Какой будет пенсия, если нет трудового стажа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой будет пенсия, если нет трудового стажа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

Что такое минимальная пенсия

Получать финансовую помощь в старости может каждый россиянин. Российским законодательством не предусмотрено понятие “минимальная пенсия”, но существует аналог — сопоставление прожиточного минимума и уровня соцобеспечения. Если регулярное пособие меньше положенного минимума, к нему полагается надбавка.

Страховую пенсию можно получить раньше и по размеру она больше. Социальную начинают выплачивать позже и сумма ее меньше. В каждом случае средства будут назначены после достижения гражданином соответствующего возраста.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Пенсия человека, который никогда не работал

Давайте разберемся, какой будет старость безработного человека. То есть того, кто никогда не работал. Например, у домохозяйки, которая смотрела за детьми. Или у человека, получающего серую заработную плату.

У таких людей также будет пенсия – социальная. И в нынешнем году она составляет 5034 руб. Эта цифра каждый год индексируется. В некоторых регионах, когда сумма пособия менее установленного прожиточного минимума, выплачивают социальную надбавку, чтобы его достигнуть. Для этого требуется обратиться в отдел социальной защиты граждан, написать соответствующее заявление.

Именно поэтому у человека, который никогда не работал, может быть такой же размер пенсии, как у гражданина, получающего страховую пенсию.

Также имеются льготы, когда женщина может пересчитать нестраховые периоды – время ухода за ребенком в пенсионные баллы. Либо супруг является военнослужащим, и жена находится с ним в регионе, где не может найти работу. Дает государство ПБ и за период ухода за нетрудоспособным лицом.

Если гражданин нигде не работал, то он имеет право на социальную пенсию. Однако ее назначают на 5 лет позже по сравнению с назначением страховой пенсии.

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж — с 2021 года он составляет 9 лет. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. С 01.04.2018 года минимальная выплата была проиндексирована на 4,1 % и составила всего 5240,65 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.
Читайте также:  ГИБДД получит право штрафовать за летнюю резину зимой и за наличие шипов летом.

Исходя из вышесказанного, стоит пересмотреть свое отношение к будущему пенсионному пособию. А особенно к работодателям, предлагающим труд за «черную» или «серую» зарплату. Если вы работаете не официально и получаете зарплату, которая значительно отличается от той, с которой наниматель уплачивает взносы в ПФР, то вы фактически ставите крест на своем будущем обеспечении.

Возраст выхода на пенсию без трудового стажа в 2021 году

Право на получения социальной пенсии у человека появляется также при достижении установленного законодательством возраста. Однако, для него не существует переходного периода. Поэтому в 2021 году можно подать документы за назначением пенсии по старости при отсутствии трудового стажа, если мужчины исполнилось 65 лет, а женщине 60 лет.

Данное правило не распространяется на пенсионеров, относящимся к малочисленным народам севера.

Пенсионер может обратиться за назначением пенсии в 2021 году, если ему исполниться 60,5 или 55,5 лет. Однако, выплачиваться она будет только тогда, когда ее получателю исполниться 65,5 лет и 60,5 лет соответственно.

При этом важным условием ее назначение является отсутствие у пенсионера постоянного места работы. А также проживание на территории страны.

Льгота по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей доступна только при наличии необходимого трудового стажа. На социальную пенсию досрочно выйти не удастся.

Условия для назначения социальной пенсии по возрасту

Право на получение социального пособия имеют:

1. Россияне, проживающие на территории РФ, при достижении в 2018 г. 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. В дальнейшем возрастной показатель будет увеличен до 65 и 70 лет к 2023 г., соответственно.
  2. Иностранцы и лица без гражданства, которые прожили на территории России не меньше 15 лет при достижении указанного возраста.
  3. Мужчины в возрасте 55 лет и женщины – 50 лет, которые относятся к малочисленным народам Севера и проживают на момент назначения пособия на этих территориях.

Таблица 2. Повышение возраста для назначения социальной пенсии

Год Женщины Мужчины
2018 60 65
2019 60,5 65,5
2020 61,5 66,5
2021 63 68
2022 64 69
2023 65 70

Социальная пенсия: подсчет страхового стажа

Зачастую социальную пенсию отделяет от страховой лишь несколько лет стажа или правильно подобранные модификаторы подсчета. Вся статистика по трудовой деятельности в 2019 году привязана к карточке пенсионного страхования (СНИЛС), так что любой россиянин может обратиться в пенсионный фонд для получения личной статистики. Что засчитывается за период стажа?

• индивидуальное предпринимательство, другие варианты бизнеса (например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью);
  • декрет и последующий отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет, учитывается не более трех раз);
  • периоды оформления пособия по временной нетрудоспособности;
  • военная служба;
  • срок тюремного заключения (только при официальной реабилитации);
  • период регистрации в центре занятости, а также срок переезда в другие регионы для трудоустройства;
  • официально оформленное опекунство над инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком.
  • время привлечения к общественным работам. Субботники и обязательные работы по решению суда не учитываются;
  • период, во время которого супруги военных или дипломатов не могли устроиться на работу в связи с выполнением членом семьи долга перед страной (в общей сложности не более 5 лет) и другие временные промежутки.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Размер соцпенсии в 2019 г.

Минимальные поступления зависят от корректировки показателя прожиточного минимума. Для престарелых он вырос на 2,4 процентных пункта. Размер выплаты за счет федерального бюджета составил 5,3 тыс. рублей.

Читайте также:  Официальная форма отказа от прививок в роддоме

Стоит разделять матпомощь, которая предоставляется различным группам населения. Ее сумма может существенно различаться:

Категория лиц

Средние поступления в прошлом году, тыс. руб.

Средний размер в 2019 году

по старости

5,2

5,3

по потере кормильца

5,2

5,3

по утере обоих родителей

10,4

10,6

Инвалиды

I группы

10,4

10,6

II группы

5,2

5,3

III группы

4,4

4,5

дети

12,4

12,7

с детства I гр.

12,4

12,7

с детства II гр.

10,4

10,6

Способы оформления пособия

Если выплата утверждается при дожитии, то она является бессрочной. Такое правило не действует, если человек приобрел преференцию в связи с инвалидностью. Срок ее предоставления зависит от периода, указанного в медицинском заключении. По истечении времени свой статус снова придется подтверждать, а в ПФР представлять пакет бумаг, аналогичный предыдущему разу (либо согласно действующему законодательству).

Государственные выплаты производятся каждый месяц после их назначения. Средства переводятся приобретателю на карту, доставляются через почтовое отделение, а также на дом (при заключении договора со специализированной организацией. Право выбора подходящего варианта отдано получателю. Желание пенсионера должно быть оформлено документально. Для этого формируется заявление. Оно заполняется на стандартизированном бланке в отделении Пенсионного фонда России.

Что входит в 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию

С 2015 года для определения права гражданина на оформление страховой пенсии используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета при определении права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии).

В льготный стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и(или) другой деятельности согласно закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды нахождения на больничном.

Однако, депутаты Госдумы подготовили , которым предлагают включить службу в армии в стаж для досрочной пенсии. Решение по нему пока не принято.

Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются. Ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.

Для справки

Согласно того же закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сейчас в общий страховой стаж включаются следующие нетрудовые периоды, в течение которых гражданин:

• проходил военную или другую приравненную к ней службу;
  • осуществлял уход за ребенком до 1,5 лет (но в общей сложности не более 6 лет);
  • получал пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по обязательном социальному страхованию);
  • получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах;
  • переезжал или переселялся в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и др. периоды.

Все перечисленные периоды засчитываются только в том случае, если до них или после были периоды официальной работы, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы.

Отличие от страховой пенсии

Социальная пенсия существенно отличается от страхового вида. Главные отличия заключаются в следующем:

• Величина соц. выплаты зависит от прожиточного минимума и регулируется государством, а страховая пенсия зависит от количества лет трудовой деятельности и величины взносов.
  • Социальная выплата назначается при достижении определенного количества лет, в то время как для получения страховой пенсии нужно, помимо этого, соответствовать определенным условиям.
  • Социальная выплата может быть приостановлена и прекращена, в то время как страховая пенсия имеет бессрочный характер.
  • Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то все равно выплачивается пенсия, размер которой будет расти в зависимости от стажа и количества пенсионных баллов.
  • Социальная пенсия выплачивается из бюджета государства, а страховая – из бюджета ПФР.

В страховой стаж включаются следующие периоды:

• Официальная работа с отчислениями в ПФР.
  • Служба в Вооруженных силах.
  • Пребывание в декрете и по уходу за малышом до 1,5 лет.
  • Временная нетрудоспособность (если выплачивалось соответствующее пособие).
  • Нахождение гражданина на учете в ЦЗН как безработного.
  • Нахождение в тюрьме.
  • При осуществлении общественных работ.
  • При нахождении жен с мужьями – дипломатами и военными, если в местах службы не было возможности трудоустроиться.
  • При уходе за нетрудоспособным, являющимся инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом или лицом старше 80 лет.
Читайте также:  Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу

Когда и до какого возраста назначается социальная пенсия по старости

Ранее пенсионный возраст наступал для женщин в возрасте 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Но в связи с принятием очередной пенсионной реформы этот возраст начал постепенно увеличиваться. К концу ее проведения женщины должны будут выходить на отдых в возрасте 60 лет, а мужчины – 65 лет. Но есть отдельные категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию.

В этих случаях речь идет о трудоустроенных гражданах, которые будут получать страховые пенсии. Но если они не наберут необходимого количества пенсионных баллов и соответствующего числа лет стажа, то им также будет назначена социальная минимальная пенсия без стажа работы. Очередная пенсионная реформа повышает данные показатели. К концу ее проведения гражданин должен иметь 15 лет стажа, а также 30 пенсионных баллов.

Если назначается страховая пенсия, то гражданин вправе рассчитывать на ее получение при достижении пенсионного возраста. Если же назначается социальная выплата без стажа или если не хватает стажа, минимальная пенсия (какая назначается с учетом всех надбавок) возможна лишь на 5 лет позже наступления пенсионного возраста.

Данная выплата по возрасту назначается на всю жизнь. Однако бывают ситуации, при которых пенсия может быть отменена.

Порядок оформления пенсии

Схема оформления социального обеспечения подразумевает обязанность сбора требуемого набора документов. В него включаются следующие бумаги:

• паспорт или любой другой документ, идентифицирующий личность заявителя;
  • удостоверение, подтверждающее право на получение дополнительных льгот (справка об инвалидности, об отсутствии кормильца и т.д.);
  • пенсионное свидетельство;
  • реквизиты банковского счета, на который заявитель желает получать перечисления.

Для оформления лицо должно подать соответствующее заявление в ПФР и приложить к нему вышеописанный пакет документации. Сделать это можно одним из следующих способов:

• путем личного визита;
  • посредством обращения в МФЦ;
  • с помощью почтовых отделений;
  • в режиме онлайн, используя возможности официального интернет-портала ПФР (для использования способа требуется авторизация в личном кабинете через Госуслуги).

Бланк заявления можно получить непосредственно в отделении ПФР или же на его официальном интернет-ресурсе.

Право на пенсию по старости без стажа

Большинство населения РФ трудится, работает в той или иной форме. Если человек в состоянии подтвердить стаж работы (не менее 12 лет для получения пенсии в 2021 году, 11 лет в 2021 году и т. д. до величины минимального стажа не менее 15 лет) и факт уплаты с доходов в этот период взносов в ПФР, он может претендовать на выплату страховой пенсии по старости.
Подробнее о страховых взносах в ПФР, читайте в статьях:

• «Страховые взносы по ГПД»;
  • «Материальная помощь и страховые взносы в 2021 — 2021 годах»;
  • «Каковы страховые взносы на ОПС?».

Условия ее назначения содержатся в ст. 8 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Причем в стаж работы, необходимый для такой пенсии, могут включаться и некоторые нестраховые (нетрудовые) периоды, если они были в промежутках между периодами труда (ст. 12 закона № 400-ФЗ).

Ряд периодов может быть учтен с увеличенной продолжительностью (пп. 6 и 7 ст. 13 закона № 400-ФЗ), а при необходимости стаж, заработанный до вступления в силу закона № 400-ФЗ, допускается учитывать по правилам, действовавшим во время соответствующего работе периода (п. 58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Получение страховой пенсии по ряду параметров существенно выгоднее, чем социальной. Так что, прежде чем начинать заниматься оформлением социальной пенсии, рекомендуется оценить все свои шансы и, может быть, предпринять шаги, результатом которых станет выплата все-таки страховой пенсии.