Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы начинают взыскание после возбуждения исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней на добровольную оплату. Если за этот срок долг не погашен, ФССП вправе начать списания со счетов и карт, удержания с зарплаты.

Как возникает переплата по долгу?

Тогда же в сумму долга войдет и исполнительский сбор. Об этом будет указано в постановлении, которое пристав направит сторонам дела, в банк или работодателю.

У человека может быть сразу несколько карт и счетов в одном или разных банках. Также карточки могут быть привязаны к электронным кошелькам и различным цифровым сервисам. Запрос данных о счетах и карточках должника является одним из первоочередных действий пристава.

Как происходит списание долгов приставами

Под судебными приставами или исполнителями подразумевают должностных лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений и постановлений суда. В России исполняет данную функцию ФССП.

Приставы взыскивают долги по постановлению суда. К примеру, человек оформил кредит в банке, перестал вносить платежи, не отвечает на звонки банковских сотрудников. Кредитор вправе подать на должника в суд. Чтобы судья вынес решение в пользу банка, нужно представить доказательства продолжительной неуплаты долга. Обычно суд принимает сторону кредитора. Недобросовестный заемщик может выполнить или оспорить судебное решение. На оспаривание постановления дают от 5 до 30 дней.

Если в течение установленного срока должник не погасит задолженность и не обжалует судебное решение, суд выдаст кредитной организации исполнительный лист, на основе которого банк принудительно взыщет долг через ФССП.

Судебные исполнители отправляют письмо должнику, информируя его о начале производства. Заемщику дают несколько дней для добровольной выплаты долга. В случае игнорирования указания должником, судебные исполнители списывают деньги с банковских карт, счетов и депозитов.

Приставы узнают, какие банки обслуживают должника. ФССП вправе на время проверки заблокировать счет. Когда все счета обнаружены, исполнители отправляют в банк постановление о принудительном списании. В зависимости от размера долга средства списывают с одной или нескольких банковских карт. Если денег недостаточно, счет блокируют. На него будут поступать денежные средства, но должник не сможет снимать и переводить их в полной мере. При поступлении денег банк сразу спишет необходимую сумму, пока задолженность не погасят полностью.

Бывает, что судебные приставы не находят счета должника или они пустые. В таких случаях ФССП накладывает арест и распродает имущество неплательщика.

Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица

Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».

Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.

С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.

Действия, если деньги не были возвращены

При подаче заявления на возврат нужно подтверждение двойного снятия. Какими документами можно подтвердить факт списания:

  • выпиской по счету или карте, в которой отражены операции по списаниям;
  • документами, которые подтвердят факт оплаты задолженности (при условии личной оплаты должником).

Документы, необходимые для подачи заявления:

  • заявление в ФССП на возврат переплаты (является основанием для начала проверки);
  • документ, с помощью которого произошло уведомление о взыскании средств (копия постановления).
Читайте также:  Возмещение пособий из ФСС после перехода на прямые выплаты

В заявлении на возврат необходимо указать:

  • подразделение ФССП и данные ответственного пристава;
  • номер исполнительного производства;
  • точную дату и время всех списаний (отображаются в выписке);
  • требование о возврате средств;
  • данные для возврата (реквизиты счета или карты).

Заявление и полный пакет документов отправляется с помощью Госуслуг, почтой или подается лично. Лицо, имеющее доверенность, может выступать от имени заявителя и подать документы вместо него. Проверка информации и ответ оп заявлению поступают через 10 рабочих дней.

Если в ходе проверки был подтвержден факт повторного списания с карты, приставом издается постановление на возврат. Копию направляют должнику (на госуслуги или письмом).

Если положенный срок истек, но ответ от ответственного сотрудника не был получен или же поступил отказ, такое решение можно обжаловать в суде. Еще одним вариантом будет жалоба в вышестоящую инстанцию. Нужно учесть тот факт, где именно находятся неверно списанные деньги. Если это депозитный счет приставов, то проблемы с возвратом практически исключены. Но в том случае, если средства были направлены взыскателю, ФССП не сможет выступить посредником при решении этого вопроса. В такой ситуации должник должен решать вопрос самостоятельно. Большинство компаний идут навстречу, возвращая деньги в добровольном порядке. Но если взыскатель — физическое лицо (бывший супруг) решение такого спора очень часто может осуществляться только в судебном порядке.

Выплата кредитов по исполнительному листу

Если банк перестает получать деньги от клиента, то инициирует проведение судебного процесса в отношении должника. По итогам обращения финансовой организации выдается исполнительный лист на погашение долга по кредиту. Для скорейшего выполнения обязательств банк передает документ приставам. Они и занимаются взысканием задолженности.

Когда кредитор подает иск в судебный орган, многие заемщики испытывают страх. На самом деле, это отличная возможность отстоять свои права:

  • обратиться для отмены начислений штрафов, неустоек, пени;
  • получить отсрочку по платежам;
  • освободиться от части начисленных процентов по займу.

Исполнительный лист у приставов: что дальше

После того, как обращение банка в суд удовлетворено, а ФССП возбудили производство, представитель службы начинает следующие действия:

  • составляет письмо с требованиями об уплате и направляет по месту работы должника;
  • направляет письмо в другие банки для выявления финансовых активов и последующего удержания;
  • при необходимости проводится наложение запретов приставом на имущество;
  • инициируется опись, оценка имущества;
  • проводится реализация объектов и гашение задолженности вырученными средствами;
  • если должник отказывается производить выплаты по кредиту, то пристав потребует ограничительных санкций на выезд из страны.

После удовлетворения искового заявления необходимо оплатить исполнительский сбор. После этого производство считается закрытым.

По одному исполнительному производству банк взыскал долг два раза

Что происходит после оплаты долга? Вы свои обязательства выполнили и у приставов к вам претензий более быть не должно, разве, что на основании статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы могут взыскать вас исполнительский сбор в размере 10% от суммы долга, но только в случае если вы отказались отдать долг в период отведенный для добровольного исполнения обязательств. К примеру вы вообще все отдали и долг и исполнительский сбор, если он вам был назначен. Что дальше? Дальше вы должны взять документ, подтверждающий отсутствие задолженности, к примеру из банка выдается справка, так же справка об отсутствии задолженности может выдаваться из ГИБДД или из ЖЭКа, в любом случае, после исполнения обязательства справку нужно получить, без нее исполнительное производство не может быть окончено. Далее со справкой вы идете к судебному приставу, который вел ваше дело.

Банк данных исполнительных производств

Как лучше писать заявление? Заявление или жалоба пишется в деловой форме, ненужно писать как вы страдаете по этому поводу, что у вас что то в жизни из за этого случилось и не рассказывайте длинных историй. Должностные лица терпеть не могут такие жалобы и заявления.

Пишем кратко и по факту, описываем проблему, далее почему вы считаете, что это нарушение ваших прав и законных интересов (основания обжалования), после требуете решить проблему. Не лишним будет дать ссылки на конкретные статьи из законодательства или ссылки на правовые акты.

Обязательно указывайте наименование документа, что это заявление или жалоба. В шапке укажите должностное лицо которому направлена жалоба и от кого она направлена, так же укажите ваш адрес и номер телефона.
Обязательно укажите должность, фамилию и инициалы должностного лица, действия или бездействия которого обжалуются.

Читайте также:  Анкета-заявление на загранпаспорт

Но если ваша кредитная организация не подписала такого соглашения, то ФСПП работает, как говорится, по старинке, то есть отправляет письменные запросы и взаимодействует с банком согласно ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Не секрет, что деньги подлежат взысканию исключительно на основании судебного решения.

В банк поступает исполнительный документ, на основе которого финорганизация осуществляет списание. Кредитная организация обязана немедленно исполнить данное требование.

Иначе банк ждут штрафы. Имейте в виду, что не подлежат взысканию все виды пособий, например, за причинение вреда здоровью, по потере кормильца, на рождение ребенка и т.д. Эти суммы, которые находятся на счету должника, нельзя списывать в счет погашения долга. Однако порой происходят ошибки. Случается, что с должника дважды взыскивают один и тот же долг. Паниковать не стоит, данные ошибки быстро исправляются.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

  1. Подается запрос на наличие имущества. Запрос подается в различные инстанции. На это уходит достаточно много времени. И если ответ получен неутешительный (ничего существенного за должником не числится), начинается следующая стадия исполнительного производства.
  2. Осуществляется поиск места работы должника. Официально трудоустроен? Тогда без всяких проблем исполнительный лист отправляется в организацию трудоустройства для удержания 50% от заработка должника. Но вот если задолжавший гражданин официально не работает, подобного рода удержание становится невозможным.
  3. Далее начинается розыск банковских счетов. Все банки, естественно, судебный пристав отработать не может, поэтому посылает запросы и постановления лишь в крупные Федеральные и Региональные кредитные организации. Если обнаружены счета и/или дебетовые карты должника, они блокируются. Лимит уходит в минус ровно на сумму долга (даже если счет или карта пусты).

Жалоба на судебного пристава о его действии или бездействии подается в течение десяти дней после установления факта нарушения. Если должник не информирован о том, в какое время пристав будет проводить определенные действия, то гражданин вправе обжаловать данные действия не позднее десяти дней с момента их свершения. В таком случае доказательством становится почтовое уведомление с датой получения письма.

Что будет с долгами после прекращения производства

Не происходит списание долгов по исполнительному производству и при его прекращении. Однако прекращение дела почти всегда влечет полную невозможность дальнейшего взыскания, хотя долг может существовать на бумаге и дальше.

Вот перечень некоторых оснований и последствий, которые наступают после прекращения производства:

  • если должник скончался, а его обязательства не перешли к правопреемникам (наследникам) — долг не списывается, но дальнейшее взыскание будет невозможно;
  • если отменен судебный акт или исполнительный документ о взыскании — в данном случае задолженность аннулируется, однако при определенных условиях кредитор сможет взыскать ее дальше;
  • если суд утвердит мировое соглашение или отказ кредитора от взыскания — отказ от взыскания фактически означает прощение долга, т.е. кредитор добровольно снял все обязательства с должника;
  • если по решению ФНС долг по налогам, сборам и штрафным санкциям признан безнадежным — в этом случае решение о списании долга принимает ФНС, а пристав только исполняет предписание налогового органа.

Есть и несколько других оснований, когда пристав может прекратить производство. По ним тоже подтверждается невозможность дальнейшего взыскания, хотя долг не списывается .

Важно понимать, что списание долга — это безусловное освобождение должника от обязательств. Поэтому отказ кредитора от взыскания или отмена судебного акта не является списанием. В этих случаях освобождение от обязательств происходит по иным основаниям.

Как убрать задолженности у ФССП после оплаты

Ниже расскажем несколько способов ускорить процесс удаления сведений о долгах с сайта ФССП, если для этого есть соответствующие основания. Без выплаты долга можно сделать это только в следующих случаях:

  • если обжаловать и отменить судебный акт на взыскание (в этом случае представитель ФССП обязан прекратить все исполнительные действия и закрыть производство);
  • если договориться с взыскателем, чтобы он отозвал исполнительный лист или приказ из ФССП (с этой целью можно подписать мировое соглашение о добровольной выплате долга);
  • если пройти банкротство и списать задолженности (в этом случае пристав обязан закрыть дела по всем долгам, списанным арбитражным судом или же через обращение за банкротством в МФЦ).

Если получить через суд отсрочку или рассрочку по погашению долга, то пристав не уберет сведения с сайта ФССП. Он будет обязан приостановить исполнительные действия или изменить порядок их проведения. Но на сам факт ведения производства и наличия задолженности это не влияет.

Читайте также:  Проверку не прошел: как работодатель проверяет ваш профиль в соцсетях

Что делать если взыскивают чужой долг

Хотя точный алгоритм действий при взыскании чужих долгов будет зависеть от ситуации, можно дать ряд рекомендаций:

  • не теряйте документы, удостоверяющие личности, не передавайте их другим лицам даже в виде копий;
  • сразу заявляйте о хищении или утрате паспорта, иных документов, сохраните второй экземпляр заявления в полицию;
  • своевременно получайте уведомления и претензии из банков, судебные повестки (это позволит доказать ошибочность взыскания долга еще до вынесения решения);
  • проверяйте периодически Базу данных должников ФССП, либо подключите услугу по уведомлению о взыскании через сервисы онлайн-банкинга;
  • увидев себя в Базе данных должников, получив документ от пристава или столкнувшись со списанием средств, сразу уведомите пристава об ошибке в идентификации, представьте свои документы для проверки.

Какие деньги списать не могут?

Действительно, законом определен перечень видов доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Если средства на счету получены от одного их таких источников, их списание неправомерно. Полный перечень включает 17 источников доходов, среди которых (ст. 101 ФЗ № 229):

Но проблема в том, что для пристава деньги на счету должника «обезличены»: никто не сообщает ему, сколько и зачем они хранятся на счетах, откуда поступили и как будут потрачены. Как только деньги выявлены, пристав сразу спешит их списать в счет погашения задолженности, а если вдруг их списание запрещено – разберемся позже. И закону это не противоречит: ФССП не имеет инструментов для проверки источников поступления средств на счет.

Ситуация исправится с 01.06.2020. С этой даты при получении информации об открытых счетах и средствах на них, пристав также будет получать информацию о кодах видов доходов, которые содержатся на этих счетах. Если они совпадут с одним из указанных 17, деньги списаны не будут (ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019).

Как вернуть ошибочно списанные деньги

Банк обязан уведомить клиента о списании средств. Единого стандарта таких уведомлений нет: это может быть просто смс с указанием суммы списания, а может быть и полная информация с указанием номера исполнительного производства и ФИО пристава.

Претензию можно отправить через личный кабинет на портале ФССП или через Почту России. Если будете использовать почту, сделайте копии своей претензии и отправляйте заказное письмо с уведомлением. Эти меры помогут, если вопрос будет решаться в суде.

В письме обязательно укажите все возможные способы связаться с вами: электронную почту, номер мобильного телефона и почтовый адрес. Также рекомендую в самом письме прописать, чтобы копию ответа на жалобу направили на вашу электронную почту.

После того как подтвердят, что вы действительно не должник, пристав обязан снять все аресты и ограничения. Так сказано в письме ФССП от 29 мая 2017 года «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству».

Когда деньги уже перечислены взыскателю, срок возврата зависит от того, кто именно выступал взыскателем. Если это государство, пристав свяжется с соответствующим ведомством, и деньги скоро вернут. Если взыскателем выступает компания или физическое лицо, ситуация может быть сложнее: деньги могут быть уже потрачены. Тут может потребоваться помощь адвоката и обращение в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что такое двойное взыскание задолженности?

Приставы обязуются действовать строго в рамках закона «Об исполнительном производстве». Но не исключены случаи, когда они ошибочно или намеренно могут взыскивать денежные средства не с того человека или с нужного, но дважды.

Двойное взыскание долга – это неоднократное списание задолженности по одному и тому же исполнительному листу.

Исполнительный лист дает возможность кредитору обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) или в банк должника, если он ему известен, чтобы они помогли взыскать долг. Недобросовестные взыскатели или судебные приставы могут принудительно дважды списывать определенную денежную сумму с вашего счета, злоупотребляя процессуальным правом.

Неоднократное списание долга является нарушением прав должников. Чтобы потом попытаться вернуть без ведома списанные средства, вам понадобится достаточно времени. Нельзя отрицать, что вероятность невозврата денежных средств, велика, но бороться с произошедшей ситуацией нужно.

Мы предлагаем Вам пути решения, если вдруг вы столкнулись с двойным списанием задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *