Размер алиментов на одного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер алиментов на одного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Формирование расчетной базы

Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

Уменьшение размера алиментов

Уменьшить алименты можно по соглашению сторон или в судебном порядке. В нотариальное соглашение изменения вносятся также в нотариальной форме. Нотариус обязательно проверит, чтобы итоговый размер выплат не был меньше суммы, на которую получатель мог бы претендовать в суде.

Если договориться не получается, а материальное состояние плательщика изменилось в худшую сторону, обращаться к приставам бесполезно — они не смогут уменьшить размер алиментов, даже если представить им подтверждающие документы. Этот вопрос решит только суд.

Суд может уменьшить размер алиментов при наличии веских причин, например:

  • плательщик получил инвалидность;
  • у отца появился еще один ребенок, мать которого тоже требует алиментов, или появились другие иждивенцы, например престарелые родители;
  • доход плательщика значительно снизился.

Минимальный размер алиментов в 2023 году напрямую зависит от МРОТ, устанавливаемого постановлением правительства. Расчет по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, сколько платить на одного, двух или троих детей, определит суд в зависимости от конкретики дела.

Читайте также:  Загородный рынок: главные события 2022-го и прогнозы на 2023-й

Если финансовое обеспечение слишком незначительно, получатель может попробовать увеличить размер платежей. Способ зависит от того, каким образом были назначены выплаты — по соглашению или по решению суда. Если договориться с другим родителем об изменении нотариального соглашения не получается, придется действовать через суд.

К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Позицию по делу следует обосновать, — представить документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.

Если договориться не выходит

Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

  • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
  • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
  • аналогичные данные ответчика;
  • содержат ли кого-то дети;
  • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
  • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
  • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
  • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
  • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
  • перечень прилагаемых документов.

«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Преимущества и недостатки способа

Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

Плюсы Минусы
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

Формула расчета выплат в твердой сумме

В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:

Читайте также:  Можно ли служить в полиции с категорией В

Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где

УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.

ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.

ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.

Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.

Если родители составляют алиментное соглашение, они договариваются о размере, периодичности и порядке перечисления денег самостоятельно.

Они могут решить, что ежемесячное перечисление денег им не подходит, и договориться о другой частоте, например, два раза в месяц или раз в квартал.

Порядок выбирается любой. Наиболее распространенные способы:

  • перевод на расчетный счет, открытый на ребенка;
  • почтовые переводы;
  • передача денег лично в руки.

Актуальной проблемой при установлении размера алиментов на 1 ребенка в 2023 году является таковая: обязанное лицо имеет серую неофициальную заработн

ую плату, или расходы плательщика намного превышают доходы. Как правило, предъявляемые суду справки о заработке алиментоплательщика ниже реальных значений зарплат родителя. В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 года говорится о том, что названный случай считается законным основанием для удержания финансовой помощи на отпрыска в фиксированном размере.

Также, в 2023 году, при установлении размера алиментов, причитающихся по закону на 1 ребенка, суду необходимо учитывать то, что показатель прожиточного регионального минимума определен, например, для оказания финансовой господдержки малоимущим, а не для определения уровня жизни детей. Ведь показатель ПМ, в большинстве случаев, в полной мере не удовлетворяет критериям достойной жизни несовершеннолетнего отпрыска.

Изменения по алиментным выплатам в 2020 году

Дабы ужесточить меры в отношении нерадивых родителей Правительством Российской Федерации определено:

  1. Алиментные выплаты начисляются и взыскиваются только с подачи искового заявления в судебные органы;
  2. Выплаты должны взыскиваться даже с безработного родителя;
  3. Алименты не выплачиваются студентам дневной формы обучения по достижении ими 18 лет;
  4. В дополнение к алиментным выплатам можно взыскать и дополнительные деньги в случае чрезвычайных обстоятельств (травма, тяжелое заболевание и прочее);
  5. Супруга может воспользоваться своим правом на материальную помощь от отца ребенка в период беременности и до достижения возраста трех лет их чада.
  6. Увеличена сумма, которую можно взыскать с нерадивого родителя через его работодателя (положение введено в 2020 году). С этого года величина выплаты может достигать 100 тысяч рублей, тогда как в 2018 году была не более двадцати пяти тысяч рублей. Получатель алиментов должен знать, что исполнительный лист может быть отправлен напрямую работодателю.

Порядок взыскания алиментов

Судебные органы осуществляют такую процедуру в случаях, когда условия соглашения родителем не выполняются. Второй родитель (законный представитель интересов детей) вправе представить в службу судебных приставов обращение с просьбой о начале исполнительного производства по делу. С законодательной точки зрения в данной ситуации алиментное соглашение имеет силу самостоятельного исполнительного листа.

Алименты, оформленные судебным решением, подразумевают взыскание силами определенного судебного органа, а дальнейшая реализация процесса осуществляется судебными приставами.

Исполнительный лист, выданный судом, является официальным документом, на основании которого будут производиться вычеты алиментов из зарплаты ответчика по месту его работы. Если взыскание происходит на основании владения ответчиком (в данной случае уже должником) имущества, таковое изымается и реализуется с официальных торгов. Сумма, полученная от такой сделки, перечисляется на счет алиментополучателя.

Читайте также:  Армения — правила въезда в 2023 году для россиян

Размер выплат детям от разных браков

Алименты на детей от разных браков Выплата алиментов троим и более детям от разных браков – обязанность родителя, сохраняемая за ним до совершеннолетия ребенка, а в некоторых случаях – до окончания учебного заведения. Однако многие отцы стремятся избежать подобных материальных потерь, и если некоторые просто уклоняются от перечисления денег, то другие могут претендовать на это по закону. Пример 2. Отец не работает, но обязан выплачивать алименты своим детям, которых двое. Пособие по безработице мужчина не получает, значит, за основу берется прожиточный минимум в 16 260 рублей (г. Москва). Расчет может быть следующий: 16 260 * 0, 1 = 1 626 рублей на одного несовершеннолетнего, следовательно, на двух детей алименты составят 3 252 рубля.

При наличии алиментного соглашения изменить размер выплат можно также по договоренности.

При взыскании с Вас алиментов на ребенка от первого брака суд однозначно вынесет решение об удержании ¼ всех видов заработка даже несмотря на то, что с Вами проживает еще один ребенок от брака действующего. Причина проста: на второго ребенка Вы не платите алименты по суду, а указанные в законе величины установлены именно для принудительного взыскания алиментных обязательств с родителя через судебные органы.

Когда размер может быть изменен?

Алименты выплачиваются длительный промежуток времени, в течение которого могут произойти различного рода изменения, поэтому законом предусмотрена возможность уменьшить или увеличить размеры платежей (ст. 81 СК РФ).

Если между родителями было подписано соглашение, но спустя определенное время они решили внести в него изменения и, например, увеличить долю от дохода плательщика, так как потребностей у ребенка стало больше, то им ничего не мешает обратиться к нотариусу и подписать новые условия. Любые изменения по выплате алиментов удостоверяются нотариально.

Если алименты были назначены по решению суда, то для изменения их размера одна из сторон должна подать заявление в суд, где будут рассмотрены все обстоятельства, по причине которых требуется изменение доли алиментных платежей.

Алименты могут быть увеличены, если:

  1. первоначально судом было вынесено решение о слишком маленьком размере материальной помощи;
  2. ухудшилось финансовое положение получателя (болезнь ребенка, расходы на образование, потеря дохода получателем алиментов, новые обязательства);
  3. стало известно, что плательщик предоставил ложные данные о своих доходах.

Получатель алиментов должен доказать в суде, что требует увеличение доли исключительно в интересах ребенка.
Причины с которыми обращаются для уменьшения размера алиментов:

  • уменьшение дохода (понижение в должности, сокращение, перевод на частичную занятость);
  • проблемы со здоровьем;
  • возникновение дополнительных обязательств у плательщика (кредит, алиментные выплаты другой семье);
  • потеря трудоспособности.

Так как размер платежей, начисленных в долевом соотношении к доходу плательщика, и так становится меньше при уменьшении его заработка, то иски с такими просьбами суд не всегда удовлетворяет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *