Отчетность по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность по страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106» – «109» «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу.
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ.
поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа
поле «101» «01» или «13»

Когда сдавать РСВ в 2023 году

Расчет по страховым взносам нужно будет подавать в налоговую инспекцию. Третий раздел формы придется отправлять ежемесячно – до 25-го числа. Расчет в полном объеме страхователи будут сдавать по окончании квартала – до 25-го числа месяца, следующего за ним (новая ред. ст. 431 НК РФ). К примеру, срок сдачи РСВ в 2023 году за первый квартал – до 25.04.2023.

Формат подачи расчета по-прежнему зависит от численности работников. Когда в компании работает 10 или меньше сотрудников, страхователь вправе сам решить, каким путем подать отчет – на бумаге или в электронном виде (ст. 431 НК РФ). Однако если у него трудится больше 10 человек, то ему разрешена отправка только в цифровом виде – с УКЭП по телекоммуникационным каналам связи.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Прямая система или зачетная – в чем разница

Основная цель введения пилотного проекта заключается в улучшении финансового положения как нанимателей, так и персонала. Преимущества прямой системы для сотрудников состоят, прежде всего, в быстроте и удобстве расчетов. Деньги переводятся оперативно, любым удобным для физлица способом (на карту, почтовым переводом, на банковский счет) и в полном объеме. Факт наличия свободных средств у работодателя значения не имеет.

Для работодателя тоже выгоднее, чтобы выплаты проводил ФСС. Не нужно извлекать собственные средства из оборота, тратить время на начисление пособий, нести ответственность за корректность и полноту расчетов. Ведь, когда сотрудник приносит больничный листок, требуется обязательно начислить ему пособие, а затем и выплатить. Если работодатель добросовестный, обычно проблем не возникает. Однако не редки случаи задержки, а то и полной неуплаты денег. Это приводило к трудовым спорам, конфликтам. Изменение на законодательном уровне зачетной системы на прямую позволяет напрямую выдавать деньги работникам, не затрагивая бюджет работодателей.

Читайте: Как сделать корректировку по РСВ

Образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅳ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «34» — это код отчетности за Ⅳ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.

Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2021 года: новая форма

Отчитаться по страховым взносам в инспекцию надо по новой форме, которую ФНС утвердила приказом от 18.09.2021 № ММВ-7-11/470. Скачать новый бланк отчета за 2 квартал 2021 года бесплатно можно по ссылке ниже.

Новый бланк на 3 страницы меньше — в нем 21 лист вместо 24. В частности, из формы исключили лист о сведениях «физиков», не относящихся к предпринимателям. Сохранившиеся страницы претерпели изменения.

Титульный лист. Для случаев, когда надо уточнить расчет по закрытым подразделениям, добавили отдельное поле. Если это ваша ситуация, укажите код 9, подайте расчет в инспекцию головной компании.

Раздел 1. Появилось поле для кода типа плательщика, там поставьте:1 — если, в последние три месяца выдавали вознаграждения «физикам»;2 — ничего не платили.

В подразделах 1.1, 1.2, 1.3, 1.3.1, 1.3.2 убрали строки для итоговых сумм к уплате за расчетный (отчетный) период. Сейчас вы указываете отдельно сведения за каждый из трех последних месяцев, сумму за три месяца и показатель с начала года. Приложений к разделу 1 тоже стало меньше — девять вместо десяти, некоторые из них переименовали.

Раздел 3. По большей части правки в этом разделе технические: упразднили поля «Расчетный период» и «Календарный год», а поле «Номер корректировки» переименовали в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В нем ставьте код 1, если аннулируете сведения о «физике» или корректируете данные в строках 020–060. Реквизиты паспорта надо будет показывать в строках 100–110.

Читайте также:  Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Сдача РСВ с 2023 года

Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется

Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:

  • подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
  • подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
  • подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
  • подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

С 2023 года база для расчета страховых взносов будет единой

С 01.01.2023 вступил в силу новый пункт 5.1 статьи 421 НК РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Согласно поправкам, для всех взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС, ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) устанавливается единая предельная величина базы для расчета. Она определяется с учетом размера средней заработной платы в РФ, определенного на соответствующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3 (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ). Постановлением от 25.11.2022 № 2143 Правительство РФ определило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов с 01.01.2023 в размере 1 917 000 руб.

Читайте также:  Если отец ребенка иностранец как установить отцовство

В зависимости от того, превышен или нет предельный размер базы, зависит тариф страховых взносов. Однако в пункте 5.1 статьи 421 НК РФ закреплено, что это не распространяется на случаи уплаты взносов по доптарифам (ст. 428 НК РФ); взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).

Порядок определения базы по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (на травматизм) в 2023 году не меняется.

Отчет РСВ-1 ПФР подается 4 раза в году, то есть это поквартальный отчет:

На бумажном носителе В электронном виде За какой период
До 15.02 До 20.05 Отчет за прошлый год
До 15.05 До 20.05 Отчет за 1квартал текущего года
До 15.08 До 20.08 Отчет за 2 квартал текущего года
До 15.11 До 20.11 Отчет за 3 квартал текущего года

Заполнение формы РВС-1

Отчет РВС1 ПФР содержит титульный лист и пять основных разделов. К обязательному заполнения подлежат не все.

Рассмотрим заполнение в виде таблице:

Название раздела Когда заполняется
Титульный лист Отражается информация об организации и ИП — реквизиты, коды, отражается период,за который подается
Раздел 1 Отражаются данные по начисленным и уплаченным страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование.
Раздел 2 Раздел 2.1 — В этом подразделе указываются суммы выплат работникам, а также исчисленные с них страховые взносы на ОПС и ОМС.

В графе 3 отражается величина, полученная нарастающим итогом с начала года.

В графах 4, 5 и 6 – соответствующая величина за три последних месяца отчетного периода.

Подразделы 2.2-2.3 — Если у плательщика имеются работники, в отношении которых применяются ставки дополнительных взносов в ПФР, то необходимо заполнить эти разделы.

Раздел 3 Заполняется при использовании пониженной тарифной ставки для начисления страховых взносов.
Раздел 4 вносятся сведения о дополнительных выплатах, которые были произведены после самостоятельного выявления заниженных сумм или при обнаружении их инспекторами ПФ.
Раздел 5 Заполняют только те предприятия, на которых выполняли работы студенты ВУЗов или учащиеся средних профессиональных учебных заведений во время производственной практики или в составе студенческих трудовых отрядов. И при этом был составлен гражданско-правовой или трудовой договор, согласно которому уплачивались страховые взносы.
Раздел 6 содержит сведения персонифицированного учета по каждому работнику, который получал выплаты в отчетном периоде. Если выплат работнику не было, то и заполнять шестой раздел на него не нужно.

Типичные ошибки при заполнении

  1. Все ячейки титульного листа формы РСВ-1 ПФР подлежат обязательному заполнению. На титульном листе страхователю следует указать ОГРН, ИНН или КПП. Если эти сведения отсутствуют, Пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР не примет.
  2. Неверный СНИЛС. В разделе 6 должны быть СНИЛС всех работников, на которых заполняют индивидуальные сведения. Но в самом реквизите часто встречаются ошибки, в том числе не по вине компании. Например, у работника поменялся СНИЛС, а бухгалтерия об этом не знает. Другая ситуация — бухгалтерия вбила СНИЛС другого человека. Если номер пенсионного свидетельства в РСВ — будет не таким, как в базе фонда, проверяющие не примут отчет. Чтобы избежать таких ошибок, надо заранее, до отправки отчетности, перепроверить номера пенсионных свидетельств сотрудников.
  3. Неверный код тарифа страховых взносов. Его указывают на титульном листе. Часто это поле либо забывают заполнить, либо заполняют неверно. Например, организации, которые уплачивают страховые взносы по основному тарифу, указывают код тарифа 01, а те, которые применяют упрощенную систему налогообложения, — 05.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *