Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курение на балконе: может ли привычка быть вне закона?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в вашем подъезде живет много курящих людей, можно обсудить создание площадки для курения. Можно разместить площадку на придомовой территории или в подъезде. Но проще сделать это на улице неподалеку от подъезда, особенно жителям домов из старого фонда.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Что делать, если соседи запрещают там дымить?
Табакокурение часто является причиной конфликтов между соседями. И хотя курить на открытом воздухе возле подъезда не запрещено, часто жильцы дома (особенно из квартир на первом-втором этажах) требуют прекратить и запрещают употреблять табачные изделия вблизи подъезда.
Что делать курильщику? Варианты здесь могут быть следующими:
- Подчиниться. Привычка эта и в самом деле вредная, в том числе и для окружающих.
- Отойти на 15 метров. В этом случае даже по аналогии закона никаких претензий быть не может.
- Указать, что курение возле этого места не запрещено. Однако этот способ чреват дальнейшим развитием конфликта.
- Потребовать выделения курилки возле дома.
Необходимо учитывать не только нормы федерального законодательства. Употребление табачных изделий может быть дополнительно ограничено и местными нормативными актами. Кроме того, если жилец страдает астмой или другими заболеваниям, при которых табачный дым всерьёз причиняет ему страдания, он может обратиться в суд и добиться взыскания с курильщика компенсации морального вреда.
Курение на собственном балконе: могут ли наказать?
В этом случае вопрос стоит гораздо сложнее. Согласно закону, курить все так же запрещено даже на собственном балконе, несмотря на то, что это частная собственность: даже не до конца потушенный окурок может стать причиной большой трагедии, а пострадают, в том числе, и соседние квартиры. Фактически же вас вряд ли кто-то накажет, если не соседи не против такой привычки. Если другие жильцы жалуются, что ваш табачный дым вредит их здоровью, они имеют полное право подавать в суд и с очень большой вероятностью его выиграют. В таком случае, курильщику придется заплатить не только штраф за нарушение правил пожарной безопасности, но и моральный ущерб соседям.
Под гнев тех, кто живет на одном или соседних этажах попадают даже курильщики, использующие электронные сигареты. Да, правил безопасности они не нарушают – гореть в современных устройствах попросту нечему. Однако даже в электронных приборах содержится никотин – значит, снова вступает в силу закон о здоровье. Другое дело, что доказать соседям ваши действия будет непросто – «электронки» не оставляют пепла и окурков, чаще всего, даже пар от них рассеивается в воздухе за считанные секунды.
Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?
Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:
- обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
- обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;
- В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;
- В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.
Запрет курения и распития алкогольных напитков на территории МКД
15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона вносит запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах, подъездах жилых домов и других помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте.
Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей. (ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены вне закона. За нарушение им грозит административная ответственность. Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя. Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:
1. Межквартирные лестничные площадки.
2. Лестницы.
3. Лифты и их шахты.
4. Коридоры.
5. Чердаки.
6. Крыши.
7. Подвалы.
8. Технические этажи, складские помещения.
9. Колясочные.
Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.
Можно ли курить на балконе?
Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.
Примерно также обстоит дело с распитием алкогольной продукции на территории МКД.
Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ (ссылка), грозит штраф, в размере от 500 до 1 500 рублей.
Главный нормативно правовой акт, регулирующий порядок реализации употребления алкоголя — Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171
Где нельзя распивать алкоголь:
Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции. К таковым можно отнести:
Прямо запрещено законом распивать алкогольные напитки в следующих местах:
— в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;
— в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;
— на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;
— в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;
— в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);
— в аэропортах и вокзалах; в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;
— в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;
— в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;
— во дворах и на детских площадках;
— на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах.
Упомянутые законы действуют во всех городах России. При этом в некоторых регионах штрафы за спиртное более суровые. Во избежание наказания важно следовать требованиям законодательства и употреблять алкоголь и табак с учетом действующих требований.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги
Внимание
Для борьбы с курящими в подъезде соседями, прежде всего, следует обратиться к своему участковому. После обращения в местных отдел полиции участковый должен выйти на место нарушения и составить протокол об административном правонарушении.
Отличным вариантом станет коллективное заявление нескольких жильцов. Поступившее заявление на курящего в подъезде соседа, участковый должен зарегистрировать и провести проверку изложенных в нем фактов. По истечению 10 дней он должен принять решение:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
В том случае, если участковый по тем или иным причинам проигнорировал ваше заявление или вас не устраивает мотивированный отказ, вы можете обратиться в прокуратуру и опротестовать действия или бездействие сотрудника полиции.
Как правило, жильцы многоквартирных домов предпочитают не конфликтовать со своими соседями и стремятся мирно решить вопрос с курением в подъезде. Перед обращением в полицию с жалобой на курильщиков, можно попытаться решить вопрос миром. Для этого следует поговорить с курящим соседом и объяснить ему собственную позицию. Вполне возможно, что он даже не подозревает о том, что табачный дым попадает в вашу квартиру и чем-то мешаем вам и вашим близким. Также можно повесить на входной двери в подъезд соответствующее объявление, в котором указать на недопустимость курения в подъезде.
В том случае, если мирные способы решения проблемы не возымели эффекта, следует переходить к более решительным действиям. Для того чтобы обратиться в полицию или другой надзорный орган с соответствующей жалобой нужно запастись доказательствами – фото или видео материалами, устными и письменными показаниями свидетелей-очевидцев нарушения и т.д.
Законодательное регулирование
Для правильного изучения данного вопроса надо обратиться к нескольким нормативным актам:
- ФЗ №15. Содержит главные постулаты, имеющие отношение к курению в разных местах. Указываются основные способы, приводящие к ограждению некурящих граждан от табачного дыма, являющегося вредным для организма. Также здесь содержатся важнейшие меры, способствующие предотвращению появления этой вредной привычки у подростков. Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний.
- Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах. Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.
Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей.
Разрешено ли курение около входа в подъезды?
В 2013 году был принят закон №15-ФЗ. Он призван охранять здоровье россиян от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения. Одной из мер, предусмотренных законом, является запрет на курение в определенных местах. К их числу, согласно п. 10 ст. 12 этого закона относятся лифты и помещения общего пользования внутри жилых многоквартирных домов – в частности, холлы, лестничные площадки, лифты и т. д.
Однако ограничений на курение за пределами «запретных зон» закон не устанавливает. Так можно ли дымить возле дома или нет? Курильщику нужно иметь в виду:
- Дополнительные «запретные зоны» могут быть установлены на региональном или муниципальном уровне (ч. 6 ст. 12 указанного закона).
- Хотя курение на открытом воздухе и разрешено законом, есть отдельные территории, в том числе и находящиеся возле подъездов, где употребление табака прямо запрещено законом.
Конкретно нельзя курить в том случае, если возле подъезда расположены:
- детские площадки;
- территории образовательных учреждений (школы, детские сады и т. д.);
- медицинские учреждения;
- остановки транспорта и т. д.
Важно! Все эти ограничения касаются именно территорий площадок, остановок и соответствующих медицинских или образовательных учреждений. С точки зрения закона, достаточно не пересекать границу соответствующего участка и отойти от неё на 15 м – и нарушения норм уже не будет.
Можно ли курить кальян возле подъезда на лавочке?
Требуется и наличие соответствующей таблички «Место, предназначенное для курения».
- Этот участок также должен быть оборудован искусственным освещением.
- При несоблюдении всех данных подпунктов, ответом на вопрос, можно ли курить возле подъезда жилого дома становится однозначное «нет». За нарушение антитабачного закона нарушитель будет подвегрнут штрафу. С 2014 года под запрет подпало курение в подъездах, но входы в дом в этот список не включили А вот за не полностью укомплектованную курилку около подъезда будет оштрафована уже сама Управляющая Компания, которая обслуживает данный участок территории. Организации придется выплатить штраф в размере около 80 000 рублей. Что делать, если народ упорно курит Далеко не все люди придерживаются исполнения антитабачного закона.
Можно ли договориться мирно
Мирный способ урегулирования возможных споров является наиболее предпочтительным. Для того, чтобы от курения не страдали иные лица, рекомендуется оборудовать определенные места для курения. Законодательством такой вариант допускается.
Для этого в подъезде может быть оборудована специальная площадка, в которой обязательно должно стоять вентиляционное оборудование, всасывающее табачный дым.
Именно в этой ситуации комфортно будет курящим и их соседям, которые будут полностью ограждены от дыма.
Таким образом, курение в своих жилых помещениях допускается, главное, чтобы при этом не страдали и не нарушались права и законные интересы третьих лиц. В случае возникновения конфликта можно попытаться урегулировать вопрос мирно или же обратиться в органы государственной власти с соответствующей жалобой.
Можно ли курить на общих балконах
Если коротко — нет. Действующие с 2019 года противопожарные нормы запрещают пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях общежитий, а также гостиниц, других зданий нежилого назначения. В жилых домах курить в местах общего пользования, к которым относятся и общедоступные лоджии и балконы, нельзя с 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
«Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, и отелях запрещено, — добавляет адвокат КА «Юков и партнеры» Виктория Большагина. — Оштрафовать за это могут на 500–1500 руб. Вопрос регулируется несколькими нормами: ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ; п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ».
Спорный вопрос — можно ли курить у подъезда. В свое время Минздрав выступал за запрет, но пока формально курить рядом с входом в многоквартирный дом не запрещено (эта территория не относится к местам общего пользования). Но курение у подъезда вполне может быть расценено как нарушающее права соседей. Оптимальный для курильщиков вариант — организовать собрание жильцов и согласовать на территории специальное место для курения.
Закон не дает возможности курить
На основании действующего закона запрет на курение налагается:
- Во всех видах транспорта (такси, поезда, автобусы, морские и речные суда, самолеты). Кроме того, на территориях, расположенных не ближе чем 15 м., от входа в любой тип вокзалов. А также на платформах, где производится пассажирская высадка и посадка на маршрутах, осуществляющих пригородное движение;
- В зданиях и на принадлежащей территории учреждениям образовательного типа (детские сады, школы, дома творчества, центры дополнительного образования, спортивные школы). На площадках, организованных для детей любой возрастной категории;
- В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи);
- Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей;
- В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении;
- В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления;
- В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ;
- На станциях осуществляющих заправку транспорта;
- В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.