Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал, как средство для пенсии мамы. Четыре плюса и два минуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Плюсы и минусы такого перевода
Направлять указанные средства на будущее обеспечение матери после прекращения трудовой деятельности или нет, могут решить только сами родители. Ниже приведем положительные и отрицательные моменты этого выбора.
«+» | «-» |
У мамы имеется возможность существенно увеличить свои доходы в старости | Переведенные таким образом средства вернутся только в долгосрочной перспективе, по прошествии нескольких десятков лет |
За родителей сохраняется право отозвать материнский капитал или его часть и направить его на иные предусмотренные законом цели | Существует риск потери части средств в том случае, если доходы от их инвестирования будут составлять менее коэффициента инфляции |
Наследование такие средств в случае смерти женщины до получения выплаты возможно лишь ее супругом (родителем ребенка, на которого выдавался сертификат) или самим этим ребенком |
С учетом этой информации необходимо принять взвешенное решение.
Правила использования маткапитала в качестве пенсионного обеспечения
Существует 2 основных условия, выполнение которых позволит расходовать средства материнского капитала в данном направлении:
- У матери должен иметься сертификат МСК.
- Ребенку, который дал матери право на получение сертификата, должно исполниться 3 года.
Направляя маткапитал на формирование выплат по старости, стоит учитывать следующее:
- С 2015 года формирование накопительной составляющей приостановлено. Данное право осталось лишь у граждан, начавших трудовую деятельность на протяжении 5 лет после приостановки. Остальные плательщики страховых взносов должны были определиться с необходимостью формирования накопительной части до начала 2016 года. По состоянию на 2020-2022 год формирование пенсии через накопление не допустимо.
- На маткапитал власти не распространили запрет на формирование накопительной составляющей.
Заморозка пенсионных накоплений
Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.
Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.
Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.
Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.
Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.
Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.
В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.
Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.
Сроки выплаты пенсионных накоплений
Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».
Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.
Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.
Обратиться в ПФР можно:
- Лично
- По почте
- Через личный кабинет на официальном сайте ПФР
Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии
Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.
Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.
ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.
Особенности назначения и перевода средств
Направить полученные средства по сертификату в Пенсионный фонд может только сама женщина. Это ее личное решение и распоряжаться деньгами доверено ей одной. Воспользоваться этим правом можно, когда ребенку исполнится 3 года.
Никто из семьи (муж, родители, совершеннолетние дети) не могут переполучить капитал либо пользоваться льготами по программе, если женщина, по разным причинам, потеряла право на сертификат.
Воспользоваться всей суммой накопления или разрешенной по закону частью тоже может только мать.
Единственный способ перевести безналичные средства, обозначенные в сертификате, и обналичить деньги – это использовать их для увеличения размера пенсии по старости. Когда женщина достигнет 60 лет, ей в качестве прибавки к начисленным по стажу средствам, будут выдавать и деньги материнского капитала.
Существенные плюсы перевода денег в ПФР:
- увеличение пенсии по старости (при выходе на пенсию);
- рост маткапитала за счет инвестиционных вложений;
- компенсация страховых взносов, потерянных во время периода ухода за детьми (1.5, 3 года).
Однако даже такие положительные моменты не убеждают женщин. Как это работает в действительности никто не знает. Проверить, насколько увеличатся доходы будущего пенсионера можно спустя минимум 15-20 лет, так как второго и последующего ребенка женщина рожает не позже 40 лет, а на пенсию по новому (с 2018 года) закону ей выходить с 60 лет. Что будет с материнским капиталом за эти годы и есть ли гарантия его сохранения — неизвестно.
Достоинства направления МК на пенсию мамы
На сегодняшний день такой способ использования средств МК не очень распространен в нашей стране. Но все же, стоит обратить на него внимание, ведь здесь можно заметить неоспоримые достоинства:
- в пожилом возрасте мама сможет рассчитывать на увеличенную пенсию;
- в результате такого перевода величина материнского капитала не будет стоять на месте, доход от подобной инвестиции позволит его увеличивать;
- более честная компенсация времени, когда мама не работала по причине ухода за ребенком. Так, согласно существующему законодательству, к страховому стажу, необходимому во время начисления пенсии мамы, относится период, не превышающий 1,5 лет за каждого из детей. Соответственно, если детей двое, это три года. Поэтому, если по факту мама находилась в отпуске по уходу за двумя детьми больше трех лет, такой период не будет учтен при расчете страхового стажа и никак не отразится на конечной величине пенсионных выплат;
- всегда можно решить по-другому воспользоваться денежными средствами МК.
Возможен ли отказ от вложенных средств на пенсию?
Некоторые боятся вкладывать средства от полученного «капитала» в счет будущей пенсии, ввиду того, что вдруг планы поменяются, и средства понадобятся на другие нужды. Бояться не стоит, решение таких действий неокончательное. Если что-то в жизни изменится, средства можно перенаправить. Главное условие, чтобы возраст не достиг пенсионного.
Для отказа понадобится заявление от владельца сертификата. Подаются документы в Пенсионный фонд. На рассмотрение уходит примерно неделя. Если просьба рассмотрена положительно, то деньги будут возвращены от пяти до тридцати дней.
Бывают случаи, когда Пенсионный фонд отказывает гражданам. Есть несколько причин.
- Капитал не был направлен на формирование пенсии.
- Заявление от владельца сертификата было удовлетворено раньше.
- На момент подачи заявления сумма указана больше, чем отмечена в фонде.
- Человек достиг пенсионного возраста и уже получает ежемесячно выплаты.
В других ситуациях деньги возвращаются быстро, по первому требованию.
Направление материнского капитала на накопительную пенсию матери
На протяжении последних лет на территории Российской Федерации складывается сложная демографическая ситуация. Из-за низкой рождаемости население РФ стареет и сокращается, поэтому Правительством было принято решение стимулировать граждан на рождение второго и более детей.
Программа «Материнский (семейный) капитал» — это форма поддержки от государства, которая направлена на улучшение жизни российских семей, при условии рождения или усыновлении второго и последующих детей, если родители не пользовались правом на дополнительную социальную помощь от государства ранее.
- Вид этой поддержки предоставляется гражданам с 1 января 2007 года.
- Действовать данная программа будет до 31 декабря 2019 года.
- Величина средств, выплачиваемых по сертификату, на 2019 год составляет 453026 рублей.
Возможность получения средств по сертификату на маткапитал предоставляется только один раз.
Возможный размер бедующей пенсии
Ее величина будет зависть от четырех составляющих – начисленной государством пенсии в зависимости от трудового стажа и имеющегося заработка, суммы МСК, переведенного на накопительную часть обеспечения, средней доходности и количества лет, оставшихся до выхода на пенсию. Последняя величина зависит от выбранного НПФ или управляющей компании, тем более что процент доходности может манятся ежегодно с учетом инфляции и других обстоятельств.
Приведем пример.Мать, решила часть МСК в размере 250 тысяч рублей перевести на накопительную часть пенсии. На момент написания заявления ей исполнилось 35 лет. Выход на пенсию предусмотрен в 55 лет. Годовая доходность предполагается в размере 8,4%. Формула расчета такая:
∑ – сумма МСК на пенсию мамы.
t- срок инвестиций
D – возможная накопленная пенсия.
∑ х (1 + 0,084)t = D, то есть 250 000 х (1 + 0,084)20 = 1 254 658, 85 рублей.
Предполагается, что пенсия будет увеличена практически в 5 раз за 20 лет. Если она будет распределена на 240 месяцев, то ежемесячная прибавка к основной пенсионной выплате составит 5227 рублей.
Плюсы и минусы такого перевода
Направлять указанные средства на будущее обеспечение матери после прекращения трудовой деятельности или нет, могут решить только сами родители. Ниже приведем положительные и отрицательные моменты этого выбора.
«+» | «-» |
У мамы имеется возможность существенно увеличить свои доходы в старости | Переведенные таким образом средства вернутся только в долгосрочной перспективе, по прошествии нескольких десятков лет |
За родителей сохраняется право отозвать материнский капитал или его часть и направить его на иные предусмотренные законом цели | Существует риск потери части средств в том случае, если доходы от их инвестирования будут составлять менее коэффициента инфляции |
Наследование такие средств в случае смерти женщины до получения выплаты возможно лишь ее супругом (родителем ребенка, на которого выдавался сертификат) или самим этим ребенком |
С учетом этой информации необходимо принять взвешенное решение.
Итак, МК по закону до сих пор можно использовать на накопительную часть пенсии женщин, родивших или усыновивших третьего или последующих детей. Эти средства могут существенно увеличить будущее ее обеспечение по достижении пожилого возраста, но в ряде случаев целесообразнее использовать его на другие более насущные цели.
Направление маткапитала на накопительную часть пенсии
Если мать решила направить маткапитал в полном или частичном объеме на накопительную пенсию, то она должна дождаться, когда ребенку исполнится 3 года – раньше этот формат расходования использовать нельзя. Причем перечисление уже после назначения женщине пенсии произвести нельзя.
Для перевода денег в свой НПФ мать ребенка должна обратиться в ПФР или использовать иные каналы передачи информации (почта, МФЦ, портал Госуслуг). При обращении потребуются следующие документы:
- заявление на расходование (используется установленная форма);
- сам сертификат;
- паспорт (если в месте обращения нет прописки, то дополнительно – свидетельство о временной регистрации);
- СНИЛС.
Самый редкий случай использования материнского капитала — формирование пенсии матери
Чем больше накопительная часть, тем более высокий доход она приносит и тем существенней станет пенсия, поэтому по желанию гражданина туда можно отправлять дополнительные взносы, как периодические из зарплаты, так и разовые, по желанию и возможностям гражданина.
Чаще всего используются другие варианты, то есть на жильё или образование детей, и с ними всё довольно ясно. Что же касается пенсии, то такой способ распоряжения материнским капиталом используется довольно редко.
10 Июн 2020 lawurist7 109
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Могут Ли Приставы Арестовать Вклад В Сбербанке Под Проценты
- Через Какое Время Можно Начинать Оформление Группы По Инвалидности
- Может Ли Судебный Пристав Наложить Арест На Кварьтру Где 14 Доли Должника
- Когда Наступает Право На Ветерана Труда
Как использовать материнский капитал на пенсию матери
Важно, что на обладателей материнского капитала распространяются следующие правила:
- право выбора формировать накопительную пенсию после 2015 года:
- в настоящее время это право предоставлено только вновь поступающим на работу и только в течение первых пяти лет их трудовой деятельности;
- остальные граждане-молчуны могли подать соответствующее заявление в ПФР только до 1 января 2016 года;
- не применение моратория на формирование пенсионных накоплений в отношении выплат с МСК (вводился в 2014-2017 гг.).
Важно понимать, что результат использования материнского капитала по данному направлению можно будет ощутить только после выхода на пенсию.
В законе № 360-ФЗ от 30.11.2011 г. «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрено несколько вариантов получения этих средств:
- в виде накопительной пенсии пожизненно (при этом выплачиваемая ежемесячно сумма определяется с учетом ожидаемого периода выплаты 240 месяцев, или 20 лет, устанавливаемого Правительством);
- в виде срочной пенсионной выплаты (продолжительность которой определяется пенсионером самостоятельно на срок от 10 лет и более);
- в виде единовременной выплаты (все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой, если накопительная пенсия будет составлять менее 5 % от назначаемой суммы страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты по состоянию на день ее назначения).