Как подарить квартиру в ипотеке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить квартиру в ипотеке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Можно ли подарить квартиру в ипотеке без согласия банка?

Нет, любые сделки с ипотечной квартирой, которые проводятся без согласия банка, могут быть признаны недействительными.

Отсутствие письменного согласия кредитора может привести к ряду последствий:

  • Отказ в регистрации права собственности Росреестром новому владельцу;

  • Банк может подать в суд на заемщика в случае обнаружения нарушения;
  • Банк может потребовать досрочного погашения кредита или расторгнуть ипотечный договор.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Можно ли подарить долю в квартире

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

  • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
  • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
  • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Читайте также:  Новые изменения в УПК РФ в 2023 году.

Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Образец договора дарения

Несмотря на то, что дарственная оформляется в простой письменной форме, следует крайне внимательно отнестись к составлению текста документа. Необходимо указать:

  • сведения о сторонах (дарителе, одариваемом, а также реквизиты банковской организации);
  • указание получения согласия от кредитора;
  • описание и техническая характеристика недвижимости;
  • условия передачи жилплощади (безвозвратно и безвозмездно);
  • права и обязанности участников соглашения;
  • информация о переходе прав собственности с указанием информирования одариваемого о том, что получаемая жилплощадь находится в залоге у банка;
  • дата и подписи сторон.

Преимуществом дарения ипотечной квартиры выступает возможность передачи имущества другому лицу без длительного ожидания. Кроме того, заключить сделку очень просто. Потребность в нотариальном заверении договора отсутствует. Заполнить бланк документа также не сложно.

Однако дарственной на квартиру в ипотеке присущ целый перечень недостатков. В список входят:

  • Банки с неохотой одобряют подобные сделки. Существует риск, что заемщик впустую потратит время.
  • Предстоит подготовить большой пакет документов.
  • Возникнут дополнительные затраты.
  • Если попробовать подарить недвижимость без согласия финансовой организации, нарушителя могут привлечь к ответственности.

Какие документы потребуются

Для того чтобы переоформить ипотечный договор на нового заемщика, банк запрашивает такие документы:

  • Паспорт потенциального заемщика.
  • Справку по форме 6-НДФЛ (более привычная всем справка 2-НДФЛ). Иногда нужна выписка с банковского счета. Любой из этих документов подтверждает доход потенциального заемщика. Это обязательно проверяется банком.

Для того чтобы заключить договор дарения, банк запрашивает такие документы:

  • Паспорта лиц, являющихся обеими сторонами сделки.
  • Ходатайство о регистрации договора, оно пишется на имя банка.
  • Документация на недвижимость, на которую предполагается составление договора дарения. Требуется техпаспорт недвижимости.
  • Если какая-то из сторон сделки имеет супруга, от него требуется нотариально заверенное согласие на осуществление сделки при условии, что сделка ипотечного кредитования заключалась в момент нахождения в браке.
  • Согласие органов опеки, если одной из сторон сделки является человек до 18 лет или недееспособное лицо.
  • Разрешение от банка на проведение сделки.

Можно ли подарить ипотечную квартиру без согласия банка?

Некоторые люди ошибочно думают, что могут подарить ипотечное жилье кому-то из родственников. Однако, не имея согласия банка, сделать это невозможно.

Даже если даритель и одариваемый заключат договор дарения, то такой документ не будет иметь юридической силы, поскольку его придется затем регистрировать в Росреестре, а там никто не возьмет договор без согласия финансового учреждения, где заемщик брал ипотеку.

И даже если у заемщика есть какие-то связи, он хитрым способом осуществил регистрацию договора, то при обнаружении этого факта банк может потребовать аннулировать сделку и обязать заемщика погасить ипотеку преждевременно.

Если заемщик не выполнит требования банка, тогда кредитор в судебном порядке имеет право требовать продажу залогового имущества заемщика.

Нюансы при дарении ипотечной квартиры

Принимая в дар квартиру с обременением, одариваемый автоматически соглашается на все особенности владения недвижимостью в ипотеке.

Главная особенность получения квартиры в дар с обременением, это наличие права провести взыскание залога кредитором в случае неисполнения заемщиком своих обязательств. Банк может принудительно выселить собственника из жилья и реализовать квартиру через аукцион.

Читайте также:  Ходатайство о направлении дела по подсудности

Если на момент оформления дарения или регистрации дарения у заемщика имеется просроченная задолженность или не оплаченные штрафные санкции, даритель обязан уведомить об этом одариваемого.

Кроме того новый владелец недвижимости не сможет распоряжаться квартирой в полной мере до полного погашения задолженности.

При каких условиях это возможно?

Прежде, чем оформлять сам непосредственный договор дарения, вспомните о том, что у вас всё ещё в силе обязательства перед банком.

Это значит, что данная сделка будет произведена несколько иначе, чем происходит обычно, и в ней будет задействовано третье лицо в виде кредитной организации. Банк, который предоставил вам ипотеку, также имеет определенные права на взятую вами квартиру.

Поэтому, не стоит списывать его со счетов, так как его роль в совершении дарения тоже важна и весома. Так как же подарить квартиру, находящуюся в ипотеке и возможно ли это вообще на законодательном уровне? На самом деле, чтобы данная сделка прошла успешно, а главное, вы не остались в невыигрышном положении, необходимо соблюсти ряд условий.

Так как сумма, которую банк одалживает на приобретение недвижимости достаточно большая, а ваш кредитор в виде банковской организации хочет удостовериться в том, что вы возвратите эту сумму вне зависимости от того, какую сделку проведете с недвижимостью.

Именно поэтому, приобретенная вами квартира является не только предметом договора ипотечного кредитования, но и одновременно и залогом. Это значит, что если вы вдруг перестанете выплачивать ежемесячные взносы в счет кредитной организации, банк имеет полное право стать полноправным владельцем вашей недвижимости.

Поэтому, делаем вывод, что пока вы не выплатили все денежные средства по ипотеке, вы не являетесь полноправным владельцем, и значит, делите свои права совместно с банком.

Вам придется смириться с этим фактом, и уделить этому внимание при осуществлении дарения.

Если вы собираетесь дарить недвижимость, которая некоторое время назад была в ипотеке, но на сегодняшний день вы ее уже выплатили, то вы сможете сделать это даже без одобрения банка. Так как вы погасили свой долг, вашу кредитную организацию больше не связывают никакие отношения с вами.

На каких основаниях банк не даст разрешения? Можно ли обжаловать решение банка?

  • Банк не даст вам разрешение на дарение в случае, если вы являетесь злостным неплательщиком, и уже несколько раз у вас были неприятные инциденты по поводу невнесения платежей.
  • Второй причиной, за которой может последовать отказ, является факт того, какую часть кредита вы погасили. Чем ближе оплата к завершению, тем больше вероятность получить разрешение.
  • Если в договоре с кредитной организацией изначально был прописан запрет на осуществление сделок с имуществом, пока не будет погашена ипотека, то с этим никак не поспоришь.
  • Еще одной причиной является недоверие к заемщику ввиду отсутствия у него постоянной работы, а следственно, возможности оплаты по ипотеке. Существуют и другие причины, но они встречаются несколько реже, поэтому не будем заострять на них внимание.

Как получить согласие банка на составление дарственной на ипотечное жилье?

Банки с неохотой соглашаются на сделки с дарственной на квартиру в ипотеке. Однако заявку всё же могут одобрить. Обычно подобное решение принимают, если вместе с дарением квартиры будет осуществлена передача ипотеки. При этом новый заемщик должен соответствовать требованиям банка. Компания тщательно проверяет платежеспособность клиента. Определение материальных возможностей будет происходить с учётом тех же принципов, что и при выдаче займов. Компания изучит количество денежных средств, которые будут оставаться у гражданина после выполнения ипотечных платежей. Дополнительно принимают во внимание количество иждивенцев, стабильность заработка и иные нюансы. Лицо, на которое будет переоформлен долг, должно быть согласно с подобной процедурой.

ВАЖНО

Вероятность одобрения банком дарственной на квартиру в ипотеке повышается, если 50% от размера долга уже выплачено. Шанс на положительное решение возрастет, если лицо докажет целесообразность подобного действия. Так, можно предоставить приказ об увольнении, справку 2-НДФЛ или копию трудовой книжки, если материальное положение ухудшилось. Когда решение о дарении ипотечной квартиры принято из-за болезни, необходимо предоставить выписку из медкарты и справку от врача.

Читайте также:  Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд

Как оформить дарение квартиры в ипотеке детям?

Передать квартиру можно только детям, которые достигли совершеннолетия и могут производить расчёт по кредитам. Если им ещё нет 18 лет, выполнение процедуры невозможно. Банк откажется рассматривать несовершеннолетнего человека в качестве потенциального заемщика. Если все требования компании выполняются, можно попробовать подать заявку в финансовую организацию.

Для дарения квартиры в ипотеке детям предстоит действовать по следующей схеме:

  1. Обсудить с одаряемым все нюансы сделки и прийти к единому мнению по всем вопросам.
  2. Подготовить пакет документов, включив в перечень бумаги на обоих участников сделки. Финансовая организация будет проверять платежеспособность заказчика. Поэтому необходимо дополнить стандартный перечень справкой о доходах, трудовой книжкой и бумагами о семейном положении. Супруги участников сделки должны быть согласны на выполнение действия, если вместе с недвижимостью осуществляется передача долга.
  3. Подать заявление в банк с просьбой об одобрении сделки. Финансовая организация рассмотрит обращение гражданина и вынесет решение. Компания изучит платежеспособность одаряемого. Если лицо соответствует всем установленным требованиям, и дарение квартиры в ипотеке ребенку не несёт опасности для финансовой организации, заявку одобрят.
  4. Участники процедуры оформляют договор дарения. Бумагу составляют строго в письменной форме. В законодательстве не закреплена необходимость в обязательном нотариальном удостоверении сделки, однако выполнение процедуры минимизирует риск оспаривания соглашения.
  5. Участники процедуры регистрируются в Росреестре. Необходимо учитывать, что обременение с недвижимости снимают до полного расчета по обязательствам.
  6. Осуществляется фактическая передача помещения.
  1. Первым делом вам необходимо решить, кому именно вы хотите подарить квартиру.
  2. Далее, изучите свой договор ипотечного кредитования. Если у него имеется разрешение на осуществление подобной сделки, то можете явиться в банк.
  3. В офисе банка сотрудники проверят вашу кредитную историю, а также, выяснят вашу платежеспособность и иные документы, которые характеризуют вас как клиента (позвоните предварительно в банк, уточните куда и когда можно подойти с ваши вопросом).
  4. Если данные, полученные о вас, отвечают необходимым требованиям, вы переходите к следующему шагу.
  5. Банк должен выдать вам письменное разрешение о том, что не против того, чтобы вы произвели подобную сделку.
  6. После этого вы можете оформлять договор дарения у нотариуса, или без заверения у такового.
  7. Затем оформляете право собственности на человека, в отношении которого вы осуществили сделку.

Процесс оформления дарственной на ипотечную квартиру будет производиться последовательно в два этапа, предполагающего первоначально одобрение кредитной организации, при отказе в котором дальнейшее совершение сделки теряет смысл. Процедура оформления заключается в следующем:

  1. Обращение в организацию, произведшую ипотечное кредитование за согласием на смену собственника, для получения которого подаётся пакет документов:
    • заявление по форме, разработанной банком;
    • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого и позволяющие провести идентификацию (паспорта, свидетельства СНИЛС, ИНН);
    • справки 2-НДФЛ о полученных доходах, выписки банков о движении денежных средств при осуществлении предпринимательской деятельности;
    • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру;
    • предварительный вариант договора дарения.
  1. Оформление дарения ипотечной квартиры при условии одобрения кредитного учреждения самой процедуры и предварительно составленной дарственной с предоставлением документов:
    • общегражданских паспортов дарителя и одаряемого;
    • выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на квартиру с наличием обременения;
    • правоустанавливающего документа дарителя на жильё (договора-купли продажи, участия в долевом строительстве);
    • технической документации на объект недвижимости, выданный бюро технической инвентаризации;
    • заверенного нотариально согласия второго супруга при приобретении недвижимости в период брачного союза;
    • разрешения органов опеки и попечительства при затрагивании прав несовершеннолетних детей;
    • выписки из домовой книги;
    • подтверждения степени родства между дарителем и одаряемым во избежание уплаты НДФЛ в размере 13 % для граждан страны, 30 % при участии нерезидента;
    • официального разрешения банка;
    • окончательного варианта договора дарения;
    • банковской квитанции об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *