Срок давности автомобильных штрафов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности автомобильных штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ситуация, когда оплата не производится вовремя, случается очень часто и бывает так, что некоторые штрафы вспоминаются лишь спустя достаточно большой промежуток времени. За неоплаченную парковку штраф составляет 2500 рублей. О том, как быстро вы получите штраф за неоплаченную парковку и как его оплатить, читайте тут, а из этого материала вы узнаете о том, что делать, если вы получили денежное взыскание за уже оплаченную парковку и почему это происходит.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 20 Февраля 2023 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.

Есть ли срок давности у штрафов ГИБДД?

Согласно статье 39.1 КоАП РФ на взыскание штрафа отводится 2 года. Это значит у представителей власти есть два года, чтобы направить дело в службу приставов для принудительного взыскания задолженности.

В теории автоштраф может «сгореть», если судья или инспектор в течение этого срока забыли передать сведения в ФССП. В жизни такое, конечно же, встречается очень редко.

Единственный шанс списать штраф – закрытие исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, которое можно было бы изъять для погашения долга. При банкротстве автомобильные штрафы, как и алименты, не списываются.

Если дело было передано в руки приставов, они начнут принудительное взыскание задолженности путем списания средств с зарплаты или счетов должника. Если сумма долга превышает 10 000 рублей, пристав может наложить запрет на выезд нарушителя из страны. Кроме того, приставы могут временно ограничить право должника управлять автомобилем.

В каких случаях штрафы не сгорают?

Итак, мы уже знаем, что исполнение постановления представляет собой оплату штрафа. Но есть ещё такой термин в законодательстве, как «». Всё просто – это передача штрафа на исполнение судебным приставам. Происходит это после истечения срока оплаты штрафа. Помните, выше мы говорили про дату вступления штрафа в законную силу? Так вот, с этого момента также начинается срок оплаты штрафа, который составляет 60 дней (не 2 месяца, а именно 60 дней). По истечении этого срока оплаты штраф считается просроченным, и именно тогда у ГИБДД появляется возможность передать этот штраф судебным приставам, которой (возможностью) они отменно и пользуются.

То есть в итоге мы получаем, что штраф, который был передан Федеральной службе судебных приставов, приведён в исполнение, поэтому срок в 2 года на него не распространяется.

У судебных приставов, однако, вообще нет никакого срока давности штрафа. Это значит, что если штраф находится на исполнении у приставов, то он не сгорит никогда.

Кстати, есть ещё важный момент по поводу срока штрафа – с того момента, как он считается просроченным (по прошествии 10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату), начинается срок привлечения по довольно хитрой статье КоАП – 20.25. Эта статья предусматривает наказание за несвоевременную оплату штрафа в виде нового штрафа в двойном размере от просроченного или арест до 15 суток.

Какое время определено для штрафа

Чтобы разобраться в правильном определении двух лет, необходимо выяснить, какие установлены сроки по закону у данного вида наказания. Всего таких сроков в Административном кодексе установлено 5:

  1. Если штраф не обжалуется, то он вступает в законную силу через 10 дней.
  2. Если наложенное наказание решено обжаловать, то к указанным выше 10 суткам добавляется время рассмотрения и обжалования.
  3. После вступления в действие штрафа его необходимо оплатить в течение 2-х месяцев.
  4. Если вы вовремя не оплатили назначенный штраф, то в течение трех месяцев вас могут привлечь к новой мере наказания. Будет назначен двойной штраф, или арест на 15 суток. Это предусмотрено в КоАП статье 20.25. Трехмесячный срок начинает отсчет после предыдущих 60 дней плюс 10 дней вступления в силу.
  5. Пятый срок составляет 2 года. Это время определено по закону для исполнения наказания – оплаты штрафа с момента вступления в силу постановления.
Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка

Последствия пропуска сроков для взыскания штрафа ГИБДД

Если срок давности истек, а оснований для его приостановления или перерыва не было, штраф взыскать не смогут. Это является главным последствием для должника, так как он может не переживать за возможный арест счетов или имущества. Однако ряд негативных последствий для водителя все равно сохранится:

  • при восстановлении прав после лишения ГИБДД будет проверять полную оплату штрафов, даже если по ним истек срок давности взыскания;
  • даже при истечении сроков, может возбуждаться административное дело о дополнительном наказании по ст. 20.25 КоАП РФ (в этом случае с водителя взыщут еще один штраф, для которого будет свой срок давности);
  • до момента оплаты штраф будет числиться в базе ГИБДД, даже если срок давности истек.

Проверить, если у вас штрафы ГИБДД, можно через наши онлайн-сервисы. Также вы можете проверить информацию из базы данных должников, которую ведет ФССП. По этим сведениям можно предпринимать различные меры защиты, проверять истечение сроков давности.

Государство периодически списывает задолженность по налогам, сборам и штрафам, если она признана безнадежной к взысканию. Однако сам должник не может этого требовать.

На что еще обратить внимание?

Если заплатить штраф спустя 20 дней с момента вынесения постановления, то его размер уменьшится вдвое. Исключение составляют определенные правонарушения, указанные в части 1.3 статьи 32.2 (исполнение наказания о наложении штрафа).

Должностное лицо, вынесшее постановление, разрешает выплачивать штраф частями в течение трех месяцев, если подтверждается сложное материальное положение должника.

Сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года в этом случае? Да, но двухлетний срок начинается, когда период, отведенный на погашение долга, закончится.

Если исполнить постановление в указанные сроки судебный орган не может по определенным причинам, он дает отсрочку на срок до одного месяца.

Отсрочка оплаты штрафа или его поэтапное погашение не применяется к иностранцам, проживающим на территории РФ и имеющим гражданство, а также лицам, не имеющим таковое, в отношении которых вынесено решение о депортации на родину.

Скидка 50% на оплату задолженности

Федеральный закон № 437 регламентирует особенности получения скидки в размере 50 % при оплате штрафов. Поблажка призвана стимулировать правонарушителей скорее погашать обязательства по заниженному размеру.

Оплата со скидкой допустима только при соблюдении следующих условий:

  • льгота распространяется только на санкции, назначенные по главе 12 КоАП РФ;
  • оплата производится в определенный срок — в течение 20-ти дней после вступления постановления в законную силу;
  • при отсутствии отсрочки или рассрочки.

Льготное погашение не действует на:

  • управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или передачу управления пьяному лицу;
  • правонарушитель оказался виновником аварии;
  • водитель превысил скорость на 40 км/ч и больше;
  • гражданин повторно проехал на красный свет светофора;
  • выезд на встречную полосу.

То есть скидка не будет действовать при совершении серьезных проступков, которые могли повлечь за собой угрозу для здоровья как самого гражданина, так и окружающих.

  • Надеяться на то, что исполнительные механизмы сбора штрафов дадут сбой именно в вашем случае, неразумно. Выгодно оплатить квитанцию в 20 дней, поскольку это позволит сэкономить половину выписанной суммы.
  • Неуплата наложенного взыскания в течение 60 дней влечет дополнительное наказание. Денежное взыскание может быть заменено арестом или принудительными работами. При этом первоначальный штраф придется заплатить в полном объеме.
  • Если протокол о нарушении инспектор не составил на месте, то торопится ехать за его получением не стоит. Существует вероятность того, что два месяца пройдут, и привлечь к ответственности уже не получится по закону.
  • Штраф, который попал в ФССП, срока давности не имеет. Принудительное взыскание будет совершено, как только приставы обнаружат денежные средства на ваших счетах или найдут ликвидное имущество для продажи.
  • Неоплаченный штраф, который не передали приставам, сгорит через 2 года. Для прекращения дела потребуется написать заявление в отдел ГИБДД.

Сгорит ли штраф у приставов

ФССП дает нарушителю 5 дней на добровольную оплату. По истечении этого срока нарушителю блокируют банковские счета. В случае отсутствия таковых, приставы приходят по месту регистрации и описывают имущество. Чаще описывают и изымают автомобиль. Как показывает практика, на этапе описи и ареста машины должник выплачивает штрафы в полном объеме.

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Если у должника не находят счетов, нет ликвидного имущества, то исполнительное дело остается открытым до момента улучшения материального положения водителя. На этапе принудительного взыскания надеяться на аннулирование долгов не приходится. Приставы спишут положенные денежные средства, как только они появятся на счете. Долг будет «висеть» за гражданином до полного погашения. Он будет отображаться в сведениях о водителе каждый раз, когда ГИБДД будет запрашивать информацию при проверке документов.

Скидка 50% на оплату задолженности

Федеральный закон № 437 регламентирует особенности получения скидки в размере 50 % при оплате штрафов. Поблажка призвана стимулировать правонарушителей скорее погашать обязательства по заниженному размеру.

Оплата со скидкой допустима только при соблюдении следующих условий:

  • льгота распространяется только на санкции, назначенные по главе 12 КоАП РФ,
  • оплата производится в определенный срок — в течение 20-ти дней после вступления постановления в законную силу,
  • при отсутствии отсрочки или рассрочки.

Льготное погашение не действует на:

  • управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или передачу управления пьяному лицу,
  • правонарушитель оказался виновником аварии,
  • водитель превысил скорость на 40 км/ч и больше,
  • гражданин повторно проехал на красный свет светофора,
  • выезд на встречную полосу.

То есть скидка не будет действовать при совершении серьезных проступков, которые могли повлечь за собой угрозу для здоровья как самого гражданина, так и окружающих.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД по сроку давности?

В КоАП РФ существует статья под номером 31.9, в которой и оговариваются сроки давности штрафных санкций.

Согласно информации в статье, если штраф ГИБДД не оплачивается на протяжении двух лет со дня наделения его юридической силой, он аннулируется.

Лучше всего понять принцип работы сгорания штрафа можно на простом примере.

Автомобилист получает квитанцию за нарушение, которое зафиксировала камера на дороге, по почте. Датой выписки штрафа значится 1 сентября 2016 года. При этом копию постановления автолюбитель получил лишь 15 сентября. По истечении 10 дней наступает момент получения штрафом юридической силы, то есть 26 сентября, если автолюбитель не подавал ходатайство по обжалованию. Спустя 60 дней срок оплаты штрафа вышел. Со следующего дня, то есть 27 ноября, стартует отсчёт времени, в течение которого водителя можно привлечь по статье 20.25. Время окончания срока привлечения будет 27 февраля. Стоит отметить, за фиксацию нарушения техническими средствами, автовладелец не может быть привлечён к административному аресту. Полностью штраф сгорит спустя два года после того как он вступил в силу, то есть после 26 сентября 2018 года. Однако всё указанное время водитель не может расслабляться, так как он не застрахован от остановки и проверки автоинспектором.

По действующим нормативно-правовым актам, автомобильные штрафы должны сгорать именно так. Однако в законодательстве есть такой термин, как «принудительное исполнение». Его расшифровка подразумевает, что дело по непоступлению оплаты будет передано на исполнение в службу судебных приставов с того дня, когда истекли сроки.

Для автовладельцев это будет значить, что автомобильный штраф может сгореть лишь тогда, когда автоинспекторы не передали его службе судебных приставов на протяжении двух лет с момента обретения постановлением юридической силы.

Когда дело о неоплате штрафа передаётся в обозначенную инстанцию, водитель может забыть о сгорании штрафа. А это означает, что оплачивать его всё равно придётся и штраф не сгорит никогда. И если с должником что-то случится, даже летальный исход, неоплаченный штраф перейдет по наследству его родственникам.

Штраф сгорел, но всё ещё «висит» в базах ГИБДД

Здесь также всё просто. Штраф сгорает формально, но фактически из базы данных ГИБДД такой штраф никуда не пропадает. Просто при проверке инспектор будет видеть, что срок давности штрафа прошёл и не будет пытаться напомнить Вам о нём законными и незаконными способами. А, если будет пытаться, напомните ему о существовании статьи 31.9 КоАП, подтвердив, что штраф ГИБДД уже сгорел.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Почему штраф за телефон за рулём неправомерен?
  • Через сколько приходят штрафы за неправильную парковку? Можно ли узнать заранее?
  • Скидка на штраф по 32.2 КоАП — на какие штрафы действует и в каких случаях не действует?

Срок действия штрафов ГИБДД

Многих водителей интересует вопрос, сгорают ли штрафы ГИБДД, поскольку со временем они могут стать основанием для запрета на пересечение государственной границы или выразиться в виде других последствий. Происходит это через два года, но такой период давности мало кто выдерживает, поэтому рекомендуется не затягивать и своевременно оплачивать приходящие квитанции. Алгоритм начисления срока:

  1. Согласно положениям КоАП, период начинает исчисляться с момента вступления постановления в законную силу. Происходит это через 10 дней после его вынесения, так как в это время утрачивается возможность его обжаловать.
  2. В случае с письмом, где имеется фото- или видеофиксация нарушения, срок для апелляции начинается в момент получения уведомления. За исключением, когда человек уклоняется от его вручения.
  3. Срок давности штрафа наступает через два месяца после истечения периода обжалования. К примеру, Петров В.В. получил взыскание за неправильную парковку 5 октября 2021 года. Выразить свое несогласие он мог в течение 10 дней, то есть до 15 числа. Через два года, а именно 15 октября 2021 года, неисполненный штраф аннулируется.
  4. Начинаются проблемы через 80 дней после составления документа. Этот период не случайный и включает в себя 10 дней на апелляцию, 60 суток на оплату, и 10 дней судебным приставам на принятие решения относительно нарушителя.
Читайте также:  ​Как доказать, что ты инвалид?

Но не следует обманываться такой простотой начисления, и считать, что если штрафы ГИБДД сгорят через 2 года, то платить их не нужно. Исполнительные власти имеют определенные инструменты воздействия для принудительного взыскания задолженностей. Поэтому специально отмахиваться от поступающих квитанций из ГИБДД – не самое лучше решение. Законные сроки могут увеличиваться только при условии оформления гражданином отсрочки или рассрочки платежа. Она обычно предоставляется на основании заявления на период от 1 до 3-х месяцев.

На что влияет получение административных штрафов

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Последствия судимости или административного наказания

Уголовным кодексом РФ определено, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ч.1 ст. 86).

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлено, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6).

Наличие судимости или административного наказания в случаях, установленных законами, порождают определенные правовые последствия – запреты, ограничения и обязанности.

Например, в соответствии с ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе при наличии не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Согласно п. 4 ч. 5 ст. 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случае, если неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения.

В каких случаях штрафы не сгорают

Итак, мы уже знаем, что исполнение постановления представляет собой оплату штрафа. Но есть ещё такой термин в законодательстве, как «принудительное исполнение«. Всё просто — это передача штрафа на исполнение судебным приставам. Происходит это после истечения срока оплаты штрафа.

Помните, выше мы говорили про дату вступления штрафа в законную силу? Так вот, с этого момента также начинается срок оплаты штрафа, который составляет 60 дней (не 2 месяца, а именно 60 дней). По истечении этого срока оплаты штраф считается просроченным, и именно тогда у ГИБДД появляется возможность передать этот штраф судебным приставам, которой (возможностью) они отменно и пользуются.

То есть в итоге мы получаем, что штраф, который был передан Федеральной службе судебных приставов, приведён в исполнение, поэтому срок в 2 года на него не распространяется.

У судебных приставов, однако, вообще нет никакого срока давности штрафа. Это значит, что если штраф находится на исполнении у приставов, то он не сгорит никогда.

Кстати, есть ещё важный момент по поводу срока штрафа — с того момента, как он считается просроченным (по прошествии 10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату), начинается срок привлечения по довольно хитрой статье КоАП — 20.25. Эта статья предусматривает наказание за несвоевременную оплату штрафа в виде нового штрафа в двойном размере от просроченного или арест до 15 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *