Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы об ИЖС в 2022: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:

  • на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
  • площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
  • запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
  • региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве (214-ФЗ) теперь охватывает и малоэтажные жилые дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока объект не будет введён в эксплуатацию.

Эскроу может быть раскрыт по факту окончания одного из этапов строительства, а сам коттеждный поселок может строиться очередями.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.

1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.

2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.

3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.

4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.

5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.

6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Назначение земельных участков

Все земельные участки в РФ поделены на категории и исходя из своего назначения.

Выделяют следующие категории земель по целевому назначению:

  • Земельные участки сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • земли запаса.

В России огромное множество земельных участков, но сооружение жилых строений при надлежащих условиях допускается на законодательном уровне только на землях:

  • расположенных в населенным пунктам;
  • сельскохозяйственного назначения.

Но не все собственники с/х земель могут выполнять официальное строительство.

Чтобы построить жилой дом на землях сельскохозяйственной категории нужно соблюсти следующие условия:

  1. Нахождение с/х угодий в пределах черты города.
  2. Соответствие возведенного дома правилам и нормам, предъявляемым к жилью.

Причины и основания отказа

Почему заявителю могут отказать:

  • заявку написал и предоставил человек, фактически не имеющий подобных прав (не владелец, не арендатор, не бессрочный пользователь);
  • поданные документы имеют помарки, неточности, повреждения, не все или не соответствуют принятым требованиям;
  • указанный надел фактически расположен далеко, нет поблизости никаких населенных пунктов, поэтому перевести его на ИЖС невозможно (стоит помнить, что все ИЖС обязательно должны располагаться рядом с каким-нибудь поселком или селением);
  • экологическая экспертиза вдруг выдала негативное (отрицательное) заключение – такое происходит, если строительство может в будущем принести какой-то вред окружающей участок природной среде;
  • особая земля – одни наделы выглядят как обычный пустырь, другие, наоборот, похожи на полноценные пастбища или сочные луга, тогда администрация посчитает перевод нерациональным.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Можно ли строить склад и дорогу

Если мы говорим о земельном участке сельскохозяйственного назначения, и вы являетесь его собственником то, в порядке пп. 2, п. 1, ст. 40 ЗК РФ строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.

В составе ЗУ сельхоз назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые:
внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Иными словами, то что вы хотите построить, должно являться сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и необходимые пути подъезды к ним.

В чем разница между ЛПХ и ИЖС?

Различия наглядно отразим в сравнительной таблице:

Показатель ЛПХ ИЖС
Расположение В границах населенного пункта (приусадебный участок), за его пределами (полевой участок) Земли населенных пунктов
Цель использования Производство с/х продукции, животноводство. Допустимо возведение некапитальных бытовых строений. Частный капитальный дом можно выстроить только на приусадебном наделе Строительство частного домовладения и необходимых дополнительных построек
Коммуникации и инфраструктура Не всегда организованы Имеются
Необходимость получения разрешения на строительство В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать дом в упрощенном порядке Местную администрацию необходимо уведомить о начале строительства и об окончании
Можно ли оформить постоянную регистрацию в доме? Да Да
Налог на землю Устанавливается местными властями и не превышает 0,3% Устанавливается местными властями и не превышает 1,5%
Кадастровая стоимость Ниже, чем у ИЖС Выше за счет наличия инфраструктуры и коммуникаций
Максимальная площадь надела Устанавливается местными властями, чаще всего 0,5 га Не превышает 0,3 га
Необходимость застраивать Не устанавливается Если в течение трех лет строительство дома не ведется, участок может быть изъят, как используемый не по назначению

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Вам есть что скрывать за высоким забором?

Юрий Попов: «Нужны штрафы и санкции. Если это будет прописано в Кодексе об административных правонарушениях, то данная норма заработает, и дачникам придется приводить высоту заборов на своих участках в соответствие с установленными нормативами. Все знают, что у нас страна заборов — такова ментальность. Действительно, на участках в 6 соток заборы бывают по 2—3 метра высотой, и соседние участки остаются в тени — солнце не попадает, там ничего не растёт, а растёт количество соответствующих исков в суды. Что касается таких дел, то они идут где-то после тяжб, касающихся смежных границ, — это большое количество прецедентов…

… я бы пошел дальше и ввёл более радикальные ограничения — не сплошные, а просматриваемые заборы, и не выше 1,5 метров, то есть чуть ниже среднего роста взрослого человека. Что там скрывать — непонятно. Если на своих 6 сотках в Подмосковье не хочешь видеть соседа, то переезжай в соседние области и бери хоть гектар, там в округе никого не увидишь даже без забора».

Чуть позже Юрий Попов добавил, что проблему с соблюдением садоводческими некоммерческими товариществами нормативных актов решить просто — нужно перевести всех из СНТ в ИЖС. Тогда все индивидуальные участки окажутся жестко к градостроительным нормам. Останется только без послаблений контролировать их соблюдение и наказывать нарушителей. Обязательно нужно дополнить СНиПы нормативами об устройство заборов, издать другие НПА по данным сооружением. Кроме использования административного ресурса нужно также как можно больше предоставлять населению полезной информации об устройстве ограждений.

Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Кадастровые инженеры «Недкадастр» уточняют границы земельного участка, проводят геологические и геодезические изыскания при планировании строительства, сформируют ГПЗУ. Помогают в устранении разногласий между соседями из-за нарушения СНиП в досудебном и судебном порядке. Выявят обременения на участке в том числе принадлежность к охранным зонам и помогут согласовать проект.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Возможность застройки

Ответить на данный вопрос можно после того, как будут получены сведения относительно место расположения земельного участка. Это говорит о том, что если надел располагается в пределах населенного пункта, то возвести на нем постройку допустимо. При этом отмечают, что типы строений ничем не отграничиваются, разрешения для их возведения не требуется.

Если возведен дом жилой на рассматриваемом участке, то в отношении него можно провести все необходимые операции и проживать на основаниях, закрепленных в законодательстве.

Когда участок располагается за пределами населенной территории, то получить разрешение на его застройку не удастся. Связано с тем, что подобные наделы имеют свои предназначением ведение хозяйства.

Эксперты выступают против принятия закона

Большинство экономистов и аналитиков выступают против принятия данного закона. Основной аргумент — это недопустимость обложения дополнительными налогами людей, для которых продажа овощей и фруктов с собственного огорода — единственный способ не умереть с голода. К тому же, не совсем понятна схема «вывода из тени» подпольных фермерских хозяйств.

«Я против законопроекта в том виде, в котором он есть. Патент — это тот же налог, — поясняет доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Сегодня доходы, которые люди получают, выращивая в своих личных хозяйствах картошку или огурцы, не облагаются налогами. Это справедливо. И так должно остаться».

Это мнение поддерживает и гражданский журналист Генрих Александров. Введение налогов на личные подсобные хозяйства может нанести экономике больший вред, чем полученная польза от сбора налогов. В данное время селяне производят не настолько много продукции, чтобы продав ее, не задумываться о материальных проблемах.

«Введение налога на личные подсобные хозяйства – окажет просто убийственный эффект на наши села. Конечно, первое время он будет немного смягчен. Кроме того, власти будет сложно проконтролировать такое количество хозяйств, к тому же, раскиданных по огромной территории», — говорит Генрих Александров.

Российское село стремительно вымирает. Еще лет десять назад коровы были чуть ли не в каждом сельском дворе. Сейчас же держать крупный рогатый скот экономически не выгодно. Сложно выращивать корм для скота, дорого его покупать. Если раньше в селах были колхозы, которые выращивали различные культуры, в том числе и на корм скоту, сегодня же колхозы уничтожены, земли проданы и на них выращиваются экономически выгодные культуры.

Читайте также:  На основании каких проверок необходимо выплачивать надбавку за ФИЗО?

На сегодняшний день большинство селян выращивают сельскохозяйственную продукцию для себя и лишь небольшой излишек идет на продажу.

Возможность застройки

Ответить на данный вопрос можно после того, как будут получены сведения относительно место расположения земельного участка. Это говорит о том, что если надел располагается в пределах населенного пункта, то возвести на нем постройку допустимо. При этом отмечают, что типы строений ничем не отграничиваются, разрешения для их возведения не требуется.

Если возведен дом жилой на рассматриваемом участке, то в отношении него можно провести все необходимые операции и проживать на основаниях, закрепленных в законодательстве.

Когда участок располагается за пределами населенной территории, то получить разрешение на его застройку не удастся. Связано с тем, что подобные наделы имеют свои предназначением ведение хозяйства.

Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.

Сделаем краткие выводы:

  • Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
  • Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
  • Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.

Закон 112-ФЗ, датированный 7 июля 2003 г. указывает, что правовое регулирование использования земель ЛПХ осуществляется Конституцией, Федеральными законами, а также подзаконными актами различных уровней власти.

Так вопросы регистрации по месту жительства регулируются актуализированной версией Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 г.

Действующее законодательство допускает возможность прописки в доме, построенном на участке с ВРИ ЛПХ.

Для реализации этой возможности гражданину необходимо пройти ряд административных процедур:

  • регистрация прав на жилое строение в органах Росреестра;
  • присвоение почтового адреса в местной администрации;
  • внесение изменений в реестры прав, а также кадастра недвижимого имущества с последующим получением выписки из обновленного ЕГРП;
  • подача заявления о регистрации по месту жительства.

Регистрирующим органом являются территориальные представители Федеральных органов, осуществляющих функции в сфере контроля над процессом миграции (паспортно-визовая служба).

Многие владельцы земельных участков пропускают важный этап получения разрешения на строительство, и почти всегда это заканчивается плачевно, т.к. является нарушением законодательства. К отрицательным последствиям можно отнести:

  • невозможность регистрации капитального строения в БТИ;
  • нельзя будет получить свидетельство собственности и придется обращаться в суд, но не факт, что решение суда будет в вашу пользу;
  • процесс оформления займет очень длительное время и дополнительные траты;
  • самострой несет за собой штрафы, которые могут налагаться неоднократно;
  • несоблюдение техник строительства создаст угрозу жизни людей и вреда их имуществу;
  • в случае признания самовольного строения опасного для жизни, то по решению суда последует снос, а все затраты возьмет на себя нарушитель.

Штраф для физических лиц колеблется от 1 до 5 тыс. руб., для людей при должности – от 20 до 50 тыс. руб. ИП платят штраф от 20 до 50 тыс. руб., и может приостанавливаться их работа на срок до 90 дней. Для представителей компаний размер штрафа составляет от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб., и большая вероятность приостановки работы на срок до 90 суток.

Также в дальнейшем будет невозможно провести все необходимые коммуникации: электричество, газ, воду т.к. этим занимаются только специализированные службы, а для согласования установки котлов, плит, счетчиков и другого оборудования нужна необходимая документация на объект недвижимости. Поэтому стоит поберечь свои нервы, время и деньги и сразу сделать все по правилам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *