Как написать жалобу в прокуратуру через Госуслуги? / Советы эксперта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру через Госуслуги? / Советы эксперта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру

Основной инструмент прокурора в Уфе — проверки, оформление представлений, возбуждение уголовных, административных дел. Он не может вершить правосудие, заменяя собственными решениями судебные инстанции.

Направить заявление в прокуратуру рекомендуется, если выявлены нарушения:

  • в области трудового законодательства: не выплата в срок заработной платы, противозаконные дисциплинарные наказания, дискриминация, не соблюдение прав беременных, инвалидов, привлечение к выполнению работы недееспособных и др.;
  • в сфере ЖКХ в Уфе: отказ в предоставлении жилья, неправомерная установка стоимости услуг, переселение граждан из аварийных домов с нарушениями сроков;
  • ущемление процессуальных прав, в ходе расследования уголовных, административных дел;
  • в действиях следователей дознавателей, приставов;
  • в области медицины: отказ предоставить медицинскую помощь, взятничество, нарушения в сфере государственных закупок медицинских препаратов, нарушение лицензионных условий;
  • нарушение потребительского права: продажа некачественного, нелегального товара, ввоз контрабанды, обман;
  • в правах детей: невыплата алиментов, грубое обращение, невыполнение родительских прав, отказ в поступлении в общеобразовательное учреждение.

Защита прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке

В Российской Федерации каждому гарантируется право на жилище, которое получило международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий обеспечения права на достойный жизненный уровень.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.

О защите прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке – интервью с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики юристом 1 класса Вадимом Никоновым

Вадим Владимирович, каким образом органы прокуратуры защищают нарушенные жилищные права граждан?

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ органы прокуратуры могут обратиться в суд в защиту интересов граждан с исковым заявлением с требованием о восстановлении нарушенных прав и принимают участие по делам обаятельной категории.

Также прокурор принимает участие по делам о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением.

Обращение в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования

Этот орган общего надзора призван выявлять нарушения права и своевременно устранять их в соответствии с Конституцией. Начало такой процедуры – подача жалобы, при этом направить ее можно письменно и онлайн, удаленно. Предметом жалобы в прокуратуру может выступать следующее:

  • Действия или бездействия судебных приставов, представителей налоговой инспекции, государственных служащих, сотрудников следственных, правоохранительных органов, службы исполнения наказания, ФСБ.
  • Работодатели, не соблюдающие трудовое законодательство, задерживающие заработную плату, незаконно увольняющие сотрудников.
  • Халатность управляющих компаний, другие нарушения в сфере ЖКХ.
  • Нарушение правомочий потребителей, неправомерные действия продавцов, производителей, организаций, оказывающих услуги.
  • Проблемы в сфере коммерческих и некоммерческих учреждений, общественных объединений.

Общий порядок, правовое регулирование

Составление документа регламентируется лишь Инструкцией, утвержденной приказом №45 Генпрокуратуры. Строгих требований к оформлению нет, поэтому справиться с написанием может любой человек.

Обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку может быть индивидуальным и коллективным. В последнем случае за защитой своих прав обращается два и более человека, также документ может быть принят на митинге и подписан его участниками.

Обязательный элемент – реквизиты отправителя. Прямого запрета на анонимные жалобы не существует, они будут регистрироваться и рассматриваться по общему правилу, однако официальный ответ вы не получите, не сможете и проследить за ходом проверки.

Документ направляется письменно, в том числе лично в органы прокуратуры, заказным письмом и уведомлением об успешном вручении, телеграфом. Допускается устная передача информации во время личного приема. Еще один способ – в электронном виде. Обращение подается на официальном сайте регионального органа или на портале Госуслуги.

После того как Вы отправили жалобу, полностью заполненную по предлагаемой на сайте форме, Вы имеете право уточнить как её регистрационный номер, так и этап её рассмотрения. Узнавать данную информацию вы имеете право в течение всего рассмотрения своего обращения, так же уточняя отправлялся ли Вам ответ, если да, то когда и какой у него исходящий номер (если таковой имеется). Так же Вы всегда можете уточнить возможно ли продлить сроки рассмотрения бумаг, если Вам необходимо добавить к обращению еще какие-либо документы.

Заявителя обязаны уведомлять о том, требуется ли дополнительная проверка или запросы для выяснения вопроса. Стандартный срок рассмотрения составляет 30 дней, но если заявлению не требуется дополнительная проверка, то оно может быть рассмотрено гораздо быстрее. Может быть и наоборот, когда необходимо более плотное выяснение ситуации, а так же когда посылаются запросы на вспомогательные документы. В таком случае срок может быть продлен еще на 30 дней.

После того как Вы отправили жалобу, полностью заполненную по предлагаемой на сайте форме, Вы имеете право уточнить как её регистрационный номер, так и этап её рассмотрения. Узнавать данную информацию вы имеете право в течение всего рассмотрения своего обращения, так же уточняя отправлялся ли Вам ответ, если да, то когда и какой у него исходящий номер (если таковой имеется). Так же Вы всегда можете уточнить возможно ли продлить сроки рассмотрения бумаг, если Вам необходимо добавить к обращению еще какие-либо документы.

Заявителя обязаны уведомлять о том, требуется ли дополнительная проверка или запросы для выяснения вопроса. Стандартный срок рассмотрения составляет 30 дней, но если заявлению не требуется дополнительная проверка, то оно может быть рассмотрено гораздо быстрее. Может быть и наоборот, когда необходимо более плотное выяснение ситуации, а так же когда посылаются запросы на вспомогательные документы. В таком случае срок может быть продлен еще на 30 дней.

После рассмотрения темы стоит сделать несколько выводов:

  • На портале Госуслуги представлен раздел «Обращение в органы прокуратуры Российской Федерации». Через него можно подать заявление в любой территориальный отдел.
  • Также жалоба может быть передана непосредственно через официальный сайт прокуратуры.
  • Рассмотрение обращение осуществляется в течение 30 дней. Срок, при необходимости, может быть продлен.
  • В некоторых случаях выносится отказ в рассмотрении жалобы. После исправления ошибок гражданин может повторно подать ее.

28 мая 1922 года Постановлением третьей сессии ВЦИК IX созыва в составе Народного комиссариата юстиции России была учреждена государственная прокуратура. Декрет Башкирского Центрального Исполнительного комитета от 12 августа 1922 года постановил о введении института прокуратуры на территории Башкирской республики с 1 сентября 1922 года.

Читайте также:  Что делать, если страховая компания занизила стоимость ремонта автомобиля?

На заседании коллегии Башкирского народного комиссариата юстиции 30 августа 1922 года первым прокурором Башкирии был утвержден Иван Семенович Герасимов – Народный комиссар юстиции. Приказом от 1 сентября 1922 года было обнародовано решение о создании органов прокуратуры Башкирии и назначении его прокурором республики.

В 30-е годы многие сотрудники органов прокуратуры несправедливо попали в жернова репрессий. И.С. Герасимов работал прокурором в Башкирии, Вятской губернии, Свердловской области. В 1930 году являлся заместителем прокурора РСФСР, а затем, до 1936 года, работал управляющим делами Совнаркома РСФСР. В 1937 году Иван Семенович был репрессирован и расстрелян.

Вторым прокурором Башкирии (1923-1926) был Джианшах Эседович Галли. В 1937 году репрессирован, расстрелян. С 1926 по 1928 годы прокурором являлся Газим Касымович Касымов, который в 1937 г. также был расстрелян. Хафиз Хажинович Хадыев работал прокурором с 1930 по 1933 годы. Был репрессирован в 1939 году. С 1933 по 1937 год прокурором республики был Георгий Иванович Хазов. Когда его сняли с должности и исключили из партии, он в тот же день покончил с собой.

Прокурор БАССР в 1937-1939 годах Хайрзаман Ишмухаметович Ишмухаметов был необоснованно отстранен от должности и исключен из партии.

Когда обращаться в прокуратуру бесполезно

Прежде чем заявление будет подаваться, необходимо четко понять, какие дела подведомственны органам прокуратуры.

Перед тем как подать заявление в прокуратуру через Госуслуги, важно изучить примеры по правонарушениям:

  • Жалоба в сфере жилищных правонарушений будет рассмотрена, только если заявитель живет в муниципальном жилье.
  • Прокуратура сможет помочь, когда права обращающегося нарушены сотрудниками администрации (города, района, области), полицейскими, судебными приставами. Оспорить решение судьи можно в вышестоящей инстанции.
  • Прокурор обязательно принимает участие в рассмотрении преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Дела средней тяжести, например, кража, это вотчина полицейских.

В прокуратуру обращаются по имущественным вопросам, если в деле фигурируют инвалиды, несовершеннолетние, граждане с тяжелой болезнью или преклонного возраста.

Результаты рассмотрения заявления

Результат рассмотрения заявления будет получен в Личном сообщении. В конце заполнения формы можно поставить галочку и ответ придет не только в личный кабинет пользователя, но и на электронную почту.

Если сотрудники прокуратуры сочтут нужным (в соответствии с законодательством о подведомственности), сообщение может быть переадресовано в другие органы. Например, в полицию или трудовую инспекцию. Делается это в течение 7 дней. В обязательном порядке уведомляют обратившегося о том, кто теперь будет заниматься его делом.

Заявитель получит обратно свою заявку без ответа, если не укажет сведения, необходимые для разрешения дела.

Важно! Если сотрудники прокуратуры не смогут понять суть вопроса заявление будет возвращено, и никакие меры приниматься не будут.

Нужно внимательно заполнять электронную форму заявления. Обратить внимание на все ссылки и сноски. Максимально подробно, но без грубых выражений, описать суть проблемы, четко формировать требования. От этого будет зависеть скорость рассмотрения жалобы и эффективность принятого по ней решения. Возможность подать жалобу в прокуратуру через Госуслуги позволяет не тратить время на поездки и ожидание в очереди.

Жалоба – это письменный запрос государственному органу власти в случае нарушения прав в результате чьего-либо незаконного действия или бездействия.

Общие требования к составлению жалоб не зависимо от способа подачи документа:

  1. Текст должен быть хорошо читаем. Желательно распечатать запрос на компьютере. Если сотрудники прокуратуры не смогут прочитать документ, он будет оставлен без рассмотрения.
  2. Указание паспортных данных. В заявлении должны быть указаны ФИО. В противном случае жалоба в прокуратуру будет проигнорирована. Анонимные заявки просто не принимаются.
  3. Адрес заявителя и адрес прокуратуры. В обращении следует написать свой точный адрес с почтовым кодом. Это необходимо для того, чтобы можно было отправить ответ о рассмотрении вопроса. Также необходимо указать адрес прокуратуры.
  4. Наличие подтверждения о том, что предоставлены неложные показания. В конце заявления необходимо будет написать, что заявителю сообщили о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В результате регистрации документу будет присвоен регистрационный номер, который необходимо будет запомнить.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка матери-одиночке в 2023 году

Порядок рассмотрения и сроки

Алгоритм рассмотрения жалобы отражен в таблице ниже.

Этап Срок
Обращения со стороны граждан в Прокуратуру регистрируются в обязательном порядке. 3 дня
Предварительное рассмотрение, перенаправление жалобы в соответствующий орган или в территориальное управление 30 дней
Если жалоба не требует дополнительного изучения материалов дела 15 дней
Если вопрос разбирательства сложный, то направляется уведомление заявителю о планируемых сроках разбирательства Индивидуально в зависимости от ситуации

С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?

Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.

Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.

В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:

  • Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
  • Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
  • Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
  • Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

Посещение официального сайта и рекомендации

Перед тем, как подать жалобу в прокуратуру, необходимо открыть необходимый именно Вам официальный сайт. Дело в том, что у каждого подразделения прокуратуры есть своя страница в сети интернет, поэтому Вам потребуется выбрать регион и отдел, соответствующий Вашему проживанию. И у каждого подразделения прокуратуры на официальном сайте есть специальный раздел для подачи жалоб и принятия заявлений.

Необходимо учитывать, что обращения в прокуратуру через интернет несут тот же вес, что и письменные обращения, которые подаются лично. Ваше обращение точно так же регистрируется в общем порядке, а на само заявление даётся официальный ответ. Поэтому стоит отнестись к составлению жалобы крайне серьёзно, ведь за недостоверные сведения Вы можете быть привлечены к ответственности.

Жалоба в прокуратуру: правила подачи и рассмотрения через интернет

Задача прокуратуры – контролировать соблюдение норм действующего законодательства, поэтому каждый гражданин вправе обратиться в прокуратуру за помощью, если эти нормы нарушаются. Индивидуальные и коллективные обращения подаются в общем порядке, но перед их подачей важно знать, как правильно написать заявление, чтобы его рассмотрели.

Наряду со стандартными способами подачи обращений, сегодня можно написать жалобы в прокуратуру по интернету. Электронное заявление имеет такую же юридическую силу, как и классический бумажный вариант, переданный лично в руки или отправленный почтой. Единой унифицированной формы для него не утверждено, поэтому соблюдаются правила, применимые при составлении официальных деловых писем. Но, если речь идёт об электронном обращении, беспокоиться о реквизитах документа и их размещении не нужно – вам следует лишь правильно заполнить предлагаемые поля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *