Исковое заявление о признании недействительным договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании недействительным договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Что такое недействительный договор

Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.

Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.

Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:

  1. В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
  2. Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
  3. Отсутствуют подписи сторон договора.

В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.

Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:

  1. Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
  2. У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
  3. При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).

Я находился с первой супругой с законном браке. До брака у меня имелась квартира, а в браке мы с первой супругой вязли земельный участок сельскохозяйственного назначения сначала в аренду, а потом оформили в собственность. После развода мы договорились с супругой (устно), что я оформляю дарение квартиры нашему сыну, а она не будет претендовать на землю. Но после того, как я оформил дарение и был зарегистрирован переход права на квартиру моему сыну, бывшая супруга подала на раздел имущества, нажитого в браке — т.е. земельного участка. Могу ли я на этом основании признать договор дарения квартиры недействительным? Оснований для признания договора дарения в данном случае не имеется. Если бы это условие было прописано в договоре, то дарение можно было бы признать недействительным, так как дарение не должно быть обременено какими-либо условиями. В 1997 году моя сестра подарила мне квартиру, так как у нее появилась возможность получить квартиру от завода, в котором работала. В 2014 году ее признали недееспособной в результате психологического заболевания. До этого она с 2010 года находилась на лечении. В начале 2015 года мне пришло заявление и извещение в суд. Опекун моей сестры инициировал проверку прокуратуры о законности дарения, и теперь прокуратура подала иск о признании сделки недействительной, в связи с недееспособностью моей сестры. Могу ли я потерять квартиру и что мне делать?

Для начала, необходимо точно знать, с какого периода времени у Вашей сестры начали проявляться признаки психического расстройства. Об этом может свидетельствовать история ее болезни.

Если признаки психического расстройства обнаружились по истечении срока давности, то волноваться Вам не стоит. Однако доказывать в суде это придется. Для начала Вам стоит обратиться к юристам или адвокатам, чтобы они изучили исковое заявление и материалы прокурорской проверки. Только послу этого можно дать верное заключение по данному вопросу. Затем необходимо собрать доказательную базу (документы, справки, свидетельские показания и пр.) и подготовить позицию для защиты своих интересов в суде.

Исковое заявление об отмене договора дарения

Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:

  1. наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
  2. сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
  3. информация о прохождении регистрации (при наличии);
  4. основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
  5. ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
  6. просьба к суду об отмене и возврате дара;
  7. копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
  8. чек оплаты пошлины (оригинал)

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.

Какие последствия признания дарения недействительным?

При объявлении решения судебного процесса судья озвучивает последствия, которые закреплены в ГК РФ.

Виды последствий
Последствие В чем заключается суть
Двусторонняя реституция В возврате обеим сторонам всё, что было получено в ходе сделки. Если одна сторона не может вернуть по определённым обстоятельствам – делает возмещение его стоимости. Чаще всего именно этот вид последствий применяется при недействительности сделки
Односторонняя реституция Осуществляется при введении в заблуждение, тяжёлых обстоятельствах или угрозах и принуждениях. В данном случае определяется добросовестная сторона, ей дар и возвращается, а договор признаётся недействительным
Возмещение ущерба Определяется реальный размер ущерба, полученного при восстановлении своих прав, либо при повреждении имущества при оформлении недобросовестной сделки
Недопущение реституции В случае недобросовестности обеих сторон получает оспариваемое имущество государство. Если умысел был только с одной стороны, а вторая о нём не догадывалась, то государство получает то, что недобросовестная сторона получила, а в отношении второй производится односторонняя реституция. Если умысел был доказан со стороны и истца, и ответчика, но сделку исполнил только один из них – спорный предмет получает государство.

К остальным видам последствий относится то, что сторона, в пользу которой было вынесено решение, имеет право истребовать с другой все расходы, связанные с данным судебным разбирательством. К ним относятся: оплата госпошлины, медицинской экспертизы, услуг представителя и прочее. Это право отражается в седьмой главе Гражданско-Правового Кодекса.

Дарение – это добровольная сделка, где одно лицо получает в дар имущество, второе – отдаёт. Но как только сделка оформляется, зачастую сразу появляются несогласные с ней, и желающие оспорить.

При наличии достаточного количества доказательств договор может быть признан недействительным, при этом трактовка законодательства судьёй может быть неоднозначной. Тогда одна из сторон имеет право обжаловать решение в случае наличия основания и доказательств.

Подача в суд искового заявления

Иски по оспариванию договоров дарения относятся к компетенции районных судов и направляются по месту жительства ответчика (одаряемого или его наследников). Иски, касающиеся юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, связанных с их предпринимательской деятельностью, направляются в арбитражные суды по месту нахождения (государственной регистрации) ЮЛ или ИП. Суды самостоятельно определяют, каким из установленных законодательством способом принимаются документы от истца. Исковое заявление можно подать:

  • через канцелярию суда;
  • непосредственно судье, который будет вести дело;
  • по почте.

Как правильно написать заявление?

В подобных делах недостаточно найти образец ходатайства, нужно разбираться в деталях процедуры. Прежде всего, надо понять, имеете ли вы право обращаться в суд по данному вопросу. Затем необходимо собрать доказательства своей правоты и можно переходить к написанию иска. В верхней части укажите наименование суда (как правило, это районное отделение), имена и адреса сторон. Если в разбирательстве участвует третье лицо, обязательно сообщите информацию и о нем.

Читайте также:  Льготы и выплаты при рождении двойни на 2023 год

После разъяснения событий, послуживших причиной обращения, укажите номер договора, дату его заключения и иные особенности. Далее необходимо:

  • дать подробные сведения об имуществе, переданном по сделке;
  • прописать законодательные нормы, регулирующие подобные споры;
  • сослаться на необходимость регистрации договора, если она существует;
  • описать досудебные процедуры, проводимые истцом, и их результаты;
  • изложить основания для подачи искового заявления о признании договора дарения недействительным;
  • привести доказательства наличия причины удовлетворения ходатайства.

После детального описания указанных выше пунктов, можно переходить к просительной части. В ней обязательно еще раз сошлитесь на номер и дату договора, который нужно оспорить. Потребуйте признать наступившие последствия недействительными, а также восстановления права на переданное в дар имущество. Желательно ходатайствовать о наложении ареста на объект спора, иначе ответчик может продать его, пока идет разбирательство. Осталось поставить подпись, дату и описать прикрепленные документы. К ним относятся:

  • копии иска по количеству сторон, участвующих в заседании;
  • оригинал квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;
  • копия договора, который планируете оспорить;
  • иные документы, являющиеся подтверждением ваших доводов.

К последнему пункту относятся справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья или нанесенных травмах, заключения экспертов, записи иного характера или показания свидетелей.

Можно ли признать сделку дарения недействительной

ГК РФ допускает недействительность дарственной, так же как и любого договора. Для этого должны существовать основания, предусмотренные Главой 9 кодекса. Естественно, дополнительно требуется подкрепление аргументов доказательствами.

Заключенные вопреки правовым нормам соглашения делятся на 2 типа: ничтожные и оспоримые. В первом случае на недействительность сделки прямо указывает соответствующая норма закона. Так, в случае с дарением есть ч. 3 ст. 572 ГК, прописывающая, что ничтожен договор, предусматривающий передачу имущества лишь после смерти дарителя.

Признавать ничтожную сделку в суде еще раз недействительной нет необходимости. Здесь иск касается лишь возврата имущества его прежнему владельцу, если, конечно, оно было уже передано.

В отношении оспоримых соглашений их противозаконность заинтересованному лицу предстоит доказать в судебном порядке. В состав требований войдут как признание договора недействительным, так и приведение сторон в изначальное положение.

Подготовка и подача в суд искового заявления о признании договора дарения недействительным

Сторона или заинтересованное лицо, может обратиться с иском в суд о признании договора дарения недействительным. Исковое заявление можно составить как самостоятельно, так и прибегнув к помощи юристов или адвокатов.

Многие граждане обращаются в суд, чтобы там им помогли составить иск. Однако аппарат суда и состав суда не имеет права помогать гражданам в написании заявлений, а так же консультировать по таким вопросам, так как судебное производство основывается на равноправии и состязательности сторон. Однако типовые формы документов (в том числе исковых заявлений, ходатайств и пр.) можно увидеть на стендах в судебных инстанциях.

Исковое заявление может быть написано от руки или напечатано. Оформляется оно следующим образом:

  • в иске указываются стороны и их адреса, предмет и суть спора, дата и подпись (также следует указать основания и ссылки на законодательство в соответствии со ст. 131 ГПК РФ (Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
  • к иску прилагаются копии документов (копии договора дарения, справки, иные документы о предмете спора, доказательства и пр. — в соответствии со ст. 132 ГПК РФ);
  • иск оформляется в нескольких экземплярах (для судьи, и для каждого участника судебного разбирательства — ответчиков и третьих лиц);
  • оплачивается государственная пошлина за подачу иска (госпошлина может быть оплачена позже, по ходатайству истца и приложением документов, подтверждающих затруднительное финансовое положение истца).

Дополнительно
Пакет документов подается в суд по месту нахождения спорного объекта или в некоторых случаях, по месту регистрации имущества.

Документы могут быть поданы как лично истцом, так и его представителем. В качестве представителя могут выступать любые дееспособные граждане (родственники, друзья, юристы или адвокаты), но только на основании нотариально заверенной доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *