Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Негатив большинства людей к коллекторским агентствам можно объяснить: еще недавно их деятельность регулировалась законом достаточно слабо, и в результате люди привыкли к агрессивным и навязчивым действиям со стороны коллекторов. Сегодня все не так, и деятельность коллекторских организаций регулируется федеральным законом № 230-ФЗ. В нем прописаны правила, которым агенты обязаны следовать, связываясь с заемщиками, и ограничения на звонки и другие методы информирования.

Почему агентство звонит на работу

Могут ли коллекторы звонить на работу? Такие ситуации действительно встречаются, и в них есть смысл говорить об одном из двух случаев.

Вы указали номер в качестве контактного. Возможно, банковская организация, в которой вы брали кредит, попросила вас указать в договоре рабочий телефон или иные способы связи с местом работы. В таком случае банк вправе сообщить данные, которые вы указали, третьим лицам при передаче задолженности в руки агентства. Агенты согласно законодательству могут звонить по этим номерам. Но если ваши коллеги не являются поручителями по кредиту, рассказывать им подробности коллекторы не могут. Все сведения, защищенные банковской тайной, могут разглашаться только после письменного согласия, сообщать их без подписания соответствующих документов агентство не имеет права.

Данные получены незаконным путем. Если Вы точно не указывали никаких сведений о месте работы при заключении договора с банком, значит коллекторское агентство получило эти данные неизвестным Вам путем. Это нарушает законодательство и показывает недобросовестность агентов, которые поступают таким образом. Встречаются также ситуации, в которых коллекторы звонят на личные номера сотрудников организации, где Вы работаете: это также незаконно. Возможно, есть основания предполагать, что с Вами связываются мошенники.

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Читайте также:  Не только БПМ: с 1 февраля в Беларуси вырастут пенсии и пособия

Что могут коллекторы?

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Как часто коллекторы могут звонить?

Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:

  1. Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.

  2. Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:

    — с 8 до 22 часов в рабочие дни;

    — с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

  3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:

    — личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;

    — звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:

  • граждане, признанные банкротами;

  • лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;

  • инвалиды I группы;

  • несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).

Если звонят в отдел кадров или начальнику предприятия

Звонки начальству или сотрудникам отдела кадров отличаются от звонков коллегам. Если последние рассчитаны на то, что коллеги окажут моральное воздействие на должника, призовут к его совести, то начальству и кадровикам звонят с целью создания проблем на работе. Т.е., такие звонки – враждебный акт со стороны компании, занимающейся взысканием долга.

Звонкам начальнику или кадровикам обычно предшествуют угрозы типа: «Вас уволят» или «У вас на работе будут проблемы». Поскольку коллекторы не имеют права ни угрожать увольнением, ни добиваться его через звонки начальству, должник может смело обращаться в прокуратуру.

Начальству же надо объяснить, что действия коллекторов противоправны, а сами они являются банальным вымогателями. Это не будет ложью, ведь контора действительно нарушила закон с целью выбивания денег.

Помните, что коллекторы имеют право звонить на работу только для того, чтобы поговорить с должником, и любые их разговоры с начальником или сотрудниками должника должны быть сведены к тому, чтобы пригласить должника к телефону.

Читайте также:  Исправление ошибки в свидетельстве о рождении

Если по каким-то причинам должник не в состоянии исполнять обязательства по выплате долга и предварительные усилия по урегулированию разногласий по кредитному договору с банком или другой кредитной организацией не привели к успеху, банк стремиться избавиться от долга, продав его коллекторскому агентству, частично компенсирует убытки, причинённые неисполненным обязательством.

Передача долга избавляла от необходимости:

  • содержать штат менеджеров, вынужденных общаться с больши́м количеством заёмщиков при просрочке исполнения обязательств;
  • юристов, подготавливающих материалы для судебного взыскания задолженности и последующего взаимодействия со службой судебных приставов по исполнению судебного решения.

Все права по взысканию задолженности переходят после заключения договора к новому юридическому лицу –коллекторскому агентству, вся деятельность которого направлена работу со специфической категорией граждан – неплательщиков. При этом, далеко не все должники являются невинными жертвами обстоятельств. Не менее 30% из их числа идут на подобный шаг вполне обдуманно. В случае возникновения конфликтной ситуации – стремятся противодействовать вполне законным требованиям о возврате займа:

  • перестают отвечать на телефонные звонки;
  • избегают личных контактов с сотрудниками агентств;
  • меняют место жительства;
  • увольняются с работы;
  • изменяют фамилии и имена.

Что предпринять, если коллекторы пришли на работу

Прежде всего следует помнить, что личная беседа коллекторов с должником возможна только при его добровольном согласии. Соответственно, руководитель должника может беседовать с представителями кредитора только после того, как убедится, что работник согласен разговаривать с коллекторами лично. Если данного согласия нет, то коллекторы не имеют права добиваться беседы с руководством заемщика на работе и приходить повторно на рабочее место.

Единственное, в таком случае неизбежно придется подробно объяснять причину прихода коллекторов работодателю, заверяя, что имеющийся долг никак не отразится на качестве исполнения работы.

Изобретательные на методы воздействия коллекторы могут явиться на работу к должнику в качестве клиентов и завести разговоры с коллегами заемщика. В этом случае можно поступить следующим образом:

  • Обозначить свой принципиальный отказ на общение с ними.
  • Обязательно записать все разговоры на диктофон.
  • Настоять на немедленном уходе.
  • Пригрозить вызовом полиции, если добровольно не покинут помещение.
  • Указать, что вопрос о возврате долга будет решаться судебными органами.

Как предупредить звонки заранее?

Большинство коллекторских контор начинают со звонков самому заёмщику. Вначале сотрудники вежливо напоминают о долге и его размере и спрашивают, когда будет оплата. Только в том случае, если беседы с должником не приводят к результату, коллекторы переходят к окружению должника – родственникам и коллегам.

Поэтому в большинстве случаев звонки на работу и разглашение личной информации можно предупредить на первом этапе, заплатив очередную сумму после первого звонка или уличив коллекторов в недобросовестности.

Недобросовестные коллекторы могут использовать такие методы, как:

  • Угроза избиением, убийством, нанесением увечий заёмщику или родственникам;
  • Угроза порчей имущества;
  • Психологическое давление, в том числе, оскорбление должника;
  • Угроза разглашением личной информации о должнике.

Всё это является противозаконными действиями, и должник вправе, записав разговор, обратиться с заявлением в районную прокуратуру. Если должник сделает это после первого же звонка, или хотя бы даст коллекторам понять, что он знает о своих правах и готов обратиться в соответствующую инстанцию, то звонков на работу просто не будет.

Как бороться со звонками коллекторов и куда жаловаться?

Если на работу должнику регулярно поступают звонки с угрозами, требованиями вернуть долг или уволить нерадивого сотрудника, то с этим нужно бороться.

Внимание! Работодатель должен быть бдителен. Чаще всего звонят с угрозами и хамством мошенники, достойные конторы, дорожащие своей репутацией вряд ли позволят себе такое поведение в отношении клиентов.

Если на работу должнику звонят с угрозами, то обращаться можно в полицию.

Когда коллектор откровенно не угрожает, но оказывает существенное психологическое давление, нужно тут же уточнить Ф. И. О. коллектора и название организации. После этого необходимо позвонить в банк, который выдавал кредит сотруднику. Были случаи, что банк еще не передавал задолженность в коллекторское агентство, то есть, звонок поступил от мошенников. В этом случае обращаться можно тоже в полицию. Не лишним будет сообщить в банк, который выдавал кредит, что от их имени ведутся подозрительные звонки, чтобы другие люди не стали жертвами мошенников.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Если коллекторы приезжают прямо на работу к заемщику, то руководитель имеет право вызвать полицию. При этом желательно будет иметь фото и видео-доказательства.

Какими правами наделены коллекторы

Совсем недавно на законодательном уровне была урегулирована коллекторская деятельность. Принятие закона стало следствием нарушения прав и законных интересов граждан со стороны агентств, занимающихся взысканием финансовой задолженности граждан перед кредиторами.

В законодательном акте были четко прописаны полномочия и права коллекторов. Радикальные способы и агрессивные методы влияния, применявшиеся к должникам, признаны абсолютно незаконными. Закреплена уголовная ответственность за их использование.

Внимание! Каждый гражданин, оказавшийся в ситуации, когда обращение с коллекторами неизбежно, должен знать, что они имеют право:

  • в письменной форме сообщить о образовавшемся долге;
  • настаивать на личной встрече с должником для выяснения возможностей погашения задолженности.

При этом действия работников коллекторских агентств должны быть мирными, вежливыми и корректными. Сведения, которыми они владеют о должнике, запрещено передавать третьим лицам или делать их доступными для широкого круга лиц. Кроме должника они могут общаться с поручителями или созаемщиками.

Несмотря на законодательное урегулирование коллекторской деятельности, многие работники данной структуры продолжают прибегать к противоправным методам воздействия на граждан, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. О том, правомерны ли звонки коллектором по месту работы должника или его родственникам, речь пойдет далее.

Запреты и ограничения для коллекторов по закону

  1. Коллекторы обязаны называть себя при любом контакте с должником. При звонке или визите общение должно начинаться с представления: взыскатель называет ФИО и агентство, на которое он работает. Также он обязан ответить на запрос должника, если тот уточняет регистрационные сведения об организации.
  2. Коллекторы не вправе звонить по взысканию задолженностей в ночное время, а исключительно до 20 или 22 вечера, в зависимости от того, рабочий это день или выходной.
  3. Коллекторы не могут применять шантаж, запугивание, угрозы, нецензурную лексику и другие неправомерные обращения.
  4. Коллекторы не могут проводить изъятие имущества. Такие действия находятся исключительно в компетенции судебных приставов, которые, в свою очередь, могут проводить взыскание только по судебным решениям.
  5. Коллекторы не могут требовать возврата задолженностей по чужим микрозаймам и кредитам, за исключением некоторых ситуаций: вы поручились по чужому кредиту (созаемщики тоже относятся к ответственным лицам), вы получили долг в наследство.

Имеют ли право беспокоить должника на работе?

Коллекторская деятельность направлена на работу с должником, проведение бесед и взыскание долгов. Какие обязанности и возможности у агентства:

  1. Проводить разъяснительные беседы с должниками.
  2. Определять финансовое состояние заемщика и его возможности для погашения долга.
  3. Получать денежные средства в полном или частичном объеме в счет погашения задолженности.
  4. Определять условия выплаты заемщиком его обязательств.

Коллекторы имеют право звонить гражданину в определенные часы суток с целью информирования о просроченной задолженности, способах ее погашения и условиях.

Один из вопросов — имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику и разговаривать с его руководителем. Согласно упомянутой выше 382 статье Гражданского кодекса РФ, коллекторские агентства и их представители не вправе давить на клиента путем рассылки смс-сообщений, угроз, агрессией. Допускается лишь взаимодействие с физическим лицом путем телефонных переговоров, но в определенные часы.

При телефонных переговорах с заемщиком, который не смог вовремя оплатить свою задолженность, коллекторы имеют право:

  • Рассказать сведения о сумме долга, процентах и способах оплаты;
  • Узнать о материальном состоянии должника и его финансовых возможностях;
  • Предложить оптимальные условия выплаты кредита или иной задолженности;
  • Указать заемщику на последствия его уклонения от финансовых обязательств.

Не допускается требовать долг путем:

  • Угроз физической расправой, нанесением вреда здоровью заемщика или его близким;
  • Постоянных телефонных звонков, смс-информирования, звонков родственникам;
  • Проводить самостоятельную оценку имущества и его арест.

Давайте разберемся, могут ли коллекторы звонить на работу и на личный телефон должнику. Личные переговоры по телефону с заемщиком – это главный способ урегулирования вопроса относительно погашения задолженности. Помните о том, что сотрудники банка или агентства должны быть вежливы и избегать ненормативной лексики, угроз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *