Как при разводе все имущество оставить себе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как при разводе все имущество оставить себе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Как разделить квартиру через суд

Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.

В нем обязательно должно быть:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения о сторонах — истце и ответчике;
  • требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
  • цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
  • сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Способы раздела имущества

Остальное имущество делится либо посредством выработки общего мнения у разводящихся супругов или по решению суда, а вернее — судебных инстанций, поскольку решение суда начальной инстанции очень часто не удовлетворяет стороны.

Иной порядок раздела может установить брачное соглашение. В России это соглашение носит исключительно имущественный характер. В РФ не имеет смысла прописывать в брачное соглашение условия о том, кто и как должен выполнять свой супружеский долг. Развести у нас и так могут по причине утраты чувства любви, а решений о том, как супругам строить сами отношения в наших судах не принимают.

В случае, если брачное соглашение заключено, то оно получает приоритет над законом. Более актуальным становится тот порядок отношения к вещам, который будет в нём обусловлен.

Если в ходе совместной жизни супруги приобрели какое-то имущество, то оно считается общей собственностью даже в том случае, если по документам собственником указан какой-то один из супругов. Другими словами, жена сможет претендовать на половину стоимости автомобиля мужа, хотя оформлен он только на него.

Исключение возможно лишь в случае приобретения имущества в ходе брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично. Правда, это несколько сомнительная установка. Прецедент на самом деле есть. Жена купила квартиру на средства, подаренные ей её матерью. Решением ВС РФ эта квартира была признана собственностью только жены.

Однако с того периода этот давний уже прецедент так всюду и упоминается в качестве доказательства возможности выделения средств одного из супругов в качестве личных при совершении покупки в ходе течения брачных отношений. Обширной судебной практикой это не подкреплено.

Рекомендации супругам для того, чтобы сохранить квартиру

Когда за расторжением брака следует раздел имущества, жилье является основным объектом спора между бывшими супругами. Ведь никто не хочет остаться на улице без крыши над головой.

Конечно, идеальным вариантом станет подписание соглашения в отношении собственности или брачного контракта, при условии, что семья еще существует. Ведь в них возможно оговорить дальнейшую принадлежность недвижимости, распределение ее частей.

Частично защитить свои права в отношении квартиры, дома, возможно еще до начала бракоразводного процесса. Помощь в этом окажут следующие полезные подсказки.

Список основных советов:

  1. Когда один из супругов получает в подарок деньги на покупку квартиры, в дарственной стоит указать целевое назначение средств. В идеале в договоре описывается и сам объект недвижимости.
  2. При вложении собственных средств в ремонт личного жилья супруга обязательно требуется вести учет всех затрат, их целевого назначения. Надлежит сохранять чеки из магазинов, документы от подрядчиков.
  3. В ситуации с материнским капиталом составляется соглашение о распределении долей между родителями, детьми.
  4. Если недвижимое имущество приобретается в ипотеку, созаемщиками должны выступать оба супруга.
  5. Когда принято решение подписать брачный контракт, с его проектом целесообразно ознакомить юриста. Ведь вторая сторона может там предусмотреть тонкости, способные существенно усложнить положение другого супруга в будущем.

Приведенные рекомендации помогут женщине отстоять свои права после развода. Необходимо также перерегистрировать права на недвижимость, ее часть с окончанием судебных тяжб.

Что делится при разводе

Если семейная жизнь закончилась, можно разделить:

  1. Деньги. Любые – и наличные, и безналичные, которые хранятся на банковских счетах или вкладах, при условии, что они были заработаны любым из супругов после свадьбы – но до развода. Обратите внимание – муж (или жена) вправе получить половину от суммы, которая хранилась на счете второй половины даже в том случае, если деньги не были разделены при разводе, а были потрачены – но не на семейные нужды. Узнать о факте наличия таких денег можно путем отправки в банк судебного запроса – в ответ на него банк должен предоставить сведения о всех движениях денег на счетах своего клиента.
  2. Недвижимость и движимые ценности.
  3. Ценные бумаги (акции, облигации и пр.).
  4. Доли в учредительном капитале фирмы.

Что можно и нельзя поделить при разводе

К совместной собственности относятся приобретенное в браке недвижимое и движимое имущество, все полученные выплаты, вклады, бизнес, вне зависимости от того на ком это числится документально и от уровня доходов каждого из членов семьи.

Не делят личные вещи супругов, детей, а также все, что было приобретено до брака или за деньги, заработанные до свадьбы, а также наследство, подарки и неимущественные права.

Часто случаются ситуации, когда муж или жена пытаются претендовать на часть имущества, которое было куплено после свадьбы за личные добрачные средства одного из них. Чтобы избежать такого раздела, необходимо представить суду веские доказательства того, что для покупки не использовался семейный бюджет. Поэтому важно сохранять все чеки, договора, выписки из банков. Если подтвердить документально такое приобретение нечем – имущество будет разделено.

Читайте также:  Залог прав требования по договору долевого участия в пользу банка

Не так все просто и с наследством. К примеру, один из членов семьи получил от родственников квартиру, а второй вложился в хороший, дорогостоящий ремонт, что существенно сказалось на итоговой цене жилья. Такая жилплощадь тоже может подлежать разделу в суде, если будут доказаны вложения личных средств.

Уловки и хитрости для сохранения имущества

Если семейная пара мирным путем не может решить имущественный вопрос, муж или жена задумываются, как сохранить имущество при разводе, к каким хитростям можно прибегнуть. Юридической практике известны следующие приемы и уловки, которыми пользуются супруги,

чтобы сохранять свою собственность:

  • Не оформлять покупку в виде квартиры или дома на малолетних детей — если жена до совершеннолетия будет опекуном ребенка, она может пользоваться этой недвижимостью.
  • Приобрести жилье до заключения брака, чтобы быть единственным владельцем.
  • Проводить любой капитальный ремонт из семейного бюджета, чтобы потом оспорить сделку договора дарения квартиры, которая была подарена супругу.
  • Не оформлять жилье на родственников по причине ухода от налогообложения, чтобы при разводе не остаться без ничего.
  • Все денежные перечисления делать только в безналичном виде и хранить все документы.
  • При оформлении ипотеки или крупного кредита договор с банком следует заключать на обоих супругов.

Когда учитываются интересы детей

В ст. 39 СК РФ сказано, что суд вправе отступить от принципа равенства и выделить супругу, с которым остается несовершеннолетний, большую долю. При этом доля второго родителя уменьшается. Это возможно в нескольких случаях:

  1. Ребенок-инвалид и нуждается в отдельном помещении.
  2. Маленькие доходы родителя, с которым остается ребенок.

Судом могут учитываться и личности родителей. Но увеличение доли – это право, а не обязанность суда, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.

При дележе возможны разные варианты развития событий:

  1. Освобождение от возмещения стоимости доли. Например, если с матерью остается автомобиль, она должна компенсировать половину его цены. Суд вправе освободить ее от этого, если на ее иждивении остается несовершеннолетний, и у нее низкий уровень дохода.
  2. Увеличение доли для удовлетворения нужд ребенка. Например, если у несовершеннолетнего установлена инвалидность, и он нуждается в регулярных поездках в медучреждения, суд вправе оставить машину ухаживающему за ним родителю без возмещения стоимости второй стороне.
  3. Снижение размера компенсации. При наличии единственного жилья суд может дать преимущественное право женщине или мужчине, с которым остается ребенок, и снизить величину компенсации второй стороне.

Раздел имущества при разводе с детьми по соглашению сторон

Когда между бывшими супругами достигнуто взаимопонимание и все имущество, включая недвижимость, распределяется по взаимным договоренностям, достаточно подписать мировое соглашение. В нем обязательно указывается:

  • сведения о сторонах соглашения;
  • наличие в семье несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • перечень совместно нажитого имущества, подлежащего разделу – при включении в него объектов недвижимости и дорогостоящих вещей (например, машины), лучше указать их стоимость;
  • доли каждого из супругов;
  • сведения об официально оформленном на ребенка имуществе (полученном по наследству, по договору дарения и т.п.);
  • сведения об имуществе, выделяемом родителями детям;
  • права сторон, любые дополнительные условия соглашения.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Я оценил этот метод на 0,5, так как он больше похож на инвестицию, чем на экономию.

Ключевым моментом является то, что авторские права также не подлежат распределению в бракоразводном процессе. Например, картины художника или произведения искусства не делятся между супругами.

Читайте также:  Оплата патента для ИП на 2024 год сроки

Однако Эльвира не является ни художником, ни поэтом.

Однако тот же персональный блог также является интеллектуальной собственностью. Она блестящая женщина с большим аппетитом. Поэтому я предложил ей завести личный блог и инвестировать в него. Во-первых, это дополнительный источник дохода. Во-вторых, стоимость продвижения вообще не учитывается в разделе.

По сути, он инвестирует в бизнес, но бизнес не включается в распределение совместно нажитого имущества.

Ей интересна эта тема, потому что она сама об этом думала. . тем более, что режим самоизоляции и сдерживания сосредоточен на таких методах коммуникации.

«Здесь твоего ничего нет!» — кричит бывший муж. А что говорит закон?

Все, что заработано добросовестным трудом во время брака, считается общим имуществом супругов. Сюда относятся не только дорогостоящие покупки, такие как недвижимость, автомобили, элитная мебель и бытовая техника. Дорогие шубы жены, драгоценности, дизайнерские часы мужа, акции и другие ценные бумаги, деньги на банковском счете, любимое кресло-качалка, а иногда даже вещи, принадлежавшие вам до брака, также считаются общей собственностью.

Как вам это?

Например, до брака у вас был небольшой загородный дом (который вы унаследовали от бабушки). Однако во время вашего брака он превратился в хороший коттедж, и вы с мужем построили на территории сауну. Оказывается, в ремонт и благоустройство было вложено много денег, и дом теперь неузнаваем.

Оставить все на произвол судьбы после расставания и без значительной компенсации для первого не получится. Однако есть тонкости, и сказано, что это произойдет независимо, иначе невозможно. Каждый случай индивидуален.

Да, в случае развода имущество супругов делится поровну через суд. Доли распределяются из неразделенного имущества или один из супругов выплачивает компенсацию другому. В качестве альтернативы бывший муж и жена договариваются о том, кому что достанется.

Обратите внимание, однако, что после расставания люди часто показывают себя с самой неприятной стороны. Говорят, что люди всегда женятся на кошках и стервах, а разводятся со стервами и ненавистниками. Иногда мужья не хотят уступать и не считают ложки, вилки, чашки и т.д.

по списку.

Недвижимость, которая куплена на средства до брака

Представьте себе гипотетическую ситуацию. Вы живете в Москве и переехали к своему жениху в Санкт-Петербург. Вам негде было жить или не было денег на покупку новой квартиры.

Вы продаете свою двухкомнатную квартиру в столице и покупаете двухкомнатную квартиру в новом городе. Обычно имущество приобретается на средства, уже совместно нажитые в браке. На самом деле, это просто смешно.

Однако, как показывает жизненная практика, некоторые супруги пытаются претендовать на такие квартиры при разводе.

Что делать в этом случае: даже если вы влюбились и снесло крышу, даже если вы свято верили, что у вас полноценный союз, не теряйте документы, подтверждающие, что квартира была куплена на добрачные средства. К сожалению, как показывает советский пример, профсоюзы разваливаются повсеместно. Рекомендуется хранить их в месте, неизвестном вашему супругу.

Дайте понять, что его угрозы в таких обстоятельствах являются мошенничеством. Система не настолько глупа. Это не означает, что все покупки, совершенные с момента регистрации брака, должны быть учтены, но средства могут считаться совместными. Если вы купили недвижимость на собственные деньги и можете это доказать, суды вам ничего не дадут.

Раздел имущества при разводе – как сохранить свои интересы

Расторжение брака чаще всего происходит добровольно и неожиданностью для обеих сторон не является. Совершенно другое дело – раздел имущества при бракоразводном процессе. Именно эта процедура способна вызвать взрыв эмоций в и без того нелегкой жизненной ситуации.

Согласно законодательству, претендовать на половину имущества, нажитого совместно, могут только те пары, которые регистрировали свои отношения перед государством. Если брак был «гражданским» (неофициальным), то получить половину того, что записано на второго супруга, практически не представляется возможным.

Хотя подобные прецеденты уже есть, особенно если есть совместные дети.

Нажитым совместно имуществом является то, которое было приобретено в период брака, это имущество при расторжении брака делится на двоих.

Исключение – когда совместное имущество не делится, составляют те случаи, когда имеет место быть брачный договор супругов, составленный до вступления в брак или во время него.

Приобретенное же или подаренное до брака, совместным не считается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *