Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Как оформить дарственную на квартиру в 2020 году: порядок, стоимость и сроки оформления

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.

  • Дарственная на квартиру – плюсы и минусы
  • Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру
  • Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец)
  • Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса

Бывает так, что даритель и одаряемый могут устно договориться о важных нюансах, которые потом не исполняются. Например, даритель намерен проживать в квартире еще какое-то время, и одариваемый на словах с этим согласился. После регистрации договора одаряемый вправе выпроводить дарителя из квартиры, т.к. он уже не собственник. Дело могут направить в суд, но на практике закон чаще на стороне одаряемого.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Ещё распространённая ситуация: в договоре указали, что передача прав произойдёт в будущем. То есть договор подписали сегодня, а передача прав собственности через год. К моменту передачи прав у дарителя может измениться финансовое или физическое состояние, и передаваемая квартира может оказаться единственным имуществом. В таком случае даритель вправе подать в суд на аннулирование дарственной. В суде необходимо будет доказать, что жизненные обстоятельства изменились настолько, что не позволяют совершить дар.

Ответственность за неуплату

Не стоит пренебрегать обязанностью выплачивать налоги, в том числе и НДФЛ с подарков – ведь это грозит строгими карами, в отдельных случаях неплательщика могут привлечь даже к уголовной ответственности по статье 198 УК.

Обычно, впрочем, санкции не столь суровы: если декларация о доходах не заполнена вовремя, на гражданина будет наложен штраф в 1 000 рублей. Накладывается он, начиная со следующего же дня после истечения времени, отводящегося на подачу декларации – то есть с 1 мая. Затем с 15 июля, если до тех пор декларация всё ещё не заполнена, а предшествующий штраф не погашен, гражданин получит новый, в размере 20% от той суммы, что он должен был выплатить в налоговую инспекцию. При умышленной неуплате штраф возрастает до 40%.

Также начиная с 15 июля начнёт начисляться пеня. Её размер рассчитать можно следующим образом: сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования Центрального Банка (на лето 2018 года она составляет 7,25% годовых), умноженные на 1/300. Итог затем умножается на количество дней просрочки.

Взыскание осуществляется через суд, который, если должник не имел веских причин не платить налог, примет сторону инспекции и заставит выплачивать всё, что тот задолжал, в принудительном порядке.

Без каких документов не обойтись в процессе

Чтобы заключить сделку, обязательно наличие следующих документов:

  • Заявление от обеих сторон, в котором они выказывают свое желание законно зарегистрировать факт перехода права собственности;
  • Квитанцию, из которой ясно видно, что стоимость государственной пошлины уплачена;
  • Полный пакет документов, удостоверяющих личность. Готовит как текущий собственник, так и одариваемое лицо. Без паспорта не получится вписать данные сторон в договор;
  • Если есть доверенные стороны – их документы;
  • ИНН сторон;
  • Кадастровый и техпаспорт на объект, в отношении которого проводится процедура;
  • Документы, доказывающие право собственности дарителя на эту недвижимость;
  • Если текущий собственник не женат/не замужем – копию соответствующей страницы паспорта. Если состоит в браке – не обойтись без нотариально заверенного согласия супруга на проведения сделки;
  • В БТИ получают справку о стоимости квартиры. Обычно она имеет ограниченный период действия, как и техпаспорт. Поэтому решать все бюрократические вопросы надо оперативно. Справка о стоимости нужна для определения базы налогообложения, если стороны не кровные родственники и есть необходимость уплаты 13% НДФЛ;
  • Выписка из домовой книги, отражающая список прописанных лиц. Если среди них несовершеннолетние – разрешение от органов опеки.

Как не допустить ошибок в процессе составления договора

Если сделка заключается у нотариуса, требуется присутствие обеих сторон. Договор дарения обычно имеет стандартную форму, поэтому необходимости включать в него какие-то особенные пункты нет.

В тексте должны быть отражены следующие моменты:

  1. Дата и место заключения договора;
  2. Паспортные данные всех участников или тех граждан, которые действуют от их имени;
  3. Технические характеристики объекта: его местоположение, этажность здания, общая жилая площадь дома/квартиры;
  4. Список документов, на основании которых даритель выступает полноправным собственником;
  5. Наименование места, в котором заключается договор, подписи сторон.

Стороны также могут договориться между собой и включить другие пункты, например, какие права дарителя на объект, если получатель недвижимости скоропостижно скончается. В договоре также стоит прописать перечень документов, которые прикреплены к нему. Все они вместе с дарственной должны быть переданы в УФРС, где договор вносится в реестр, и только с этого момента он имеет юридическую силу.

Во избежание недопонимания лучше оговорить все моменты в тексте договора. Например, указать, что у дарителя сохраняется право проживания на подаренной жилплощади прямо до смерти. Этот момент будет особенно важен для престарелых граждан, которым больше негде жить и нуждающимся в уходе. Таким образом они защитят себя и свои интересы. Также можно прописать, на каких основаниях получатель подарка может от него отказаться и что для этого требуется предпринять.

Читайте также:  Карту жителя Новосибирской области начнут выдавать в 2023 году

Дарение между родственниками

Как правило, передача недвижимости в пользу другого человека в России часто осуществляется одним из трех способов:

  • дарственной;
  • договором купли-продажи;
  • завещанием.

Как оформляется дарение квартиры между родственниками

Такая форма сделки является юридической, и ее можно оформить самостоятельно или через нотариуса. Есть определенные требования, которые нужно соблюдать при составлении договора дарения.

В нем должны быть указаны:

  • вся информация о составлении договора (дата, место, название);
  • паспортные данные дарителя и одариваемого;
  • указание на сам объект недвижимости: кадастровые данные, вид, адрес, площадь;
  • документ, подтверждающий право на подаренную квартиру;
  • рыночная оценка;
  • дата и условия передачи жилья одариваемому, например, определенная дата или совершеннолетие одариваемого и т.п.

С какой суммы взымается налог на дарение

Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».

Пример из судебной практики:

Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:

  • фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
  • сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками

К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

К таким обязательным реквизитам относятся:

  • название, дата и место составления;
  • реквизиты паспортов обеих сторон;
  • указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
  • реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
  • рыночная оценка квартиры;
  • если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.

Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.

Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.

Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.

Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.

К особенностям также следует отнести:

  1. Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
  2. Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
  3. Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.

Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.

Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.

Оформление и налогообложение дарения: нормы законодательства

Процедура передачи какого-либо имущества в дар регламентируется соответствующими нормами Гражданского Кодекса (глава 32). Само понятие соглашения о дарении (дарственной) также рассматривается в ГК РФ (статья 572). Налогообложение, обусловленное совершением сделки дарения, регламентируется нормами Налогового Кодекса (глава 23). Доходы, учитываемые при установлении налогооблагаемой базы совершенного дарения, предусматриваются Налоговым Кодексом (статья 210). Доходы, освобожденные от налогообложения, также упоминаются в НК РФ (статья 217).

Читайте также:  Описание персонажа литературным языком

Дарение: документация для установления обязательств по налогам
В органы, отвечающие за налогообложение, плательщику налога следует предоставить такую документацию:

  • налоговая декларация;
  • дарственная, оформленная в отношении квартиры;
  • справка, выданная органами технической инвентаризации (БТИ);
  • прочие бумаги на недвижимость (технические документы);
  • паспорт, удостоверяющий личность.

Юридически зарегистрировав собственность на полученную в дар квартиру, одариваемый субъект должен указать в декларации соответствующий доход, а затем уплатить необходимый налог. Заполненную гражданином декларацию в налоговые органы необходимо подать до 30 апреля следующего года. Составление плательщиком налога корректирующего документа потребуется, если в декларации не будет указана стоимость полученного в дар имущества. Для налогообложения подаренной квартиры следует учитывать сведения кадастровой оценки стоимости. Уплата налога должна осуществляться одариваемым субъектом в нормативные сроки после получения от налоговых органов соответствующей квитанции.

Налоги на недвижимость в 2021 году при продаже и при дарении

Виды налогов на недвижимость

Обязанность уплаты налога возлагается на всех владельцев недвижимости, независимо от ее назначения. Размер платежа для физических лиц при покупке и продаже объектов исчисляется по схеме, указанной в Налоговом кодексе РФ.

Налог обязаны платить физические лица — собственники домов, квартир, дачных домиков, гаражей, парковок, коммерческих помещений и прочих возведенных объектов, перечень которых также регламентируется указанным нормативно-правовым актом.

В 2021 году налог на недвижимость рассчитывается по новой схеме, предусматривающей использование кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это было ранее. При этом в первые три года исчисление НДФЛ производится с учетом понижающих коэффициентов, по окончании указанного срока — по полной кадастровой стоимости.

Единственный ограничительный фактором — прошлогоднее значение. Новый налог не может превышать его более чем на 10 %. В связи с этим специалисты рекомендуют уточнить, в какую сумму оценена недвижимость в 2021 году, ведь от этого фактора зависит уровень расходов собственника.

Указание стоимости дара в налоговой декларации

Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы. С помощью этого документа ФНС контролирует своевременность и правильность уплаты НДФЛ.

В налоговых декларациях физлица указывают:

  • все полученные ими в отчетном календарном году доходы;
  • их источники;
  • налоговые вычеты;
  • суммы насчитанного НДФЛ;
  • удержания, произведенные налоговыми агентами;
  • суммы НДФЛ, подлежащие уплате/доплате/возвращению по итогам года (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Физлицо подает одну декларацию по НДФЛ, в которой описаны все виды облагаемых им доходов, полученных в календарном году. Это могут быть сведения об одном или нескольких подарках, а также о доходах других видов.

Налогоплательщик может не писать в декларации о:

  • доходах, не облагающихся НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
  • подарках, при получении которых налог удержан агентами, если этот факт не препятствует получению вычетов.

Налоговая ставка по квартире при дарении

Совсем недавно основу налогового законодательства составлял закон о налогах на имущество по договору дарения. В начале 2006 года налог на дарение получил новое название – налог на доходы физических лиц. Соответственно, закон распространяется на отношения, возникающие в период составления договора дарения между родственниками и третьими лицами. Закон регулируется положениями Налогового кодекса (НК) РФ.

На сегодняшний день сумма налога на недвижимость определяется как 13% от оценочной стоимости квартиры. Чаще всего за основу берется кадастровая стоимость дома. В отдельных случаях, стоимость может быть прописана в договоре дарения между родственниками. Оценка стоимости жилья осуществляется сотрудниками Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства дарителя.

Законодательство РФ разрешает передачу недвижимого имущества в руки нерезидентов. Однако, к ним применяется иная налоговая ставка, которая составляет не 13, а 30%. В случае составления международного договора между принимающей страной и нерезидентом, налогообложение принимает только одну сторону – например, иностранное лицо освобождается от уплаты двойного налога, включая сделки по договору дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *