Что такое авторские права. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое авторские права. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авторство может быть первоначальным и приобретенным. В первом случае, если любой человек что-то сотворил, то он и является автором. Он может распоряжаться своим произведением и с моральной, и с имущественной точки зрения.

Субъекты авторского права

Когда автор решает передать другому человеку возможность материально использовать произведение, то сам он в дальнейшем уже не сможет этого делать. Здесь возникает приобретенное право. И теперь использовать интеллектуальную собственность в имущественных целях может только новый владелец, который именуется правообладателем.

На практике правообладателями выступают следующие группы лиц:

  • предприятия — например, литературные издательства, продюсерские центры, телевизионные компании и все те, кто заинтересован в монетизации результата творческой деятельности оригинального автора;
  • работодатели — если автор работал в штате этой фирмы и в результате профессиональной деятельности создал шедевр;
  • заказчики — если изначально автор выполнял работу по заказу или техническому заданию другого человека;
  • наследники.

Защита авторских прав

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Согласно статье 1255 Гражданского Кодекса РФ, если автор создал произведение, то он может:

  • распоряжаться трудом на свое усмотрение, а также передать его для коммерческого использования другому человеку;
  • навсегда закрепить за собой моральное авторство на произведение;
  • требовать печать имени на экземплярах даже при условии отчуждения исключительного права;
  • опубликовать свой труд и запустить его в массовое обращение;
  • настаивать на неприкосновенности результатов его творчества.

Если какой-то человек прочитал в книге замысловатую фразу и решил сделать вид, что он сам ее придумал, то это будет нарушением — плагиатом.

А если, например, издатель выпустил новую книгу на основании уже существующей и указал там другого автора, то это грубое нарушения имущественных прав. Для таких случаев существует два громких и неприятных слова: фальсификат и пиратство.

Главным методом защиты от пиратства и кражи интеллектуальной собственности являются доказательства. То есть вам нужно иметь подтверждение того, что изначально материал принадлежал именно вам. Сформировать такие доказательства можно следующими способами:

  • публикация произведения в открытых источниках (СМИ);
  • депонирование в авторском обществе или юридической компании;
  • нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения;
  • использование специальных интернет-сервисов.

Какие виды контента защищены авторским правом?

Правообладатель имеет исключительное право распоряжаться своей работой, за некоторыми исключениями. Владельцем авторского права на любое оригинальное произведение, записанное на материальный носитель, автоматически становится физическое лицо, создавшее это произведение.

Авторским правом могут быть защищены самые разные виды контента:

  • Аудиовизуальные произведения, например телешоу, фильмы и онлайн-видео.
  • Аудиозаписи и музыкальные композиции.
  • Письменные произведения, например лекции, статьи, книги и нотные записи.
  • Произведения изобразительного искусства, в том числе картины, плакаты и реклама.
  • Видеоигры и программное обеспечение.
  • Драматические произведения, например пьесы и мюзиклы.

Как отправить уведомление о нарушении авторских прав?

Чтобы подать жалобу, воспользуйтесь специальным инструментом.

Уведомление о нарушении авторских прав должно содержать перечисленные ниже сведения, без которых мы не сможем принять решение по вашему запросу.

1. Ваша контактная информация.

Необходимо указать данные, которые помогут с вами связаться, например адрес электронной почты, физический адрес или номер телефона.

2. Описание работы, права на которую были нарушены.

В жалобе нужно четко и полно описать, о каких материалах, защищенных авторским правом, идет речь. Если нарушены ваши права на несколько работ, по закону вы можете перечислить только основные из них.

Читайте также:  Совмещение профессий (должностей)

Кто может быть автором?

Одним из основных вопросов при патентовании идеи является определение автора и правообладателя (собственника) интеллектуальной собственности. Автором может быть любое физическое лицо, вне зависимости от его возраста и социального статуса.

Обычно сложные технические решения разрабатываются группой лиц. При оформлении заявки в «Роспатент» в качестве авторов (соавторов) необходимо указать всех людей, которые внесли свой творческий вклад. При этом те лица, которые оказывали только техническое, организационное содействие (например, участвовали в лабораторных испытаниях), финансовую помощь, не являются авторами идеи.

Очень часто в научных организациях и на производственных предприятиях ошибочно стараются вписать большое количество авторов в заявку на изобретения и полезные модели. Однако необходимо учитывать, что по законодательству каждый из них должен получить вознаграждение от работодателя – разовое или в форме роялти (процентных отчислений от прибыли). Если выплата не произведена, то автор запатентованной идеи вправе обратиться в суд. Целесообразно зафиксировать ее размер и способ выплаты для каждого из авторов в соглашении о распределении вознаграждения.

Как защитить объект авторского права?

Права на авторское произведение, в отличие от объектов патентного права и средств индивидуализации в бизнесе, возникают сразу в момент его создания, даже если оно еще не обнародовано. В юридической практике часто возникают вопросы, связанные с оспариваем авторства. По законодательству, исключительными правами обладает то лицо, которое впервые создало произведение.

Доказать авторство в суде нужно документально. Для этого во всем мире используется процедура депонирования произведений. Так, в США это можно сделать в библиотеке Конгресса, которая содержит более 130 млн. единиц хранения и считается крупнейшей в мире. В России государственному депонированию подлежат только программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и базы данных, которые приравнены к литературным произведениям. Другие виды РИД можно депонировать в общественных некоммерческих РАО – Российских авторских обществах. Основным условием для этого является запись произведения на любом материальном носителе. Регистрация осуществляется в среднем в течение 2 недель (возможна ускоренная процедура).

В том случае, когда произведение создано в рамках выполнения служебных обязанностей или по авторскому договору, то автор, так же, как и изобретатель, имеет право на получение вознаграждения. Права охраняются бессрочно и могут передаваться в порядке наследования.

Каждый из объектов РИД обладает своими особенностями, определяющими способ правовой охраны. Специалисты нашего бюро помогут определить патентоспособность технических решений, зарегистрировать в государственных органах исключительные права на объекты научных разработок и обозначений, применяемых в коммерческой деятельности. Мы сотрудничаем с одним из самых авторитетных авторских обществ, что позволяет подтвердить авторские права и дату приоритета (первенства) на произведения.

Когда авторские права нельзя передать по наследству?

Запреты относительно наследования авторских прав не многочисленны. По сути, их можно разделить всего на две группы.

Первый блок ситуаций, когда не переходят по наследству авторские права, касается их разновидности. Как известно, существуют личные неимущественные права и имущественные.

Так вот неимущественные авторские права по наследству не переходят. Этот запрет обусловлен тем, что они связаны с личностью человека. Сюда относится имя создателя, а соответственно и право на его указание. Не передается соответственно и само право на авторство.

Вполне логично, что наследникам нельзя обозначать свои имена на тех шедеврах, имущественные права на которые были получены ими от автора. В противном случае, истинного создателя картины, скульптуры, музыки, стихов, книги никто бы не узнал, была быть нарушена сущность авторства.

Исключением составляют ситуации, когда наследниками произведение было переработано, дополнении и так далее. Но в данном случае имя переработчика должно указываться наряду с именем автора первоначального варианта произведения, чтобы не нарушать личные неимущественные права автора.

К числу не передаваемых по наследству относится и право на защиту репутации автора. Однако этот запрет весьма условен.

Так наследники вполне могут выступить в защиту автора путем подачи иска в суд об устранении выявленных ими нарушений, допущенных со стороны третьих лиц. В числе них может быть затронута и репутация автора, тогда судебный спор неизбежен.

Читайте также:  Как урезонить проблемных соседей – просто о законах

Вторым случаем, когда авторские права нельзя передать по наследству временно, является ситуация с коллективным авторством. Но следует сделать оговорку, что в данном варианте ограничение временное.

Так, нельзя наследовать права на коллективное произведение пока жив хотя бы один из соавторов. Этот запрет введен с целью исключения споров между живыми соавторами и наследниками умерших.

Особенности и нюансы наследования авторских прав

Специфика такого объекта гражданских прав как произведение творческого труда определяет непосредственно особенности наследования авторских прав на такое произведение.

Авторские права на конкретное произведение переходят к преемникам как единое целое и не могут быть разделены это главная их особенность. Наследники одной очереди, получившие данные права, должны действовать по взаимному согласию при реализации полученных возможностей.

Получаемые от использования произведения доходы делятся между всеми наследниками в равных долях (если иное не предусмотрено завещанием).

Следует отметить, что автор может дать определенные письменные распоряжения относительно порядка реализации конкретных авторских прав. При этом такие распоряжения необязательно должны содержаться в завещании.

Автором также могут быть заключены долгосрочные договоры с третьими лицами или даже Компаниями на реализацию или использование произведения. В этом случае договор будет определять все нюансы существования произведения.

Еще одна особенность, связанная с наследованием авторских прав затрагивает понятием «выморочное имущество».

Недвижимое имущество умершего, не востребованное, а равно при отсутствии наследников переходит в собственность муниципалитета или городов федерального значения (если недвижимость расположена в Москве или Санкт-Петербурге).

В случае с творческими произведениями правила иные. При отсутствии наследников, лишении права на наследование или когда ими заявлен отказ от наследства, имущественные авторские права по закону переходят к государству, а по сути, становятся достоянием общественности.

Стоит отметить, что право на имя автора остается навсегда за создателем произведения.

Внимание — контрафакт!

Перед тем как мы расскажем о случаях безопасного использования авторских произведений, поясним, что такое контрафакт (сокращение от «контрафактный»). В ГК РФ используется именно понятие «контрафактный» (ст. 1252 ГК РФ). В буквальном смысле контрафакт — незаконный экземпляр.

Фрагмент документа. Пункт 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ

Подробно о контрафактных экземплярах произведений сказано в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15. В частности, контрафактными могут признаваться и законно изготовленные экземпляры в том случае, если их использование происходит с нарушением авторского права (например, нарушены условия договора, заключенного с правообладателем).

Позднее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 судьи определили, что под экземпляром произведения понимается его копия, изготовленная в любой материальной форме, в том числе в виде информации на машиночитаемом носителе (в частности, CD- и DVD-диске).

Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве

Просмотры: 18 587

Авторские права — совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.

Авторское право — в объективном смысле — право, позволяющее регулировать правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.

Согласно действующему в настоящее время законодательству авторские права в России первоначально возникают у их авторов, хотя уже с момента возникновения часть их может переходить к другим лицам на основании договора или в силу специальных предписаний Закона.

Категории прав

Авторские права и их объекты подразделяются на несколько категорий:

— права имущественные и неимущественные;

— права исключительные и неисключительные.

Человек, который обладает авторскими правами на тот или иной объект, являющимися исключительными, имеет на его использование единоличное право и может запрещать использование этого объекта третьими лицами. Исключительные права на произведение возникают, когда автор не передал их (то есть не заключил договор о передаче исключительных прав) другим лицам.

Неисключительное право означает, что лицо, обладающее им, может использовать объект права, созданный обладателем исключительных прав, наравне с ним и другими лицами, имеющими разрешение на его использование этим же способом. Неисключительные права возникают, когда создается договор авторского права, если в нем прямо не предусмотрено другое.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Неимущественные права — это личные права (с ними нельзя совершать операций, как с имуществом: покупать, продавать, передавать, дарить, наследовать и т.д.).

Административная ответственность и наказание за нарушение авторских прав

Данная ответственность за нарушение смежных и авторских прав предусмотрена КоАП РФ:

  • Ввоз, продажа, сдача в прокат либо другое незаконное применение экземпляров произведений либо фонограмм для извлечения прибыли влечет административное взыскание в сумме от 1500 до 2000 рублей с конфискацией контрафактных фонограмм и др. произведений. Налагается штраф и в случаях, если на экземплярах фонограмм и произведений присутствуют ложные сведения об их производителях, о местах их изготовления, обладателях авторских прав.

Штраф за правонарушение:

  1. для должностных лиц — от 10-ти тыс. до 20-ти тыс. руб. с конфискацией контрафакта, оборудования для его производства;
  2. для юрид. лиц — от 30-ти тыс. до 40 тыс. руб. с конфискацией продукта ненадлежащего качества.

Важно!

Наказание в виде административных штрафных санкций не лишает обладателя возможности получить компенсацию за ущерб либо покрыть убытки от нарушений авторских прав согласно гражданскому законодательству. Иными словами, к привлечению к ответственности за нарушение административные санкции не препятствуют.

Кто имеет право на произведение?

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности изначально получает автор произведения, если данный результат создан не на основании договора авторского заказа или трудового договора. Однако данное право может быть передано иному лицу.

Не признаются соавторами лица, которые оказали только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие при создании произведения, а также граждане, осуществляющие контроль за выполнением работ по созданию произведения. Также не попадает под определение соавторства ситуация, когда одно произведение создается на основе другого.

Авторами произведения признаются только граждане, создавшие данное произведение благодаря своему творческому труду.

Если произведение — результат труда нескольких человек, все его создатели могут выступить соавторами. Помните, что обязательным условием является наличие совместной творческой деятельности.

На практике часто возникают вопросы, касающиеся последствия участия в качестве соавторов в произведениях. В том числе вопросы касаются объема прав на сами произведения и распоряжение правами на них, а также определения объема материального вознаграждения.

Соглашение между соавторами поможет регламентировать права и обязанности, а также снизит вероятность возникновения споров.

Для того чтобы между соавторами не возникало споров, специалисты, представляющие наше Патентное Бюро, помогут определить порядок реализации права на произведение в специальном соглашении. Патентные поверенные и юристы проведут подробную консультацию по вопросу урегулирования отношений, а также подготовят проект соглашения, которое бы максимально учитывало интересы заказчика.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Какие объекты не защищены авторским правом?

Законодатель, учитывая интересы общества и специфику отдельных результатов человеческого труда (зачастую и творческого), закрепил перечень объектов, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:

  • официальные документы (правовые акты, судебные постановления, иные документы административного и судебного характера, учредительные документы организаций), а также их официальные переводы;
  • государственные символы Республики Беларусь (Государственные флаг, герб и гимн Республики Беларусь);
  • символы государственных наград Республики Беларусь (ордена и медали);
  • государственные знаки (денежные знаки, почтовые марки и иные знаки);
  • официальные геральдические символы (флаги, гербы административно-территориальных единиц Республики Беларусь, геральдические знаки, знамена, нагрудные знаки, эмблемы государственных органов и др.);
  • произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *