замены водительского удостоверения, от него потребуется следующий пакет документов:

  • прежние водительские права;
  • паспорт (или другой документ, который может подтвердить личность заявителя);
  • документ, подтверждающий временную регистрацию (если водитель обращается в отделение по месту жительства таким документом является его паспорт);
  • медицинская справка (форма № 083/У-89);
  • справка из ГИБДД, которая подтверждает, что на водитель не был лишен права управлять автомобилем;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оплата штрафа за просроченные права в 2021 году

Оплату штрафа за просроченные права в 2021 году можно осуществить сразу после получения постановления по делу. Оформляться оно может:

  • либо сразу там, где водитель совершил правонарушение, в порядке, указанном в ст. 28.6. КоАП (такое происходит, если выносится предупреждение или штраф, а на месте совершения проступка есть управомоченное на рассмотрение дела лицо – а в данном случае, это начальник ГАИ, его зам, или командир полка ДПС);
  • либо после рассмотрения дела в общем порядке (Глава 29 КоАП) (такое будет, если нет оснований для немедленного вынесения постановления без протокола, например, на месте нарушения нет управомоченного лица, указанного выше).

Вне зависимости от вида постановления (вынесено сразу или потом), в нем должны содержаться реквизиты на перечисление суммы штрафа за просроченное водительское удостоверение. Именно по ним и следует производить оплату:

  • через любой банкомат;
  • при помощи сотрудников в банковских отделениях.

С момента вступления постановления в силу начнет исчисляться 60-дневный срок, отведенный для оплаты (ч. 1 ст. 32.2. КоАП). Если платеж не поступит в бюджет в указанные сроки, наложат штраф в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25.КоАП), а также передадут дело приставам на принудительное исполнение (ч. 5 ст. 32.2.КоАП).

Также возможны и другие способы оплаты, в том числе, и не выходя из дома:

  • Яндекс. Штрафы;
  • Тинькофф. Штрафы;
  • Единый портал Госуслуги;
  • официальный сайт ГИБДД;
  • Штрафы Мэйл. ру;
  • различные неофициальные сайты.

Медкомиссия при замене прав

В 2020 году при замене просроченного удостоверения или для заблаговременной замены с продлением необходимо пройти медкомиссию. Для прохождения осмотра водитель вправе обратиться либо в гос. поликлинику по месту жительства, либо в аккредитованный частный медицинский центр.

Для проведения медосмотра организация должна иметь специальную лицензию на ведение такой деятельности.

Внимание! При замене по смене фамилии срок действия прав не изменится, если не будет медсправки.

Водитель категории В обязан пройти осмотр:

  • Терапевта или врача общей практики,
  • Офтальмолога,
  • Психиатра, психиатра-нарколога.

Руководство по восстановлению

Водительское удостоверение просрочено на 3 года? Замена документа не требует никаких особых манипуляций. Особенно если гражданин не садился за руль до момента выдачи нового образца бумаги. Тогда никакого штрафа за просрочку ему не грозит.

Для начала рассмотрим процедуру восстановления В/У путем подачи заявления лично. Чтобы справиться с поставленной задачей, придется:

  1. Погасить все штрафы от ГИБДД. Узнать их можно через интернет или лично в отделении ГАИ.
  2. Собрать и сформировать пакет документов. С перечнем соответствующих бумаг мы познакомимся несколько позже.
  3. Подать заявление в МФЦ, РЭП или в ГАИ по месту прописки.
  4. Дождаться изготовления нового документа.
  5. Забрать права в назначенное время.

Казалось бы, никаких проблем с операцией быть не должно. Но в реальной жизни восстановление просроченных прав доставляет некоторые хлопоты. Чтобы их не было, стоит ознакомиться с процедурой более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *