Как правильно писать и оформлять деловые письма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать и оформлять деловые письма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Простыми словами, что такое заявление — это письменное обращение, в котором автор — заявитель сообщает что-либо адресату или просит его о чем-либо. Такая форма общения очень распространена в деловом обороте.

В каких случаях пишется заявление

Эта форма документа используется во многих сферах деятельности человека и множестве жизненных ситуаций. Граждане обращаются в письменной форме в государственные органы, в правоохранительные органы, в частные и государственные компании и учреждения.

Например, они пишутся:

  • на выдачу паспорта, загранпаспорта или любой другой официальной бумаги;
  • на оказание государственной услуги;
  • на предоставление путевки в санаторий или места в детском саду.

Типичный пример — заявления, которые пишутся при решении трудовых вопросов: большинство вопросов с работодателем, начиная с трудоустройства и заканчивая увольнением, решаются с помощью письменных обращений.

Как уже было сказано, Трудовым кодексом предусмотрена подача работником «заявления» и «письменного заявления». Заявление – это, по сути, личная просьба работника, направленная на реализацию его трудовых прав. И в тех случаях, когда просьба работника облекается в письменную форму, создается документ – заявление. В Трудовом кодексе предусмотрена подача заявления при необходимости:

1. Предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

2. Снижения норм выработки беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением или перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также перевода на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения ими прежней работы (ст. 254 ТК РФ).

3. Предоставления женщинам отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

4. Предоставления отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

5. Предоставления во время отпуска по уходу за ребенком работы на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

6. Присоединения перерывов для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питания либо их переноса на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ст. 258 ТК РФ).

7. Возмещения стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска, если работник трудится в районах Крайнего севера или приравненных к ним областях (ст. 325 ТК РФ).

Случаев, когда работнику нужно подать письменное заявление, Трудовым кодексом установлено больше всего, представим их в таблице.

Случаи подачи письменного заявления

Норма ТК РФ

1

Выдача работнику трудовой книжки в целях обязательного социального страхования

Статья 62

2

Выдача работнику заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой

Статья 62

3

Оформление работнику новой трудовой книжки в случае ее отсутствия в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине при приеме на работу

Статья 65

4

Увольнение работника по собственному желанию

Статья 80

5

Выдача работнику документов, связанных с работой, при увольнении

Статьи 80, 84.1

6

Несогласие работника с отказом работодателя исправить или исключить его неверные персональные данные

Статья 89

7

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата времени отпуска либо он своевременно не был предупрежден о начале отпуска

Статья 124

8

Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией

Статья 126

9

Предоставление работнику неиспользованного отпуска при увольнении

Статья 127

10

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы

Статья 128

11

Оплата труда в неденежной форме (в размере не более 20 % зарплаты)

Статья 131

12

Получение работником зарплаты безналичным способом или замена кредитной организации, куда работодатель переводит зарплату

Статья 136

13

Замена выдачи работникам молока за труд во вредных условиях компенсационной выплатой

Статья 222

14

Возмещение работнику ущерба работодателем

Статья 235

15

Продление срока действия срочного трудового договора с беременной в случае его истечения до окончания отпуска по беременности и родам

Статья 261

16

Предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами

Статья 262

17

Предоставление 1 дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты женщине, работающей в сельской местности

Статья 262

18

Предоставление ежегодного дополнительного отпуска, присоединение его к основному оплачиваемому, использование отдельно или по частям работникам, перечисленным в статье

Статья 263

19

Предоставление выходного дополнительного дня ежемесячно одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности и имеющему ребенка в возрасте до 16 лет

Статья 319

20

Перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из зарплаты работника

Статья 377

Читайте также:  Стенограмма встречи Владимира Путина с Уполномоченным по правам ребёнка

Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:

  • переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);

  • поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);

  • привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);

  • отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);

  • обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);

  • расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Как правильно составить заявление?

Каких-то специальных правил при составлении не существует. Составить правильное заявление можно руководствуясь следующей инструкцией:

  • Необходимо указывать лицо, подавшее заявление, его адрес. Если заявление подает работник, адрес можно и не указывать.
  • Указывается также орган или предприятие, которому адресуется данное заявление, его адрес.
  • Далее излагаются по существу основные требования заявителя. Например, если сотрудник пишет заявление на отпуск – необходимо указать период, в течение которого работник хочет уйти в отпуск. Если организация просит выдать какие-либо документы, за выдачу которых необходимо уплачивать госпошлину, необходимо указать реквизиты платежного поручения об уплате государственной пошлины, а также приложить к заявлению платежное поручение.
  • Необходимый реквизит – это подпись и ее расшифровка.
  • Дату можно и не указывать, если заявление исходящее. Адресат (например, налоговая) самостоятельно проставляет отметку о принятии, в том числе и дату принятия заявления.

Несколько заключительных советов

Можно выучить требования, как писать заявление, но при устройстве на работу сразу же настроить работодателя против своей кандидатуры, если не следить за грамотностью изложения. Грамматические ошибки в официальном документе говорят о личности заявителя. Если предстоит подготовить документ в вышестоящую организацию, его лучше напечатать, чтобы воспользоваться помощью программ, проверяющих грамотность.

Следует избегать излишней подробности. Необходимо сознавать, что сам прокурор, директор организации или руководитель любого ранга вряд ли будут заниматься изучением вопроса лично и подготовкой ответа. Им необходимо лишь понять суть просьбы, чтобы правильно определить, кому его нужно отдать в работу в соответствии с их компетенцией.

Сложные вопросы необходимо дополнять документами, которые помогут разобраться в проблеме.

Стилистические требования

Как уже отмечалось выше, в целом форма заявления довольно произвольная. Однако лучше придерживаться делового стиля в изложении, чтобы документ был максимально понятным.

  • Краткость – сестра таланта. Чем короче заявление, тем лучше. При этом оно не должно потерять в фактуре. Нужные ссылки должны обязательно быть упомянуты.
  • Очень смешно и нелепо смотрятся ошибки в официальных документах. Перепроверьте грамматику, лексику и орфографию. Все же это деловая бумага, которая по возможности не должна содержать опечаток и неточностей. В некоторых случаях наличие ошибок может служить причиной отклонения заявления по формальному признаку.
  • Просторечиям, эмоционально окрашенным выражениям, сленгу, жаргону, табулярной лексике, метафорам и гиперболам в заявлении не место. Литературный талант лучше приберечь для более творческих занятий.
  • Документ в целом должен быть опрятно оформлен. Иногда его можно напечатать на принтере. В ряде случаев заявление обязательно пишется от руки. В любом случае документ не должен содержать исправлений, зачеркиваний, пятен, клякс и пр.

Действия после написания заявления

После того, как заявление составлено, его необходимо передать специалисту кадрового отдела. Он в свою очередь представит его на рассмотрение руководителю, и если того устроит кандидатура соискателя, то заявление будет подписано и проштамповано. Обычно на этом этапе никаких непредвиденных заминок не происходит, поскольку до написания заявления дело доходит, как правило, только тогда, когда соискатель успешно проходит все предыдущие уровни.
Поэтому в качестве резолюции начальник обычно пишет «Принять на работу» и указывает дату, с которой новый подчиненный может приступить к своим должностным обязанностям.

Завершающий этап после оформления заявления – издание на основании него соответствующего приказа, который также уходит на подпись руководителю. После подписания приказа сотруднику присваивается индивидуальный табельный номер, сведения о нем вносятся в личную карточку, а также соответствующая запись о приеме на работу указывается в трудовой книжке.

Что значит – свободная форма

Понятие «свободная форма» относится лишь к самому тексту, в котором заявитель, используя деловой стиль письма, излагает необходимую информацию о нарушении, либо просьбу. При написании заявления не допускается использование слэнга, ненормативной лексики. Просторечные выражения, несмотря на свободу стиля написания, не используются при написании заявлений, так как их использование в данном случае будет неуместным.

Само по себе такое ходатайство является своего рода гарантией того, что просьба, официальное сообщение, требование заявителя будет рассмотрено в установленные сроки в отличие от просьб устного характера. Поэтому для самого заявителя является крайне важным излагать факты, побудившие его написать заявление, максимально ясно, четко, объективно, без ощущения двусмыслицы написанного. Именно от того, каким образом написано само заявление, во многом зависит ответ, который получит в конечном итоге автор.

Кто должен выступать в роли автора письма

Деловое письмо может написать любой сотрудник, у которого есть полномочия выступать от лица организации. Например, менеджер отдела продаж отправляет предложение о закупке партии товара со скидкой постоянному клиенту компании. Все письма нужно утверждать у руководителя, так как его пишут от лица всей организации.

Деловое письмо вам может написать клиент, но более 70% покупателей предпочитают звонить в компанию. Подключите коллтрекинг Calltouch, чтобы понимать, какая реклама приносит звонки, а какая тратит бюджет. Также система записывает звонки клиентов и формирует их в отчеты по часам и дням, интегрируется с популярными сервисами и CRM. Прослушивая звонки, улучшайте скрипты продаж для менеджеров и корректируйте рекламные кампании.

Что делать, если бумагу не принимают

Когда кажется, что дело уже сделано, возникают новые трудности. Даже после того, как сотрудник понял, как правильно подписать заявление на увольнение, учел все инструкции и рекомендации, подготовился морально и юридически, всегда может возникнуть непредвиденная препона.

Когда начальство отказывает в этой услуге, следует узнать в чем причина. Если оно делает это из вредности или считает увольняющегося ценным кадром, нужно объяснить суть проблемы и попробовать договориться. В случае невозможности мирных переговоров, следует отправить письмо на имя работодателя. Это официально подтвердит намерение, а в дальнейшем гарантирует уход на законных основаниях.

Также можно обратиться в инспекцию, а в некоторых обстоятельствах даже в суд. Это обосновано 80 статье ТК РФ, в которой сказано, что любой человек имеет право уволиться.

Начальнику отдела кадров Т. М. НиколаевойотКостяевой Татьяны ВладимировныЗаявление Прошу принять меня на должность начальника бюро корреспонденции. В 1979 году я окончила Московский государственный историко-архивный институт. До октября 1991 г. работала в Научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (НИИДАД) инспектором по учету и регистрации корреспонденции. Приложение: 1) личный листок по учету кадров; 2) трудовая книжка; 3) копия диплома; 4) две фотографии. 27.09.2014 (Подпись)
Читайте также:  Статус «Мать-одиночка» в России в 2023 году

Заявление в кадровом делопроизводстве

Особый пласт заявлений — кадровые заявления. Цель этих документов — выразить просьбу или волеизъявление работника работодателю.

Форма кадровых заявлений относительно свободная. Никто не требует от работников знания нюансов оформления реквизитов, поэтому достаточно соблюсти необходимый минимум.

По нашему мнению, кадровые заявления должны писаться исключительно самими работниками от руки. Со стороны трудового законодательства обязательств на этот счет нет. Но оспорить в суде собственноручно написанное заявление гораздо труднее, чем то, что было набрано на компьютере (рукописная в нем только подпись автора). В последнем случае работник может заявить, что его заставили подписать уже готовый текст.

  • Кому от кого. Адресатом кадрового заявления является работодатель — первое лицо организации, в которой работает автор заявления. Это он принимал автора на работу, а не начальник отдела кадров, поэтому и заявление будет написано на имя руководителя (генерального директора, директора, президента и т.п.) компании. Фамилия, инициалы и должность руководителя пишутся в верхней части листа заявления, ближе к правому полю, в дательном падеже.

Поскольку собственного бланка для писем у работников нет, то информацию об авторе заявления приходится вносить сюда же. Следует полностью написать свои фамилию, имя, отчество и структурное подразделение. Если работник знает свой табельный номер — хорошо, но это не обязательная информация.

Заявления по заявителю

Начнём с того, что заявителем всегда является физическое лицо, будь то представитель организации или действующих от своего имени и в своих интересах гражданин. Однако, как можно понять из вышесказанного, документ может писаться от имени юридического лица. Сюда относят, как правило, различные обращения в ИФНС:

  • уточнение платежа;
  • реорганизация, ликвидация, регистрация предприятия;
  • возврат уплаченной суммы по налогам.

Что касаемо заявлений физических лиц, к этой группе можно отнести обращения в различные государственные инстанции и иные учреждения:

  • Роспотребнадзор;
  • МВД;
  • УФМС;
  • ЗАГС;
  • ИФНС;
  • больничные учреждения;
  • и так далее.
  1. Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 650 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
  2. Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
  3. Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
  4. Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
  5. Стоимость развода через суд — 600 рублей. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
  6. Дела по расторжению брака ведут мировые судьи.

Рассмотрим, как написать правильно шапку заявления. Она представляет собой отдельное предложение. Данное синтаксическое единство завершается словом «заявление», после которого ставится точка. Адресат прописывается в дательном, а заявитель — в родительном падеже. Ниже приведем несколько примеров шапки:

  • «Председателю ТСЖ «Союз» Ивановой Ольге Ивановне от Николаева Петра Петровича, проживающего по адресу (название улицы, дома, квартиры) заявление».
  • «Директору ООО «Союз» Ивановой Ольге Ивановне от прораба СУ-15 Николаева Петра Петровича заявление».
  • «Ректору СГАУ Ивановой Ольге Ивановне студента 5 курса экономического факультета Николаева Петра Петровича заявление».

Следует обратить внимание на то, что предлог «от» может в шапке заявления не употребляться. Очень важно соблюдать последовательность строк:

  • На первой пишется должность и название организации.
  • На второй — Ф.И.О. адресата.
  • Предлог «от», если он используется в шапке.
  • Должность заявителя, если она требуется.
  • Ф.И.О. адресанта, его адрес, если это необходимо указать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *