Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.
Могут ли быть отказы в предоставлении земельного участка многодетным семьям?
Уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об исключении граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков из списков и отказе в предоставлении им земельного участка в случае:
1) предоставления гражданам бесплатно в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 3 статьи 32 ЗК РТ;
2) несоответствия граждан требованиям, указанным в пункте 3 статьи 32 ЗК РТ, вследствие:
- а) прекращения гражданства Российской Федерации;
- б) выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Татарстан;
- в) лишения родительских прав, отмены усыновления, прекращения опеки или попечительства;
- г) смерти ребенка (детей) в результате незаконных действий (бездействия) родителя (родителей);
- д) снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции:
«4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.».
Какой закон регулирует предоставление земельных участков многодетным семьям
Закон о предоставлении земельных участков имеет название ФЗ-№161 от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства». Последние изменения были внесены в него 23 июня 2016 года.
Попадаются сведения о том, что этот закон имеет номер №138-ФЗ и был принят 14.06.2011 года. Однако закон от 2011 года содержит в себе только три статьи, которые дополнили собой уже существующий с 2008 года закон в части именно бесплатного предоставления участков.
Федеральный закон содержит общие положения, которые конкретизируются законами на уровне субъектов федерации. Именно в них уточняются:
- Порядок постановки в очередь;
- Причины отказа в постановке;
- Порядок предоставления земельных наделов;
- Размеры участков и пр.
Ниже приведены примеры таких действующих актов по регионам.
Регион | Название закона |
Московская область | Закон Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» |
Иркутская область | Закон Иркутской области от 28.12.2015 № 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» |
Санкт-Петербург | Закон Санкт-Петербурга от 06.12.2011 № N 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей» |
Тульская область | Закон Тульской области от 26.10.2015 N 2362-ЗТО «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» |
Белгородская область | Закон Белгородской области от 08.11.2011 №74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» |
Сахалинская область (республика Саха) | Закон Сахалинской области от 24.11.2011 № 124-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей» |
Размеры предоставляемых участков
По каждому региону устанавливается свой граничный размер земельного участка, который может быть бесплатно предоставлен многодетным. Обычно он варьируется в пределах от 6 до 15 соток. Ниже приведена сравнительная таблица, отражающая данные показатели по некоторым регионам.
Субъект РФ | Минимальная норма, га | Максимальная норма, га | |
Москва | 0,10 | 0,15 | |
Санкт-Петербург | 0,12 | 0,15 | |
Сахалинская область (Саха) | 0,06 | 0,2 | |
Тверская область | Для ИЖС | 0,1 | 0,15 |
Для личного подсобного хозяйства | 0,15 | 0,25 |
Кто является многодетным
В России принято считать многодетной семью, на воспитании которой находится три и более ребенка, в том числе усыновленные (не путать с попечительством, опекунством или патронатом).
Однако в вопросе выделения земельных участков главным является не наличие детей, а факт присвоения многодетного статуса. В соответствии с пп. а) п. 1 указа Президента № 431 от 05.05.1992, каждый регион РФ может сам определять, сколько в семье должно быть детей, чтобы она получила право на многодетный статус.
Большинство регионов исходят из расчета три ребенка на семью. Однако данная норма позволяет учитывать культурные и национальные традиции в субъектах РФ, в связи с чем в традиционно многодетных регионах планка значительно завышена.
Например, в Ингушетии до недавнего времени льготный статус возникал лишь у семей с пятью и более детьми (сегодня – три и более).
Узнайте более подробно о правовом статусе и правах многодетной семьи.
Этапы предоставления земельного участка из публичных земель
Нужно различать две самостоятельные стадии предоставления участка вне аукциона:
- предварительную или факультативную, необходимую в отношении целинных земель (начинается подачей прошения о предварительном согласовании);
- основную (начинается подачей прошения о предоставлении участка).
Процедура предоставления регламентирована ст. 39.14 ЗК РФ. Она включает следующие этапы:
1. Силами и средствами заинтересованного лица готовится схема расположения участка. Это необходимо, если он не состоит на кадастровом учете в ГКН, а проект межевания территории не утвержден.
2. В компетентный орган (какой именно, зависит от формы собственности на землю) подается прошение о предварительном согласовании. Заявитель вправе, но не обязан прилагать к нему документы, которые могут быть получены компетентным органом от других госструктур и органов самоуправления.
3. Индивидуально-правовой акт о предварительном, неокончательном согласовании принимается, если (одно из двух):
- на момент подачи прошения участок не образован и проект межевания территории, в границах которой образуется участок, не утвержден;
- необходимо уточнение границ объекта со смежными землями п. 3 ст. 25 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
4. Если решение компетентного органа было положительным, то для образования либо уточнения границ участка силами и средствами заявителя проводятся кадастровые работы.
5. Вновь образованный объект ставиться на учет в ГКН. В отношении уже существующего участка в госкадастр вносятся сведения касательно уточненных границ.
6. Проводится регистрация права собственности на предоставляемый участок за территориальной общиной, региональным образованием или государством в ЕГРП. В отношении участков, право публичной собственности на которые между территориальной общиной и государством не разграничено, госрегистрация не нужна.
Можно ли продать участок
Несмотря на сложности оформления, далеко не все получают земельные участки в целях улучшения жилищных условий. В контексте этого многие интересуются, можно ли продавать земельный участок, выделенный многодетной семье местной администрацией.
Ответ на данный вопрос зависит от условий, на которых такой надел был выделен. Например, если предоставление земли осуществляется на условиях бесплатной аренды, безвозмездного пользования или иных условиях, не связанных с передачей в собственность (что должно быть оговорено законодательством субъекта федерации), то продажа невозможна.
Если приобретение права собственности допустимо после возведения дома или хотя бы объекта незавершенного строительства, то право собственности, а, следовательно, и право на продажу участка возникнет лишь после регистрации такого дома или объекта в собственность.
При этом обращаем внимание на то, как можно продать землю, полученную как многодетная семья. Напоминаем, что чаще всего такая земля передается в долевую собственность членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. Сделки по продаже недвижимости от лица детей совершают их родители. Однако для этого им потребуется разрешение органа опеки. А у него как раз могут возникнуть вопросы, почему земля, выделенная для улучшения жилищных условий детей в многодетной семье, выставляется на продажу.
Так как каждый регион вправе самостоятельно корректировать условия для предоставления земли (например, постановка на учет нуждающихся и т. д.), то и перечень необходимых документов может несколько отличаться.
К числу обязательных бумаг относятся:
- заявление установленной формы о выделении участка;
- паспорт заявителя, а также его копия (в некоторых регионах дополнительно необходимо предоставлять паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, на всех членов семьи, претендующей на получение участка);
- документы, а также их копии, подтверждающие факт родства (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении, усыновлении и т. д.);
- справка с места жительства, подтверждающая факт совместного проживания членов семьи, а также состав семьи.
В некоторых регионах дополнительно нужно брать справку о том, что лицо состоит в очереди нуждающихся в улучшении условий проживания, т. е. ему необходимо расширение жилплощади в связи с нехваткой метража на человека либо по иной причине.
После постановки семьи на очередь льготников следует узнать, к какой из имеющихся очередей вас отнесли. Так, есть две группы многодетных семей:
- претендующие на надел в первую очередь;
- получающие участок на общих основаниях.
В некоторых регионах действуют особые правила очередности – есть категории граждан, которые могут получить землю вне очереди:
- находящиеся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- имеющие на иждивении не менее 5 детей;
- воспитывающие ребенка-инвалида (либо в семье один из родителей имеет инвалидность).
Положено ли вашей семье внеочередное получение участка земли, можно узнать в местной администрации.
Как только прошло 30 дней с момента подачи заявления в администрацию, семья вносится в очередь под определенным порядковым номером либо же получает отказ в получении участка. С течением времени очередь двигается, следовательно, порядковый номер, принадлежащий конкретной семье, должен стремиться к убыли.
Рекомендуется периодически отслеживать свое местоположение в очереди. Делать это можно одним из следующих способов.
- Непосредственное обращение в администрацию, в отдел, ведающий земельными вопросами.
- Обращение в МФЦ, где по предъявлению паспорта вас быстро найдут в имеющемся списке претендентов на участок.
- Отслеживание очередности через интернет: на официальных сайтах местных администраций списки выкладываются в свободном доступе.
Условия, при которых выделяется земля
Учитывая, что порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в 2023 году определяют сами регионы, требования к заявителям могут отличаться. Однако можно выделить ряд условий, которые региональные правительства включают в перечень обязательных требований.
Обычно условия получения земельного участка многодетной семьей касаются:
- Нуждаемости в жилье: наделы выделяются лишь семьям, стоящим на учете как нуждающиеся в выделении земельного участка (улучшении жилищных условий). Их имеющаяся жилая площадь не соответствует учетным нормам, установленным в конкретном субъекте федерации. Например, в Петербурге она составляет 9 и 15 м2 для отдельной и коммунальной квартиры соответственно. Это – главное условие, без соблюдения которого земля не выделяется. В некоторых регионах для постановки на учет требуется также признание семьи малоимущей (например, в Омской области).
- Гражданства и места проживания: земля выделяется лишь семьям, все члены которых – граждане РФ и постоянно проживают на территории конкретного субъекта федерации. В некоторых регионах устанавливается даже минимальный срок такого проживания, например, в Московской области он составляет 5 лет.
- Наличия иной недвижимости в собственности: семьи могут претендовать на бесплатные участки лишь если в собственности их членов не находится иная соответствующая нормам недвижимость. В Московской области, например, действует правило, что члены семьи не должны иметь в собственности, владении или пользовании участки площадью больше 0,06 га, независимо от их целевого предназначения, а также иную недвижимость.
- Возраста детей: многодетной обычно считается семья, в которой три и более ребенка до 18 лет (если они продолжают обучение – до 23 лет).
Можно ли продать участок
Несмотря на сложности оформления, далеко не все получают земельные участки в целях улучшения жилищных условий. В контексте этого многие интересуются, можно ли продавать земельный участок, выделенный многодетной семье местной администрацией.
Ответ на данный вопрос зависит от условий, на которых такой надел был выделен. Например, если предоставление земли осуществляется на условиях бесплатной аренды, безвозмездного пользования или иных условиях, не связанных с передачей в собственность (что должно быть оговорено законодательством субъекта федерации), то продажа невозможна.
Если приобретение права собственности допустимо после возведения дома или хотя бы объекта незавершенного строительства, то право собственности, а, следовательно, и право на продажу участка возникнет лишь после регистрации такого дома или объекта в собственность.
Размеры предоставляемых участков
По каждому региону устанавливается свой граничный размер земельного участка, который может быть бесплатно предоставлен многодетным. Обычно он варьируется в пределах от 6 до 15 соток. Ниже приведена сравнительная таблица, отражающая данные показатели по некоторым регионам.
Субъект РФ | Минимальная норма, га | Максимальная норма, га | |
Москва | 0,10 | 0,15 | |
Санкт-Петербург | 0,12 | 0,15 | |
Сахалинская область (Саха) | 0,06 | 0,2 | |
Тверская область | Для ИЖС | 0,1 | 0,15 |
Для личного подсобного хозяйства | 0,15 | 0,25 |
Альтернативный вариант приобретения участков
В большинстве субъектов власти столкнулись с острой нехваткой земельных ресурсов. Поэтому была разработана альтернатива предоставления наделов многодетным. Суть заключается в том, что заявители могут выбирать – ждать им выдачи положенного угодья или получить за него социальную компенсацию.
Размер выплат пропорционален стоимости выделяемого участка. Надо учитывать, что в регионах ценовой эквивалент различается, потому и выплаты будут неодинаковые. Полученные средства можно направить на любые цели, по усмотрению заявителей.
Семьям с тремя детьми и больше государство дает возможность улучшить жилищные условия за счет выделения бесплатных земель под ИЖС. Главное – соответствовать требованиям для права на преференцию. Участок семья получает в порядке очереди, на что государство дает 1 год, но на практике люди вынуждены ждать по несколько лет.
После получения необходимо построить на участке жилой дом, т. е. реализовать надел по первоначальному назначению, в противном случае власти могут его изъять.
Условия получения земли и причины отказа
Хотя особенности предоставления земли в каждом регионе страны отличаются, причины отказа, как правило, везде одинаковые.
Общие требования, предъявляемые к семьям, выгладят следующим образом:
Лица, имеющие право на земельный участок | Лица, которым могут отказать |
|
|
Если гражданин считает, что ему неправомерно отказали, обжаловать решение можно в судебном порядке.
На каких условиях многодетные семьи получают землю
Многодетные семьи непременно причисляются к уязвимым категориям населения. Взрослые люди вынуждены воспитывать больше двух детей, что требует от них вложения существенных усилий и материальных затрат. Поэтому государство стремится разными способами помочь таким семьям, предлагая им разные виды льгот, пособий или иных форм поддержки.
Еще в 2011 году был подписан специальный закон №138 Медведевым, на основании которого каждая многодетная семья имеет право совершенно безвозмездно получить землю, которая может применяться для разных целей. Допускается даже возводить на таком участке частный дом, предназначенный для постоянного проживания семьи. Земля многодетным семьям назначается не только для полных семей, поскольку даже отцы и матери-одиночки, занимающиеся воспитанием более 2-х детей, имеют право на участок. При этом неважно, являются ли дети родными или усыновленными.
Однако данная поправка утратила силу в 2015 году, поэтому только на региональном уровне обеспечиваются и устанавливаются разные условия, на основании которых предоставляется земля многодетным семьям. Некоторые региональные власти применяют множество требований к таким семьям, причем только при их удовлетворении имеется возможность получить бесплатно участок. Наиболее частым требованием считается необходимость постановки на учет семей, которые нуждаются в жилой недвижимости.
Власти разных регионах устанавливают, где именно будут располагаться участки земли, передаваемые многодетным семьям, каков будет их размер, а также на каких условиях они передаются гражданам. Усредненным размером таких участков по всей стране является показатель в 8 соток. Максимально размер достигал 15 соток. Не во всех регионах предлагается возможность получить участок непосредственно в городе, поскольку в большинстве субъектов выделяется земля, находящаяся вне черты города.