Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить льготы многодетным семьям в Кирове в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.
Многодетным малообеспеченным (малоимущим) семьям предоставляются:
- ежемесячная социальная выплата на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, но не более чем до достижения им возраста 18 лет. В состав размера ежемесячной социальной выплаты включаются:
- денежные выплаты на питание детей;
- денежные выплаты на проезд в городском автомобильном (кроме такси) и электрифицированном транспорте, в автобусах пригородных сообщений, в сельской местности — на внутрирайонном транспорте (кроме такси);
- денежные выплаты на обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой.
- компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, в пределах нормативов потребления, утверждаемых Правительством Кировской области, областного стандарта нормативной площади жилого помещения или количества членов многодетной малообеспеченной семьи. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления, утверждаемых Правительством Кировской области, с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению в случае принятия в установленном порядке решения о способе осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года;
- ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления;
- единовременная компенсация в размере 50% расходов на приобретение индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электрической энергии, природного газа;
Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).
Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.
В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.

Материнский капитал в 2023 году
При рождении ребенка семья вправе рассчитывать на два материнских капитала:
-
Федеральный, который выплачивается на всей территории России в фиксированном размере,
-
Региональный, который выплачивается на территории региона. Размер, условия и порядок выплаты определяется региональным законодательством.
Федеральный маткапитал в 2023 году составляет:
-
616 300 рублей — при рождении первого ребенка,
-
198 100 рублей — при рождении второго ребенка.
Итоговая сумма составляет 814 400 рублей. Ее можно получать двумя вариантами:
-
Частями при рождении первого и второго ребенка,
-
Не получать при рождении первенца, а на второго ребенка получить сразу всю сумму 814 400 руб.
Особенности детских пособий в Кирове и области
На 2022 год население Кировской области составило более 1,28 миллиона человек. При этом его численность непрерывно убывает, начиная с 90-х годов ХХ века. Например, в 1989 году численность жителей составляла более 1,65 миллиона, в 2002 году количество людей снизилось до 1,5 миллиона.
В 90-х годах рождаемость в регионе сильно упала. Если в 1985 году на каждую тысячу человек приходилось по 16 младенцев, то в 1990 году их число снизилось по 12,7 малышей, а к 1997 году – до 7,6. Рост рождаемость начался уже в 1998 году: тогда на каждую тысячу появилось на свет по 8 младенцев. К 2007 году их число достигло 10,6, к 2014 году – 12,8.
Но все же рождаемость в Кировской области отстает от общероссийских показателей: 12,8 против 13,3. Чтобы поддержать семьи с детьми и улучшить демографическую ситуацию в регионе было принято установить районный коэффициент в размере 1,15. Это означает увеличение всех выплат федерального вида (пособия, зарплаты и так далее) на 15%.
Помимо этого, все суммы пособий ежегодно индексируются на федеральном уровне, то есть увеличиваются в зависимости от годовой инфляции. Например, с февраля 2022 года выплаты «прибавили» 2,5%.

Пособия детям до 1,5 лет
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:
Размер |
|
Необходимые документы | Для работающих:
Для неработающих:
|
Срок получения | Решение о назначении и получении выплат принимается в течение 10 дней. |
Кто получает | Мамы, папы, родственники или опекуны, осуществляющие фактически уход за ребенком, подлежащие социальному обязательному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. |
Куда обращаться | По месту работы (службы), а в случае если родители (усыновители, приемные родители, опекуны) не работают, не служат или учатся в учебных заведениях по очной форме — в органах социальной защиты населения. |
На всех несовершеннолетних детей многодетные родители могут получать специальное социальное пособие в размере 851 рубля в месяц, предназначенное на покупку продуктов питания, билетов в общественном транспорте и приобретение школьной формы. Пособие переоформляется в начале каждого года. Также, многодетные семьи могут претендовать на следующие преференции:
- разовую компенсацию на приобретение и установку счетчиков газа, воды и электричества (до 2 тысяч рублей);
- ежегодная компенсация затрат на дрова и сжиженного газа (1 140 рублей);
- ежемесячное возмещение половины стоимости ЖКУ в пределах социальных норм при условии отсутствия задолженности.

Удостоверение многодетной семьи
Многодетные семьи могут оформить специальный документ — удостоверение многодетной семьи, который будет подтверждать право семьи на получение мер поддержки, выплат и льгот.
Это небольшая книжка зеленого цвета, там записаны данные семьи: данные родителей, данные детей, адрес проживания семьи. Срок действия удостоверения до даты пока семья считается многодетной. В разных регионах сроки различаются, обычно, если брать пример семьи с 3 детьми – до достижения 18 лет старшего ребенка.
Удостоверения получает один из родителей, усыновитель, опекун многодетной семьи, воспитывающий 3 и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных и принятых под опеку.
Для получения удостоверения многодетной семьи необходимо:
— быть гражданами Российской Федерации, проживающими в регионе подачи заявления;
— иностранными гражданами и лицами без гражданства, беженцами, постоянно проживающими в регионе подачи заявления;
В случае развода оформляется новое удостоверение. Этот документ получит тот родитель, с которым будут проживать дети. Многодетной семье выдается одно Удостоверение на семью.
Меры поддержки многодетных семей в Москве
- возможность открыть семейный детский сад;
- социальные выплаты и субсидии;
- бесплатный проезд на общественном транспорте (положен учащимся из многодетной семьи и одному из родителей);
- бесплатная парковка;
- натуральная помощь;
- единовременная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно 3 и более детей;
- ежемесячная выплата на возмещение расходов семьям, имеющим 3 и более детей;
- Компенсация расходов на ЖКХ;
- Компенсация по расходам на телефонную связь;
Если в составе семьи 5 и более детей:
- ежемесячная компенсационная выплата на покупку детских товаров.
Если в составе семьи 10 и более детей, дополнительно к вышеуказанным мерам поддержки положены:
- ежемесячная компенсационная выплату семьям воспитывающим от 10 детей;
- ежегодная компенсационная выплата к Международному дню семьи;
- ежегодная компенсационная выплата к 1 сентября.
Бесплатное жилье многодетной семье
Государство поддерживает многодетные семьи. Правительство РФ рекомендовало региональным властям предоставлять жилье семьям с 3-мя и более детьми в безвозмездном порядке. Однако для его получения необходимо соблюдать все условия:
- жилье выдается во временное пользование по договору социального найма;
- у получателей мер поддержки не должно быть собственной недвижимости;
- если семья обладает жильем, то недвижимость должна быть признанной непригодной для проживания или метраж дома не достаточный для каждого члена семьи.
Свободного жилья для многодетных семей очень мало, поэтому получателям поддержки приходится годами ждать оказания услуги. При этом необходимо ежегодно подтверждать нуждаемость в недвижимости.

- социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
- компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
- скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
- ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.
Как получить льготы многодетным семьям в Вологодской области в 2020 году
Прежде чем перечислить все льготы, которые получают многодетные родители, следует отметить, что некоторые из них также относятся к малоимущим. В связи с этим определенные типы льгот распространяются только на семьи, имеющие оба статуса одновременно. Малоимущей считается та ячейка общества, совокупный денежный доход на каждого из членов которой оказался меньше прожиточного минимума.
Отдельно хотелось бы отметить, что в некоторых регионах страны многодетной семьей считается та, в которой старший ребенок еще не достиг 16-летия. Но в том случае, если он проходит обучение на очной форме в ПТУ либо ВУЗе, проживая при этом на одной жилплощади с родителями, этот статус может сохраняться до окончания учебы. Принято считать, что ребенок, обучающийся на очной форме, не может работать и обеспечивать сам себя, а значит, все еще находится на обеспечении у родителей. В связи с этим нет никакой необходимости отнимать у семьи данный статус.
Что Положено Многодетной Малообеспеченной Семье От Государства В 2022 Году Г Киров
Помимо вычетов, многодетные родители могут рассчитывать на следующие преференции: Помимо федеральных льготы, распространяющихся на все многодетные семьи, можно получать региональные льготы и адресную помощь. Помимо перечисленных выше привилегий для многодетных семей, родители троих и более детей вправе обращаться за следующими льготами: Дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, имеют право на государственную поддержку. Им предоставляются: Студент из малоимущей семьи получает в дополнение к академической стипендии еще и социальную.
- компенсация в размере 600 руб. (до 4-х детей) или 750 руб. (больше 4-х детей) на каждого несовершеннолетнего в связи с ростом общих расходов;
- 675 руб. на продукты питания;
- субсидия на коммунальные услуги в размере 522 руб. (до 4-х несовершеннолетних) или 1044 руб. (от 4-х несовершеннолетних);
- доплата 750 руб. для семей, где более 10 несовершеннолетних.
- Бесплатные лекарства и медицинские приспособления для ребенка младше 6 лет (по рецепту).
- Обслуживание в поликлинике в порядке первой очереди.
- Бесплатные витамины для всех детей.
- Двухразовое питание во время школьных занятий без оплаты.
- Путевка без оплаты в санатории и детские лагеря (скидка 50% на проезд к месту отдыха).
- Бесплатная школьная/спортивная форма.
- Заявление с просьбой признать семью малообеспеченной;
- Паспорта членов семьи;
- Свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака;
- Справка о доходах;
- Справку о составе семьи;
- Бумагу из Центра занятости населения;
- Трудовую книжку;
- Реквизиты банковской карты (для перевода пособий).
- Бесплатного двухразового питания в столовой.
- Получить школьную и спортивную форму.
- Пользоваться проездными билетами. Скидка составит 50%.
- Посещать бесплатно выставки и музеи 1раз в месяц.
- Посетить санаторий-профилакторий. Если ребенок болеет, то ему обязаны выдавать путевку 1 раз в год.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего
- Распространяется на отцов-призывников, но получает его мать ребенка.
- В 2022 году его размер 12 817 рублей 91 копеек на каждого ребенка без учета индексации для «срочников».
- Не только для многодетных семей.
- Оно не замещает другие пособия, а выплачивается наряду с ними.
- Выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом военной службы по призыву.
- Прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом военной службы по призыву.
- Для получения пособия необходимо подать заявление в территориальный орган защиты населения. Приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку из воинской части о прохождении отцом службы с указанием ее сроков.