Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Как рассчитать размер материальной помощи

Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.

Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:

1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.

2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.

3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.

4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.

5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.

6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.

Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.

В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.

В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.

На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.

Выделяем случаи полной материальной ответственности

Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • когда в трудовом договоре заместителя руководителя организации, главного бухгалтера есть об этом условие.

Ответы на распространённые вопросы о том, кому полагается материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением

Вопрос №1: Может ли малоимущий гражданин обратиться за получением разовой материальной помощи?

Ответ: Да, но необходимо будет доказать, что он принадлежит к малообеспеченным категориям граждан — нужно принести справки о доходах или получении пособий, льгот, компенсаций и прочих выплат. Помощь будет оказана только тем заявителям, чей уровень дохода оказывается ниже прожиточного минимума.

Вопрос №2: На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи?

Ответ: Перечень льгот, выплат и компенсаций зависит от региона регистрации родителей, но в большинстве случаев, помимо разовой материальной помощи многодетная семья может претендовать на бесплатные лекарства до исполнения детям определённого возраста, бесплатный проездной билет, преимущественное зачисление в детский сад детей, бесплатное питание в школе, помощь в покупке школьной формы и бесплатное посещение музеев и выставок единожды в месяц.

Как получить материальную помощь студенту?

Каждый аккредитованный вуз получает огромные суммы из государственного бюджета, которые он обязан выплатить всем студентам. Средства учебное заведение делит на несколько частей: на академические стипендии, на повышенные и именные стипендии за особые заслуги и на бюджет для материальной помощи студентам.

На сайтах многих университетов публикуется информация о достаточно больших суммах — до 15 000 руб. каждому нуждающемуся студенту. Но как получить заслуженные деньги? И правда ли, что можно возмещать расходы на сезонную одежду и обувь? Давайте разбираться, каким студентам положена материальная помощь, а также на какие другие выплаты от государства и вуза можно рассчитывать.

В этой статье:

Материальная помощь: кому, зачем и сколько? Материальная помощь: общие сведения Государственная социальная стипендия Повышенная социальная стипендия Единовременная материальная помощь

Для чего нужен приказ об оказании материальной помощи?

Организации зачастую пренебрегают изданием приказа при оказании материальной помощи. С одной стороны, это может быть следствием того, что установленная материальная помощь в силу ее социального характера не является обязательной, потому зависит от воли работодателя и не требует дополнительного оформления. По смыслу данной выплаты социальной она является изначально (если, конечно, данным понятием не завуалированы стимулирующие выплаты и премии), что подтверждается в том числе судебной практикой. Например, данный вывод следует из постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.07.2017 № Ф04-2629/2017 по делу № А27-23509/2016.

Читайте также:  Телефон горячей линии Росреестра, как написать в службу поддержки

С другой стороны, материальной помощью в организациях часто именуют фиксированную надбавку к заработной плате, выплачиваемую ежемесячно вместе с иными суммами за выполнение работником его трудовых обязанностей. В таких случаях выплата происходит автоматически и не требует регулярного издания внутреннего акта.

В то же время, если материальная помощь действительно является социальной выплатой, обязательным условием ее предоставления является соответствующий приказ, так как он:

  • позволяет обосновать ее вид (от чего во многом зависят и особенности ее регулирования);
  • служит основанием для начисления помощи бухгалтерией;
  • служит документом налогового и бухгалтерского учета, а также основанием исчисления подоходного налога с работника и налогов организации в зависимости от применяемой системы налогообложения;
  • необходим для правильного исчисления сумм страховых взносов в пенсионные и внебюджетные фонды.

Как рассчитывается материальная помощь?

Стандартная материальная помощь исчисляется из одного месячного оклада. При этом не учитываются разнообразные надбавки, входящие в состав полной суммы денежного довольствия. Максимальный размер выплаты не может быть больше пяти месячных окладов.

Если материальная помощь не превышает 4 000 руб., она не облагается НДФЛ. В случае превышения размера компенсации финансовый отдел удерживает 13 %.

Таким образом, в соответствии с законодательством о статусе военнослужащих они вправе обратиться за выплатой материальной помощи. Пособие назначается на основании рапорта, поданного командиру военной части. Расчет компенсации осуществляется исходя из одного месячного оклада без учета различных надбавок.

Общая информация про матпомощь студентам

Если у семьи учащегося низкий доход или есть право на государственные льготы, студент может получать дополнительные выплаты в виде социальных стипендий, разовой материальной помощи по особым случаям (к примеру, в связи с заключением брака или рождением ребенка), особые компенсации.

Минимальная социальная стипендия установлена федеральным Правительством и составляет не меньше 2 227 рублей. Но к этой сумме вуз, благотворительные фонды или местные власти могут делать надбавки. Всё зависит от ситуации студента и внутренних правил вуза или колледжа.

Оформляют социальную стипендию в стипендиальной комиссии. Для этого учащийся предоставляет справку из МФЦ или собеса. Чтобы получить эту справку, нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • справку из вуза/колледжа;
  • справку о регистрации по месту жительства из УФМС или МФЦ;
  • справку о принадлежащем на правах собственности имуществе из ЕГРП о наличии или отсутствии имущественных прав на недвижимость (нужна для получения многих государственных пособий и субсидий, можно заказать через МФЦ или Росреестр);
  • документ, подтверждающий доходы;
  • документ, подтверждающий права на льготы (свидетельство о смерти родителей, справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка и др.).

Материальная помощь студенткам в декрете

Студенткам, которые уходят в декретный отпуск, положены все те же выплаты, которые получают обычные работники.

Виды пособий:

  1. Выплаты для тех мам, которые встали на учет до 12 недель.
  2. Денежная выплата по вынашиванию плода и непосредственным родам – в размере одной стипендии студенту будет выплачивать данный вид пособия непосредственно образовательное учреждение. Чтобы его получать, нужно предварительно обратиться в учебное отделение и собрать все документы и справки.
  3. Пособие при появлении маленького ребенка на свет, предоставляемое единовременно – получить пособие этого типа может либо сама мама, либо второй родитель. Оно предоставляется в течение первого месяца и выплачивается единовременно. Его выплачивают органы соц. защиты.
  4. Выплаты по уходу за маленьким ребенком, которое полагается каждый месяц – данная форма декретного пособия предполагает предоставление на протяжении 1,5 лет с момент появления ребенка. Неработающим студенткам его будут предоставлять органы социальной защиты населения.

Внимание! Даже в том случае, если мать продолжает обучаться на дневном отделении, она все равно имеет право на получение всех выплат. Что касается наличия стипендии, то она не оказывает влияние на получение социальных и декретных.

Необходимые документы:

  1. Заявление о предоставлении академического отпуска.
  2. Справка из медицинского учреждения о постановке на учет по беременности.
  3. Паспорт и страховка будущей мамы.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Справка о том, что второй родитель не получал пособий, на которые претендует мать.
Читайте также:  Инвалид 1 группы больничный лист в 2022 году

Когда студентка уйдет в декретный отпуск, университет или колледж автоматически сделают необходимые выплаты. Но это касается только студенток очного отделения. Заочники, которые параллельно работают, будут получать любые выплаты через место работы.

В каких случаях оказывают материальную помощь

Статьями Налогового кодекса предусмотрены следующие особенные моменты начисления денежной помощи подчинённым:

  • Рождение, опека, усыновление детей (выплата в течение 1 года на каждого малыша);
  • Поддержка социально уязвимых групп населения;
  • Смерть человека во время выхода на пенсию (выплата родственникам) или смерть родственника человека, что вышел на пенсию (помощь начисляется ему);
  • Сотрудник и (или) члены его семьи стали жертвами природных или техногенных катастроф, которые повлекли тяжелые последствия, нанесли вред здоровью или стали причиной гибели;
  • Работник и (или) его близкие испытали на себе результаты террористического акта.

Тем же нормативным актом установлены и общие основания, дающие возможность претендовать на матпомощь при получении инвалидности или наступлении пенсионного возраста сотрудника.

Если исходить из классификации страховых случаев, то выплаты осуществляются в таких ситуациях:

  • Тяжелый вред здоровью сотрудника обусловлен производственными причинами;
  • Рождение детей;
  • Потеря близких людей;
  • Отпуск по причине необходимости восстановления трудоспособности.

Существует и другая точка зрения. Согласно ей, выделяют материальную помощь целевую и нецелевую. Первая служит для погашение конкретных расходов, а вторая – для восстановления положения работника. Исходя из этого, отличаются случаи оказания матпомощи.

Нецелевая может предоставляться при:

  • рождении ребенка;
  • заключении брака;
  • смерти члена коллектива (действующего или бывшего) либо его близкого;
  • возникновении других социальных нужд.

Материальная помощь при рождении ребенка в 2021 году

1.

2.
Что положено от государства

3.
Чего ждать от работодателя

4.

5.

Появление на свет малыша в большей части российских семей требует мобилизации всех финансовых средств.

На помощь родителям с грудными детьми приходят государственные социальные программы. Они способствуют некоторой нормализации бюджета семей с новорожденными.

При этом есть несколько видов денежных выплат при рождении малыша, которые также можно назвать материальной помощью.

Какая материальная помощь при рождении ребенка в 2021 году ожидает родителей в России? Для лучшей ориентации в многообразии выплат можно разделить их на:

  1. Обязательные.
  2. Необязательные.

К первым относят все виды помощи, которые мать ребенка получит от государства. Ко вторым – от предприятия, где она трудится.

Следующее различие заключено в типе выплат. Они могут быть:

  • разовыми (получают единожды после родов);
  • ежемесячными (выплачивают до достижения ребенком возраста полутора или же 3х лет.

Еще одно отличие пособий в том, что они могут быть:

  • федеральными (положены всем российским роженицам и идут из общегосударственного бюджета);
  • региональные (выдают субъекты РФ).

Регионы выплачивают пособия при рождении ребенка из своей казны. Они сами оговаривают условия для получения таких пособий. Например, при условии нуждаемости семей в таких деньгах.

Самый весомый вид государственной материальной помощи на сегодня – это материнский капитал. Сертификаты на него выдают по всей стране при рождении 2-го и последующих детей. Основная цель данной меры – стимулирование рождаемости в российских семьях.

Когда требуется и чем предусмотрено

Материальная помощь — единовременная выплата денежных средств, которая не связана с выполнением работником должностных обязанностей и не зависит от качества или количества выполняемой им работы. Она не относится к стимулирующим выплатам и не компенсирует работнику сложные условия труда или переработку, ночной труд и тому подобное.

Важно помнить, что выплата материальной помощи — право бюджетной организации, а не ее обязанность. А размер суммы зависит от финансовых возможностей.

Порядок и условия финансовой поддержки можно установить в локально-нормативном акте: регламенте об оплате труда или в положение о материальной помощи работникам.

Так же дополнительно можно прописать положение о материальной помощи профсоюзной организации, если в этом есть необходимость. Требования к нему не отличаются от описанного в статье случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *