Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:

  • сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
  • узнать остаток задолженности;
  • составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
  • оплачиваются задолженность перед банком;
  • заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
  • ПТС передается покупателю;
  • покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.

Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.

Распространенные вопросы

Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.

Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.

Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.

Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
  2. Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
  3. Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
  4. Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
  5. Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
  6. ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
  7. Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.

Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.

Зачем нужна публичная причина продажи

Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.

Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:

  • Существенно сократить сроки продажи.
  • Минимизировать диапазон торга.

Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.

Вот список некоторых подходящих причин продажи:

  1. Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
  2. Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
  3. Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
  4. За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.

Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.

Что нужно сделать при предпродажной подготовке

Любое подержанное авто желательно подготовить перед продажей. Тут нужно учитывать, что покупатели малопробежных и изношенных машин по-разному интересуются их состоянием. Если в первом случае особое внимание уделяется внешнему виду, то во втором больше исследуется техническая составляющая. Соответственно и предпродажная подготовка будет различной.

Если машина молода, то нужно постараться придать ей как можно более свежий вид. При определенной удаче ее можно реализовать почти как новую. Модели среднего и премиум-класса лучше отдать в руки специалистов для тщательной подготовки (мойка, химчистка салона, полировка кузова, чернение шин и т. д.).

Треснутую оптику и остекление и лучше заменить т. к. это часто провоцирует усиленный торг, особенно в случае с лобовым стеклом. Иногда целесообразна замена рулевой оплетки и даже салонной обивки.

Если модель среднего класса, то для наведения марафета можно попытаться обойтись подручными средствами (пятновыводителями, полиролями, нейтрализаторами запахов, автопылесосом). Не стоит до заводского блеска отмывать двигатель – это сгенерирует у покупателя нездоровый интерес к его подробному обследованию.

В случае с возрастными авто кардинальных внешних преображений и замен лучше не делать – это может вызвать лишние подозрения. Просто хорошо почистить и помыть машину будет достаточным. Еще желательно убрать явные намеки на ржавчину. Больше внимания уделите техническому состоянию – зажигание должно быть безотказным, работа двигателя ровная, разные стуки-скрипы по возможности устранить.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Читайте также:  Наследство в гражданском браке без завещания

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Аннулирование договора купли-продажи автомобиля в 2023 году означает прекращение обязательств по документу. Инициаторами могут выступить обе стороны по согласию или в одностороннем порядке.

Договор может быть разорван в судебном порядке. Обратиться в суд могут и третьи лица, если докажут, что одной из сторон выступает несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек.

Если документ купли-продажи составлен с явными нарушениями, по решению уполномоченных органов сделка будет признана недействительной, транспортное средство возвращено первому владельцу, а деньги – несостоявшемуся покупателю.

По инициативе покупателя срок договора купли-продажи автомобиля в 2023 году может быть закончен в таких случаях:

  • Превышение срока поставки транспортного средства (нарушение, указанное в ст. 457 ГК РФ.).
  • Отсутствуют документы на ТС (ст. 464).
  • Поставлен товар несоответствующего качества (ст. 465, 469).
  • Автомобиль не соответствует модели и цвету, указанному в договоре купли-продажи (ст. 476).
  • Отказ продавца от выполнения страховых условий (ст. 490).
  • Транспортное средство доставлено не в полной комплектации.

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Правила оплаты налога с продажи автомобиля в собственности менее трех лет

В том случае, если гражданин владеет транспортным средством менее трех лет и принимает решение продать его в 2023 году, необходимо принять во внимание ряд соответствующих правил оплаты налога с продажи автомобиля:

  1. Независимо от того, попадает ли сумма продажи авто под налогообложение, или нет, необходимо составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как посредством компьютера, так и от руки.
  2. Подавать заполненную декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позже 30 апреля того года, который следует за моментом продажи транспортного средства.
  3. Рассчитать сумму налогового сбора можно как самостоятельно, так и уточнив данные сведения в отделении налоговой службы.
  4. Реквизиты для оплаты налога можно найти в личном кабинете при подаче декларации, либо в отделении ФНС. Внести денежные средства необходимо до 15 июля того года, который следует за днем продажи машины.

Советы, рекомендации, важное

После продажи машины через 10 суток нужно обратиться в ГИБДД, чтобы проверить поставил ли покупатель машину на учет. Если вовремя не проверить регистрацию машины, это связанно с рисками:

  1. Получения штрафов за нарушение ПДД новым владельцем.
  2. Участие машины в ДТП или преступных деяниях и наложения правовыми органами наказаний.
  3. Оплаты налогов за ТС, которое уже является собственностью другого лица.

Продавцу необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС на основании Договора купли-продажи.

Когда вместо настоящего продавца ДКП заключает человек с генеральной доверенностью, достаточно к договору приложить доверенность. Подобная сделка безопасна, при условии, что:

  • Настоящий владелец жив.
  • Доверенность не отозвана.
  • Машина не имеет обременений, ареста, залога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *