Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск — образцы на разные случаи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
У сотрудника могут быть самые различные причины, по которым ему необходимо будет взять отпуск за свой счёт, а именно:
- по семейным обстоятельствам: даётся на усмотрение работодателя;
- для льготной категории работников: отказ работодателя в данном случае недопустим, ведь такие действия будут нарушать действующее трудовое законодательство;
- в связи с уходом за ребёнком: предоставляется на основе заявления сотрудника на необходимый ему период времени.
Отдел кадров каждого предприятия имеет образцы всех вышеуказанных заявлений.
Несмотря на это при составлении заявления стоит придерживаться некоторых правил и обязательно обозначить следующую информацию:
- ФИО и должность начальника, на которого пишется заявление и самого заявителя;
- причину получения отпуска: если причина связана со смертью близкого человека или рождением ребёнка, то в обязательном порядке сошлитесь на соответствующее законодательство;
- заверьте заявление своей подписью и поставьте дату написания;
- в случае наличия подтверждающих документов, приложите их к своему заявлению (документ о рождении ребёнка и иное).
Если платит администрация
Отпускные периоды бывают ежегодные за счет средств работодателя. Минимальная продолжительность одной части — две полные календарные недели. Но кроме них, сотрудники нередко обращаются с просьбой предоставить отдых без сохранения заработной платы. Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск в законодательстве отсутствует, следовательно, оно оформляется в произвольной форме. Как и любое другое прошение, оно должно содержать данные заявителя и адресата, количество дней отдыха и его вид.
Но не всегда все дни хочется выгулять за раз. Если сотрудник намерен разбить этот период на части, то одна из них не должна быть меньше 14 дней. Поэтому один раз придется взять отпуск минимум на 14 дней, а оставшиеся дни можно разбить на удобные периоды.
Заявление на отпуск генерального директора учредителям
Генеральный директор имеет ежегодный отпуск со стандартным количеством дней, указанных в уставе предприятия или организации. Он также обязан составить заявление, прежде чем отправиться на отдых.
Директор не получает отдых, если документ не утвердят все учредители производства. Без согласования с ними директор не имеет права самостоятельно назначать дату.
Заявление не составляется лишь в одном случае – когда директор одновременно является единственным учредителем. В этом случае он сообщает в бухгалтерию планируемый период отсутствия на рабочем месте, после чего информация вносится в список ежегодных оплачиваемых отпусков. Однако приказ все равно составляется и для его утверждения требуется подпись директора.
Общепринятый шаблон – форма для заполнения
Заявление составляется по следующему принципу:
- в правом верхнем углу составляется шапка документа (используется дательный падеж для указания данных и инициалов руководителя, на имя которого составляется заявление, и родительный – для указания собственных данных и инициалов);
- под шапкой в середине листа указывается заголовок с большой буквы (Заявление);
- под заголовком составляется текст в произвольной форме, где сотрудник просит предоставить ему необходимое количество дней без работы, указывая его вид и причину, после чего указывает период, на который ему необходим отдых;
- в правом нижнем углу указывается дата составления и ставится подпись (рядом с подписью ставится фамилия и инициалы).
Перенос ежегодного отпуска по инициативе работника ТК РФ
При необходимости переноса дат отдыха, когда график очередных отпусков по организации подготовлен и утвержден, работник должен написать заявление, где указать:
- дату начала и продолжительность отпуска в соответствии с графиком;
- дату начала и продолжительность нового периода, когда требуется отдых;
- основание, в связи с которым необходимость в переносе возникла.
Подкрепить обоснование желательно документально, приложив его к заявлению. Это может быть:
- справка из женской консультации, если перенос связан с желанием выйти в отпуск перед декретом;
- приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по месту основной работы, при работе по совместительству;
- справка из ВУЗа, когда отпуск берется на период сессии и т.д.
Пример заявления на очередной отпуск
Директору ООО «Карусель»
Королевой И.В.
Бухгалтера
Ковалевой Татьяны Павловны
Заявление
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.08.2013 г. продолжительностью 28 календарных дней.
15.07.2013 | Ковалева |
Собственноручно написанное заявление работник может либо лично отдать руководителю организации или своего подразделения, либо передать в кадровое подразделение для того, чтобы его передали на подпись руководителю. Однако перед этим необходимо получить согласование своего собственного начальника. Это необходимо, так как, в противном случае, работник может остаться без отпуска – предоставление любого вида отпуска, кроме отпуска по беременности и родам, а также ежегодного оплачиваемого отпуска, который включен в специальный график, происходит только по согласованию с непосредственным начальником, так как начальник вправе отказать в случае возникновения производственной необходимости в подразделении или в целом в организации.
Согласование на предоставление отпуска ставится, как правило, в виде специальной визы начальника на листе заявления. Только после получения такой визы возможно обращение к руководителю организации с заявлением о выходе в отпуск.
Не потребуется виза начальника только в двух случаях: если происходит предоставление учебного отпуска и отпуска по беременности и родам, так как их предоставление происходит на основании поданных заявителем документов.
Сроки выпуска приказа с графиком отпускных
Согласно трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается согласно графику в конце каждого календарного года. В этом случае за две недели до начала отпуска работник извещается путем уведомления. Если речь идет о внеочередном оплачиваемом отпуске, то работник обязан согласовать дату отпуска с работодателем не ранее, чем за 15 дней до начала отдыха.
Приказ об отпуске делается на основании заявления. Законодательством также не оговорены точные сроки, необходимые для его выпуска. Самое главное, что дата приказа должна быть раньше того дня, когда сотрудник уходит отдыхать.
В ТК РФ не оговаривается, возможно ли написать заявление ранее. Сроки выпуска всех документов могут быть оговорены внутренними правилами компании.
Невозможно предусмотреть все заранее, ровно, как и даты своего отдыха. Знать правила оформления отпусков важно как для нанимателя, так и для сотрудника. Это позволит избежать возникновения разногласий или судебных разбирательств.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Каждому работнику гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск.
Это предусмотрено:
- пунктом 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации;
- статьями 114-125 Трудового кодекса РФ.
При этом отпуск может быть использован как полностью, так и частями. Такая возможность предусмотрена статьей 125 ТК. Поэтому в заявлении должно содержаться указание на вид отпуска. В данном случае – очередной оплачиваемый отпуск. Учитывая, что его общая продолжительность составляет 28 дней, то указывать, на сколько дней его следует предоставить, не обязательно.
Для отдельных категорий работников предусмотрен удлиненный отпуск.
Об этом сказано в таких нормативных актах:
- статьях 120, 267, 334 ТК;
- Федеральных Законах №181 от 24.11.1995 года о социальной защите инвалидов, № 136 от 07.11.2000 года о социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием, № 90 от 30.06.2006 о внесении изменений в трудовое законодательство;
- Постановлениях Правительства Российской Федерации № 949 от 12.08.1994 о ежегодных отпусках научных работников, № 391 от 28.02.1996 года о предоставлении льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом СПИД.
Поэтому лица, имеющие право на увеличенный отпуск, должны в тексте заявления сделать ссылку на один из вышеперечисленных нормативных документов.
Важно! Если работник запрашивает только часть отпуска, то он должен руководствоваться следующими требованиями:
- запрашиваемая или остающаяся неиспользованной часть ежегодного отпуска не должна быть меньше двух недель;
- общее количество отпускных дней состоит из двадцати рабочих и восьми выходных дней. Соответственно, получить оставшиеся две недели только рабочими днями без учета выходных не выйдет.
Закон не запрещает просить о предоставлении в виде части отпуск длительностью один день. В таком случае в тексте заявления надо указать дату начала и дату окончания отпуска.
Как свидетельствует практика, заявление на очередной оплачиваемый отпуск подается за две недели. Редко – за несколько дней до начала отпуска.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Отпуск по уходу за ребенком
После истечения декретного отпуска женщине предоставляется отпуск для ухода за ребенком. Чтобы воспользоваться данным правом, следует подать соответствующее заявление и приложить копию свидетельства о рождении малыша.
Следует иметь в виду, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка, но и отцу или другому трудоустроенному близкому родственнику, который будет ухаживать за малышом.
Внимание! Работодатель предоставит отпуск при наличии справки о том, что второй родитель таким отпуском не воспользовался. Продолжительность такого отпуска устанавливается до достижения ребенку полутора лет. В течение этого времени выплачивается пособие по уходу за ребенком в размере среднемесячной заработной платы.
Законодательство предусматривает возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком и в дальнейшем, пока ему не исполнится три года. Однако размер пособия будет составлять всего 50 рублей в месяц.
В течение срока, пока работник находится в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не имеет права его уволить или перевести на другую работу.
Ежегодный оплачиваемый отпуск: образец заявления в 2019 году
Оплачиваемый отпуск может предоставляться сотруднику по истечении шести месяцев после начала трудовой деятельности на конкретном предприятии. Со дня приёма на работу начинает отсчитываться календарный год, за который полагается не менее 28 календарных дней отпуска.
Сотрудник имеет право разделить годовой отдых на части, одна из которых должна составлять не менее 2 недель.
Заявление должно содержать следующие реквизиты:
- указание руководителя, на чьё имя подаётся документ;
- должность и Ф.И.О. сотрудника (при наличии конкретизируется структурное подразделение);
- дата начала отпуска;
- дата написания заявления и собственноручная подпись работника с расшифровкой.
Гендиректор уходит в отпуск — как осуществить возложение обязанностей на другого сотрудника
Существует две схемы оформления отпуска гендиректора, и каждая из них имеет правовые нюансы:
- В уставе компании (или ее внутренних нормативных актах) может быть закреплено положение о том, что уход в отпуск руководитель должен согласовать с участниками (акционерами) на общем собрании. Тогда гендиректору необходимо написать заявление, в котором указывается, когда и на какой срок он запланировал отдых. Этот вопрос будет обсуждаться владельцами компании на общем собрании. Его участники и определят, кто будет замещать гендиректора в его отсутствие.
- Если же в регистрационных или внутрикорпоративных документах подобного требования нет, то гендиректор вправе сам распоряжаться своим отдыхом. Отпуск главы фирмы, как и рядовых сотрудников, должен быть включен в график отпусков. В таком случае в заявлении на отпуск нет необходимости.
Подробнее об этих двух ситуациях читайте в статье «Образец заявления на отпуск генерального директора».
С нашей точки зрения, предпочтителен второй вариант. Поясним почему.
Предлагаем ознакомиться: Кредит совместное имущество супругов
Отпуск гендиректора — конечно, дело важное, однако не настолько, чтобы периодически инициировать по этому поводу собрание собственников, а ведь это не быстрая и не такая уж простая процедура. Чтобы оно состоялось, участникам собрания нужно достичь кворума (определенного количества голосов), найти время встретиться (а люди все, как правило, занятые), обсудить вопрос, составить протокол.
Поэтому для небольших фирм разумнее не усложнять процесс и не включать в устав формулировки, ограничивающие права руководителя в принятии решения о своем отпуске. А вот для крупных компаний строгая регламентация отпускной процедуры может быть оправданной.
Убывая в отпуск, гендиректор должен делегировать свои обязанности и полномочия кому-то другому, кто на время его отсутствия будет возглавлять компанию. Для этого оформляются следующие бумаги:
- Приказ о передаче обязанностей руководителя другому работнику. Унифицированного шаблона такого документа нет, поэтому составляют его в произвольной форме.
Как писать заявление на отпуск руководителю ООО
Писать или не писать заявление руководителю зависит от того, как это описано в уставе.
Вариант 1. В уставе указано, что решение об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. В таком случае руководитель писать заявление об отпуске обязан, причем пишет на имя председателя общего собрания или собранию в целом.
Текст документа примерно такой: «Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)». Смотрите образец: Заявление на отпуск генерального директора (на имя председателя общего собрания).
Участники собрания – акционеры общества также часто решают вопрос о том, кто будет замещать директора во время отпуска. Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания. Образец протокол собрания акционеров по вопросу предоставления отпуска генеральному директору.
Как правильно составить
Перед тем как писать заявление на отпуск на 14 дней, сверьтесь с графиком. Если числа заранее утверждены, то обратитесь к руководителю заранее, чтобы вам вовремя начислили отпускные. Если отдых внеплановый, согласуйте даты переноса. Документ составляется в произвольной форме. Его разрешается напечатать на компьютере или написать от руки. В некоторых компаниях принято использовать собственную форму. В этом случае бланк заявления на отпуск 2020 берут у секретаря или в отделе кадров организации.
Рассмотрим правила заполнения бланка.
Шапка документа:
- в правом верхнем углу в дательном падеже указываем должность, наименование организации, Ф.И.О. руководителя, которому адресуется прошение;
- на следующей строчке в родительном падеже указываем должность и Ф.И.О. заявителя;
- посередине листа пишем наименование документа: «Заявление».
Текст:
- просьба о предоставлении выходных, период (например, 14 календарных дней, в период с 29.03.2020 по 11.04.2020) и причина (если это не ежегодные оплачиваемые каникулы);
- ниже указывается дата, подпись составителя, его фамилия и инициалы.
Ниже представлен образец заявления на отпуск в 2020 на 14 дней. С таким документом к нанимателю обращается новый работник, которого не учли при утверждении графика.
По ст. 128 ТК РФ, работнику разрешается отправиться на внеочередной отдых в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами (например, для осуществления ухода за больным родственником). В этом случае желательно подтвердить такую необходимость документально. Продолжительность выходных определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.
Существует перечень лиц, которым работодатель не имеет права отказать:
- трудящимся пенсионерам по старости — до 14 дней в году;
- родителям и супругам погибших военнослужащих — до 14 дней в году;
- работающим инвалидам — до 60 дней в году;
- работникам в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников — до 5 дней;
- в других случаях, указанных в ТК РФ, федеральных законах либо в колдоговоре.
Какие обстоятельства имеются в виду? Например:
- по ст. 173 и 174, работодатель обязан предоставить дни без сохранения з/п следующим работникам: допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние учебные заведения; слушателям подготовительных отделений; студентам-очникам, которые совмещают работу и учебу;
- ст. 286 ТК РФ гласит, что работникам, которые являются совместителями, дни за свой счет предоставляют в обязательном порядке, только если количество выходных по основному месту работы превышает отдых по совместительству;
- отдых без сохранения з/п предоставляется и работникам Крайнего Севера для проезда к месту отдыха и обратно (ст. 322 ТК РФ).