Особенности группового иска в сфере гражданского судопроизводства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности группового иска в сфере гражданского судопроизводства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).

Требования к составлению иска

Для защиты прав и интересов как группа лиц, так и организация в праве обратиться в суд. Более того, закон устанавливает ситуации, когда иск могут подавать лица, не имеющие никакого отношения к коллективу. Итак, условия и требования сводятся к следующему:

— спор должен возникнуть на почве нарушенных прав всего коллектива, а не отдельной личности;

— все участники конфликта пользуются одним и тем же способом защиты;

— обстоятельства спора для всех истцов одинаковы.

Количество истцов минимум 20, в процессе обращения в суд можно присоединиться к иску. Главное, не позднее начала судебных прений.

В заявлении обязательно необходимо указать следующие обстоятельства:

общие сведения об истцах, организации:

  • ФИО;
  • место и дату рождения граждан;
  • адрес работы;
  • должность;
  • перечень нарушенных прав, а также обстоятельства случая;
  • основания для защиты по иску (статьи закона);
  • данные человека, которое будет вести дело.

Другие формы защиты нескольких лиц

Положения ст. 46 ГПК предоставляют право на обращение в суд в защиту неопределенного круга лиц. Однако данная возможность должна быть прямо предусмотрена конкретизирующим законом. Например, ст. 33 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ антимонопольному органу предоставлено право обращаться в суд за запретом распространения рекламы именно в защиту неопределенного круга лиц.

Подобные иски отличаются от коллективных составом участников. В групповом обращении состав определен, в него входят конкретные лица. В исках же по ст. 46 ГПК все наоборот: есть один истец, которого именуют процессуальным, — он и защищает интересы ряда лиц, конкретный состав которых не определен.

Прокуроры также наделены возможностью выступать в процессе в интересах неопределенного круга лиц по ст. 45 ГПК. Данное право предусмотрено не только кодексом, но и законом «О прокуратуре» от 17.01.1992 № 2202-1.

Однако данную судебную форму защиты не стоит путать с рассматриваемыми в статье коллективными исками. Это разные понятия как с точки зрения состава участников, так и с позиций процедуры разбирательства.

Коллективный иск оформляется по общим правилам составления исковых заявлений, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. К отличиям коллективного иска следует отнести:

  • множественность истцов (до 20 человек);
  • множественность исковых требований. То есть в резолютивной части указываются требования каждого истца в отдельности. Например, «Просим: Иск удовлетворить. 1. Взыскать с банка «Виктория» в пользу истца Иванова И.И. 200 000 рублей. 2. Взыскать в пользу истца Петрова П.П с банка «Виктория 150 000 рублей и моральный ущерб в сумме 50 000 рублей. 3. Взыскать с банка «Виктория» в пользу истица Сидоровой С.С. 500 000 рублей» и т.д.

В каких случаях граждане смогут подавать коллективные иски?

По словам председателя профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, подавать групповые иски можно будет при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства). Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства.

По словам парламентария, успех разрешения такого группового спора во многом будет зависеть от способа защиты своих прав участниками иска. «Дело в том, что если у участников группы будут разные способы защиты (один будет требовать признания, другой — замены товара, третий — компенсации, четвертый — денежных выплат), то на практике могут возникнуть трудности», — объяснил Крашенинников.

Коллективные иски: что нового? — новости Право.ру

Раньше коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны, но только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти.

Читайте также:  14 идей, как сделать свечи своими руками

Те, кто не занимался предпринимательской деятельностью, не могли обратиться с иском в интересах группы лиц, а потребители могли только объединить однотипные иски в суде, но рассматривали требования отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к требованиям.

Законодательство На грани банкротства: чем российским корпорациям грозят коллективные иски

  • Но с 1 октября 2019 года вступает в силу закон № 191-ФЗ.
  • Он вносит изменения в ГПК и АПК и перезапускает институт групповых исков в России.
  • Вот что нужно о них знать.
  • общий ответчик;
  • общие либо однородные права членов группы лиц;
  • схожие фактические обстоятельства требований;
  • одинаковый способ защиты прав.

В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно установленных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).

Истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц. Группу лиц представляет истец-представитель, а в установленных законом случаях – иное лицо.

В чем преимущество коллективных исков?

По словам специалиста в сфере гражданского права, генерального директора юридического бюро Родиона Юрьева, подписание данного закона было ожидаемым. Подобные законы о подаче коллективных исков уже давно существуют в Соединенных Штатах Америки и других странах.

«Групповые иски подаются по требованию потребителей. К примеру, если речь идет об авиакомпании, которая нарушает права потребителей по какому-то поводу, то пять и более человек могут обратиться с требованием к этой авиакомпании, например, о возмещении морального вреда за нарушение их прав. После этого информация о деле публикуется, и тот, кто хочет присоединиться к этому делу, присоединяется. Тот, кто не хочет, не присоединяется, но это не имеет особого значения, потому что те моменты, которые были заложены в судебном решении, будут распространяться в том числе и на него. Повторно доказывать обстоятельства, которые будут изложены в судебном решении, уже будет не нужно, поскольку оно будет иметь принципиальное значение для остальных участников, которые даже не присоединились к иску. Достаточно будет взять вынесенное решение суда, пойти в суд и получить практически в автоматическом режиме компенсацию, если о ней шла речь в поданном ранее иске», — объясняет Юрьев.

Недостатки групповых исков

Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.

Второй момент – нарушения со стороны компаний могут быть незначительными для одного человека. Если же учесть, что обманутых потребителей немало, то прибыль от незаконных действий становится существенной. В результате крупные организации остаются безнаказанными, продолжая систематически нарушать закон. Суды же стараются избавляться от малозначительных, по их мнению, исков.

Коллективный трудовой иск подается в случае спора по поводу и начисления заработной платы, может касаться условий труда, незаконного увольнения и иных ограничений, допускаемых работодателями.

Сроки давности в трудовых спорах — тема запутанная, и работники весьма ограничены. Например, у них есть всего 3 месяца на обращение в суд. Несмотря на имеющиеся разъяснения судебной власти, точности в понимании применения норм о сроках обращения в суд по поводу заработной платы нет.

Учитывая низкий уровень правовой грамотности граждан, многие работодатели совершают действия без каких-либо последствий. Иск, поданный прокуратурой, имеет серьезную документальную базу, полученную в результате собственных проверок или проведенных иными органами (трудовой инспекцией). Надо сказать, что без помощи государства самостоятельно граждане дела почти никогда не выигрывают.

Коллективные заявления — излюбленный способ защиты собственных прав людьми, живущими в западных странах. В России только сейчас становится модным одновременное обращение в суд с группой граждан.

Несмотря на имеющуюся судебную практику, остаются вопросы. В ГПК упоминается право обратиться в защиту группы граждан, и им часто пользуется прокуратура. Однако все иные, негосударственные организации в этом ограничены. Причина, в том числе, и в формулировках законов.

Попытка урегулировать коллективные иски в КАС омрачена определением минимального числа граждан, которые должны собраться для подачи иска.

Написание иска производится по тем же правилам. Нюанс заключается в обосновании одновременного представительства интересов многих людей. В целом же общественный запрос в области регуляции коллективного иска остается неудовлетворенным.

Читайте также:  Особенности оформления виз в Швейцарию для россиян

Исковое заявление по арбитражному делу

Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно. В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.

Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.

Гражданское законодательство регулирует массу отношений, которые возникают между частными лицами в повседневной жизни. Это могут быть:

  1. Споры по защите прав потребителей, поводом для которых послужили:
    • покупка некачественного товара;
    • отказ продавца произвести ремонт или замену;
    • споры с туроператорами;
    • получение некачественной услуги в салоне красоты, химчистке и т. д.;
    • возмещение морального вреда.
  2. Конфликты с работодателем по поводу:
    • задержки зарплаты;
    • принуждения работать сверхурочно;
    • невыполнения обязанностей работодателя;
    • незаконного увольнения и т. п.
  3. Споры жильцов МКД между собой:
    • жалобы на шумных соседей или незаконную перепланировку,
    • принуждение недобросовестных жильцов к уборке мусора и т. п.
  4. Конфликты жильцов с управляющей компанией по поводу принуждения к исполнению своих обязанностей и пр.

Общие правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. В документе указывается:

  • в шапке — наименование суда, всех истцов, ответчика;
  • в описательной части — суть дела с разъяснением, какие права истцов были нарушены ответчиком и в рамках какой ситуации, и ссылками на соответствующие статьи законов;
  • в просительной части — требования истцов, которые нужно сформулировать очень четко и недвусмысленно;
  • завершается заявление перечнем приложений и подписями заявителей.

В рамках гражданского судебного разбирательства коллективные иски все еще не урегулированы достаточным образом. В качестве процессуального основания групповые споры рассматриваются через процессуальное соучастие, которое было рассмотрено выше, однако это не тождественные понятия.

Наиболее полную регламентацию этот инструмент получил в гл. 28.2 АПК РФ. С учетом положительной судебной практики коллективных заявлений в арбитражном процессе Министерство юстиции РФ предложило законопроект, который вносит соответствующие изменения и в ГПК. Есть вероятность, что в будущем этот кодекс будет дополнен новыми нормами, посвященными именно коллективным исковым заявлениям.

Нельзя забывать и об особенностях самого коллективного иска. В частности, к его преимуществам относят:

  1. Экономию процессуальную: суд не тратит время на разрешение ряда однотипных дел, а выносит один вердикт на всех.
  2. Экономию материальную: как правило, коллективные иски для истцов оказываются дешевле, чем обычные — как в плане представительства, так и по размеру пошлины.
  3. Отсутствие ограничений по количеству участников группового разбирательства в ГПК РФ, в отличие от КАС РФ и АПК РФ.

Недостатки групповых заявлений как таковых выявить достаточно трудно. В целом это достаточно серьезный и действенный механизм защиты прав.

Нужно также помнить, что соучастие предполагает множественность не только на стороне истцов, но и (в некоторых случаях) на стороне ответчиков. Однако если иск подается одним лицом к нескольким, это коллективным заявлением не считается.

Итак, гражданский процесс не предусматривает самостоятельного инструмента коллективных исков, как АПК РФ или КАС РФ. В качестве альтернативы группа лиц рассматривается как процессуальные соучастники, которые действуют в процессе каждый от своего имени и защищают каждый свои интересы. Однако и соучастие требует соблюдения определенных правил, например обязательного совпадения или однородности нарушенных прав, фактических обстоятельств и требований. Только в этом случае заявление может быть рассмотрено в едином процессе.

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Ключевыми в процессе подготовки группового заявления являются три момента:

  • одинаковое основание иска;
  • одинаковый предмет иска;
  • одинаковый способ защиты прав.

Условия и порядок подачи группового иска

Главное, что должно быть в исковом заявлении, поданном в интересах группы лиц — данные лица, которому поручено ведение дела в интересах группы. Такой представитель группы пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Такое лицо должно быть одним из истцов по делу, в этом случае не нужно иметь юридическое образование. Доверенность, заверенная нотариусом, такому коллективному представителю не потребуется. Он имеет право поручить ведение дела представителю, на которого распространяется требование о наличии юридического образования или ученой степени по юриспруденции. Должностные лица органа государственного надзора получили право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов как отдельных потребителей, так и группы потребителей.

Читайте также:  Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

В исковом заявлении должны быть указаны:

Любой заинтересованный человек сможет стать участником коллективного иска на любой стадии рассмотрения дела (до прений), если его права можно защитить выбранным способом. О своем присоединении к иску он может заявить путем публикации соответствующей информации в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие».

Когда возможно присоединиться к групповому иску?

Чаще всего, еще до момента передачи коллективного иска в суд истцы предпринимают попытки дать огласку своей проблеме через СМИ и социальные сети. Если человек имеет схожую проблему, то, скорее всего, в поисках информации по ее решению он встретит предложение о присоединении к коллективному иску. Тогда наиболее простой способ — связаться с представителем группы лиц и заявить свои требования.

После подачи иска должно быть опубликовано предложение о присоединении (ч. 3 ст. 225.14 АПК РФ, ч. 3 ст. 244.26 ГПК РФ). На этом этапе к первоначальной группе может присоединиться любое лицо, которое имеет идентичное требование. Затем происходит утверждение спора — предварительное судебное заседание, на котором суд решает вопрос о наличии необходимых условий для подачи группового иска.

Однако следует учитывать тот факт, что на рассмотрение групповых исков отводится ограниченное количество времени — не более восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 2 ст. 225.16 АПК РФ, ч. 2 ст. 244.25 ГПК РФ).

Напомним, что кодекс, принятый год назад, прописывает порядок рассмотрения споров граждан с государственными органами. Специальная процедура призвана уравнять шансы простого человека во время судебного разбирательства с чиновниками. Ведь у последних зачастую большие возможности. А за человеком подчас никто не стоит.

Это важно знать: Как правильно составить исковое заявление в суд: образец 2021 года

Одно из новшеств, введенных кодексом, — возможность подавать коллективные иски. Когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, они могут объединиться и подать иск сообща. Не надо каждому ходить в суд по отдельности: добиться правды можно в ходе одного процесса.

Как пояснил Верховный суд, «лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и несет процессуальные обязанности административного истца, в том числе пользуется правом отказаться от административного иска, заключить соглашение о примирении».

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Проще говоря, суду будет достаточно только одного представителя из числа истцов. И у него будут все права. Если он решит, что с ответчиком можно помириться, не надо решать вопрос голосованием среди всех истцов.

Если же представитель коллектива сам не входит в число истцов, он должен иметь адвокатский статус. Так что если в группе истцов не нашлось человека, готового взять на себя все тяготы процесса, они могут обратиться за помощью только к профессионалам.

При этом любой из коллектива истцов вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Но, поскольку присутствие сразу всех на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать только официальный представитель коллектива. Остальных уведомлять о текущих заседаниях не будут.

— Постановление пленума Верховного суда России особо акцентирует внимание судов общей юрисдикции на необходимости соблюдения процессуальных прав лиц, обращающихся за защитой в порядке административного судопроизводства, не лишая при этом суды возможности применять современные технологии в процессе, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. Например, участники процесса смогут получать смс-уведомления, если им так будет удобней.

Еще одно разъяснение: Верховный суд запретил рассматривать по упрощенной процедуре дела по принудительной госпитализации гражданина в психиатрическую лечебницу или направлении в туберкулезную больницу.

При упрощенной процедуре дела рассматриваются судьей в тиши кабинета без вызова сторон. Человек в мантии изучает материалы дела, взвешивает все «за» и «против» и выносит решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *